正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

陈新书记在新型城市化暨加强城市建设管理工作推进会上的讲话

来源:局办公室 时间:2012-12-27 9:23:00 作者:局办公室 阅读 4762 次

今天的会议是市委市政府决定召开的一次重要会议。刚才,跃平同志传达了全省加快推进新型城市化工作会议精神,并结合我市实际对相关工作作了具体安排,我完全赞同。省住建厅谈月明厅长在百忙之中亲临指导,并结合自己多年的实践和思考,就新型城市化工作作了重要讲话,给我们上了生动的一课,指导性、针对性很强,必将对我市新型城市化工作起到重要推动作用。希望大家学习好、领会好、执行好。

推进新型城市化,是党中央、国务院作出的战略决策,也是省委、省政府推动 “两富”现代化浙江建设的重大举措。党的十八大明确提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。李克强同志多次强调,城镇化是现代化的应有之义和基本之策,是扩大内需的最大潜力,一定要把城镇化这一重大战略实施好。刚刚结束的省委十三届二次全会指出,要坚持以新型城市化引领城乡统筹发展,推动城乡发展一体化,促进新型城市化、新型工业化、农业现代化同步发展。这充分说明推进新型城市化是一项事关全局和长远发展的战略任务。

衢州市委、市政府一直高度重视城市化工作。近年来我市城市化进程明显加快,城镇体系逐步完善,城市竞争力和美誉度不断提高,人居环境不断优化,相继获得了中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市和中国十佳宜居城市等荣誉。据统计,2010年我市城市化率比2005年提高7.6个百分点,年均提高1.5个百分点;市区生产总值占全市比重为43.2%,比2005年提高1.9个百分点。

但也要清醒地看到,我市城市化水平仍然相对落后,城市综合实力、承载能力和辐射带动力不强,城市建设和管理水平还有待进一步提高。特别是城市化率相对较低,2011年我市城市化率仅为44.8%,低于全国6.5个百分点,低于全省17.5个百分点,低于丽水市5.7个百分点。县域城市化率普遍偏低,衢江、龙游、常山、开化城市化率均低于40%。城市化率偏低反映了我市城镇人口和非农就业比例比较低,究其原因主要有:一是衢州经济相对欠发达,受发达地区“极化效应”影响,人口呈净流出,尤其是年轻劳动力大量外流,使得我市城市化水平与发达城市的差距拉大。二是我市工业化水平不高,工业结构偏重,产业链短,吸纳就业能力较弱。同时,作为吸纳就业容量大的服务业发展滞后。2011年我市服务业增加值占GDP的比重为36.5%,低于全省7.3个百分点,低于丽水市4.3个百分点。三是中心城市能级和首位度不高,对内集聚力不强,对外吸引力不够。比如,丽水市下辖的县(市)因地处山区,居民很愿意到丽水市区就业落户,但我市龙游、江山的居民更希望到杭州等大城市,一般不想来衢州市区就业落户。城市建设和管理水平跟不上,招商引资就困难,大企业就难引进,导致大量年轻劳动力去外地打工就业,进而导致城市产业和人口空心化。这又使得城市能级难以提高,呈现恶性循环。四是城镇规模小、布局散,中心镇发展滞后,产业发展水平低,基础设施和社会事业薄弱,对农村劳动力吸纳能力比较弱。2010年全市户籍人口3万人以上的建制镇仅25个,占全部乡镇总数的26.9%。全市城镇就业比重为40.1%,比全省平均水平低20.3个百分点,其中镇就业比重仅为19.1%,为全省最低。

差距就是潜力,落后就要奋进。当前,我市城市化正处于加速发展的关键阶段,面临着中央和省委省政府大力实施新型城市化战略的重大机遇。我们一定要统一思想,深化认识,切实增强紧迫感和责任感,下决心、大力度推进新型城市化,努力走一条具有衢州特色的新型城市化道路。

一、明确目标定位,努力建设现代田园城市

城市定位是城市发展战略的核心。找准城市定位,塑造城市的鲜明个性,可以有效提升城市的特色竞争力。否则,城市定位不准,就会迷失方向,丢掉特色,散失自身的竞争力。比如,杭州提出建设“生活品质之城”,丽水提出“秀山丽水、养生福地”等都很吸引人,既很好地反映了这些城市的个性特征,也代表了现代城市发展的方向和理想。

“田园城市”是19世纪末英国著名社会活动家、城市学家霍华德在西方工业革命中出现“城市病”的背景下最先提出的。通过深入调研和广泛征求意见,市委六届二次全会提出要努力把衢州建设成为“三生三宜”的现代田园城市。我们建设现代田园城市,就是说城市不仅要有现代化的功能,也要有田园般的风情。这一城市定位,既与我们建设“两地三城”、加快“两个崛起”,培育四省边际中心城市的奋斗目标一脉相承,又充分体现了衢州生态、人文等特色优势,是符合城市发展规律和衢州市情的个性化定位,是对我市城市发展战略的深化和提升。

现代田园城市具有丰富的内涵和鲜明特征。就衢州而言,我们要建设的现代田园城市,必须充分体现“三生三宜”的发展理念,充分发挥衢州独特的生态、人文、区位和自然禀赋等特色优势,努力实现城市繁华和乡村秀丽、历史文化和现代气息、经济繁荣和生态文明的有机结合。归纳起来,应当具备三项基本特征:一是“现代化”发展内涵。城市交通、供排水、能源、通讯等现代基础设施日臻完善,先进制造业、现代物流、商贸、金融、旅游等城市经济繁荣兴旺,公共服务全方位、均衡化覆盖,广大市民过上方便快捷、智能高效的现代生活。二是“田园式”城市风貌。城市与乡村的联系更加紧密,城乡生态环境更加优美,生态与生产、生活有机融合,经济与文化共生互融,人与自然和谐共处,呈现出宜居、宜业、宜游的生动景象。三是“网络型”城市体系。中心城市、副中心城市和中心镇、中心村的梯次结构基本形成,各个城市组团之间空间布局科学合理,基础设施互补完善,各类连线高效顺畅,呈现出多元化、差异化、网络化的城市发展格局。

建设现代田园城市,要从衢州实际出发,始终坚持以下五条原则:一是生态优先、绿色发展。更加注重生态文明建设,充分依托衢州生态环境优势,以环境整治、节能减排等为重点,着力打造山水相融、绿意盎然的城市环境。二是城乡一体、统筹发展。更加注重城乡一体化发展,在加快中心城市建设的同时,统筹城乡空间布局、产业发展、基础设施建设、生态建设和社会管理,着力打造城乡一体、统筹协调的发展格局。三是产城融合、联动发展。更加注重产业转型升级,以体制机制创新和科技创新为动力,加快集聚高端要素,推进先进制造业、现代服务业与现代农业加快发展,大力培育发展城市综合体,着力打造繁荣兴旺、充满活力的城市经济。四是以人为本、和谐发展。更加注重保障和改善民生,把以人为本的理念融入城市规划、建设和管理等各方面,不断增强居民的幸福感和归属感,着力打造健康文明、和谐宜居的城市品质。五是转型提质、内涵发展。更加注重转变发展方式,积极推动城市由粗放经营向集约发展转变,由规模扩张、形态建设向功能提升、内涵发展转变,不断完善城市功能、提升城市能级,着力打造特色鲜明、独具魅力的城市品牌。

二、坚持城乡统筹,构建科学合理的城镇体系

城乡统筹发展是推进新型城市化的工作主线。要以城乡规划一体化为先导,加快构建“1个中心、4个副中心、13个经济强镇和中心镇、一批中心村”的四级梯次结构,形成城乡一体、联动发展的新型城市化格局。要着力提升中心城市能级,做强做精做美中心城市,增强宜居宜业宜游功能,强化中心城市对市内的集聚能力和对四省周边的辐射能力。要按照“小县大城”模式加快县城发展,推进县城扩容提质,完善基础设施配套,全力把县城打造成为以城带乡、以工促农、统筹城乡发展的重要平台。要以经济强镇为重点加快中心镇建设,以“四级联创”为抓手推进美丽乡村建设,有序推进村庄撤扩并迁,积极引导农村人口适度集聚,扎实推进农村环境综合整治,努力把一批中心镇、中心村打造成衢州新型城市化的“璀璨明珠”。

提升公共服务水平,是城乡居民共享城市文明的迫切要求。要建立统筹城乡的公共服务体系,加快推动公共财政向农村倾斜,积极引导城市基础设施、公共服务和现代文明向农村延伸覆盖,努力促进城乡要素自由流动和资源优化配置。要着力形成城乡民生共享机制,优化城乡教育资源配置,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,推进社会养老服务体系建设,完善城镇住房保障体系,加强和改进城乡社区服务,积极推进户籍制度改革,最大限度地吸纳农村人口到城镇落户定居,不断改变城乡二元结构。

三、突出产城联动,增强城市竞争力和承载力

加快产业集聚发展与城市功能提升的深度融合,是推进新型城市化的新要求、新内涵。要大力推动产业发展与城市建设并举,培育壮大衢州特色产业,创造更多的就业机会,实现以城聚产、以产兴城、产城联动、融合发展的目标,用产业把人留住。要加快绿色产业集聚区、开发区(园区)与城市建设有机衔接融合,促进产业集聚区向产业新城和生产、生活、生态相融合的城市组团转变,推动其成为特色鲜明、宜居宜业的城市新区。要推进先进制造业、现代服务业与现代农业融合发展,引导工商资本投资发展现代农业,提高农业综合生产能力和比较效益,形成以工促农、以商哺农、以旅兴农的城乡产业互动发展机制。要加快发展金融保险、休闲旅游、现代商贸、文化创意、物流配送、电子商务等现代服务业,培育发展一批城市综合体。要把培育特色产业作为县城建设的核心任务来抓,着力提升县城承载工业、繁荣三产、推动农民转移就业、集聚城市人口的功能。要结合实际合理确定中心镇的产业定位,协调推进中心镇的服务业发展,增强中心镇的产业发展活力。

要强化文化对城市发展的推动作用,充分挖掘衢州作为国家历史文化名城的独特文化资源,突出鲜明的地域特色和个性特征,积极发展优秀传统文化和特色民俗文化。要高度重视城市形象设计和城市建设中的文化内涵,培育和打造城市独特的人文风貌,彰显衢州浓厚的文化底蕴。无论是城市历史街区、重要街道、重点公园、商业中心、主要入城口等的改造建设,还是新城区的规划建设,尤其是一些地标性项目建设中,都要进行重点设计,力争完成一个建筑就形成一个特色文化精品,成为一个“文化标识工程”,力求做精、做特、做美。在旧城改造中要注重修旧如旧,防止大拆大建,造成“千城一面”。要大力发展城市文化事业和文化产业,繁荣社区文化,不断满足人民群众的精神文化需求。

四、着眼提升品质,切实加强城市建设与管理

城市发展,三分靠建,七分靠管。我们要把提高人民群众的幸福感和满意度,作为抓工作的根本出发点和落脚点。坚持以人为本,更高起点、更大气魄、更快节奏,着力推进城市规划、建设和管理,努力让城市更加美丽,让生活更加美好。要充分发挥规划的龙头和引领作用,把地方元素、文化底蕴、个性特色与城市发展很好的结合起来,切实增强规划的前瞻性、科学性和权威性。要抓紧谋划和实施一批彰显城市品位的标志工程、提升城市功能的配套工程、改善人居环境的民生工程,精心设计、精心施工,力求“多留遗产、少留遗憾”。要积极探索大城管运行机制,推动城市管理工作重心下移、权限下放。大力推进智慧城市、“数字城管”、智慧环保工程建设,着力推行人本化管理,促进城市管理精细化、科学化、智能化。要按照省委、省政府的部署要求,全力推进“三改一拆”工作,加快实施城市建设和管理“十大专项”行动,齐心协力,攻坚克难,以新型城市化建设大提升、大发展的实际成果,为衢州建市三十周年献礼,为全面建成小康社会、建设“两富”现代化浙江作出新的更大贡献!
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号