正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

毛武金同志在市建设系统“五五”普法动员会上的讲话

来源:王霖 时间:2006-11-1 17:08:00 作者:王霖 阅读 3278 次

同志们:
      今天我们在这里召开市建设系统“五五”普法动员会,主要是部署“五五”普法工作任务。 借此机会,就如何做好五五”普法工作谈几点意见,供大家参考。
      一、深化认识,增强做好“五五”普法的责任感和使命感。
    要从贯彻落实党的十六届六中全会的精神,构建社会主义和谐社会的战略高度,深刻认识开展“五五”普法的重要意义。
   (一)深入开展“五五”普法,是构建社会主义和谐社会的内在要求。构建社会主义和谐社会,以经济建设为中心,推动经济发展和社会进步,必须靠正确的指导思想来统领,也需要靠完备的法制来保障。“十一五”是我市经济社会发展的关键阶段,加快改革、加快开放、加快发展的任务更加艰巨,面对的矛盾、困难和挑战也不断增多。我们要加快经济发展,要驾驭复杂局势,就必须努力提高依法执政、依法行政、依法办事的能力,不仅要善于运用经济手段、行政手段,更要善于运用法律手段解决经济、政治和社会生活中遇到的各种新矛盾、新问题,确保我市经济社会发展始终沿着正确的轨道健康发展,确保“十一五”规划顺利实施。
  (二)深入开展“五五”普法,是深入实施“三大战略”、加快实现“两大目标”的重要保障。全面建设小康社会与和谐社会,是我市当前和今后一段时期的一项重大战略任务。民主法治是小康社会与和谐社会的基本特征,也是调节各种利益关系,维护社会公平正义,构建和谐衢州的重要保证。当前,我市正处在改革发展的攻坚阶段,一些深层次的矛盾将会逐步显现,要正确处理好各类错综复杂的矛盾和问题,关键是要依法调节好各种利益关系。这就迫切要求我们进一步加强法制宣传教育工作,普及法律知识,弘扬法治精神,推动法治实践,教育和引导广大公民依法理性地表达利益诉求,依法行使权利和自觉履行义务,提高公务员特别是领导干部依法解决社会矛盾和问题的本领,增强执法人员的法律素养,严格文明公正执法,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
      (三)深入开展“五五”普法,是建设“法治衢州”的基础工程。公民法律素质的高低,直接决定着法治衢州建设的进程。开展普法教育,是提高人民群众法律素质的重要环节,目的是要把体现人民意志的法律交给人民群众,让每一位公民了解、熟悉、掌握法律知识,提高全市人民群众的法治观念。开展普法教育,在全社会弘扬社会主义法治理念,使全市人民群众依照法律规定,依法表达利益诉求,并通过各种途径和方式,依法参与管理国家事务、经济文化事务和社会事务,保证各项工作都依法进行,逐步达到“事事有法可依、人人知法守法、各方依法办事”,为法治衢州建设打下坚实的基础。
       按照中央和省的部署,我市已实施了四个五年普法规划,1997年3月,市委作出了《关于依法治市的决定》,2002年又作出了新一轮《关于进一步推进依法治市工作的决定》,市人大常委会先后作出了相应的《决议》,市政府也制定了相应的实施意见。可以说,依法治国方略在衢州的具体实践是起步较早,广大干部群众的法律意识和法律素质普遍增强,各级各部门依法治理工作不断深化,全社会法治化程度明显提高,法治衢州建设逐步推进,并向纵深发展。“四五”普法期间,我市建设系统大力推进依法治理也取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,还有一些人员甚至是少数领导干部的法律素质还不够高,法律意识严重滞后于依法治市的要求,滞后于经济社会发展的速度;学法用法的自觉性有待进一步提高;少数地方和部门有法不依、执法不严的情况不同程度地存在;普法工作发展不平衡,少单位工作基础不扎实,工作措施落实力度不够。当前,我市广大公民的法治意识和法律素质还停留在较低的层次,全社会崇尚法治的氛围尚未全面形成,宗族观念仍根深蒂固,有些群众还习惯于通过非法律途径维护自身权益,“信访” 不“信法”现象普遍存在,我市近几年信访增多,特别是进京上访不断增多。由此可见,普法工作任重道远。对此,我们要从全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,充分认识深入开展法制宣传教育工作的重要性和紧迫性。切实增强责任感和使命感,开拓创新,真抓实干。
      二、明确目标、任务和特点, 确保“五五”普法各项工作落到实处
      ㈠明确“五五”普法的目标、任务、对象。前段时间局里已下发了《衢州市建设系统法制宣传教育第五个五年计划》,明确提出“五五”普法要达到的目标、任务、对象和要求。
       △四大目标:,即四个“进一步”:①进一步提高各级建设主管部门领导干部依法决策和管理经济、社会事务的能力;②进一步增强公务人员队伍的社会主义法治理念,提高依法行政的能力和水平,确保国家法律的正确实施;③进一步增强企业经营管理人员诚信守法观念和社会责任意识,提高依法经营和依法管理能力;④进一步提高公民特别是建设领域农民工的法律意识和法律素质,了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律途径和法律常识。
      △三大任务:学习宣传宪法、规范政府行为的相关法律法规、资源节约型和环境友好型社会建设的相关法律法规、与群众生产生活密切相关的法律法规、规范房地产市场和建筑市场的相关法律法规;深入开展依法实践,推进依法行政;组织开展法制宣传教育主题活动,推动法制宣传教育进机关、单位、社区、学校、企业活动。
      △四种对象:法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,就建设系统来说,重点对象是领导干部、公务人员(包括机关、事业单位工作人员)、企业经营者、职工(包括农民工)。
      ㈡明确“五五”普法的阶段和特点
      主要分三个阶段:宣传发动(2006年)、组织实施(2006-2010年)、检查验收(2010年)。刚才季书记已经部署。
      “五五”普法主要有三个新特点:
      1、在普法对象上,首次提出要把职工和农民工作为普法的重点对象之一,着力提高他们的法律素质与依法维权能力。以往普法中更多关注的是法律知识普及,而在引导职工尤其是农民工“如何依法去维权”等方面还存在不少欠缺。由于缺乏依法维权的意识与能力,农民工在自己的合法权益受到侵害、需要维护自身合法权益时,因为方式不当而往往触犯法律,因此“五五”普法期间侧重点从“知法、守法”到与“用法”并举的转移,是非常必要的。建设系统的职工和农民工较多,要按照“谁用工、谁负责”的原则,建立健全单位、企业的职工、农民工法制教育制度,重点加强劳动用工、安全生产、民主管理等方面的法律法规和政策教育。
      2、在普法领域上,普法工作从政府管理部门向企业、学校、工地、社区、农村等基层延伸,力求做到全覆盖、广辐射、无死角,真正做到全民普法,让法律走进寻常百姓家。
      3、在权利和义务关系上,以往在普法工作中存在重权利轻义务的现象,因此,未来五年普法的重点是公民法治观念和权利义务对等意识的培养。换句话说,要深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制教育,促进公民依法行使权利、履行义务、自觉用法律规范行为,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的社会风尚。
      三、几点要求
      对建设系统做好“五五”普法工作提三点要求:
       1、各级领导要带头学法,带头抓好普法工作。要根据局里的总体目标要求,根据各单位的实际,细化目标任务,找准工作着力点,落实工作责任,确保“五五”普法有序推进。要完善保障机制,确保“五五”普法教育所需的人力、物力和经费。
       2、广泛开展主题教育活动。多种形式的主题教育活动是深化法制教育和法治实践的有效途径。各单位要紧密结合建设行业的实际和特点,适应群众的法律需求,广泛开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制主题教育活动,大力推进法律进机关、进单位、进社区、进学校、进企业、进工地,使法制宣传教育更好地融入群众的生产生活中,向面上拓展,向基层延伸,向实际深化,坚持从实际出发,解决实际问题,努力使主题教育活动成为弘扬法治理念、惠及人民群众的民心工程。
       3、载体设计上,力求丰富多彩。一是充分发挥“民工学校”等阵地的作用。今后五年,“民工学校”将成为普法的平台、阵地。二是继续坚持和完善各级党组织集体学法制度、领导干部法制讲座制度、领导干部任职法律知识考试考核制度。三是开展多种形式的学法用法活动,加强宣传阵地建设。如举办讲座,设立论坛,开展街头咨询,设置法制宣传栏,在新闻媒介包括网站上广泛宣传等,力求使活动开展得有声有色。把普法融入管理和服务的每一个环节,动员干部职工参与法制建设的全过程;
各单位会后要开展“五五”普法的宣传发动工作,根据局里的总体规划,制定出切合本单位实际、具有本单位特色的“五五”普法规划,并在11月10日前报局法制宣传教育领导小组办公室(设在局法制处)备案。
                                                                                                               2006年11月1日                                   

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号