正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十

来源:- 时间:2013-12-30 17:01:00 作者:- 阅读 4385 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第106

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一三年十二月三十日

 

理顺市区国有土地上房屋征收与补偿体制的初步构想

 

摘要:2011年颁布施行的《国有土地上房屋征收与补偿条例》, 标志着“房屋拆迁”为“房屋征收”所取代,政府成为房屋征收的主体,随之而来的问题是与实践相配套的征收体制、机制亟待建立和完善。本文根据新条例的立法精神及市委市政府对我市征收工作简政放权、重心下移,充分发挥基层党委政府的工作优势和积极性的指导意见,提出市、区两级国有土地上房屋征收与补偿体制初步构想,以期健全我市国有土地上房屋征收机制,保障政府征收行为的合法与合理性,保护被征收人的合法权益。

为全面打好“城市建设战役”,加快现代田园城市建设,进一步加强房屋征收管理工作,建立和完善我市国有土地上房屋的征收与补偿工作体制,确保房屋征收补偿工作依法有序进行,保障公共利益建设项目的顺利实施,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)和《衢州市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(衢州市人民政府第48号令)的规定及市委、市政府领导对我市征收工作简政放权、重心下移,充分发挥基层党委政府的工作优势和积极性的指导意见,市征收办在前期充分调研的基础上,结合我市实际,提出市、区两级国有土地上房屋征收与补偿体制、机制初步构想。

一、征收条例实施前我市拆迁体制机制情况

(一)原拆迁体制机制运行情况

根据2001年《城市房屋拆迁管理条例》,衢州市建设局为衢州市拆迁管理部门,下属衢州市拆迁管理办公室负责其日常工作。房屋拆迁实行许可制度,市拆迁办负责市区范围的拆迁政策制定、拆迁许可证发放、拆迁项目监管。市本级拆迁项目主要由市土地储备中心作为项目业主负责融资,市旧城改造指挥部办公室负责项目的协调、实施工作,房屋拆迁公司接受旧改办委托负责拆迁项目的具体工作。

(二)拆迁体制机制中不适应新条例的几个问题

国务院590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》于2011年初颁布,根据新条例立法精神,我市拆迁体制机制存在如下三个方面的突出问题:1. 征收机构问题。按照新条例精神,企业将不能作为征收实施单位。而代表政府负责国有土地上房屋征收工作的各区征收办,目前整体工作力量不强,人员偏少,按现状也难以胜任下一步的征收具体工作;2.征收体制问题。国有土地上房屋征收和城中村改造、集体土地征用混杂。如东门街项目涉及城中村改造,浙西化工厂项目涉及集体土地征用。上述范围国有土地上房屋征收工作如沿用拆迁体制存在职能交叉。3.司法诉讼层级问题。按照现行行政诉讼体制来看房屋征收决定如仍沿用原拆迁体制由市政府作出征收决定并组织实施会导致行政诉讼、行政复议提级至省高院和省住建厅,增加了行政成本和沟通协调难度。

二、我市国有土地上房屋征收体制机制建设现状

(一)国有土地上房屋征收与补偿机构建立情况。市级房屋征收部门确定情况:衢州市已明确衢州市住房和城乡建设局为本市国有土地上房屋征收部门,衢州市拆迁管理办公室已更名为衢州市房屋征收管理办公室。主要职责为:承担委托范围内国有土地上房屋征收与补偿的具体实施工作;参与拟定市区国有土地上房屋征收与补偿政策并监督实施;指导全市国有土地上房屋征收与补偿的业务工作;指导监督房屋征收实施单位的征收补偿活动。衢江区房屋征收部门确定情况:衢江区已明确衢江区住房和城乡建设局为衢江区国有土地上房屋征收部门,具体工作由衢江区住建局拆迁办承担。柯城区:政府已批复成立征迁局,具体征收机构正在筹建中。

(二)房屋征收政策出台情况。市征收办在充分吸收先行地区有益经验的基础上制定并由市政府下发了《衢州市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(市政府第48次常务会议审议通过,201341日施行)、《衢州市区国有土地上房屋征收补助和奖励标准的通知》、《衢州市区国有土地上征收房屋用途认定办法》、《衢州市区国有土地上房屋征收社会稳定风险评估办法》、《衢州市区国有土地上房屋征收与补偿中住房保障优先配租暂行办法》;并研究、制定、公布了《衢州市市区房屋征收附属物(构筑物)、临时建筑补偿标准及装修补偿参考价格》等房屋征收政策及配套文件。

三、市本级国有土地上房屋征收项目运作程序初步构想

(一)、理顺体制,建立机制的基本思路

《国有土地上房屋征收与补偿条例》从立法精神到操作实践都打破了原先《拆迁条例》的规定,市本级国有土地上房屋征收项目如何运作,是各部门都面临着全新的课题。从理顺征收体制,建立房屋征收机制的角度,立足衢州发展实际,根据法律法规和有关政策规定,将分散在各相关部门的土地和房屋征收管理职责进行明确,确定工作职责,规范管理行为,实现征收工作程序合法,操作合规,提高征收补偿安置工作效率,为我市“一个中心、两大战役”、“十大专项工程”建设的顺利实施提供有力保障。

(二)理顺体制,建立机制的基本原则

1.坚持提高城市建设管理水平原则。破除项目运作瓶颈制约,改善群众生活环境,改变城市面貌,实现高水平保护资源和高效率保障发展相统一,促进经济社会可持续发展。

2.坚持分级管理和分工协作的原则。合理划分市、区职责分工和征收管理机构与各相关部门的职责分工,理顺工作关系,明确工作责任,规范工作流程,协同推进征收管理工作。

(三)市本级征收项目基本程序、职责分工

1.征收项目的启动程序各部门职责:

    启动程序中需办理事项:建设单位提出建议报告——市房屋征收部门调查、审核,确属市级项目的向各职能部门征询意见——项目符合相关规定的由市房屋征收部门向市政府提出征收建议——市政府批复建议

建设单位:向市房屋征收部门提交房屋征收建议书面报告(内容应包括:项目内容、拟征收四至范围、拟征收数量、成本测算、征收补偿资金及安置住房落实情况、实施时间等)。

市房屋征收部门:1、审查建设单位报告项目是否确属市级房屋征收项目。2、确属市级房屋征收项目的,以召开联席会议或函调形式向各职能部门(市、区级发改、规划、土管)征询建设项目是否符合相关规定(三个证明)。3、法规依据各职能部门意见,向市政府提出书面报告(建议)。

市、区级发改部门:市发改委应及时出具建设项目是否符合国民经济和社会发展规划的证明,其中保障性安居工程建设、旧城区改建还应出具是否纳入国民经济和社会发展年度计划书面意见。

市、区级规划部门:区规划分局应及时出具建设项目是否符合城乡规划和专项规划的证明。市规划局应做好指导工作。

市、区国土部门:区国土分局应及时出具建设项目是否符合土地利用总体规划的证明。市国土局应做好指导工作。

市政府:对市房屋征收部门提出的征收建议以抄告单或会议纪要形式作出批复。

2.征收范围的确定及公布程序各部门职责:

征收范围的确定及公布程序中需办理事项:市房屋征收部门接市政府批复后向项目所涉区房屋征收部门移交相关材料——建设单位提供项目资金证明——区房屋征收部门结合规划用地范围及房屋现状提出房屋征收范围向区人民政府提出建议——区人民政府确定公布——区房屋征收部门通知相关部门暂停办理相关手续。

各部门、单位职责:

市房屋征收管理部门:1、在接市政府批复后向征收项目所涉区房屋征收管理部门移交相关材料。2、协助区房屋征收管理部门通知市级相关部门暂停办理相关手续。

建设单位:向区房屋征收部门提交建设项目资金证明,筹集征收补偿费用和落实征收安置房源,征收补偿费用应当足额到位、专户专储。

区房屋征收管理部门:1、结合规划用地范围及房屋现状提出房屋征收范围建议,报区人民政府。2、在区人民政府确定公布房屋征收范围起五个工作日内,书面通知相关部门暂停办理征收范围内实施新建、扩建、改建、改变房屋用途及征收房屋析产分割、典当、赠与、买卖、租赁或抵押、房屋装修、户口迁入、分户、新办工商登记、税务登记、企业转制、出售、租赁、承包、兼并等。暂停期限最长不超过一年。3、区房屋征收管理部门认为需市房屋征收管理部门协助通知市级相关部门的,应提前沟通市房屋征收管理部门,同时下发有关通知。

区政府:根据区房屋征收管理部门提出的建议,确定公布房屋征收范围。

3.拟定征收补偿方案程序各部门职责:

拟定征收补偿方案程序中需办理事项:区征收管理部门对征收房屋的调查登记——规划部门对征收范围内未经登记的建筑、未明确用途的房屋、未经批准改变登记用途的房屋进行调查、认定和处理——区征收管理部门拟定征收补偿方案,报区人民政府审批

各部门、单位职责:

区房屋征收管理部门:1.对征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况组织调查登记,收集相关依据。2.调查结束后,将调查结果在房屋征收范围内公布。对产权人不明确、产权人下落不明等情况应单列公示,并明示处理方式。3.对调查结果有异议的,在收到有异议的被征收人书面申请后,在15个工作日内予核查,并书面答复。4.调查登记、核实工作结束后,拟定征收补偿方案,报区人民政府审批。

市、区规划部门:市规划局应牵头组织建立由国土、住建、工商、综合执法等部门组成的联合确认小组,并指导对征收范围内未经登记的建筑、未明确用途的房屋、未经批准改变登记用途的房屋进行调查、认定和处理工作。区规划局具体开展对征收范围内未经登记的建筑、未明确用途的房屋、未经批准改变登记用途的房屋进行调查、认定和处理工作。

4.社会稳定风险评估程序各部门职责:

社会稳定风险评估程序中需办理事项:项目涉及各区区人民政府开展市级国有土地上房屋征收项目风险评估工作。

各部门、单位职责:

区人民政府:区人民政府负责开展市级国有土地上房屋征收项目(涉及区部分)风险评估工作。

区房屋征收管理部门:应在项目实施前,在当地维稳办的指导下,制定征收项目社会稳定风险评估方案。

5.征收补偿方案的论证及公布程序各部门职责:

征收补偿方案的论证及公布程序中需要办理事项:区政府对征收方案组织论证——征求意见——修改征收方案并公布

各部门、单位职责:

区人民政府:1.组织有关部门对征收方案进行论证,并形成论证结论。2.将论证后的房屋征收补偿方案在房屋征收范围内和政府门户网站上予以公布,征求工作意见,时间不少于30日。3.征求意见情况和根据公众意见修改情况及时在房屋征收范围内及政府门户网站及时公布。4.因旧城改建,对拟征收范围内有50%以上被征收人认为补偿方案不符合《条例》规定的,应组织有被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证情况修改方案,对听证意见及采纳情况应在房屋征收范围内及政府门户网站上及时公布。

6.征收决定的作出及公布程序各部门职责:

征收决定的作出及公布程序中需办理事项:作出征收决定。

各部门、单位职责:

区人民政府:1.涉及被征收人户数在200户以上的,应当经政府常务会议讨论决定。2.自作出房屋征收决定起5个工作日内,应在房屋征收范围内及政府门户网站上公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。

7.征收补偿程序各部门职责:

征收补偿程序中需要办理事项:评估公司选定——签订补偿协议

各部门、单位职责:

区房屋征收部门:负责实施征收范围内房地产价格评估机构选择工作。与被征收人就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式、过渡期限等事项,订立补偿协议。

8.征收补偿决定程序各部门职责:

征收补偿决定程序中需要办理事项:作出征收补偿决定——申请人民法院强制执行

各部门、单位职责:

区房屋征收部门:区房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被征收房屋所有权人不明确的,由区房屋征收部门报区人民政府。

区人民政府:1.区人民政府根据《条例》的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。2. 被征收人对补偿决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,由区人民政府负责答复或应诉。3. 被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由区人民政府依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

报:市委办、市府办、市人大建资环工委、市府办城发处,王延生副主任、占跃平副市长、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                  编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: