正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

浅谈新时期市政公用设施建设中如何加强和改进思想政治工作

来源:戴湘东 时间:2006-7-14 18:35:00 作者:戴湘东 阅读 3134 次

                                                        衢州市市政工程管理处  陈志荣
      工程建设,人们提的较多的是合同、技术、质量、安全等等。谈及思想政治工作,许多人则不以为然,有一种观念,认为市场经济条件下,重视的是各种“游戏规则”,思想政治工作则是计划经济条件下的工作方法。那么,市场经济条件下的今天,工程建设中需不需要思想政治工作呢?回答是肯定的,应该说不仅需要,而且切实加强和改进思想政治工作,将思想政治工作贯穿工程建设始终,是新时期全面推进工程建设质量和进程的必要环节。
      改革开放对人们思想观念的冲击,需要我们不断改进和加强思想政治工作。随着市场经济地位的确立,我国改革开放进入到了一个新的历史阶段。经济和社会迅速发展的同时,人们的观念也在悄然发生着变化。由于受西方资本主义价值观念的影响,一切向钱看的思潮,物质利益至上的观念,逐渐在部分人思想中有了市场。他们放松世界观的改造,丢掉艰苦奋斗的优良传统,忘记了党的全心全意为人民服务的宗旨。工作虚浮扯皮,生活追求安逸舒适。热衷于迎来送往,吃喝送请。更有甚者利用人民赋予的点点权力,搞权钱交易。纵观国内许多重大公用设施工程建设,各类豆腐渣工程,各种工程上马、官员下马的现象时有发生。剖析各类工程腐败案例,我们可以清醒的看到,在个别工作人员自身放松世界观改造,各项监管机制、体系尚待完善的同时,工程建设过程中思想政治工作的淡化是个重要因素之一。在市场经济高度发展,改革开放进一步推进的今天,如何坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,不断提高市政公用设施工程建设者的政治素养和思想道德水准,已是摆在从事广大市政公用设施建设思想政治工作的同志面前的重要课题。
现阶段市政公用设施建设过程中呈现的一些特性,需要我们不断加强和改进思想政治工作。现阶段市政公用设施建设可以说从两个层面上具有其特殊性。一是目前的建设投资主体仍以国家投资为主,用的钱是国家的、政府的。因而从建设管理部门的工作人员而言,容易形成“不是自家的东西不心痛”,“不是自己的事不着急”的心理;而从各种原材料供应商、施工企业等等而言,则存在“赚的是国家的钱”的问题。如此,工程建设中往往造成“三超”(概算超估算,预算超概算,决算超预算)现象屡屡发生,工程进度难以控制,偷工减料、以次充好、权钱交易等各种腐败现象高发。另一层面则是市政公用设施建设涉及面广,施工环境复杂,尤其是旧城改造复建,直接面对千家万户。特别是产权制度改革实施以来,较之过去各类矛盾急骤增多。在征迁、施工各过程中经常会出现工程建设与企业、居民财产、工作、生活的矛盾冲撞,处理不当,极易造成矛盾激化,致使工程无法顺利进行。
     那么,在新时期,如何通过强化思想政治工作,全面推进市政公用设施工程建设呢?笔者认为,就建设管理业主部门从事思想政治工作的同志而言,需要做好三方面的工作。
      一、抓好自身队伍思想政治教育,打造工程建设核心基础。
     尽管市政公用设施工程建设的影响因素较多,但起决定作用的仍然是建设管理业主部门,其人员政治思想优劣、职业道德水准高低是工程建设能否保质按期完成的关键所在。在这个层面上要做的工作主要有:
      (一)切实加强对思想政治工作的领导。思想政治工作能否取得成效,关键在于组织领导。要切实加强对思想政治工作的领导,首先必须落实好党员主要领导“一岗双责”制度,同时要建立一支专兼职思想政治工作人员队伍,这是思想政治工作的组织基础。其次要认真落实好岗位职责,完善工作责任制度,在此基础上,还必须牢固坚持把思想政治工作贯穿于工程建设始终,做到与工程建设管理工作目标任务同布置、同落实、同考核,确保工作真正落到实处。
     (二)狠抓党员教育,充分发挥党员旗帜作用。思想政治工作做得如何、成效怎样,从某种程度上讲直接取决于本单位党员作用发挥的如何,一个行动感化胜于万语千言,尤其是身边的榜样,更贴近职工群众,更具说服力。要实现一个党员一面旗帜,党支部必须切实加强党员教育培训。在党员教育培训方面,党支部要牢牢抓住贯彻中央、省市及上级党委的活动部署的有利时机,积极推进党员教育,不断提升党员素质。如近期中央部署的保持共产党员先进性教育活动,党支部就要充分把握这一有利时机,按照中央的要求,精心组织、周密部署,同时要结合本单位实际,积极创新形式,确保活动收到成效。要充分发挥党员旗帜作用,必须努力实现党员学教规范化、制度化。胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》中指出,加强党的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。作为基层党的组织,必须认真贯彻这一指示精神,持之以恒地推进党员教育,不断提高党员队伍素质,激发党员潜质,使其真正做好职工群众榜样,促进职工队伍整体素质提升。
      (三)营造良好的学习氛围。开放国门为我国带来经济快速发展的同时,也带来了一些“副产品”——西方资本主义腐朽思想和价值观念。要使干部职工始终保持坚定的政治信念和良好的道德风范,必须切实加强政治理论和职业道德学习。营造良好的学习氛围要从教育入手。要建立健全教育培训机构、落实好学习场所。从事思想政治工作的同志要认真做好组织策划、教育引导、方案制定和实施。学教要做到重点突出,分类指导。在人员上重点放在中层骨干和业主代表身上;在学习内容上则以邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线。要注重充实学教内容,创新学教形式。除在政治理论学习教育之外,要结合行业特点,认真开展职业道德学习教育。在组织学习、教育、培训的基础上,要引领干部职工认真开展自学,促进自我提升。由此同时,要制定好必要的措施,通过各种激励机制,提高参与学习的积极性和主动性。确保学有成效。
       (四)弘扬优秀的民族精神。中华民族在长期的革命斗争实践中凝炼出了许多优秀的民族精神。艰苦奋斗精神、延安精神等等。正是在这些优秀民族精神的感召下,一代又一代中华儿女为建设我们美好的家园无私奉献着自己的青春年华。也正是因为有“吃苦耐劳、勇挑重担、自强不息、艰苦创业”的艰苦奋斗精神,老一辈城建工作者才在市民群众中享有良好的口碑。在新的历史时期,在城建干部职工队伍中开展艰苦创业精神再教育,弘扬老城建人的优良传统,是扶本固正、祛病驱邪的需要。从事思想政治工作的同志要适时抓住时机,落实工作载体,搞好有机结合,全面促进部门单位艰苦创业风尚的形成。
      (五)培养求真务实的作风。工作蜻蜒点水,势必造成管理不到位,工程建设的目标要求就难以实现。因而努力培养干部职工扎实的工作作风,是思想政治工作者又一重要工作内容。努力培养干部职工务实的工作作风,必须开拓载体,一以贯之,坚持不懈,稳步推进。近年,我们在作风建设上就先后推出了“行满意路”工程建设、“思想作风整顿”、“争创群众满意单位”等活动,取得了良好效果。这里要注意的是,活动开展不能流于形式,要有真内容,要精心制定方案,扎实开展实施,同时还必须认真做好总结。要着实解决问题。培养求真务实的工作作风,还需要以制度建设为支撑。要加强内部各项制度建设,同时要落实好激励机制,要在分配制度,干部人事任用制度等方面都切实得到体现,发挥作风建设长远效应。
      (六)大力倡导克已奉公的“廉风”
      作为工程建设业主管理单位,从某种意义上说掌握着一定的权和钱,倡导清正廉洁尤为重要。部分工作人员的滥用职权、权钱交易、贪赃枉法造成的工程建设严重滞后,形成的豆腐渣工程等,不仅使建设目的不能完全实现,而且严重损害政府形象。倡导清正廉洁,首先需要我们学会帮教。市政公用设施建设者工作辛苦、压力大、收入相比并不高,在市场经济条件下,难免产生心浮气躁,得失攀比而乱了方寸。从事思想政治工作的同志要及时掌握“苗头”,认真开展思想教育,要同他们一起分析这份工作的意义,多想想“修桥补路”的现实和长远功绩。同时要树立全面的比较观。既要比上,更要比下。要多和下岗职工、困难群众比;既要比现在,又要和自己的过去比;要比奉献,比工作实绩。同时,要通过正反两方面的人物案例,开展教育。在载体方面,可以推出诸如“权力观”大讨论、“读书思廉”活动等。促使干部职工时刻崩紧廉政弦,保持一颗平常心。倡导清正廉洁,在帮教的基础上,还要完善监督考核机制。要通过建立内部考核测评,签订党风廉政建设责任状等,切实加强内部监督。同时要通过开展经常性的相关单位走访,向社会公关举报电话,设置举报箱等不断强化社会监督。实现“篱笆牢、犬不入”。
       二、发挥思想政治工作联动效应,合力推进建设步伐。
      市政公用设施工程建设,从另一层面说,受到施工、监理、相关管线单位及城市居民等的因素影响。施工、监理是除却业主而外的工程建设的另一主体单位,当然对工程建设起着重要作用。这里需要重点提的是沿线居民。由于市政公用设施建设,特别是旧城改造复建,从征迁到施工都或多或少的涉及到沿线居民的利益,由此造成矛盾冲突而致使工程建设无法进行的现象时有发生。为此,近年我们在思想政治工作各方联动上做了有益尝试。对于施工监理单位,在思想教育联动中我们采取了联席会议,政工人员不定期走访的方式展开,在制度规范上,我们则通过鉴订管理协议,廉政合同的方式予以互相制约,为确保工程建设人员“不湿鞋”,工程建设全面推进提供了有力保障。在社区居民这块,我们推出了街道社区联络员制度,通过辖区街道、社区等组织全面展开沿线居民群众的思想政治工作,取得了良好效果。如我市坊门街片区旧城改造的依锦坊道路施工及南湖菜场周边道路施工中,由于道路建设与居民住宅出入、经营户的正常经营造成冲突,一度道路施工无法进行,通过我们与社区、菜场管委会及施工单位积极的思想政治工作,使问题很快得到了较为圆满的解决,工程实现顺利推进。
      三、坚持以人为本,切实维护好干部职工、市民群众的正当利益。
     切实加强和改进市政公用设施建设中的思想政治工作,在坚持正面教育的同时,认真维护好各方利益,也是一项重要工作内容。务虚工作实着做,才能去除夸夸其谈,真正实现思想政治工作的根本目的。从单位内部而言,我们倡导艰苦奋斗、乐于奉献,但也鼓励多劳多得。我们要求干部职工关键时候冲得上,就必须切实解决好他们的后顾之忧。从事思想政治工作的同志要注重平常经常性的问寒嘘暖。应适时召开一些家属会等。工程有突击任务时要切实做好后勤保障。遇到职工多劳多得而遭非议时,要挺身而出与之坚决斗争。从市民群众而言,我们在向群众宣传支持城市建设是每个市民的应尽义务的同时,切实帮助其解决实际问题则是我们应有的职责。对此,近年我们也予以了高度重视。如以上提到的我市坊门街旧城改造复建中,对道路与市民住宅间坡度过大影响市民出入的,我们则建议设计予以了抬高,对道路横穿拆除住户的部分围墙及时进行了严格的加固处理,确保了市民群众的行路质量和安全。同时,近年各市政工程建设中推出的开设便民道、搭建便民桥等举措,也是维护市民群众利益,推进工程建设的良方之一。

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号