正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

陈新书记在全市机关干部大会上的讲话

来源:- 时间:2013-2-20 14:22:00 作者:- 阅读 5920 次

2013216日)

    春节后上班第一天,市委、市政府召开全市机关干部大会,这是对今年工作特别是实现一季度开门红的部署推进会。刚才,市委、市政府隆重表彰了一批2012年度先进单位和个人。这是对过去一年衢州各方面贡献突出的先进代表的表彰,也包含着对全市机关干部的充分肯定。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!并祝全市广大干部群众新年快乐,身体健康,合家幸福!

全市各级机关干部是衢州发展的主心骨,是推动发展的生力军。过去的一年,我们始终坚持围绕发展抓作风,全面加强干部作风建设和机关效能建设,取得了明显成效。突出表现在:一是深入推进“进村入企”大走访活动,提高了干部联系群众、服务基层的能力,解决了一批事关群众利益、事关企业发展的重大问题;二是积极推进简政放权、审批流程再造“两项工作”和首问首办负责制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制“三项制度”,行政审批速度保持“全省前列、周边领先”;三是部署开展“治庸治懒治散、比责任比作风比业绩”行动,形成了比学赶超、干事创业的良好氛围;四是全面启动“百千万先锋行动”,引导乡镇开展特色竞争,激发了乡镇干部的积极性和创造性;五是大力弘扬“最美衢州人”精神,涌现了“最美干部”周言松、“最美警察”徐小宁、“最美公交司机”姜永古等一批先进人物。

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是干好“一三五”、实现“四翻番”的关键之年,也是深入实施“一个中心、两大战役”的落实之年。中央和省委对干部作风建设提出了更高要求,“八项规定”、“六个严禁”,措施之细、力度之大前所未有。市委六届三次全会确定今年工作的核心要求是“干实事、抓落实”。这就要求全体机关干部都要进一步转变作风,深入群众,面对面服务、心贴心沟通、实打实办事,在走基层、转作风中树立良好形象,在干实事、抓落实中创造新的业绩。下面,我讲两个问题:

一、走基层,转作风,密切联系群众

市委研究决定,今年2月中旬至4月中旬,要全面开展以领导干部下基层“三走进”(走进项目、走进村企、走进矛盾)为主题的“践行群众观、实现开门红”集中行动。这是“进村入企”大走访活动、“第一书记工作法”和“百千万先锋行动”的再延续、再深化,也是转变干部作风、密切联系群众、实现一季度开门红的重要举措。市、县、乡三级领导班子,市、县两级部门单位领导班子带头,动员和组织市、县、乡万名机关干部广泛参与、一线创优,切实为基层解难题、办实事。走基层要突出三个重点:

(一)走进项目。要把走进项目、服务发展作为走基层的首要任务,全面实行领导干部挂钩联系项目制度。“十大专项”工作由市委、市政府领导班子成员和市人大、政协主要领导分工落实。各责任领导要全程参与联系项目的立项、设计、规划、拆迁、建设等各环节,对项目建设中的重大问题,要亲自研究、亲自督办、亲自解决,确保3月底前完成相关前期工作,4月份开工。对其他重点建设项目也要明确责任领导和牵头单位,大力开展“互看互学”活动,建立项目协调服务机制,加大项目推进力度,及时协调解决项目建设中的各种问题。

(二)走进村企。要建立领导干部直接联系和服务群众制度,市、县两级领导干部在第一书记工作法联系1个村的基础上,每人再联系1个乡镇(街道)、1个企业和1户以上困难党员群众或孤残群众家庭。对所联系的村要抓好“三民工程”标准化建设,推进基层党组织晋位升级,帮助发展村级集体经济,完善“一村一品”发展规划,助推美丽乡村建设。市级部门要以“进村入企”大走访活动联系点为基础,联系1个村、1个企业,深入企业了解经营状况,帮助解决实际困难,指导企业开展党建工作。广大机关党员干部要积极参与“万名党员志愿服务”和“万名干部基层结亲”活动,每名党员干部都要争当志愿者,争做“微义工”,至少参加社区活动2次,联系1户以上困难群众或孤残群众家庭,帮助解决1件以上群众生产生活中的实际困难。组织部门要抓好落实,确保每位党员干部都真正下到基层,解决好实际问题。

(三)走进矛盾。开展下基层“三走进”集中行动,关键是要走进矛盾、解决难题。广大机关干部特别是各级领导干部要在走基层中,摸清群众反映最强烈的生产、生活问题,摸清当地生活最困难群众的现状,摸清影响项目建设、征地拆迁、企业发展的关键问题,摸清历史遗留的、久拖未决的最困难问题。要在排查摸底的基础上,建立涵盖项目建设、城市管理、社会稳定和民生事业等各方面的“难题库”,实行难题化解责任制,使排查出的每个矛盾、每个难题都有责任领导和牵头单位落实解决。尤其对信访疑难问题,要实行领导包案制度,市、县、乡每位领导干部都要负责1件信访积案或矛盾隐患,切实化解一批矛盾,息访息诉一批信访案件。

这里我要强调一下,我们开展这么大规模的下基层“三走进”集中行动,绝不能搞形式主义、做表面文章,一定要走出感情、走出成效。要抓紧制定“三走进”集中行动实施方案,明确责任、明确任务,统筹安排联系地点、时间和对象,确保活动有序开展。要保持良好精神状态,带着感情和感恩的心态深入基层,不仅要“身”下,更要“心”下。要严肃工作纪律,自觉做到“五坚持、五严禁”,即:坚持真心为民服务,严禁脱离实际乱承诺;坚持轻车简从,严禁给基层增加负担;坚持吃工作餐,严禁在基层饮酒、公款吃喝;坚持廉洁自律,严禁收受基层单位馈赠的物品;坚持亲自撰写调研报告,严禁让办公室同志代写或基层干部代劳。同时,还要改进和规范新闻报道。要认真总结“三走进”集中行动的经验,建立下基层长效机制。集中行动结束后,转入日常联系阶段,对集中行动中发现的一时难以解决的重点难点问题,要继续跟踪,一抓到底。

二、干实事,抓落实,努力实现开门红

走基层目的是什么?就是要为老百姓干实事,解决发展中的难题,实现经济社会发展开门红。省委夏宝龙书记在市委书记座谈会上提出:要拿出破釜沉舟、一往无前的的决心和勇气,大刀阔斧甩开膀子来干,抓紧落实今年开局各项工作,实现一季度经济社会开门红。从我市实际出发,重点干好五件事:

(一)加快工业转型升级。工业是实现经济开门红的重中之重,工业增加值对我市GDP贡献率为50.2%。要将全年工业经济指标逐级分解目标,逐项落实任务。各地各级部门要深入企业了解情况、做好服务,研究分析春节后可能影响企业开工的市场、资金、用工等因素,有针对性地采取措施,确保企业节后早开工、早生产。要抓紧建设一批、投产一批、储备一批重大产业发展项目,进一步加大项目协调力度,推进工业项目建设。要尽快出台加快产业转型升级、“腾笼换鸟”和光伏产业解困等一系列政策,抓好清费减负等惠企政策的宣传和落实,及时兑现承诺,真正把“真金白银”落实到企业。要抓紧做好“个转企”和小微企业上规模工作,建立动态培育库,加大扶持,优化服务,不断增加企业总量。对企业的评比奖励,只要达到标准就应及时奖励,达标一个奖励一个。要以“人一之、我十之”的心态和干劲,以更加优惠的政策,加大企业扶持力度,促进企业做大做强。

(二)狠抓项目建设进度。实现开门红重点在投资,必须狠抓项目进度,扩大有效投入。2012年我市固定资产投资“前高后低”,一季度增长16.7%,到12月底增速跌至13.1%,特别是工业投资增长乏力的问题突出。有效投资不足,这是一个大问题。市委对今年固定资产投资确保增长16%、力争30%的目标是要动真格的。大家决不能安于现状,不能“路径依赖”,要立即行动起来,多贡献力量,多出主意,集中精力抓续建、抓进度,把项目投资时序尽量前移。要把目标压下去、把担子挑起来,如果谁因为主观不想干,没有努力干,导致完不成任务的,那就必须靠边站。要抓紧开展项目建设“互看互学”活动,组织一批成熟项目进行集中开工。对政府性投资的续建项目要狠抓进度,尽快下达投资盘子,确保项目早实施、早投入。对巨化己内酰胺等产业型项目和杭长铁路、杭新景高速、浙能常山热电等基础性项目,要强化服务保障、全力以赴推进。要抓住当前房地产销售回升契机,促进房地产企业抓开工、抓续建,尽快推出成熟地块,拉动房地产投资。

(三)加大招商引资力度。工业立市的重点在产业兴市,产业兴市的重点在招商引资和转型升级,招商引资的重点在优惠的政策和优良的服务。要坚持非禁即入的理念,其他地区有的优惠政策,我们也必须有,其他地区给不了的优惠政策,我们要创造条件给。习近平总书记在广东考察工作时作了“改革不停顿、开放不止步”重要讲话。他强调,当前我国改革开放已经进入攻坚期、深水区,我们必须要以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重点领域改革。这是全党的重要任务,衢州更要努力。为什么有的项目在衢州落不了地?有的项目落地了却成了“烂尾”项目?有的企业来到衢州不能做大做强,最终成为“关门打狗”式的不可持续项目?我们必须好好反思,进一步转变观念、转变作风,加大改革创新力度,加大政策优惠力度,加大企业服务力度,让企业来到衢州就能发展好。去年我市调整了招商思路,成立了6个专业招商局,取得了一定成效。今年要进一步完善招商机制,创新招商方式,力争在引进国际国内500强、央企和浙商回归企业上有新突破,确保引进市外资金180亿元以上,亿元项目80个以上,浙商回归资金50亿元以上。这里强调一下,今后对这些指标任务的确定,不能给自己多留余地,必须体现“跳起来摘桃子”的要求。做好招商引资工作,重点抓好三个环节:一是抓谋划。认真分析跟踪国内外知名企业的战略扩张动向、投资意向,编制产业招商规划和产业招商项目库,做好项目谋划包装、宣传推介。对与我市产业关联度高、企业对外投资意愿强的地区,专门派员开展长期驻地、驻点招商。二是抓谈判。建立重大项目前期洽谈工作机制,提高谈判水平,对大项目、好项目,要算大账、算长远账,舍得给最好的平台、最好的资源、最好的政策。三是抓服务。建立健全专业招商工作协调服务和服务招商项目联络员制度,帮助招商项目早落地、早开工,千万不能出现项目引进了,手续办不了、土地供不了、承诺兑现不了的情况。

(四)强力推进“三改一拆”。“三改一拆”是省委、省政府今年主推的重点工作,也是我市十大专项工作之一。“三改一拆”,决心要大、措施要实、出拳要快。今年全市计划启动旧厂区改造2000亩,其中市区1500亩;城中村改造200万平方米,其中市区100万平方米;旧住宅区改造100万平方米,其中市区50万平方米;市区拆违35万平方米。要在2月底前完成“拉网式”调查摸底,加强与省里的沟通衔接,抓紧制定政策,确保底子清、政策明。要加快制定实施方案,按照“六个先拆”的原则(国有、村集体、党员干部占用土地违建先拆,“四边”违建先拆,妨碍建设违建先拆,影响安全违建先拆,突出典型违建先拆,侵占耕地违建先拆),强力推进拆违工作,并努力形成控违、拆违的长效机制。要广泛动员自行拆除,选择若干个违章典型进行强制拆除,确保3月份首战告捷。对那些拒不拆除、损害大多数人利益的“钉子户”,要善于用法治的思维和法治的方式来解决,司法部门要从大局出发,加大力度,提高执法效率,增强执法公信力。新闻媒体要加强宣传引导,该曝光的要曝光,该宣传的要宣传,着力营造“三改一拆”良好氛围。

除了 “三改一拆”,从我市实际出发,还要大力开展“拆围墙”行动。据相关部门实地测算,市区有实体围墙6.1万米,总面积13.2万平方米。这些围墙有的是近两年建起来的,有的都有十多年了,都快成文物了。要下定决心拆围墙,对围墙内批而未供的土地能开工建设的,尽快建设;没有资质、没有能力建设的,该收回的要收回,该罚款的要罚款;实在不行,就拆掉围墙,植绿种树。

(五)切实加强乡镇工作和乡镇干部队伍建设。乡镇担负着发展一方经济、服务一方群众、稳定一方社会的重要职能,是抓落实的“最后一公里”。要大力推进“百千万先锋行动”,合理划分发展类型,全面推进特色争先,加强分类考核,引领乡镇开展比学赶超、争先竞赛。要进一步提高乡镇履职能力和发展能力,适度扩大乡镇权限,在事权、财权上予以更多的倾斜和支持,切实增强乡镇的动力和活力。乡镇干部要进一步转变作风,严格落实乡镇干部驻村、联户、住夜等制度,坚持“用脚步丈量民情”,努力成为联系群众最直接、了解群众最明白、服务群众最有效的干部。要多为群众办实事,既要办好千家万户的大事,也要办好一家一户的“小事”,以真心服务赢得群众拥护。

同志们,开展下基层“三走进”活动,时间紧、任务重。广大机关干部一定要以饱满的热情和务实的作风,迅速行动起来,扎扎实实走基层,真心实意干实事,为实现我市经济社会发展开门红,推动衢州发展新跨越而努力奋斗!

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号