正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局党委2006年工作总结和2007年工作思路

来源:局办公室 时间:2007-2-5 15:48:00 作者:局办公室 阅读 3711 次

         一、2006年工作总结

        2006年是“十一五”规划的开局之年。局党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届五中全会以及市委五届二次全会精神,围绕市第五次党代会提出的“跻身百强城市、全面建设小康社会”两大目标和城市建设各项工作目标,紧紧围绕市委部署,按照局党委年初制订的工作计划,切实加强新时期党的思想、作风和组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为城市建设工作提供了强有力的思想组织保障,促进了建设系统“三个文明”建设发展。

       (一)以学党章和社会主义荣辱观教育以及学习贯彻十六届六中全会精神为主线,不断掀起学习教育新高潮

       1月6日,胡锦涛同志在中纪委第六次全体会议上发表的重要讲话,从加强党的建设的战略高度,明确提出了要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好的要求。这一讲话是指导党的建设的纲领性文件。3月4日,胡锦涛总书记在全国政协十届四次会议民盟民进联组会上强调指出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。

       为认真贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,局党委在全局各级党组织和广大党员中深入开展“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”和社会主义荣辱观教育活动。局党委把学习党章活动和社会主义荣辱观教育列入了重要议事日程,成立了专门的领导小组,形成了党政“一把手”亲自抓,职能机构主动抓,上下积极配合的工作机制。首先是要求局领导和各下属单位负责人重点学,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;其次是要求全面地学,要求牢牢把握党章的新理论、新观点、新内容,全面准确地领会党章的基本内容和精神实质;第三是要求联系实际学,认真研究当前的工作情况,切实做好具体工作,以实际行动落实好党章。

       局党委把“学党章”活动和社会主义荣辱观教育作为服务群众、团结职工、动员职工的重要载体,在解放思想中统一思想,在明确重点中主攻重点,使活动深入人心。在二月份的全系统党员轮训中,就把学习党章作为一项重要内容,邀请专家讲课,使广大党员干部深刻领会学党章活动的目的、意义、内容和步骤,明确了活动是推动全局不断进步和发展的重要途径。

       十六届六中全会召开后,局党委积极行动,结合自身实际在全系统广泛深入开展十六届六中全会精神学习,兴起学习贯彻全会精神高潮。提出建设系统要贯彻落实十六届六中全会精神,把各项工作做的更好,首先要建设一支符合城建工作需求的干部队伍。同时,城市建设要做到以人为本,以群众的满意作为根本。要加快基础设施建设,积极发展公用事业,满足群众不断增长的生活水平的需要。还要加快规范和制度建设,不断化解建设领域内出现的矛盾和问题,维护稳定,促进建设事业又快又好发展。

       局属各单位党组织也定期组织召开“学习党章”、社会主义荣辱观教育和十六届六中全会专题学习会,要求党员干部时刻对照活动的要求,不断改进自己的工作,树立正确的人生观、世界观、价值观,进一步增强大局意识、责任意识和廉政勤政意识。我局开展学习党章征文和学习党章知识测试活动,全系统300多名党员参加了市直机关工委组织的学党章知识竞赛活动和局党委组织的党员轮训,50多名党员撰写了学习体会,使学习教育活动迈入了规范化、制度化轨道。局党委还举行了一次学习党章知识竞赛活动,局机关和局属各单位党组织共组织了8支代表队参赛,评出了一、二、三等奖,把学习活动进一步推向深入。

        在开展学习党章和社会主义荣辱观教育以及十六届六中全会学习贯彻活动中,我局注重与城建工作实际相结合,使学习教育活动取得实实在在的效果。一是将学习教育活动与"有效监督"的规范运作,强化监督职能相结合。广大党员干部通过学习教育活动,不断提高自己,改进工作。二是将学习教育活动与开展规范市场秩序治理商业贿赂工作相结合。在建筑市场、房地产市场营造廉洁经营、诚信经营的良好氛围,重塑公平竞争、守法经营的市场环境。三是将学习教育活动与认真执行《公务员法》、学习《公民道德实施纲要》、加强自身建设相结合,通过深入学习,使全系统广大党员干部进一步提高自身素质,强化服务意识,树立城建系统的良好形象。四是将学习教育活动与抓文明行业建设相结合。将学习教育活动贯穿到建设系统文明素质工程和文明行业创建活动始终,推进建设系统精神文明建设进一步开展。

       (二)以深化创建学习型系统为纽带,不断提高干部职工的综合素质,加强城建干部队伍建设

       局党委紧紧围绕不断增强干部职工学习贯彻“三个代表”重要思想自觉性和坚定性这个根本,坚持学习理论与指导实践相结合,努力在“新”字上求突破,在“深”字上下功夫,在“实”字上见成效。我局统一部署,在去年创建学习型系统的基础上,制订实施了年度工作计划,组织各单位制定了单位、个人学习计划,并进行了个人学习计划设计竞赛,局机关全体干部和下属单位班子成员每人都撰写了个人学习计划,并组织评比。竞赛共收到学习计划设计书50多篇,通过评比共评出一、二、三等奖22篇。开展了双月一次的“学习日”活动,把常规教育与趣味教育结合起来,营造氛围,促进广大干部职工主动学习、自觉学习、不断学习,在提高学习效能上有所创新。

       局党委坚持理论中心组学习制度,局领导带头学习。为了加强学习辅导,局党委年初举办了三期党员骨干理论培训班,邀请市委党校、市纪委、市农办、市直机关工委的领导和专家讲课,对局系统400多名党员骨干进行了党章、十六届五中全会精神、反腐倡廉、新农村建设等内容的学习培训,使党员骨干们受到了一次很好的思想政治理论教育。

       在深化学习型创建组织活动中,我局各单位通过集中阅读、大组发言、领导讲课、个人自学、撰写文章、参观考察、知识竞赛等形式,大力营造“人人学习、时时学习、处处学习、终身学习”的良好氛围,积极开展学习型机关、学习型企业、学习型党支部、学习型社区、学习型学校、学习型家庭创建活动,各级领导班子带头学习,求真务实,率先成为学习型领导班子、学习型个人,充分发挥在创建活动中的带头作用,有力地提高了城建系统干部职工的综合素质。

       通过广泛深入的学习,城建系统人才队伍建设也不断加强。一年来,我局举办了各类培训班近60个,全系统接受学习教育达5000余人次,其中:政治理论培训班4个,培训党员干部500多人;法律法规培训班3个,培训干部职工600多人;学历教育班6个,学生1100多人;管理人员(园林绿化、市政、土建等)岗位资格培训班 30个,培训学员1000多人;工人培训班 12个,培训工人1008人,有力提高了干部职工行政办事能力。今年还开展了我市建设行业人才调研工作,摸清了我市建设行业人才家底,为下一步加强建设行业人才队伍建设提供了基础。组织参加了衢州市劳务交流大会,做好部分事业单位人员公开招考工作。组织开展了注册建筑师、注册结构师、注册土木工程师、注册造价师、注册房地产评估师等资格审查、报名工作。开展了全市建筑行业职称评审工作,评审通过的中级职称54人,初级职称25 人;推荐20人参加高级职称评审,评审通过的有18人,为我市建设行业发展提供了人才储备。

       (三)以固本强基为出发点,加强党的组织建设,基层党组织战斗力不断增强

        ——抓好局党委领导班子的自身建设。党委班子严格执行民主集中制原则,做到集体领导和分工负责相结合。党委班子及其成员坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观统一思想和行动,自觉维护领导班子的团结统一,充分发扬民主,听取群众意见。重大问题均要在党委会议上集体讨论研究决定,对人事变动、干部任免、大额资金开支及出台各项规章制度等,都通过集体讨论决定,不搞“一言堂”,不搞个人说了算,做到办事公开、公平、公正。党委班子成员都十分注意搞好领导班子团结,坚持做到大事讲原则、小事讲风格,求大同、存小异,处处以身作则,有力地增强了领导班子的凝聚力和战斗力。

        ——抓好科室领导和下属各单位的班子建设。采取不定期召开中层干部负责人会议,集中学习教育,用以会代训等形式,提高科室领导和下属单位班子成员的思想政治素质和业务素质,增强班子凝聚力和战斗力,为提高下属企事业单位的经济效益提供了有效的组织保证。在选拔任用干部方面,今年新提拔的七名中层干部全部采用公开推荐、竞聘演讲、组织考察、纪检监察参与监督、党委集体研究决定录用,有效地防止了用人上的腐败。

       ——抓好党员队伍建设。一是严把党员发展关,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,做到成熟一个发展一个。系统各级党组织注重在生产、工作一线和知识群体、青年中发展党员。全年局系统参加入党积极分子培训45人,吸收预备党员25人,转正20人。二是坚持党支部学习制度、组织生活会制度和总结评比制度,切实加强和改进对党员的教育和管理,增强党员的理论素质和党性观念;通过学习活动,促使党员对自己高标准、严要求,在实际工作中努力实践“三个代表”重要思想,并带动身边群众共同进步,形成比学赶帮的局面。

        (四)以“阳光建设”、治理商业贿赂为切入点,切实抓好党风廉政建设

       今年以来,局党委根据上级部署,全面开展“阳光建设”。我局在全局各企事业单位、行业协会、学会全面推行党务、政务、财务公开工作,提高人民群众的参与度与知情权,将建设系统的各项工作置于社会和人民群众的监督之中,从源头上预防腐败和各类违纪违规行为的发生,提高行政水平,办事效率和服务质量,树立建设系统规范高效、廉洁、便民的良好形象;同时,遵守“公开、公平、公正”和“诚信、择优”的原则,制定了《衢州市市区房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标资格预审办法》,规范了工程项目招投标资格预审行为,促进工程建设领域的廉政建设。

       监督是廉政建设的关键环节。各级党组织和纪检监察部门采取有效措施,加强对权力运作的监督。一是实施党务公开,加强对民主决策,选人用人方面的监督;二是开展诫勉制度,局纪委领导找局属企事业单位10名领导进行了诫勉谈话,敲警钟,防患未然;三是继续开展工程招投标监督工作,监督工程38个,处理招投标投诉6起,规范了招投标行为;四是做好信访举报的查处工作,共查处群众举报12起,澄清了事实,一名党员干部因违反政策受到政纪处分。五是开展效能监察工作,两名局属企事业单位职工因违反效能建设禁令被严肃处理;六是继续做好“12319”热线服务、“机关效能110”办理工作,1-11月,“12319”热线服务中心共受理热线电话9011件,其中咨询建议5478件、占60.9%,投诉1108件,占13.2%、上门服务2323件,占25.7%、表扬10件、转办12件,全部按时办结,做到“件件有落实,事事有回音”,群众满意率在99%以上,行业作风建设得到了明显的提高。今年1-11月,“机关效能110”受理话题433个,其中:投诉举报类205个,占47.37%、咨询建议207个,占47.83%,其它类21个,占4.8%,我局高度重视办理工作,继续加强对办理工作的领导,坚持办理制度,落实办理责任,所受理话题全部按时办结上网答复。

       根据市委和省厅的统一部署,我局结合建设工作的实际,认真组织开展治理商业贿赂专项工作。一是组织局机关处室领导、局属企事业单位主要领导参加了部、省、厅治理商业贿赂专项工作电视电话会议,听取部、省、厅领导的动员讲话;二是结合建设工作的实际,制定了《衢州市建设局治理商业贿赂专项工作实施方案》,明确了治理工作的指导思想、工作目标、治理重点、实施步骤和工作要求;三是召开了局治理商业贿赂专项工作动员大会,进行广泛的思想发动;四是成立了局治理商业贿赂专项工作领导小组,设立了办公室,制定了领导小组及其办公室成员的职责,明确任务、落实了责任;五是初步发现了一些现象和问题:如在工程招投标过程中,打招呼、设置倾向性招标条件,非公开招投标项目不够透明;旧城改造中个别中介服务人员受贿等,为我局的自查自纠工作奠定了基础。

      惩治和预防腐败体系工作计划得到全面落实。为落实《衢州市建设系统惩治和预防腐败体系工作计划》,我局纪委制定了《衢州市建设局惩治和预防腐败体系2005至2007年度工作任务分解》,进一步细化了工作计划,明确了近、远期的工作目标。下半年,针对局班子成员变动较大的实际,重新下达了《衢州市建设党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和责任分工》,完善了党风廉政建设责任制。为促进全局落实工作计划和党风廉政责任制,局纪委每半年到局属各单位进行一次检查,督促抓好落实。

      (五)以塑造行业良好形象为出发点,抓好市政公用行业行风评议和“三服务”活动,推进精神文明建设

       ——开展市政公用行业民主评议行风活动,提高服务水平。根据省、市的统一部署,五月份以来,我局紧密结合局系统市政公用行业实际,牢牢把握“以评促改,以评促建”的原则,领导重视,认识统一,行动迅速,措施到位,有计划、有成效地推进民主评议行风活动深入开展。为加强对民主评议行风工作的领导,确保评议活动有组织、有计划的进行,自省电视电话会议后,我局立即召开领导班子会议进行专题研究,成立领导机构,组长由李邦勤局长担任,设立行风评议办公室,做到一级抓一级,层层抓落实,促进民主评议行风工作顺利开展。各被评议单位以评促建,通过宣传发动、检查整改、组织评议三个阶段的工作,进一步增强了服务意识,提高了服务质量。省纠风办在我市发放了160份调查问卷,我市的自来水、燃气、公交等行业的用户满意率分别达到98%、94%和87%,总体情况良好。

      ——深入开展创建文明行业、文明单位活动。为配合创建国家园林城市和卫生城市,加强了城市道路等基础设施建设,开展了市容市貌环境卫生综合整治和市区美化、硬化、绿化、亮化等工作,全市环境卫生管理和服务工作有了明显进步。全市公交系统开展了文明达标活动,服务水平有了明显提高,城市停车难、行路难等矛盾得到了缓解。建设行业被市文明委命名为“市级文明行业”;市建设局被评为“文明礼仪教育”先进集体。

      ——围绕中心,充分发挥群团组织的作用。一是积极支持工会工作,坚持一手抓工会组建,一手抓活动开展。市建设系统工委在建筑企业工会组建工作中,迎难而上,多措并举,抓重点、攻难点,抓组建、促规范,实现了工会组建工作较快发展。市总工会建设系统工作委员会今年新增企业工会16家,占系统工委总数的近三分之一。全市二级以上资质建筑业企业已实现工会组织全覆盖。同时,工会大力开展劳动竞赛。组织了全市首次建筑业技能大赛,成绩优秀者参加了国家、省建筑业技能大赛并取得好成绩。贝林集团的王小东获得全国比赛第五名。二是支持关心共青团工作,积极帮助团组织做好组织调整、改选,配齐配好团干部,做到组织健全,人员到位,工作正常,支持团组织开展各项公益活动,进一步发挥其党的助手、后备军和突击队的作用。三是重视妇女工作,关心和支持妇女工作,积极为妇女参加各项活动创造条件。注重提拔使用女干部。今年在局属单位提拔两名女干部进入班子。四是做好关心老年和下一代工作,为退离休老同志管理工作提供了组织保障。关心老年人学习、生活,为他们并订阅报刊、杂志为他们创造学习条件,解决存在问题,确保老同志的各项待遇落到实处。

      ——计划生育和综治创安工作常抓不懈。一年来,计划生育和综治创安工作按照目标管理,层层签订目标责任状,落实责任制,加强分类管理。开展了争创计生合格、先进基层单位活动。认真抓好基层计划生育各项基础管理工作,计划生育各项指标圆满完成。综治工作形成群防群治的良好局面,“五五”普法全面启动,杜绝了治安案件和刑事案件的发生,保证了职工队伍的健康、文明、团结和谐向上的精神风貌,

      ——职工文体活动丰富多彩。以建设职工思想政治工作研究会为载体,开展各种文体活动,活跃职工文化生活,使党组织的凝聚力不断增强。为纪念建党八十五周年,在全市建设系统精选了10多个优秀文艺节目,组织了“建设者的风采”文艺会演,充分展现了城建系统干部职工的风采。今年9月,又组织全市建设系统篮球、乒乓球、羽毛球比赛。市建设职工政研会在全系统广泛开展思想政治工作的理论调研活动,提高建设系统思想政治工作的理论和实践水平,共收到各会员单位撰写的政研论文近60篇,通过专家评选评出一等奖5篇、二等奖8篇、三等奖11篇、优秀奖14篇,并将获奖论文结集印刷。

      ——“送温暖”和结对工作成果显著。在做好本系统困难职工送温暖活动的同时,建设系统广大干部职工还慷慨解囊,为全社会的困难群体献爱心,在近日市慈善总会组织的送温暖活动中,市直建设系统共有1118人捐款,捐款总额得到30166元。体现了全局党员的涓涓爱心和谆谆真情,让群众真切地感受到党组织的温暖和党员的关爱。在市委开展的“联百村、助远教”活动中,我局主动与联系点——衢江区周家乡联系,出资165000元帮助三个村建立远程教育点,这项工作走在全市机关部门前列。

      2006年,局党委工作虽然取得了一些成绩,但与形势的发展、上级的要求和干部职工的期望还存在差距,主要表现在:部分党员干部的素质和能力需要进一步增强,做好群众工作的能力和水平有待进一步提高,思想作风、工作作风需要进一步转变;个别单位党的基层组织建设还需要进一步加强,一些党员的先锋模范作用需要进一步发挥;局党委创造性地开展工作还不够。下步,我们将按照市委的要求和部署,以“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届六中全会精神为指导,创新思路,弥补不足,团结协作、开拓进取,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进我市城市建设工作更上一个新台阶。

       二、2007年工作思路

       2007年是深入学习贯彻党的十六大和十六届六中全会精神的重要之年,做好2007年的党建和精神文明建设工作,对于全面完成市委、市政府确定的目标任务,推进建设事业的改革与发展具有十分重要的意义。2007局党委工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻市委五届五次会议精神,以建设高素质干部队伍为关键,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,全面推进建设系统党建和精神文明建设,着力构建“和谐城建”,为城建事业的发展提供强有力的思想和组织保证。重点抓好以下五个方面的工作:

      (一)按照构建“和谐城建的要求”,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,加强党的执政能力建设。

       按照《衢州市建设局关于开展“知八荣八耻,树六大新风,建和谐城建”主题教育活动的实施意见》有步骤地开展工作,解决基层党组织和党员队伍突出问题、巩固党的执政基础、提高党的执政能力。系统各单位党组织要按照省、市党委的部署和要求,加强组织领导,切实抓紧、抓实、抓好,抓出成效,努力建设一支充满理想与智慧、充满生机与活力,求实创新、永葆先进的党员队伍,为建设“具有浓郁民族特色的中等生态城市”发挥更大的作用。

      (二)深化政治理论学习,进一步强化理论联系实际。

      认真学习贯彻十六大、十六届六中全会精神和市委五届五次全会精神,抓好树立科学发展观、加强党的执政能力建设的专题学习。进一步完善学习制度,通过日常自学、专题学习和集中研讨相结合,提高学习效果。采取报告会、演讲会、座谈会、知识竞赛等各种形式,扩大教育面。通过学习,达到理论武装头脑,理论联系实际,引导广大党员干部进一步解放思想、转变观念、创新思路、服务群众、加快发展。

      (三)加强领导班子建设。

       进一步发挥领导班子整体功能围绕干部发展的目标和加强执政能力建设的总体要求,坚持德才兼备的原则,以能力为导向,选能发展的干部,配会干事的班子,带善战斗的队伍,在调整中优化结构,在优化结构中增强整体功能。

       一是根据工作需要,按照《干部选拔条例》和干部“四化”方针,适时对系统基层单位领导班子进行调整充实,注重在建设事业改革与发展的实践中考察和识别干部,把那些政治上强、发展本领高、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍的优秀干部选拔到党政正职岗位上来。根据科学配置、整体优化、形成合力的要求,根据“要什么、补什么”、“缺什么、补什么”的要求,进一步改善和优化班子结构,让班子成员各展其长、各得其所,增强整体功能,发挥整体合力。

      二是要加大年轻干部培养选拔力度,加强后备干部队伍建设。大力选拔能胜任重要岗位的优秀年轻干部。增强干部工作的计划性、超前性、前瞻性,2007年计划举办建设系统后备干部培训班,尽快建立和掌握一支数量充足、结构合理、类别齐全、素质优良的后备干部队伍,以保证建设事业发展的需要。

       (四)加强党风廉政建设,进一步落实党风廉政建设责任制。

       按照“教育在先、惩治在后,防范在先、处理在后”的要求,认真贯彻党内监督条例和党纪处分条例,全面落实党风廉政建设责任制,推动系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。一是认真开展党风党纪教育,着力提高系统广大党员干部特别是领导干部的思想政治素质和廉洁自律意识,使党员干部自觉运用党纪条规规范自己的言行。二是认真做好来信来访接待处理工作,严格查处违纪违法行为,不断加大从源头上预防和惩治腐败的力度。三是认真坚持干部诫勉谈话制度、重大问题集体研究决策制度等。四是认真抓好城建重点工程、建筑有形市场等的效能监察工作,强化对工程管理人员、工作人员廉洁自律情况的监督。六是继续抓好行风评议和作风建设。按照服务发展、服务基层、服务群众的要求,加强服务型机关建设,提高服务质量和服务效率。积极推进行政管理体制和审批制度改革,进一步规范审批行为,创新审批方式。

       (五)充分发挥建设政研会和工、青、妇组织的作用,推进精神文明建设。

        一是继续推进工会组织群众化、民主化、法制化、社会化建设,增强桥梁纽带作用。充分发挥工会组织维护职工合法权益,为职工办好事、办实事、送温暖的职能,密切同广大职工群众的联系。二是继续加强对共青团和妇女组织的领导。积极倡导开展深受广大青年和女职工喜爱的各项活动。三是完善职工文化体育设施,组织开展好各项职工文体活动。继续组织好职工运动会和文艺演出等各种文体活动,增强局系统整体凝聚力。共青团组织要充分发挥青年主力军作用,妇委会要积极开展“巾帼建功立业”活动,充分发挥妇女半边天作用,为建设系统改革、建设、发展各项任务作出贡献。要加强计划生育工作,特别是加强施工企业流动人口计划生育管理。三是关心离退休干部职工,不仅关心他们的生活,更要关心他们的思想、学习,经常上门走访、慰问,及时解决他们存在的困难,健全离退休职工党组织生活,丰富他们的文化生活,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所乐。四是充分发挥建设系统政研会的参谋助手和桥梁纽带作用。政研会要坚持以研究为生命,以服务为宗旨,以实践为基础,以创新为根本,积极开展思想政治工作调查研究活动,及时总结和推广各单位在思想政治工作中的新做法和新经验,力求推陈出新。  

      新的一年城市建设与发展的任务更加繁重,局系统广大干部职工要以“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,全面贯彻十六届六中全会和市委五届五次全会精神,坚持又好又快,增进社会和谐,注重特色创新,激发内生活力,在构建“和谐城建”工作中重实际、办实事、出实招、求实效,把市委、市政府部署的各项目标任务,扎扎实实地落到实处,促进我市建设事业又快又好发展。

 

 

二○○七年一月八日

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号