正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十八

来源:西区建管局 时间:2013-12-10 14:31:00 作者:西区建管局 阅读 3599 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第98

衢州市住房和城乡建设局办公室编      二〇一三年十二月九日

 

关于彩叶植物在西区园林绿化中应用的探讨

 

摘要:目前创建生态园林城市,增加植物多样性,营造自然和谐园林景观,提倡乔、灌、花、草、藤复层植物群落;彩叶植物因在生长季节内能呈现出鲜艳的色彩而备受人们的欢迎。本文结合我市西区园林绿化工作,论述了彩叶植物的分类,阐述了其应用原则及应用方式,同时提出了彩叶植物在西区园林绿化中存在的问题并提出相应措施。

 

现代园林城市建设的一个重要组成部分是园林景观,而植物是园林景观构成的要素之一, 也是应用最广泛,最不可或缺的材料。随着城市化进程的加剧,经济迅速发展,生活节奏的推进,人们对城市园林绿化的需求日益提高,传统的绿化植物材料品种单一,绿化色彩单调,已经远远满足不了群众多元化的需求。现代人们对园林景观的质量、效果、生态效益等各方面也日益关注。近年来, 衢州市西区为了提高园林绿化美化水平, 纷纷引进和应用了多种新优彩叶树种, 极大的丰富了西区园林景观。

一、彩叶树种的定义及分类

彩叶树种,又称色叶树种,指那些树叶颜色不同于常规绿色且具有良好观赏价值的各个树种的总称。包括终年彩色树种和季节性变色树种两类。终年彩色树种的叶片从幼叶到衰老,彩色树种始终存在,四季可观,全年丰富园林景色(落叶树种除外),而季节性变色树种的转色期在秋天落叶前3-5周或春天新叶萌发后3-5周。在园林应用中,根据叶色的呈色时间与表现特点,可分春色叶树种,秋色叶树种,常色叶树种,斑色叶树种等。

二、发展现状

西区是衢州城市建设从“南湖时代”迈向“衢江时代”的标志性工程,它位于衢 州建成区西部,东临衢江,与老城区隔江相望。 西区总规划面积30平方公里,规划区域北至杭金衢高速公路,东临衢江,南依常 山港,其间贯穿石梁溪,加上独特的丘陵地貌和起伏地势,构成西区优越的生态环境和优美的自然山水景观,具有构筑衢州现代生态型城市的区位条件。

2002年启动西区开发建设以来,相继建成了桥南公园、市民公园、月亮湾公园、市政广场等公共绿地约134.28顷(其中公园绿地83.88公顷,道路绿化50.4公顷),建成居住区绿地约49.45公顷,单位附属绿地约70.31公顷。建成区绿地率达37%以上,人均公共绿地约16.8平方米。

相对比,西区绿化彩叶树种发展较晚,乡土彩叶树种一直占据重要地位,如红枫、枫香、无患子、鸡爪槭、红叶李、乌桕。但随园林城市的建设,“四大森林”项目的推进,各种彩叶植物得以大力引进。主要品种灌木类的有:紫叶矮樱、紫嶶、金叶女贞、金边黄杨、黄金爬地柏、金叶小檗、美女梅、金叶锦带花、洒金柏、红叶石楠。乔木类的有:美国红栌、黄金树、血红鸡爪槭、银杏、黄槐、红花女叶树、加拿大红荆、黄连木、榉树。这些彩叶乔灌木品种大部分进入扩繁阶段,很多进入了工程的苗木市场,具有极大的市场前景。

三、存在的问题

随着彩叶树种引种步伐的不断加快,新品种在园林绿化中应用的越来越广,树种问题越来越引人注目,存在的一些问题也逐步暴露出来。

1.盲目的引种。部分园林片面追求“新”、“奇”、“特”,未经试种,大量从外地引入彩叶植物。由于未综合考虑温度、气候、湿度、土壤等因素,造成苗木引种失败。

2.品种良莠参差不齐。前几年风靡一时的红叶石楠,我省森禾股份公司为主要生产者和推广者,市场上大量推广的是桃叶石楠,光叶石楠,外观虽和红叶石楠差不多,但苗木品质不一,造成引种失败。

3.树种较单调。在树种选择上生态效益和景观效益结合的不够,公共绿地树种比较丰富,但道路、居住区、附属绿地的树种相对还是很单一。

4.苗木规格偏小,质量有待提高。大量彩叶苗木使用的是5CM以下小苗,已远远满足不了实际造景的需求。从生态和景观的角度,大规格、高质量的苗木更有利于营造富有内涵的多层次景观。

四、应对的几点建议

1.适地适树,因地制宜。尽量选用当地适生树种,如红枫、红叶李、金叶女贞等,在当地易成活、生长良好、具有适应环境、杭病虫害等特点,能充分发挥其绿化美化的功能。为此,在进行树种规划与选择时,必须掌握各树种的生物学特征及其与环境因子的相互关系。尽量选用乡土树种作为适生树种,这样才能取得事半功倍的绿化美化效果。

2.合理配置,土洋结合。由于城乡生态环境多变和绿化功能要求复杂多样, 必然带来在树种选择的多样化。乡土树种充分适应本地气候、易成活、繁殖快,能反映地方方风格。而外来树种,经过引种驯化繁殖成功的不少,适合本地的也不少。如美国红枫、酸叶石楠等。通过引用外来优良树种,能丰富西区彩叶树种的种质资源,可以满足园林绿化美化树种选择的多样性要求,避免千遍一律单调风格。

3.远近兼顾,合理规划。西区广场绿化、道路绿化、居住区绿化,等不断提出新的功能要求。因此,在选择彩叶树种时,要考虑远近兼顾。为尽快达到彩叶效果,可采用速生树种,如美国红栌、金丝垂柳、红叶李、杂交马褂木。但速生树种往往易衰老凋残,影响美化效果,更替树种又需一定时期才能生长。所以在选择树种时,从长远效果考虑,合理搭配银杏、红枫、紫叶合欢等长寿树种。

4.生态优先,兼顾经济。园林绿地建设生态功能是遮荫、净化空气、调节气温、吸附尘埃、隔离噪音以及美化环境。在选择数种时,应先考虑树种对生态环境的影响,杜绝那贪洋求媚的选择错误,防止外来生物的危害。同时,若能选择带来提供优良用材、果实、油料、药材、香料等副产品的树种,更是一举多得。                                      

 (西区建管局)

 

 

 

报:市委办、市府办、市人大建资环工委、市府办城发处,王延生副主任、占跃平副市长、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                     编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号