正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在市住建局全局工作推进会上的讲话

来源:- 时间:2012-10-17 16:34:00 作者:- 阅读 3401 次

 

    编者按:10月16日上午,市住建局召开全局工作推进会。会上,局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话予以印发,请各单位结合实际,认真学习贯彻,进一步提高执行力,全力打好城建攻坚战,确保全年工作目标任务完成。

奋战一百天  攻坚倒计时
确保完成全年目标任务

同志们:
    年初,我们确定了87项重点工作、63个重点项目,启动实施了“753”工程。应该说:“753”工程是我们全年项目建设的高度概括,是陈新书记提出的“城市建设和管理战役”的具体体现。现在是10月份,到年底还有100天不到的时间,所谓“金九银十”,这个时间段是项目建设的黄金期,是“七大攻坚战”的收官期,是“城市建设和管理战役”的关键期。月初,我们刚刚完成了局属各单位领导班子的交流、提拔工作,各单位基本上都有较大的变动。今天在座的,有新提拔到领导岗位的,对班子而言,你是新人;有的虽然是老面孔,但相关岗位、职务已调整,对单位来说,你还是新人,所以,在这关键时刻,尤其是在各单位新老交替时期,召开今天的会议非常重要,也非常有必要。可以说,这个会议既是工作推进动员会,也是项目攻坚誓师会,更是全面进入“攻坚倒计时”,各级领导干部、广大职工要进一步增强决战决胜的责任感和紧迫感,明确任务,即时进入战斗状态,紧紧咬住工作目标,突出攻坚重点,把握时间节点,勤干、苦干、巧干,奋战一百天、打赢攻坚战,完成各项目标任务,为打好“城市建设和管理战役”奠定扎实的基础。
    下面,我讲三点意见:
    一、进一步明确目标。
    年初,我们下发了《2012年工作思路》、《2012年重点工作分工抓落实安排》和《2012年项目建设分解落实计划》三个纲领性文件。7月份,根据实际情况,我们结合市两会精神、市政府为民办实事、市重点工程和省厅一类目标考核等相关的要求,从项目资金到位情况、项目实施进度、项目的重要性等方面考虑,按续建、新建、前期和储备四大分类,调整了项目建设的下半年目标计划。半年总结时,我提出了“一保二提三创建四关键”,应该说,目标清晰、任务明确。今天,考虑到各单位班子调整,以及决战的启动,我再重复强调一次,希望大家牢记。总的原则是按照“新建项目抓开工、在建项目抓进度、完工项目抓移交、储备项目抓谋划”的要求,实现“五个一批”,即:“开工一批、推进一批、加大一批、完成一批、储备一批”
    (一)开工一批。要开工建设锦西家园项目、供水二期工程;启动房地产监管分析平台建设;开工建设衢化西路和民航大道绿化提升工程;开工建设西排渠荷四路至荷三路;开工建设劳动路沿街改造工程、白云小区整修改造工程;开工建设渗滤液处理站工程;加快双水公园地下停车场和老城区立体停车场项目前期,并开工建设。
    (二)推进一批。加快司法进程,推进两南改造征收后续工作;加快兴华西苑保障房项目建设;加快水亭门街区保护整治项目前期,争取进入招投标;加快城建业务技术用房项目前期,完成施工图设计并提交会审;进一步加快推进南街、衢化西路南段、保障性住房周边配套凯胜路和荷一路等道路工程进度;推进西排渠三衢路至荷一路段工程;加快《广告专项规划和技术规范》和《主要道路绿化专项规划和技术指南》的编制工作。
    (三)加大一批。优化城市环境,加强城市管理是城市建设和管理战役的重点内容,9月26日,市委“召开进一步优化城市环境、迎接党的十八大召开”工作会议,我局迅速贯彻落实,制定的整治方案,实施了专项行动。城市管理是一项长期性、连续性的工作,光靠突出整治是起不了大成效的。接下去,我们要按照“三级监管”机制,进一步加大市政道路、公园绿化、内河水系、北门街和坊门街保洁巡查,发现问题、解决问题;加大户外广告整治力度,逐步逐批减少城市主要街道的广告;尽快实施市政、园林、环卫公共设施大中维修和城市防洪排涝工程,切实优化城市环境。
    (四)完成一批。完成污水处理厂二期和污水处理工程配套管网工程;完成市区饮用水水质提升和市区城乡供水一体化工程;完成廉租房和公共租赁房建设项目,交付使用;完成保障性住房周边配套绿化工程、衢化西路和民航大道绿化提升工程,以及市民健身公园东扩工程;完成2012年度环卫、园林公共设施大中维修以及依锦坊旧房修缮改造工程;完成锦绣路东段、荷五路至环城南路等道路工程。
    (五)储备一批。加强项目库建设,加快十里长街改造整治、市区人行道提升改造等建设方案编制;基本完成新火车站站前广场4条道路、衢化东路、荷花东路延伸段等项目前期工作。做好近三年南街、南湖广场片区、府东区片区等出让地块配套工程的前期工作。
除以上“五个一批”,其他未点到的项目,请各业主单位认真对照建设性预算和追回计划,按照完成。
    二、进一步认清形势。
    目前,我市整体经济社会发展形势不容乐观,根据初步统计,各项指标增长减缓,局部指标与其他地市有拉大差距的迹象,昨天召开的三季度经济形势分析会也提到了。从市委三季度督查通报来看,我们的几个市本级重点实施和重大前期项目进展也不尽如人意:只有衢化西路北段工程按期完工;城建业务技术用房、供水工程二期无论是进度还是投资额度,与计划相比差距较大,仍未开工;保障性住房建设,从最新统计数据来看,市本级相关指标在各县市区排名中最低,锦西家园项目土地还未交付;污水厂二期、市区饮用水水质提升工程要在年底全面完成还要加油;还有一些,我们自己安排但未列入市重点的项目,整体进度也不是很快。加上十八大即将召开,和谐维稳压力加大,各类困难和矛盾的处理难度也将进一步加大。
    《网民评出城市建设与管理十大诟病》,15日《衢州日报》头版头条,罗列了一些城市建设和管理工作上的问题,点得很到位。比如:绿化水平问题,虽然我们已着手开展彩化工作,但实质性成效还没有;街区文化特色不明显,确实存在,北门街、坊门街,特色不足,管理也有问题,环境很差;数量巨大、设置零乱的各类广告牌影响了城市景观;城乡结合部的“脏乱差”现象,等等。虽然,有些问题不是我们管辖范围,但城市管理也是我们的职责,多多少少都有涉及。这些问题,特别是我们职责范围内的问题,我们不能熟视无睹,必须尽快整治。
    当然,对于城市建设和管理而言,目前也是我们所面临的最佳机遇期,一些有利因素为我们加快建设步伐提供了保障,坚定了我们的信心。
    一是领导重视。“一个中心,两大战役”,城市建设和管理作为其中一个战役,为我们加快发展带来了重大机遇。把城市建设作为战役来打,这是前所未有的。陈新书记把城市建设、环境优化作为全面推进“一中心、两战役”的题中之义,作为提升人民群众幸福感、改善投资发展环境的具体行动和重要举措,并多次就“两南改造”、绿化建设、环境优化等城市建设工作讲话和指示。沈仁康代市长,新赴我局调研,召开工作布置会,帮助解决困难和问题。人大、政协也多次组织代表、委员视察城市建设管理工作,为我们加油鼓劲。这一切,表明了市委、市政府加快城市建设的态度和决心,说明了人大、政协对我们工作的关心和厚爱,为我们工作开展提供了坚强的后盾。
    二是要素保障。首先是投融资体制改革逐步推进。做强国有投资公司,做大投融资平台,拓宽融资渠道,作为市委六届二次全会报告上的一个重大亮点,投融制体制改革创新已摆上政府议事日程。以水亭门街区改造为试点的城建投融资改革有新进展,有力推进了改革的进程,这个试点工作的实施,将进一步拓宽城建资金的筹集渠道。其次是财政支持进一步加大。在沈仁康代市长的亲自协调下,供水工程二期和污水处理二期工程30%的项目资本金得到了落实。2012年市本级政府投资项目共补充安排了17个项目,我局9个,占53%,共追加财政预算2781万元,一批项目如愿开工。
    三是环境趋好。首先,按照市里“重点项目互看互学”活动要求,我局也同步开展“互看互学大竞赛”活动,12个列入竞赛的项目通过比进度、比质量、比安全,逐步形成争先恐后、你追我赶的竞争态势,各项工程都有较大推进,个别项目进度有大幅度提高,“策马加鞭赶先进”的建设意识进一步强化。其次,“两南改造征收”工作,为部门之间合力攻坚打下了良好基础,全系统凝聚力进一步提高,合作共赢理念进一步深入。第三,督查督办制度取得成效,各单位工作节奏有加快、工作质量有提高,整体作风有大改变。
    四是队伍优化。九月份,我们开展了局属单位科级干部交流、竞争上岗,这是我市建设系统有史以来规模最大、范围最广的一次活动,意义深远。一批新生力量走上领导岗位,会带来新的思路、新的冲力;一批同志交流轮岗,有利于提高综合管理水平。干部轮岗交流、竞争上岗作为我局常态化工作,有利于进一步优化干部队伍结构,为我们干事创业提供人才保障。
    总的来说,目前的形势是有利于我们各项工作开展的,能否全面保持完成目标任务,是检验我们领导干部,特别是局属各单位领导干部工作能力、工作水平的最有效的手段,我们一定要抓住良机,全力以赴,打好打赢七大攻坚战
    三、全力奋战一百天。
    从时间上来说,到年底不足100天,但实际上我们的冲刺工作在九月份已经部署和开展了,所以我称之为“奋战一百天”。这一百天时间,我们要怎么干?我认为只有两个字:“战和胜”。战就是要奋战,要奋不顾身、永往直前;战就要胜利,要完胜,完成各项年度工作目标。否则,战而无果,不如不战。对于下步的攻坚战,我再提三点要求。
    一要增强事业心。所谓事业心,通俗地讲,就是在工作上有理想、有抱负、有追求。事业心是一种精神、是一种力量、是一种动力,缺少事业心的人必然精神不振、不思进取,得过且过。当前,我们的队伍中仍然还有一些人存在着不良作风,用一个字来表示,就是“混”。这些人,工作对他们来说只是一种职业,是一种谋生的手段,不求有功,但求无过,混工资;这些人,职务有盼头就有劲头,反之觉得再干也没奔头,上班不上工,出勤不出力,混日子;这些人,天天等待职务调整,安心不尽心,在职不尽责,混位子。这些现象虽然发生在少数人身上,但会影响整个大局,其消极影响不可低估。
    要全面打赢攻坚战,就要始终牢记我们的党员干部身份,要在其位、谋其政、敬其业、竭其力,把全部心思凝聚到干事上,把全部精力集中到创业上,把全部本领施展到发展上。要进一步增强“事业心”,以良好的精神状态统筹推进各项工作,把城市建设和管理战役的各项工作落到实处。
    增强事业心,必须少一点应付意识,多一点应对意识。要积极主动工作,用心细致工作,把工作当作一种爱好,把职业当作一种事业,为了享受快乐、追求理想而工作。
    增强事业心,必须少一点安乐意识,多一点忧患意识。当工作顺利推进的时候,要想到可能会出现新的更大的困难;当身处某个职务并取得一定成绩时,要想到这是组织的关心、群众的支持,如果躺在功劳簿上,随时都会被淘汰。
    增强事业心,就必须少一点“小家”意识,多一点“大家”意识。要把单位当成一个“大家”,尽心履行单位一员的职责,责无旁贷,以单位为家,以事业为重,尽心尽责。
这种把工作作为实现人生价值的平台,为了实现人生价值而工作,就是我们所要倡导的事业心的最高境界。
    二要提高领导艺术。领导艺术是领导者的素质和能力、魅力和影响力的综合体现,领导水平高低直接决定着我们的工作质量。在局属单位科级干部调整过程中,我们同步开展了单位班子考核测评,反映了一些问题,比如:能力不强、作风不实、思想保守、态度粗暴,民主性不够,关心下属不足,等等,这些问题值得我们重视。目前,局属各单位班子基本上已调整到位,如何提高领导艺术,推进工作开展,是当前迫切需要研究和深思的事情。我认为,领导者必须具备“决策、指导、协调、督查和把关”五种能力,这也是提高领导艺术的五个关键性要素。
    决策的关键是掌握真情实况,实事求是,程序民主透明,要科学决策,民主决策,切忌拍脑袋、凭感觉,也忌独断专行“一言堂”,更忌“耳根子太软”怕决策。
指导是领导者应尽的义务。要改变“文件指导、会议指导”,立足从目标、政策和信息等方面指导,促进自觉、高效、创造性地完成任务。
    协调的目的就是有效领导,主要是与上级、平级和下级三方面的协调。对上级要尊重、服从和配合,更重要的是要协调好与外单位的关系,不要有事请推给领导;对平级要多通气少放话,遇事补台不拆台,谦和忍让、善于处下。对下级要真诚对待,要协调好与班子的关系,产生最大的合力,也要把自己当成群众的服务员、解忧人、排难者,协调好与群众的关系。
    督查是领导者的重要职责。要彻底改变“减量执行、打折落实”的情况,加强自我督查,切实把局党委的各项决策意见贯彻到位、落实到底。
    把关是安全工作的要求,每一位领导都是“把关人”,要站在人民的立场,从单位的工作大局出发,严把审核关、规范关、质量关,确保自己不出事、下属不犯错。
    三要强化执行力。执行问题讨论已久,我们也讲了很多次,但每一次会议,都会作为一个话题重申,这是因为有很多人不理解它的真正含义。用最简单的话来说,执行力就是按时、按质、按量完成工作任务,执行就是从目标到结果的桥梁,简单明了,但要真正做到这一点却非易事。现实中有这样一种现象,一些领导干部讲起来头头是道,很周全、很有思想,但往往到最后什么都没有兑现,这是什么原因呢?原因很简单,是因为他们陷入了一个误区。这些领导喜欢自己制定战略,然后把执行落实的任务交给了手下,那结果可想而知。其实领导并不是一项只注重高瞻远瞩的工作,领导者只有切身融入到各项工作中,懂得亲自执行,才能够带领一个单位真正地建立起一种执行文化。
    正如前面所说的“五个一批”,接下来短短的时间里,我们要做很多工作,大大小小加起来不下五、六十项,还不包括年初确定的其他重点工作,如果没有强烈的执行意识,是不可能完成的。所以,每一级领导和广大干部职工,都要树立“执行”意识,实践好“严、实、快、新”四字要求。
    “严”就要积极进取,增强责任意识。把工作标准调到最高,精神状态调到最佳,自我要求调到最严,认真尽心、不折不扣履行职责,决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。
    “实”就要脚踏实地,树立实干作风。从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜。
    “快”就要只争朝夕,提高办事效率。工作落实立足“早和快”,抓紧时机、加快节奏、提高效率,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后。
    “新”就要开拓创新,改进工作方法。克服无所用心、生搬硬套,突破思维定势和传统经验束缚,寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。
    同志们,倒计时已开始,目标已明确,条件已具备,关键在行动,让我们团结一致,以百分百的精力,以前所未有的毅力投入到决战攻关中去,确保打赢攻坚战,确保完成各项目标任务,为城市建设和管理战役作出新的成绩。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号