正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

中共衢州市住房和城乡建设局委员会关于印发开展“五个一活动”工作方案的通知

来源:局人教处 时间:2014-3-28 10:19:00 作者:局人教处 阅读 4933 次

衢住建党委〔201423

 

机关各处室、局属各单位:

为全面贯彻市委理论中心组学习会提出的“解放思想、深化改革、加快发展”要求,扎实推进建设系统党的群众路线教育实践活动,根据市委《关于在党的群众路线教育实践活动中开展“奔跑起来吧,我的衢州”大讨论活动的通知》(衢群组发[2014]8号)、《关于在党的群众路线教育实践活动中践行“五个叫响”开展“五项活动”的通知》(衢群组发[2014]10号)文件精神,决定在全系统广大党员干部中开展“五个一活动”。现将《衢州市住房和城乡建设局“五个一活动”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共衢州市住房和城乡建设局委员会

                          2014324

附件:

衢州市住房和城乡建设局“五个一活动”工作方案

为扎实有效开展党的群众路线教育实践活动,针对当前系统党员干部在抓项目、破难题中普遍存在的偏“慢”问题,以党员干部为重点,通过开展解放思想大讨论、项目建设大问计、互看互学大竞赛、立说立行大整改、贯穿全年大督查等“五个一”活动,在党员干部中掀起解放思想、深化改革、加快发展的思想风暴,以作风建设的新业绩推动城乡建设新发展。

一、带头叫响“向我看齐”,深入开展一次解放思想“跑起来”大讨论。

(一)开展学习活动。以“讲政治、促发展、作表率”为主题,以领导班子和领导干部为重点,原原本本研读《之江新语》、《干在实处、走在前列》等中央省市确定的学习资料;深入开展“三学三强、三思三观”学习讨论,确立快的思想,落实快的行动,争做快的表率,领导班子集中学习时间不少于3天。

(二)开展大讨论活动。重点学习市委“五问十对照”的精神实质(具体内容附后),立足点是“我”,切入点是“查”,落脚点是“干”。结合我们建设系统实际开展“四对照四问”活动。即:当对照先进党员干部时,你怎样才能跑起来跟上去?当对照各项工作、各项工程落后于计划进度的时候,你是否觉得坐不住?当对照坊门街、上下街专项工作提前完成时,你是否觉得等不起?当对照我们的建设与群众的需求还有很大差距时,你是否觉得慢不得? 各单位要在410前完成讨论活动,在开展讨论过程中,要突出“我能为城市建设管理工作奔跑起来做什么”这一重点,结合实际,深化讨论内容。

(三)广泛征求意见。全面实施领导干部“三走进”制度,每名领导干部下基层、结对联系、走访慰问、项目现场、志愿服务时间不少于3天。采取问卷调查、座谈会等形式,广泛听取意见建议,逐一查摆班子和个人“四风”方面的突出问题。

 责任领导:季日新,责任单位:人教处、各单位。完成时间:4月中旬。

二、带头叫响“责任在我”,组织实施一场项目建设“快起来”大问计。

(一)针对项目建设慢的问题,以“十大专项”、“为民办实事”等重点项目为主,征求项目建设“快起来”的金点子好办法,建立项目建设难题库,对照难题,包干到人,推进项目,让项目建设从前期到竣工真正快起来。

(二)进一步清理和规范内部各类会议、文件、简报、评比表彰活动,规范内部办公秩序,加强管理监督。加快城乡建设体制机制改革。

责任领导:各项目建设分管领导;责任处室:办公室、公用处各单位。完成时间:4月底。

三、带头叫响“标准在我”,每季度召开一次项目“比学赶超”大竞赛。

(一)各单位要通过“树标杆、亮承诺、明职责、晒进度”为主要内容,狠抓工作落实,扛起“重点项目”往前跑,全面开展“三比三评”活动。局层面每季度召开一次“比学赶超”的项目建设大竞赛活动。局领导服务项目建设每月不少于7天,每位领导要自己动手撰写体验感悟,在一定范围内交流研讨。

(二)要不断深化行政审批制度改革,按照上级要求,做到能减则减,能放则放的原则,力争达到全省前列周边领先的水平。

责任领导:各项目分管领导;责任处室:公用处、审批处,各单位。

四、带头叫响“一线有我”,每月组织一次联合大督查大督办。

(一)把联合督查督办工作贯穿整个活动始终,每月组织实施工作督查督办。要紧紧围绕“重点项目”抓督查,对工作不力、措施不到位、效率不高的人和事,及时发现,及时通报,必要时实施问责。要在全面实施“五元督查”的基础上,进一步深化和完善,建立重大项目跟踪督查、重点工作巡视督查制度,及时掌握项目进展和落实情况,及时发现和解决项目建设过程中遇到的困难和问题。确保项目有人管理、责任有人落实、问题有人解决,快速高效推进项目建设。

(二)对挂钩联系企业和村进行走访。对3家挂钩联系企业和2家挂联村进行走访,尽量帮助企业农村解决实际困难。

责任领导:刘海丽、季日新;责任处室:监察室、人教处、各单位。

五、带头叫响“满意在我”,全年贯穿实施“满意不满意”大整改

(一)针对“满意不满单位”评选的意见,“两会”建议提案和信访映的问题,以及对各类征集到的意见建议和查摆到的突出问题,不等不拖,立说立行,立查立改。广大党员干部都要把自己摆进去,领导班子要制定整改方案,党员干部要制定整改措施,人人对照检查落实。整改情况要作为重要内容,写入对照检查材料。督导组要对整改方案、措施、效果严格把关,不到位的重新整改。

(二)深入开展“五治五优”活动。以“治庸强能力、治懒振精神、治散聚合力、治奢倡节俭、治浮促实干”为主要内容开展活动,促进住建系统管理更加优化、作风更加优良、服务更加优质、环境更加优美、业绩更加优秀。

责任领导:季日新;责任处室:人教处、办公室,各单位。

六、活动要求

1.加强组织领导。各单位要按照“五个一”的要求灵活设计载体,广泛组织党员干部参与,要开展形式多样的讨论活动,提升党员群众的参与积极性。全体党员干部尤其是领导干部要带头学起来、跑起来、改起来、干起来,形成人人参与、个个争先的良好局面。

2.抓好统筹结合。各单位要结合实际,把开展大讨论活动紧密融合到群众路线教育实践活动中,与学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制各个环节的工作要求有机整合,与干好抓好年度各项工作落实紧密结合,使活动成为深化教育实践活动的有效载体。

附件:市委“五问”“十对照”

 

附件:

市委“五问”“十对照”

“五问”,即:衢州改革发展“慢”的根源在哪里?“弱”的症结在哪里?“优”的作风在哪里?“干”的举措在哪里?“我”的身影在哪里?

“十对照”,即:对照周边地区的快速发展,如何深刻查摆我们落后的原因?对照“奔跑”起来的要求,如何克服习惯“走”、总是“慢”的顽症?对照我市“四件大事”目标任务,如何出力流汗拼命干?对照全面深化改革的要求,如何保持同频共振、多争取改革试点?对照敢闯敢试的要求,如何出主意想办法、打造特色亮点?对照跨越发展、创新驱动的要求,如何开动脑筋积极有为?对照“三待三亲”的要求,如何强化服务意识,提升服务水平?对照干实事、抓落实的要求,如何解决工作不扎实、落实不到位的问题?对照“私罪不可有、公罪不可无”的要求,如何敢于担当、勇于破难?对照“三严三实”的要求,如何进一步转变作风、树好形象?

 

 

 

中共衢州市住房和城乡建设局委员会        2014324日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号