正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康同志在国家卫生城市复审迎检推进会上的讲话

来源:- 时间:2013-6-6 17:06:00 作者:- 阅读 12380 次

同志们:

    上周,市政府常务会议就国家卫生城市复审迎检工作进行了专题研究和工作部署,居亚平主任主持召开了复审迎检问题整改交办会。今天,我们再次召开复审迎检工作推进会,目的是在复审迎检前的最后时刻,针对前段时间省爱卫会复审调研反馈的意见和当前存在的问题,动员市区上下拿出百米冲刺的劲头,发扬克难攻坚的精神,集中力量、集中整治、狠抓落实,确保顺利通过省爱卫会专家组检查验收,为迎接国家爱卫会专家组复审考核,守住“国家卫生城市”这块金字招牌奠定坚实基础。

    刚才,市国卫办通报了前一阶段工作开展情况及下步工作安排,居亚平主任对如何做好复审迎检工作作了具体工作部署。希望各级各部门认真按照交办任务要求和居亚平主任的工作部署,切实抓好落实。下面,我再强调三点意见:

    一、这次复审迎检是场“保卫战”,务必要提高认识、确保通过200911月,经全市上下的艰辛努力,我市被全国爱卫会命名为国家卫生城市。通过这一载体,我市的城市管理、城市环境等方面得到了改善。国家卫生城市,是一张含金量极高的城市名片,对展示衢州良好形象、向外推介衢州具有重要意义,对提升城市建设管理水平、改善城市居民生产生活环境有着十分重要的作用。做好国家卫生城市复审迎检工作,其根本目的是提高群众的生活质量和幸福指数。可以说,保住国家卫生城市称号,不仅仅是保住荣誉、维护形象,更是我市加快发展的要求、民生改善的要求,是必须完成的一项政治任务、硬性任务。

    国家卫生城市创牌难、守牌更难,这是全国各地的经验总结。创牌时,在一定时间周期内,我们通过广泛动员各方力量,全力以赴,也许不难做到。但要守住这块牌子,关键要靠长效管理,要靠城市建设管理水平的不断提升,难度就很高。按照满三年复审一次的要求,我市马上将迎来首次复审。就目前情况看,这次复审工作形势极为严峻。一是时间很紧。省爱卫会专家组将于617日—20日期间来衢,对我市开展复审检查考核。省初检不通过同样会被直接摘牌,所以时间上相当紧迫。二是标准很高。国家卫生城市考核标准在2010年进行了大范围的修改,对生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率等指标都提出了更高要求。目前,我市按照原来的考核标准都出现了很大反弹,距离新的标准差距更大。三是任务很重。前段时间省爱卫办副主任汪垂章一行实地调研了我市复审工作,看了以后表示形势很严峻,并对我市提出了严肃的整改要求。最近,市国卫办开展了模拟检查,这是根据省里专家提出的意见作了整改以后开展的,但检查发现的问题仍然十分突出。实事求是地讲,创卫成功后我们不少部门、干部在思想认识、工作落实上有所松懈,关键的是长效管理机制未跟上,或者说长效机制还不尽完善,创卫成果未得到有效巩固,导致很多问题出现反弹。从客观上讲,我市国家卫生城市基础原来就相对薄弱,截污纳管等基础设施仍然滞后,加上近年来城市范围不断拓展,城市管理特别是城市环境卫生出现了许多新的问题。但这些客观上的问题,不能作为我们完不成任务的理由。就算我市通过此次省爱卫会专家组初检,国家爱卫会下阶段还将进行暗访复审,有很强的随机性和不可预见性。这个暗访将作为我们复审能否通过的重要依据,这就决定了我们下步工作,不是通过一个星期的突击准备就能完成的,必须在切实解决当前突出问题的基础上,通过一个时期的不懈努力,认真总结这几年来创卫工作的经验教训,建立健全有效的管理办法和长效管理机制,从根本上提高城市建设管理水平、改善城市宜居环境、提高百姓幸福指数,而不是为创卫而创卫。四是责任很大。国家卫生城市是属于全体衢州市民的荣誉,凝聚着大家的心血,如果因为我们思想不重视、工作不到位、出现差错而被摘掉“帽子”,失去这项荣誉,使我们为之奋斗多年的努力付之东流,我们是难以向衢州市民交待的。

    为此,市委、市政府把此次复审迎检工作作为巩固提升创卫成果的一次集中检验,作为对各级各部门特别是各级领导干部工作作风、工作能力、工作成效的一次集中检验。对当前存在的突出问题,究其原因,既有客观上的,但更主要是各级各部门主观上的,特别是各责任区、各责任部门领导不重视、作风不踏实,对市委、市政府部署的工作执行落实不到位,致使大量原来应该在日常工作中应该解决的问题,出现在了我们的交办问题中。所以,各级各部门务必进一步提高思想认识,切实增强紧迫感、责任感和使命感,按照习总书记提出的“踏石留印,抓铁有痕”的要求,全力做好迎检的各项准备工作,坚决打好这场城市荣誉的“保卫战”,坚决完成这项政治任务,确保复审工作一次成功、一次通过。

    二、这次复审迎检是场“攻坚战”,务必要全力以赴、争分夺秒

    今年各级各部门工作任务重,压力都很大,但还是要善于“弹钢琴”。最近这段时期。要把精力集中在复审迎检工作上,按照“以块为主、条块结合、属地管理”的原则,突出重点,集中力量,全力以赴,扎实推进各项复审迎检工作的落实。

    (一)全民动员,广泛宣传发动。人民群众既是创卫的主体,也是创卫成果的受益者。人民群众的广泛参与是做好复审迎检工作、并实现今后长效管理的基础和前提。要加大宣传发动力度,提高群众关心、支持、参与复审迎检工作的自觉性和主动性。一是新闻媒体要从现在起到20日,每日刊登、播放相关公益广告和复审工作动态,提高知晓率,营造全民迎检的浓厚氛围。同时,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督作用,对工作被动、措施不力、脏乱差现象突出而且整治不力的,坚决予以曝光。二是两个区、两个管委会及巨化等各区块,要通过多种形式,认真做好辖区范围内群众的组织、宣传、发动工作,动员广大市民从我做起,自觉遵守城市管理规定,自觉维护城市秩序,自觉保护良好环境,自觉参加爱国卫生运动,自觉告别陋习,倡导健康文明生活方式。三是机关单位要动员广大干部职工,在思想上予以高度重视,积极主动地参与到迎检工作中来,为迎检工作贡献力量。

    (二)集中力量,突出整改落实。要充分利用剩下的十多天时间,下大力气抓好各项整改工作落实。一是突出重点,加大整治力度。重点是刚才根成同志通报的事项和居主任明确的十个方面工作要求,相关部门单位要抓紧制订和落实具体整治措施,争分夺秒,集中力量,加班加点迅速开展全面整治,确保整治措施落实到位。对能迅速修缮的基础设施要及时更换维护,对一时难以彻底整改到位的,要加派人员做好日常保洁工作,做到干净、整洁、有序。二是不留死角,加大自查力度。对照国家卫生城市标准和年初签订的工作责任书,结合省爱卫会复审调研的反馈意见,本着“缺什么补什么,哪项是薄弱环节就强化哪一项”的原则,逐项组织自查,并要举一反三,发现问题迅速组织整改。

    (三)健全机制,注重长效管理。从近段时间复审迎检中反映出的情况看,我们在卫生城市建设中仍然存在很多弱项,尤其是未形成管用有效的长效机制,以致当初创卫过程中花了很大力气取得的成果出现反弹。各级各相关部门要充分运用和巩固创卫成果,建立健全卫生检查、工作督查和奖惩激励机制,制定完善管用有效的管理制度,做到检查和不检查一个样、平时和节日一个样,做到抓小、抓早、抓苗头,始终保持市容美观、管理有序、环境整洁。

    一要明确管理责任边界。谁的责任?谁牵头?谁配合?都要予以明确。这是实现有效管理、长效管理的基础。市五创办、综合执法局等相关部门要针对存在的问题,逐项研究并提出意见。

    二要健全管理责任体系。在明确管理责任边界的基础上,各区块、各部门单位要进一步落实责任领导、责任人员,确保工作要求和工作措施落实到位。

    三要落实业主管理责任。当前国家卫生城市创建存在的问题既与我们管理不到位有关系,也与主体履责不到位有关系,如占道经营、违法建筑、违章停车等问题的存在,都是双方面的问题。业主单位与居民责任的落实是卫生城市管理的关键所在。

    四要强化依法管理。依法管理社会事务,是政府管理的基本方法,也是实现有效管理的基本要求。习总书记明确提出,要用法治思维和法治方法管理社会,这方面我们做得还不够。各相关部门单位要切实履行依法管理职责,真正管起来、“硬”起来,促使问题得到有效整治落实。

    五要发挥好“数字城管”作用。快速发现问题、及时交办问题、快速处理问题,并加强事后监督机制,不断提高城市管理水平。

    六要全面梳理相关问题。市五创办、综合执法局等相关部门单位,要将复审迎检工作及之前发现的相关问题进行全面梳理,针对问题逐项完善长效管理机制。

    (四)要规范细致,做好迎检准备。台账资料是迎检工作中不可忽视的重要内容,必须严谨细致、高标准高质量地做好。这是国家卫生城市复审的软指标,必须争取拿高分、拿满分。各相关部门单位要落实专人负责,认真开展数据收集、整理和审核工作,做到目录清晰、数据精确。

    三、这次复审迎检是场“协作战”,务必要强化责任、协同配合

    各级各部门一定要发扬协同作战的精神,密切配合,各负其责,保住这份“集体荣誉”。

    (一)强化组织领导。各级各部门特别是 9 个专业组组长单位和承担重要职责的部门,要把迎检工作作为当前最紧迫、最重要的工作,狠抓各项工作落实。各区块及部门单位“一把手”要负总责,靠前指挥,协调解决困难和问题;分管领导要亲赴一线,确保复审迎检工作落实到位。同时,各级财政要安排必要的经费,为复审迎检工作提供物质保障。

    (二)强化协调配合。复审迎检工作涉及事项多、范围广、时间紧、任务重。各级各部门既要各司其职、各尽其责,又要加强协调合作,相互支持配合。对涉及到的复审迎检工作事项,各部门单位都要急事急办、特事特办、马上就办,形成齐抓共管、通力合作的良好氛围和工作合力,共同攻克难点问题。

    (三)强化督促检查。近期,将从四个层面加大督查力度:一是由市委、市政府领导带队,督促各牵头单位及时解决一些“老大难”问题;二是由市人大、市政协组织人大代表、政协委员,对各区块各部门工作开展情况进行督查;三是由市督考办组织开展督查,通报工作开展和整改落实情况。四是由新闻媒体对各项整治工作开展跟踪宣传,对群众反映强烈的问题进行监督曝光。

    (四)强化激励奖惩。市委、市政府将此次复审考核结果,特别是这次迎检过程中各个部门的工作情况纳入2013年度工作目标管理考核内容,并实行一票否决。对作出突出贡献的单位和个人予以表彰,对工作不力并造成严重后果的给予通报批评,并追究相关责任。

    同志们,国家卫生城市复审迎检工作时间紧迫,任务艰巨,在此关键时刻,全市上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,迅速行动,攻坚克难,全力以赴,为衢州国家卫生城市通过复审作出共同的努力和应有的贡献。
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号