正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

居亚平同志在衢州市国家卫生城市复审迎检工作推进会上的讲话

来源:- 时间:2013-6-6 16:50:00 作者:- 阅读 18280 次

同志们:

    617日至20日,省爱卫会专家组将对我市进行国家卫生城市复审的现场检查。在这个关键时刻,市委、市政府决定召开这次会议,目的是进行再动员,使全市上下,认清形势、迅速行动、集中整治、克难攻坚,高质量、高标准完成各项工作任务,确保顺利通过复审。刚才,根成同志通报了国卫复审迎检工作情况,等下沈市长还要作重要讲话,这里我就如何做好下步工作作一部署。

    一、问题突出,反弹严重,迎检形势严峻

    自城市环境整治专项和国卫复审迎检工作开展以来,全市上下按照市委、市政府统一部署,突出重点,强化薄弱环节,集中解决了一批重点、难点问题,城市整体面貌有所改观,城市形象有所提升。但是,距国家卫生城市的标准和全市人民的期待,还有较大的距离。尤其是一些重点部位的整治还不到位,出现了较明显的反弹。前段时间,省爱卫会专家来我市进行了调研,在反馈上专家指出:衢州巩固创卫成果形势严峻,一些地方市容市貌反弹十分严重,各类乱象触目惊心,没有从根本上采取有力措施进行有效遏制和有效管控。在座的有些同志参加了当天的反馈会,不知道大家心里是怎么想的,我是感到无地自容和坐立不安。

    上周,分 9 个专业组对全市建成区范围进行了模拟检查。刚才,根成同志已作了通报,问题确实不少。从市国卫办平时检查和本次模拟检查情况,以及省爱卫会调研情况来看,当前复审迎检工作存在问题十分突出,形势十分严峻,主要表现在以下几个方面:

    (一)农贸市场问题突出。主要是存在市场动态保洁不到位、经营户垃圾筒配备不足、卫生死角无人管理等卫生保洁问题;市场内公共厕所设施破损落后和保洁不到位、熟食店未亮证经营且防鼠防蝇设施不到位、垃圾房和排水设施不规范不完善等配套设施问题;市场周边马路菜场明显增多、乱搭建和乱停乱放比较严重,占道经营比较突出。

    (二)市容市貌反弹明显。主要是存在车辆乱停放严重、占道经营现象普遍,严重影响道路秩序和畅通;各类流动摊点多且不规范、广告牌匾破损影响市容等;以及还存在垃圾箱(房、桶、车)破损、垃圾储存不密闭、公共厕所管理较差等卫生设施问题。

    (三)重点区域问题较多。在城中村、老社区、背街小巷,主要存在小餐饮乱设点、乱倒垃圾、废弃破旧物品乱堆放、公共区域和绿化带内乱晒衣被、消防通道和绿地上乱停车、毁绿种菜、乱设店面、不文明养鸡养狗等问题;在建筑施工工地、闲置地块,主要存在敞开施工、施工车辆污染市政道路、生活区食堂和厕所等内部管理不规范、建筑垃圾和生活垃圾成堆现象严重、沿街装修店面装修废料乱堆放等问题;在城郊,废旧物品市场混乱,乱设点、乱堆放等,严重污染环境,影响居民生活。

    (四)重点行业和场所管理不到位。如“五小”行业(小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)和小餐饮主要存在从业人员卫生意识差、日常卫生管理制度不落实、亮证经营少、消毒设施不到位等问题。在公共场所主要存在非吸烟区有人抽烟、无人劝阻吸烟等控烟问题和存在卫生死角等保洁问题;一些窗口单位如车站等,公共厕所存在设施破损、保洁不到位等问题。

    (五)市区水系整治不彻底。我市市区水系发达,是创卫时期的一大亮点。近年来,由于城区人口的增加、工业经济的发展、截污分流纳管工作滞后、地下管网年久失修以及市区单位、居民乱倒垃圾乱排污水等原因,使得市区诸如西排渠、黑西河、机场河等一些水系河床淤塞,污水排入,使原本清澈的水体发臭发黑,水体周边环境日益恶劣,严重影响居民的生活,极大影响城市形象。

    这些问题都是看得见、摸的着、实实在在的问题,也是下一步工作的重点。现在,离省爱卫会现场检查不到半个月的时间了,各区块、各部门一定要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,拿出破釜沉舟的决心和勇气,针对问题,采取措施,对症下药,立即整改,扭转被动的局面,确保顺利通过国家卫生城市复审,维护好国家卫生城市的荣誉。

    二、全民动员,全社会参与,集中力量抓好整改

    会前,市国卫办结合模拟检查的情况,将存在的问题进行第二次集中交办,书面的交办单已发给大家,请大家务必在本月10日前全部整改到位。这里,我就抓好集中整治,对工作任务和责任主体再作明确。

    一是抓好农贸市场整治。要加强农贸市场的日常管理,严格划行归市,对市场内外环境卫生进行彻底清扫,对“四害”集中消杀,避免出现场外交易、乱倒垃圾、污水横流等现象;加强活禽宰杀区、熟食销售区以及市场内公厕的管理。此项工作由市工商局负责,各区块和综合执法局配合。

    二是抓好占道经营整治。要加强巡查,开展清理占道经营行为,坚决取消马路市场和零星摊点,坚决遏制占道经营反弹现象。对占道经营的热点地段,要指定专人进行现场盯守,其他地段要采取巡查和分段盯守相结合的方式,确保城区无占道经营现象。此项工作由综合执法局负责,各区块配合。

    三是抓好城中村和城郊结合部整治。发动各城中村开展全面排查,彻底清理村内及周边的建筑垃圾、生活垃圾,增设必要的垃圾箱、垃圾桶等环卫设施,及时修复破顺路面,保证村容整洁。对城郊结合部进行集中整治,杜绝出现乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋等现象。此项工作由柯城区政府、衢江区政府、衢州绿色产业集聚区、市西区管委会和巨化集团公司负责。

    四是抓好背街小巷整治。各区块要发动辖区街道、社区,对背街小巷全面排查一遍,彻底清理背街小巷的建筑垃圾、生活垃圾,禁止占道经营,杜绝乱搭乱建、乱贴乱画、乱扯乱挂、乱停乱放等现象。此项工作由柯城区政府、衢江区政府、衢州绿色产业集聚区、市西区管委会和巨化集团公司负责。

    五是抓好五小行业整治。要按照行业标准,对五小行业门店环境卫生进行集中整治,避免出现无证经营现象。小旅馆、小美容美发店由市卫生局负责;小歌舞厅、小网吧由市文广新局负责;小饭店由市食品药品监管局负责。

    六是抓好建筑工地整治。要加大对建筑工地的监管力度,确保每个施工工地围挡施工、封闭作业,硬化工地进出口道路,做到内部无卫生死角、无积水外泄,禁止进出车辆带泥上路和抛洒。此项工作由市住建局负责,相关区块配合。

    七是抓好城区公厕整治。前段时间,市住建局对市区公厕进行了全面的排查摸底。近期,要对公厕设施破损、管理缺位、环卫卫生严重的现象再次进行全面整治,确保公厕设置符合要求,管理到位。此项工作由市住建局负责,相关区块和部门、单位配合。

    八是抓好市区水系整治。清理水面漂浮物,清理河道岸坡的垃圾,确保水面无漂浮垃圾、无杂草、无障碍物,水系两岸无明显垃圾,无堆积物。此项工作由市水利局负责,市住建局、环保局及相关区块配合。

    九是抓好交通秩序整治。要增加道路执勤警力,纠正违反交通规则的行为,及时劝阻车辆乱停放,维护良好交通秩序。此项工作由市公安局负责,市综合执法局配合。

    十是抓好墙体广告整治。对市区围墙的墙体广告进行全面排查,对破损墙面进行及时拆除或修复,对墙体公益广告进行统一布置,宣传内容以“十大”专项和国卫复审迎检工作为主。此项工作由市委宣传部负责,市国土局及相关区块配合。

    以上讲的是重点部位和突出问题,这里还有两个问题要要强调下:一是各机关、事业单位、企业要立即开展一次清洁家园行动,全面清理环境卫生;二是要抓紧完善台帐资料的收集整理归档。

    三、强化责任,狠抓落实,确保通过复审

    工作任务已经分解,能不能完成任务,关系到能否保住国家卫生城市这块牌子,希望大家要把迎检工作作为当前工作的重中之重,各负其责,鼓足干净,协同配合,全力以赴把各自的任务干好。

    一要领导带头。各区块、各部门单位主要负责同志要亲自抓,负总责,深入各自的责任区,全面排查存在的问题,搞好集中整改。

    二要协同作战。区块之间、区块与部门之间、部门与部门之间一定要做好衔接,密切配合,协同作战,不推诿扯皮,不敷衍塞责,不讨价还价,不推卸责任,确保每项工作落到实处,决不允许出现空档。

    三要全程督查。市督考办牵头,联合五创办、国卫办及市城市管理督导组,实行24小时督查,一条街一条街、一条路一条路、一个点一个点地排查,一旦发现问题,立即督促责任单位整改到位。

    四要严格问责。对工作不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全市复审大局的单位和个人,市委、市政府将给与严肃处理。

    等下沈市长还要强调,我这里就不多讲了。总之,希望大家在复审迎检的关键时刻,各区块、部门单位一定要把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,紧急动员,迅速行动,全力以赴做好各项迎检工作,确保复审迎检的第一战——省爱卫会现场检查取得圆满成功。
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号