正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

十大专项工作 专刊四十

来源:坊门街专项办 时间:2014-1-17 16:31:00 作者:坊门街专项办 阅读 3950 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第3

衢州市住房和城乡建设局办公室编      二〇一四年一月十六日

 

调研篇()

 

关于城市商业步行街管理的考察报告

                           

为理顺坊门街管理体制,提升街区形象和品位,打造浙西第一商业步行街,近期由市政府牵头,坊门街专项办组织联合调研组赴南京、无锡和苏州三地考察学习了商业步行街管理的做法和经验,以期进一步做好规范提升后的坊门街商业步行街管理工作。

一、南京、无锡、苏州城市商业步行街管理的基本做法

从考察调研情况看,南京、无锡、苏州对城市商业步行街管理工作都相当重视,分别从出台相关文件、设立专门机构和管理队伍、落实专项经费、采取市场化运作管理手段等方面,确保人、财、物投入,从而实现统一规范管理的目标。

(一)南京市

1.新街口商业步行街:成立新街口管理委员会,由秦淮区区长挂帅;下设新街口管理办公室,由街道和各部门抽调人员组成。管理思路上坚持“一条主线、二个原则、同步发展”,以规范化、标准化综合管理为主线,规范管理职能,坚持为企业服务原则和保持平衡原则,实现空间同步,品质重塑。目前,新街口商业步行街内市容环境整洁美观, 一切车辆禁止通行,街区秩序井然,商业氛围浓厚,已成为南京市最繁华的商业圈。

在公共秩序规范管理方面:成立综合执法队,由6名城管执法队员、2名公安干警、1名交警联合执法,50名协管员协同管理。在前置审批管理方面:涉及动土、广告店招、业态调整等项目审批手续办理,都必须先报管理办预审后,方可报相关行政主管部门批准或备案。在环卫保洁方面:采用招投标的社会外包形式,政府出钱、社会服务。在硬件提升方面:采用“政府引导、商家出力”改造提升模式,政府负责日常维护,整合商家资源,结合商家店面改造,要求外延整治部分由商家一并改造。在功能完善方面:对已有的功能做些互补,对产业布局和功能设置上进行互补;注重特色楼宇打造,发展楼宇经济;采用专业招商团队,企业置换、转迁等方式,推进街区功能完善和经济发展。

2.夫子庙秦淮风光带特色街区:成立夫子庙秦淮风光带管理局,承担夫子庙景区的规划、建设、保护、管理及税收组织等工作。下设6个职能科室(综合科、法制科、市容科、经济科、市场科、建设科)和纪工委,下辖夫子庙管理所、白鹭洲公园、水上游览公司等单位,夫管局管辖人员达600余人,其中管理干部近60人。目前,夫子庙秦淮风光带特色街区经多年改造提升和规范管理,文化气息和商业氛围浓厚,小吃摊点规范经营,街区内干净整洁,特色鲜明,先后被授予“全国旅游胜地四十佳”、“全国文化模范区”、“中国民间艺术之乡”、“中国著名商业街”和“国家旅游名片”等荣誉称号。

在立法和制度建设方面:出台《南京市夫子庙秦淮风光带条例》和《南京市夫子庙秦淮风光带特色街区管理办法》,制定印发《夫子庙秦淮风光带管理工作指南》、《夫子庙景区协管员管理内务制度》、《夫子庙景区协管员管理勤务制度》和《夫子庙景区协管员奖惩制度》,加强夫子庙地区联合执法综合管理大队建设,提高景区市容环境管理水平。在整治工作方面:开展景区环境提升“百日行动”和动迁拆违治乱整破“363”行动;增设停车场,梳理整合停车资源,解决车辆乱停乱放问题;开展“傍名牌”专项整治和调高景区房屋租金警戒线,倒逼业态升级,扭转卖假货卖低档货等经营乱象;集中整治餐饮业,对小餐饮或大排档实行分类管理;做好景区环卫保洁等。

(二)无锡市

中山路商业街管理:出台《无锡市中山路商业街管理办法(试行)》(锡政办发〔2007199号),成立中山路管理办公室,由城管局牵头,办公室主任由城管局副局长兼任,由管理办公室统一协调工商、执法、公安等职能部门,规范街区管理;下辖管理服务队伍78人。广告统一经营管理,采用“一站式”服务和“菜单式”服务。

(三)苏州市

观前街商业步行街管理:出台《苏州市观前地区管理暂行办法》,由市政府成立观前地区综合管理办公室,委托平江区政府管理,负责组织和实施观前地区涉及城市管理和市容环境秩序的管理、监督和协调,环保、卫生、规划、绿化、工商、市政、公安、交通、城管等部门在观前地区涉及城市市容环境卫生、公共秩序安全与交通、设施等方面的管理权,都授权观前管理办公室统一行使。平江区政府高度重视观前街业态提升,经过多年市场培育、业态引导和政策扶持,已从2009年改造前以卖中低端小百货为主逐步转型为品位较高、市场繁荣的商业步行街,被中宣部等六部委、中国步行商业街工作委员会评为“全国百城万店无假货示范街”和“中国十大著名商业街”。

在街区经费保障方面:实行收支两条线管理,充分开发街区公共资源,由国资公司负责广告运营,仅广告收入一项年收入近900万元;同时,区每年对观前管理办投入管理经费约350万元。在管理队伍方面:一支是城管执法队伍(城管局观前中队),一支是协管队伍(观前城市管理协管员),各街口都配备3-4名城市管理人员,确保街区井然有序,无流动摊贩占道经营现象,无机动车和非机动车进入观前街主街区;同时,实行“警城联动”,每辆流动执法车上,除城管人员外还配有一名交警联合执法。现有行政管理人员15人,行政执法人员7人,城管协管员120人。

二、坊门街步行街管理现状和存在问题

1.管理体制。目前坊门街卫生保洁、道路及附属设施、绿化、景观亮化、街区秩序劝导等日常管理和养护工作由市住建局下属的市政工程管理处坊门街管理办公室承担,其中街区卫生保洁、绿化养护实行市场化运作外包给养护单位。坊门街管理办公室现有管理人员2人(正式编制1人,外聘1人),主要负责卫生保洁、绿化养护的监督考核指导和街区秩序劝导工作。市综合执法、公安、电力和柯城区根据市政府抄告单[2005]251号文件精神,共同对坊门街街区进行管理。由于管理和执法联动不畅,改造前,街区流动摊贩占道经营现象严重,广告店招风格凌乱,乱搭建、车辆乱停放问题突出,街区整体形象不佳。

2.经费来源。坊门街管护经费列入财政预算,从2006年以来每年50万元包干,在城市维护费中列支,至今未作相应调整。公共设施管护经费主要用于街区卫生保洁、绿化养护承包费、设施维护、水电费、地面高压冲洗车运行和保养经费等;其他部门坊门街管理经费由各部门自行安排解决。

3.执法管理。根据市政府抄告单[2005]251号文件精神,由综合执法部门在步行街设立专门机构,负责步行街公共秩序管理,对步行街内的流动摊贩、乱搭建、广告牌及空调机设置、车辆乱停放等占道经营、违章违规行为进行整治,加强日常巡查监管和行政执法工作。目前市综合执法局受制于经费和人员不足,尚未成立专门机构。从今年11月起,市综合执法局陆续开展了坊门街主商圈及周边市容环境“脏、乱、差”专项整治,重点整治沿街流动摊、店外经营、乱搭乱建和违法户外广告等内容,成效明显,基本无占道经营现象。因此,坊门街下步建立健全执法管理长效机制非常必要。

4.存在的主要问题。管理体制有待健全完善。坊门街工作管理体制政出多门,不利于资源整合和标准化管理。一是难以统一协调管理。由于坊门街街区管理分属不同部门,管理和执法缺少联动,难以形成工作合力,容易产生推诿扯皮现象。面上工作各自为政,加上缺乏专门负责协调管理的机构,致使统一协调管理的难度较大。二是管理手段单一。坊门街日常管理由坊门街管理办公室承担,主要负责步行街内的卫生保洁、道路及附属设施、绿化、景观亮化等公共设施日常管理和养护,对街区公共秩序管理缺少有效手段;而综合执法部门受制于经费和人员不足,未成立专门机构,对摊贩占道经营,乱搭建、车辆乱停放等问题难以及时整治查处。经费严重不足导致日常管护困难。近年来,人工和物价上涨很快,但坊门街管护经费一直未作调整,相关投入明显滞后,已在很大程度上影响到坊门街日常管护工作。目前经费仅能保障街区卫生保洁、绿化养护通过市场化发包方式支付承包费、简单的市政设施维护、水电费、地面高压冲洗车运行和保养费,外聘管理人员及日常办公经费都无法保障。经费的严重不足导致公共设施老化得不到及时改造(这次街区规范提升,公共设施虽已得到极大地改善,但今后仍面临相同问题),再加上小吃烧烤等流动摊贩占道经营、脏乱差现象严重,秩序管理和保洁工作压力大,也难以达到或保持良好效果。

三、工作建议

坊门街步行街自建成以来历经多次整治。2013年作为市委市政府十大专项工作之一,投入资金约3000万元,经过五个月的努力,目前街区建筑立面、环境景观、夜景亮化和街区小品家具等得到全面改造,街区品位和形象得到很大提升。坊门街步行系统硬件设施完善后,已成为市区最有条件禁止一切车辆进入的纯步行街区,也最能成为优美整洁、安全有序、商业繁荣、特色显著的真正意义的商业步行街。今后,坊门街也最有条件打造成为集商业与休闲为一体、充满文化气息和个性特色的浙西第一商业步行街,并争创中国著名商业步行街。

1.尽快理顺管理体制,明确工作机制。针对坊门街管理现状,建议市政府尽快理顺管理体制,完善工作机制,出台《衢州市坊门街商业步行街管理办法》,建立健全街区管理联席会议制度,努力营造统一协调、责任明确、管理规范、运转高效的坊门街商业步行街管理新格局。结合外地经验和做法,成立坊门街综合管理办公室,其组织机构设置定位有三种方案,方案一:由市政府单独设立的副处级或正科级事业单位,委托柯城区政府进行管理,下设各管理职能科室,履行坊门街管理各项职责。市、区相关行政主管部门按照职责做好街区管理或依法委托坊门街综合管理办公室实施;方案二: 由市政府设立的副处级或正科级事业单位,隶属市级某行政主管部门管理,下设各管理职能科室,履行坊门街管理各项职责。市、区相关行政主管部门按照职责做好街区管理或依法委托坊门街综合管理办公室实施;方案三:参照衢州新火车站站前广场管理模式,由综合执法局牵头,住建、工商根据各自的职责派出人员组成,实行集中统一日常办公,具体负责坊门街的综合管理、监督和协调工作。执法、住建、工商派出人员在坊门街常驻办公,受管理办和各自部门双重领导,人员日常考核管理以坊门街管理办公室为主。坊门街综合管理办公室主要职责为承担街区市容环卫、道路及附属设施、绿化、景观亮化等公共设施的日常管理和养护;街区公共秩序管理;对街区内业态布局进行控制和引导;对坊门街街心货亭、户外广告、商业活动等公共资源进行开发和利用;对步行街内占道经营,违法违章设置的灯箱广告、霓虹灯、标识牌、附着物设置、违章搭建和各类管线私拉乱接等行为及时纠违、制止和管理;对街区内用户提出的修建施工、装修装饰、广告店招、商业宣传、街区活动等申请,按照程序进行预审、监督和验收;做好街区内全天候的城市管理、行政执法、街区秩序、公共设施等管理执法工作,及时报告、处置街区内的突发性事件;接受处理街区内消费者咨询、投诉,提供优质、高效的服务;做好“中国著名商业步行街”、“诚信一条街”和“ 全国百城万店无假货示范街”等各类创建活动。

2.实行收支两条线管理。坚持财政保障为主,加大财政投入力度。鉴于坊门街管理档次、管理要求不断提高的工作实际,政府必须逐年加大财政投入的力度,确保人员经费和管护经费落实到位。据初步测算,要做到街区秩序井然,无一切车辆进入,达到纯步行街管理,坊门街各路口值勤及街面巡查共需配备16名执法人员,32名协管员,实行16小时全程值勤管理,分2个班次管理,每班24名,才能确保坊门街秩序长效管理。同时,加强街区公共资源管理。做好坊门街街心货亭、户外广告资源以及杭州湾广场等公共资源的开发和利用,街心货亭和户外广告资源可通过有偿使用市场竞标方式,选择合适的经营单位运营;杭州湾广场除满足文化娱乐、宣传展示功能外,还可用于商家店庆展销等经营性活动。坊门街公共资源开发收入和管理执法经费支出实行收支两条线管理。

3.共同配合繁荣坊门街。市综合执法部门负责步行街公共秩序管理,负责违法店招广告、违法搭建、违规占道等行为的日常巡查监管和依法查处;住建部门负责对步行街内的市容环卫、道路及附属设施、绿化、景观亮化等公共设施、户外广告、公共活动等日常管理和养护,以及对临时占道、户外广告设置的审批管理。规划部门负责建筑物外部修缮装饰、添加设施、改变建筑结构或者使用性质的审批管理,并和工商部门共同做好步行街的发展规划、业态布局和引导、经营秩序管理;旅游部门负责做好步行街旅游资源的开发利用;商务部门负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序,建立市场诚信公共服务平台,指导商业信用销售,推动商务领域信用建设,牵头做好著名商业街创建与相关协会工作对接工作,充分商会和社区作用,提升坊门街商业氛围,促进坊门街持续繁荣发展。

4.建议尽快明确致远广场停车场的泊车收费问题。致远广场功能已调整为停车场,并进行改造提升。为便于今后管理,需尽快明确致远广场今后作为停车场的泊车收费主体和收费标准。建议将作为市政配套设施建设的致远广场停车场实行收费管理,其收费标准参照市区公共停车场标准,由物价部门核发收费许可证。由于致远广场产权人为致远房开公司,为理顺产权、收益与管理相统一,使停车场及厕所等配套设施得以长效管理,建议由致远广场产权人负责日常泊车收费、卫生保洁和设施管养工作。

5.建议在立马广场(一号广场)内设置坊门街小百货夜市。目前市区小百货夜市主要集中在中河沿道路两侧、沃尔玛门口等,给城市管理带来很大难度。鉴于立马广场(一号广场)目前功能已调整为购物休闲区,空地有1600多平方米,广场内市政设施已进行提升改造,具备设置坊门街小百货夜市的条件。同时,衢州市爱购商业发展有限公司作为立马广场的主要产权人也有意向牵头在立马广场内设置坊门街小百货夜市。因此,按照“以商养商”的工作思路,建议市政府明确由衢州市爱购商业发展有限公司负责立马广场小百货夜市运营和日常管理,以“疏堵结合”方式,解决中河沿、沃尔玛一带占道经营问题,带动坊门街立马广场一带商业氛围。

理顺管理体制,确保人员和经费落实,是解决坊门街商业步行街现有突出问题的迫切需要。鉴于坊门街规范提升工程已进入扫尾阶段,街区后续管理迫切需要跟上,且体制调整涉及多个部门单位的职能和利益关系,为顺利推进这项工作,建议由市政府有关领导牵头,尽快召开理顺坊门街商业步行街管理体制工作协调会,统一思想,明晰思路,制订方案,落实工作责任和措施。                       

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办、市督考办,陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、江汛波副书记、诸葛慧艳部长、赵建林副市长、王建局长、彭德成副市长、陈欣书记、陈玲玲部长、李锋秘书长、占跃平副市长、胡仲明副市长、毛建民副市长、朱建华副市长、马梅芝副市长,金明秘书长。

发:各专项工作办公室,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                         编辑:姜平                                                                                                          

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: