正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

全市第一季度建筑施工安全生产检查表明:安全生产管理工作亟待加强

来源:建管处 时间:2006-4-4 8:36:00 作者:建管处 阅读 1374 次

3月20日至3月29日,我站从各县(市、区)抽调7名安全生产专业管理人员组成检查组,对全市建筑施工安全生产进行检查。主要检查内容为三类人员考核合格证及特种作业人员持证上岗情况、落地式外脚手架及物料提升机搭设情况。共检查房建工程施工现场16个,总建筑面积约20万平方米,涉及施工企业15家,监理企业6家,发放整改通知书15份,提出整改意见31条,要求在5天内整改完毕。从检查情况看,总体情况不容乐观。近一半的施工现场三类人员考核合格证和物料提升机搭设不符合要求,部分施工企业仍存在安全管理不到位、安全检查流于形式、外脚手架搭设未及时跟上施工进度或操作层防护不到位、专项施工方案编制针对性不强、部分特种作业人员无操作资格证问题,我站要求施工企业及时整改,由当地建设行政主管部门进行复查。并对安全生产管理较差的3个施工现场和有关责任人进行了通报批评和扣分处理。

 同时,检查也发现各地不平衡的现象仍十分严重。这次虽由各地推荐两个施工现场进行检查,但检查结果表明各地安全生产水平仍存在一定的差距。究其原因主要是施工企业的安全管理不到位,基础性工作比较薄弱,对规范的执行标准不统一,每月安全检查流于形式,致使施工现场存在较多安全隐患。当然,管理部门的安全监管人员不到位、监管力量薄弱、未及时发现督促施工现场消除安全隐患也是造成安全生产水平较差的一个原因。为此,我站要求各地加大安全生产管理力度,加强监管人员的队伍建设,确保今年的安全生产工作目标顺利完成。

                                                                                            (市安监站)

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号