正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康同志在“三改一拆”工作现场会上的讲话

来源:- 时间:2013-4-8 9:27:00 作者:- 阅读 8895 次

2013327

 

同志们:

刚才,我们参观了两个违法建筑拆除的现场;衢江区作了很好的经验介绍,有关责任单位作了情况交流。下面,就下步的拆违工作,我再讲三点意见:

一、学习衢江经验,进一步形成强势推进拆违工作的态势

刚才,我们看了衢江区的拆违现场和拆违专题片,很令人震撼;听了鲍秀英同志的经验介绍,大家一定很有启发。衢江区拆违工作部署周密、方法得当、态度坚决、保障有力,工作推进成效突出,目前为止衢江区拆违面积占了全市一半。我们要求拆违先拆有影响力的,要求做到“六先拆”,今天衢江区拆违就体现了这一要求,拆的就是村民主任的违法建筑,这样老百姓就服气。衢江区通过拆违,真正拆出了社会的公心、百姓的民心、干部的信心。

拆违是一场硬仗,省委、省政府对此高度重视,形成了良好的工作氛围和态势,各地各部门务必抓住时机、加快推进。拆违工作抓得好,也有利于增强抓好其它各项工作的信心。进度比较滞后的单位要迎头赶上来,认真学习衢江区的经验。县(市、区)委书记要向吴江平同志学习,江平同志到衢江工作不长,但是这项工作抓的力度很大,底细摸得很清;县(市、区)长要向鲍秀英同志学习,区长亲自抓推进,狠抓落实,做了大量的具体工作;政府分管领导要向衢江区政府的分管领导学习,坚持一线支持、指导乡镇、街道拆违;各地乡镇、街道也要向衢江区乡镇、街道的书记、主任学习,真正成为拆违的实战主体,增强实战的能力。

今天现场会的主要目的,就是学习衢江区的经验,进一步形成强势推进的态势。刚才,其他单位也作了交流,总体上这项工作大家是重视的,前期准备是充分的,总体部署的思路也是清楚的,进度上有些差距,主要是有的地方工作启动比较迟。我相信,各地各单位都有这个能力,只要大家真正重视起来,一定能够迎头赶上。

二、正视问题,下定铁的决心推进拆违工作

225日全市“三改一拆”三年行动动员大会后,拆违工作态势已经初步形成,成效初步显现。一是组织和保障机制基本落实。市里制定了“三改一拆”行动违法建设整治工作方案,并落实了“十个配套机制”;各县(市、区)、管委会和市有关部门也都按照动员会的要求,建立了组织领导体系和工作机制。二是氛围和声势逐步形成。市四套班子每周轮流现场督查拆违工作,34日陈书记带头进行第一次现场督查,今天是第四批;新闻媒体开辟了“三改一拆”专栏,形成了强大的舆论氛围。初步统计,目前实施拆除的,有65%是在强大的舆论氛围和有效的思想工作基础上实现自拆的,“六先拆”、“违必拆”的强大声势已经形成。三是工作成效初步显现。刚才市“三改一拆”办公室作了通报,截止324日,全市已拆除违法建筑面积16万平方米,并且这几天进度明显加快。四是在强势推进工作的同时,社会保持和谐稳定。拆违过程中,没有发生大规模来市、赴省、进京上访,没有发生群体性事件和恶性案件。其中虽然也出现了一些苗头问题,但由于我们准备充分、处置及时、应对科学,没有酿成大事。这一方面说明我们工作比较细致,另一方面也充分表明拆违是符合大多数群众利益、受到大多数群众拥护的。

当然,我们还要看到当前工作中存在的薄弱环节:

一是进度比较滞后。省政府已经下达我市今年拆违的目标任务,“确保完成120万平方米,力争完成140万平方米”。这是我们工作的底线,目前进度差距还很大。

二是工作极不平衡。刚才已通报了各地拆违进展情况,衢江区拆除面积占了全市一半,其他责任单位明显滞后。

三是制度落实不到位。对照十个配套机制和八个专项保障工作,大多数牵头部门都按职责分工制定了具体方案,开展了工作;但也有个别单位,没有及时按配套机制规定和职责分工要求抓好落实,影响了面上工作的整体推进。从党员干部违建自查报告、“零违建”报告的执行情况看,很多部门没有真正重视起来,到目前为止,只有市综合执法局、水利局、党史研究室、档案局、编办、人口计生委、机关事务局等7家单位上报。抓拆违工作,首先要抓党员干部、抓公务员队伍,这是给老百姓的态度和信心,也有利于形成好的氛围。

三、以时不我待、只争朝夕的精神,强化铁的举措抓推进、抓落实

要形成和保持拆违工作的高压态势,以铁的决心坚决拆,以铁的手段依法拆,以铁的纪律一拆到底。具体工作中:

(一)要对照目标任务,倒排工作计划和进度要求。按照省里下达的任务,结合各地实际,市里对今年拆违目标任务作了分解,各地要围绕目标,倒排计划,抓好落实。

(二)要加快工作进度,全力打好攻坚战。拆违要打攻坚战、打歼灭战,务必集中时间、集中精力,全力加快推进,力争用半年时间基本完成重点拆违任务。到9月底,在形象进度上,要完成80%以上的违法面积拆除;在重点对象上,列入“六先拆”的,尤其党员干部违建和社会影响力大的、群众反映强烈的违建要全部拆除到位。

(三)要狠抓制度建设,切实强化工作保障。一是抓紧制定出台违法建设认定和分类处置的办法,各地都要结合实际制定落实。二是落实公示公告制度,每周、每月都要确定一批重点“违建王”,明确自行整改拆除的时限和强制拆除的时间点,通过报纸、电视、网络等媒体向社会公示,作出承诺,营造声势。市区四个责任主体首先要抓好落实。三是落实部门联动工作机制。在拆违的联动工作机制中,对各级政府、综合执法、国土、水利、交通、文物、住建(房管部门)、工商、环保、供电、供水、供气、有线电视、金融等单位职责已进行了明确分工,对工作流程进行了明确规定,各相关部门要逐项进行对照,主动对接,主动支持,落实到位,真正形成拆违合力。四是落实党员干部违建自查报告、“零违建”报告制度。415日前,各单位要全面完成自查;在此基础上,4月底前,“三改一拆”办公室要会同纪检监察部门进行调查核实,对隐瞒不报、试图蒙混过关的,要进行党纪政纪的严肃处理,对把关不严、发生多起瞒报事件的单位主要领导、责任领导也要通报批评。党员干部和机关单位自查情况要通过一定形式向社会公示,让老百姓知晓,接受群众监督,确保公平公正。各单位要加强对党员干部的教育管理,做到主动报告、主动拆除,绝不能存有侥幸心理。五是建立快速反应机制。对工作中发现的问题,要及时报告,及时协调研究,及时分解落实责任,尽快解决到位。要进一步完善群众举报违法建设的受理、反馈和处置机制,确保群众举报能第一时间作出反应。六是强化防违控违的包干责任制。在强力推进拆违基础上,更重要的是要全面禁止新的违建发生。要建立日常有效管理的机制,层层落实日常监管的责任,乡镇、街道都要建立巡查监管机制,要纳入县(市、区)对乡镇责任制考核的重要内容;要进一步把责任落实到村一级,把控制违建作为村支部书记和村民主任的重要职责;要加强巡查队伍建设和力量保障,确保不再发生新的违建,这也是对老百姓负责。同时,要高度重视拆后环境整治工作,做到拆除一处、清理一处、复垦绿化一处,确保违法建设不反弹。

(四)要注重综合施策,确保社会和谐稳定。一是要发动群众,依靠群众,善于用法律的手段解决问题,用强大的舆论压力促使违法主体自拆自纠。二是要做细工作方案,打一仗要胜一战,拆一处就要拆到位。各相关保障部门单位力量要组织到位,全力提供支持。三是要疏堵结合,打开“正门”。农办、国土、规划和建设部门要深入研究,形成完善的政策体系和建设规划,在用地指标上给予倾斜,支持农民合法合理的建房需求。要与旧村改造、城中村改造相结合,积极引导农民进行公寓式安置,通过多种途径解决农民建房难问题。并要形成简便、易操作的农民建房管理办法。四是要抓紧规划建设一批仓储设施。市区需拆除的违建中,很多是为市场交易服务的仓储设施。商务部门要抓紧摸清底细,规划部门要抓紧研究,在全面拆除违法仓储建设的同时,合理布局,抓紧规划建设一批仓储设施,满足商贸服务业发展需求。

(五)要强化督查考核,确保工作落实。省政府将“三改一拆”完成情况作为各级政府年度目标责任制考核的重要内容,我们也要将其纳入综合目标考核,并进行单项考核。要进一步强化日常督查,继续实行市四套班子领导每周带队现场督查拆违工作,督查范围要扩大到各县(市),重点督查工作进度相对滞后的地区。市“三改一拆”办公室要协同市督考办等单位,建立违法建设整治每周、每月通报制度和现场检查、暗访等制度,促进工作的有效推进。各县(市、区)、市本级各区块,要全面建立违法建设拆除的台账档案,做到每周一报,上报数据要具体到每一宗拆除地块的违法主体、占地面积、违法建设面积等基本信息,并建立电子档案,保存拆前、拆中、拆后的图片资料,确保拆违工作真正做实做到位。

同志们,拆违工作不仅是省里部署的硬任务,也是我们自身发展的需要。抓好拆违工作,是建立有序的社会管理秩序的有效手段,是推动重点项目建设的有力保障,是进一步改善城乡面貌的重要举措,也是社会公平正义的重要宣示。做好这项工作具有全局性的意义,各级各部门一定要下定决心,集中精力,全力以赴抓好抓实。

 

 

主送:各县(市、区)人民政府,市级机关各单位。

抄送:市委各部门,市人大、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,巨化集团公司,各群众团体。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号