正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于进一步加强建设工程质量监督管理的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-12-19 16:13:00 作者:建设局网管员 阅读 4058 次

1 衢住建建[2011]160号附件:6d7e8e7d-73bf-4c17-9be8-2f7abd302811.doc

衢住建建〔2011〕160号


衢州市住房和城乡建设局关于进一步加强
建设工程质量监督管理的通知

各县(市、区)建设局,各施工、监理企业,商品混凝土企业,设计单位:
      为有效解决当前我市质量监督管理中存在的问题,强化和规范工程建设各方责任主体的质量行为,明确各方责任主体的质量责任,提高工程质量管理水平,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规规定,现就我市进一步加强建设工程质量监督管理通知如下:
      一、设计质量的监督管理要求
      1、设计单位在住宅工程设计时要严格按照《住宅建筑规范》设计,同时结合《衢州市居住建筑通病防治措施100条》的相关内容设计,对易产生质量通病的部位和环节作特别说明。
      2、质量监督机构在图纸交底或日常监督中发现未按要求设计时,应责令设计单位改正,并对不执行规范和要求的设计单位按相关规定进行处理。
      二、施工图质量的监督管理要求
      1、建设单位在办理质量监督登记手续时,必须提交盖有图审机构审查合格图章的全套施工图,并送电子版的图纸到市建设工程质量监督站存档。
      2、每个工程在施工前,建设单位都应组织图纸交底会,由设计单位将该图纸中技术比较复杂、施工难度较大的部位和环节向施工单位作技术交底,该项目质监员应当参加施工图纸技术交底会。
      3、各责任主体在施工过程中涉及结构和重大使用功能变更的,必须经原设计单位出具设计联系单、经原图审机构审查合格,并经建设单位同意,报质量监督机构备案后方可变更。
      4、施工图审查机构应严格按照《浙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》(浙建法[2006]20号)要求对施工图内容进行审查,对弄虚作假等违法行为给予相应处罚和通报,并列入不良行为记录名单。
      5、建设、施工、监理等单位应按照经审查合格的施工图施工。质量监督机构在监督过程中发现未按图施工的,应责令其改正或暂停施工。
      三、商品混凝土质量的监督管理要求
      1、商品混凝土企业对每一批次的商品混凝土,必须有各种材料试验的合格证明或试验报告、强度报告、配合比报告等资料备查。生产现场的各种集料必须分规格堆放,加盖棚并应有明显标识。要设置地磅,对每批次混凝土要有各种材料的重量记录和容量标注,并记录每车混凝土重量。
      2、商品混凝土企业应分别对混凝土试块进行标识。衢州商品混凝土公司在试块上要标识“衢”字,金厦非凡商品混凝土公司在试块上标识“厦”字,虎山商品混凝土公司在试块上标识“虎”字,山河商品混凝土公司在试块上标识“山”字。商品混凝土企业不得养护施工单位的砼、砂浆试块。质量监督机构检查发现有白试块或施工单位的试块的,应按规定对商品混凝土公司进行处理。
      3、施工单位应按规范对商品混凝土进行振捣、养护,在监理人员监督下做好混凝土试块,对每批次商品混凝土坍落度抽查不少于两次,严禁加水振捣,浇水摸面。
      4、质量监督机构按照要求加强对商品混凝土企业的监督,建立商品混凝土生产监控系统。加强对商品混凝土企业生产质量的抽查,对发现存在质量隐患的,按批次对施工现场实体进行全数检测。
      四、施工质量的监督管理要求
      1、施工单位在施工现场必须设置试块养护室,养护室要配备空调、干湿泡温度计、养护池和养护格栅。混凝土试块和砂浆试块必须在自己的养护室内养护,并按照要求对试块进行标识。自行搅拌的砂浆要按配合比对原材料进行计量,并建立台账。
      2、监理单位在浇捣混凝土时必须实行旁站监理,见证施工单位人员做好混凝土试块和坍落度,督促施工单位做好现场的混凝土养护工作。
      3、质量监督机构在检查中发现施工现场未按规定留置试块的,责令施工单位先暂停施工,对在这个批次中施工的实体进行全数检测。
      五、建筑节能保温材料质量的监督管理要求
      1、自2012年3月1日起,在市区已使用或将要在市区使用建筑节能保温材料的,供货商应到市建设工程质量监督站登记备案,未登记备案的不得使用。
      2、施工单位在建筑节能保温材料施工中,应按建筑节能专项施工方案的要求进行样板间施工,经施工单位技术负责人及项目总监审核合格之后才能施工。
      3、建筑节能保温应有专业的施工队伍按照标准图集和设计要求施工,并按程序进行专项验收。
      六、严格执行两项制度
      1、住宅工程分户验收制度
      建设单位要认真组织设计、监理、施工等单位进行分户验收,对每一套房子空间尺寸要进行原位标注。质量监督机构加大分户检验抽查的力度,抽查数占总户数的5%以上。按照“阳光验收”的要求,义务监督员要抽查分户验收数据的真实性。凡不符合《衢州市住宅工程分户验收管理规定》和《衢州市住宅工程分户验收管理细则》规定的,质量监督机构要责令建设单位重新组织分户验收。保障性住房住户代表要参与验收,并在竣工验收中提出意见建议。
      2、建设工程质量保修制度
      (1)在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工等原因造成的质量缺陷,应当由施工单位负责维修、返工或更换。
      (2)施工单位在向建设单位提交工程竣工报告时,应当出具建设工程质量保修书。质量保修书中应明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任内容等。
      (3)商品房在销售合同质量保证期限内出现工程质量缺陷,由建设单位承担保修责任和维修费用。
      七、严格工程质量监督流程和落实工程质量终身负责制
      1、建设窗口在受理建设单位办理质量监督手续时,要严格按照衢质监[2011]30号文件的要求,重点审查所送图纸是否加盖图审机构审查专用章。
      2、质量监督机构应按照经审查合格的施工图,监督建设、监理、施工等单位按图施工,重点监督各责任主体的质量行为和工程实体质量。
      3、质量监督机构应监督建设、设计、施工、监理等单位组成的专家组,以及阳光验收的义务监督员共同对房屋进行验收,重点验收房屋的空间尺寸、使用功能,有无违反工程建设强制性标准等内容。
      4、质量监督机构应整理工程监督档案,向市建设档案馆移交。
      5、对建设、勘察、设计、施工、监理等单位违反相关规定致使房屋出现质量问题引起群体性上访事件的,要依法予以处罚并追究直接责任人的责任。因参建单位工作失误导致发生重大工程质量安全事故的,除追究直接责任人外,还要追究单位法定代表人责任,并承担在设计使用年限内质量终身责任。
      八、积极开展创优夺杯活动
      质量监督机构要鼓励、指导企业争创“优质结构”、“衢江杯”和“钱江杯”等优质工程,使我市建设工程创优工作和整体质量水平再上一个新台阶。
      各县(市、区)根据该意见结合本地实际情况制订相应的实施细则。

      附:建筑工程质量监督流程图

二○一一年十二月十五日
主题词:城乡建设  质量监督  通知
衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年12月15日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号