正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康在推进“五水共治”共建生态家园专题会议上强调 围绕问题马上干打好治水攻坚战

来源:- 时间:2014-3-4 10:12:00 作者:- 阅读 11116 次

 

219日下午,市政府召开推进“五水共治”共建生态家园专题会议。市委副书记、市长沈仁康强调,咬定目标,突出重点,围绕问题,马上就干,以重整山河的气度、壮士断腕的勇气、科学治水的方法,广泛发动群众,着眼源头治理,落实长效机制,打好“五水共治”共建生态家园攻坚战。市领导江汛波、赵建林、胡仲明、毛建民等参加会议。

沈仁康指出,治污水是“五水共治”的龙头,我市开展以治污水为重点的共建生态家园行动启动早、行动快,要以高于、快于、好于省里标准为要求,强势破局破题,力争走在全省前列。刚性启动“三河”(垃圾河、黑河、臭河)治理,在2月底前实现市、县、乡、村四级河长制全覆盖,5月底前全部消除垃圾河,年底前清理完成60%以上的黑臭河,确保河道保洁“四个到位”。率先推进共建生态家园,全力组织实施“三类重点村”改造提升,按照“七统一”要求开展农村生活污水治理,积极争取国家试点,争创一流。坚持以项目化推进“五水共治”,建立项目库,切实将各类项目落实到村、到河道、到企业。

沈仁康强调,要围绕问题,马上就干,以“创新”求突破求实效。要克服“等靠要”思想,一级抓一级,迅速形成齐心协力抓治水的良好局面;着力解决城乡垃圾处理问题,加快垃圾分类收集体系和集中收集处理体系建设,实现农村垃圾“户集、村收、镇运、县处理”机制全覆盖;着力解决集镇污水处理厂问题,加快建设集镇污水收集管网,完善城镇污水治理“四统一”机制;着力解决生猪养殖污染问题,落实禁限养区规定,大力推进移栏出村、生猪排泄物资源化利用和病死畜禽无害化处理项目建设,推广生态循环养殖模式;按照关停淘汰一批、搬迁入园一批、整治提升一批的要求,解决好农村工业企业的污染问题;加强饮用水水源地保护,向农村延伸城市自来水管网,抓好备用水源项目建设;深化河道采砂整规,坚决取缔非法采砂场,加快矿山机制砂开发;发展洁水渔业。

沈仁康强调,“五水共治”工作面广量大,要建立统分结合的工作推进机制,以“机制”求合力求落实。市治水办要在抓统筹、抓督查、抓考核、抓宣传、抓谋划上更好发挥作用;各专业工作组要加强上下业务联系,加强机制创新,分工抓好落实;各县(市、区)要落实规定动作、创新自选动作,走出一条真实有效、切实可行、群众支持拥护的特色“治水”路子。

各县(市、区)政府和五个专业工作组负责人作交流发言。会议还部署了“三改一拆”工作。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: