正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十二(常山县城区占道流动经营规范管理的几点做法)

来源:- 时间:2014-11-5 10:07:00 作者:- 阅读 3162 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第81

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一四年十一月四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十二

常山县城区占道流动经营规范管理的几点做法

    摘要:近年来,常山县县委、县政府按照科学、和谐、率先发展的理念,不断调整城市管理执法工作思路,加大市容环境综合整治力度,推动了城市管理事业又好又快地发展。但是,在城市现代化发展进程中,由于城区流动人口急剧膨胀,影响市容环境的问题越来越突出,近年来群众投诉的热点主要集中在马路市场、露天烧烤、乱搭乱建等方面。本文就城区占道流动经营规范管理问题调查如下。

    “四乱”现象是城市管理中的顽疾,“流动叫卖、占道经营”则是“四乱”治理中的难点和热点,一直存在着城市的“脸面”与群众的“肚皮”之间的矛盾。一方要面生存,一方面要秩序,在具体实施治理当中,极易陷入“整治、反弹,再整治”的恶性循环中去,因此恶化和加深了两者之间的矛盾, 占道流动经营管理一度成为了社会的焦点问题。如何在城市的“脸面”与群众的“肚皮”之间达成平衡,使两者关系和 谐,流动摊点自治管理值得思考和推行。

    一、占道流动经营现状分析

    经过对常山县城区占道经营现象的调查,中心城区常年违章占道、流动经营的摊贩约有150余个,主要贩卖经营水果蔬菜、早点小吃和日用小商品(另有为数不多手机贴膜摊贩),根据其经营商品的类别性质,有以早晚为主要时间段经营的,也有全天经营的,主要分布在城区人流量较大的繁华街区或校园、车站及临时市场周边。这部分违章经营人员绝大多数是农村妇女、城市无业人员或老人、残疾人,自身经济条件差,又无其他收入来源,依靠这种经营方式在维持自身生存的同时,有的还要养家糊口,无力承租门店商铺或固定摊点。因而,这部分违章人员虽经多次整治取缔,除一部分经济条件相对较好,经办事处、城管部门协调优惠政策进入市场经营外,仍有部分摊贩通过与城管打游击的方式继续违章经营。除这部分常年占道流动经营的人员外,还有外来少数民族人员占道流动贩卖水果、烧烤等,这类人员具有较强的组织性,往往是集中人员在城区销售一段时间后再集体离开,管理上难度非常大。

    二、今年占道经营治理完成的主要工作及成效

    (一)广泛发动抓好宣传教育。一是开展进店入户宣传告知教育工作。通过上门宣传教育、派发致经营户一封信、下发警示告知书等方式,反复与经营户沟通,充分提高经营者的文明经营意识和占道经营的违章行为应受处罚的法律意识。共发放致经营户一封信1800份,下发警示告知书200余份。二是营造宣传舆论氛围。城市管理靠大家,占道经营整治工作市民齐行动的流动宣传车反复流动宣传播放,要求从3月起每天早上9点至10点半和下午2点半至3点半在城区各路段流动宣传播放占道经营有关要求和知识,营造浓厚的舆论氛围减少整治阻力创造有利条件。

    (二)严把占道审批关。对不符合审批条件的一律不予以审批。取消了天马路和文峰东路电动车及机电占道审批许可,共45家店面电动车、机电归店经营;对店面装修和开张店庆的临时占道审批,严把审批关并加强批后管理督促其及时还路。

    (三)按照“推进重点、突破难点、以点带面、全面提升”的要求,开展了柚香城、大东门两大市场的综合整治行动。集中力量对大东门、柚香城农贸市场及周边存在的违法建筑、马路市场、占道经营、占道堆放杂物、占道加工作业、落地灯箱等影响城市环境的重点环节实施有效整治。该路段日常管理难度非常大,成为城区的一个难点,多年存在整治—回潮—再整治—再回潮现象。在为期5天的整治行动中,联合整治小组成员冒着暴雨,每天清晨5点到达现场,坚持完成整治任务。共清理流动摊贩3000余人次,取缔越门经营行为500余起,拆除乱搭建2300余平米,暂扣物品100余起,清理垃圾杂物计73车,取得阶段性的成果,为之后的长效管理奠定了坚实的基础。本着“立足当前、着眼长远、长效管理”的原则,整治达标后的重点区域和主要道路严防死守、巩固成果、长效管理,确保不反弹、不走样。集中清理后,分门别类采取措施,进一步细化各区域管理标准,并落实相应人员加强后期监管。对越门经营的店门超出部分进行拉线划一处理,并下发了自行拆除通知书。两大市场共拆除违章搭建简易棚81个,面积达4000余平方米,清理占道经营流动摊位300余处,清运各类垃圾杂物共计35车次,经过此次集中整治,基本消除市场“脏、乱、差”现象,还整洁靓丽的市容环境于民。

    (四)根据《常山县占道经营专项整治项目工作任务计划摊进表》的安排,对创建路段定阳北路和文峰西路的整治效果进一步巩固。截止8月初,共清理移动灯箱广告牌256块,取缔越门经营325起,占道经营112起,店外乱堆乱放 78起,拆除破损店招牌52块,清除张贴小广告800张,规范早夜市摊56起,一般程序立案查处6起。其他路段整治完成了:(1)对白马路和大桥路强化了日常管理巡查力度,渡口小区临时菜摊在早上8点前全部清理到位,大桥路的夜大排档和落地灯箱广告统一在学生放学完毕以后出摊;(2)对定阳南路进行了规范,凡是定阳南路的店铺和商家不得在铺装人行道上占道经营、堆放物料、设置障碍物,在走廊范围内何持做到整齐有序。(3)其他路段,清理和规范越门占道经营  780余起,清理和规范流动摊贩450余起,警示教育纠正违章行为1600人次。

    三、治理违章占道经营的几大“难点” 

    (一)管理职能交叉,难形成合力。占道流动经营涉及到城管、工商、卫生等多家部门,而政府职能的分工定位上存在交叉和混淆,似乎大家都有权管,又似乎哪家都不能独立解决。对这种“吃力不讨好”的事情,各部门都磨擦扯皮,推卸责任,造成各自职能“错位”往往是城市管理部门一家唱“独角戏”。

    (二)工作性质决定了城市管理部门只能解决浅层次问题。城市管理,尤其城市市容环管卫生管理本是一个社会系统工程,涉及到多家单位,多个部门。而城市管理部门却不同,它是一个城市管理水平的集中体现,有无马路市场、有无占道经营、有无摆摊设点都显而易见,工作成效是显性的,这是一种本质和现象的关系,正是因为这样,一旦城市市容容貌出现问题,第一个想到的就是城市管理部门,而城市管理部门解决的都是现象问题,对深层次问题无能为力,经常是“摁住葫芦起来瓢”,十分被动。

    (三)市民文明意识参差不齐。市民在沿街店门口下棋、打牌、做饭、乱倒污水、乱堆放有碍观瞻物品等不文明行为屡禁不止,城管执法环境差,城管装备设施缺乏,执法难度大,直接影响城市形象。

    (四)近年来,流动摊贩有增无减。因各种因素流动摊贩越来越多,目前我们城市空间可容纳流动摊贩早就饱和,各中队在取缔清理过程中导致流动摊贩在不同中队区域间不断的流动。因反复流动性,给人的感觉占道经营的现象更为突出严重。非机动车和机动车增多且停放无序,不仅占用了人行道还影响市容市貌。历史欠账太多,城市硬件建设严重滞后,远远不能满足现在发展的需要。

    四、下步工作

    (一)继续加大对越门、占道经营的整治力度。在集中整治的同时,切实加强日常巡查管理,落实长效管理机制,确保文峰路和定阳北路两条示范创建路段无越门占道经营,白天无流动设摊。其他路段街面得到明显改观。

    (二)对创建路段非机动车停放位点进行划线定位。创建路段目前存在最大问题是非机动车乱停放导致路段市容秩序差和门前“三包”责任难落实到位。下一步,非机动车停放位点进行划线定位后,加强劝导非机动车有序停放管理,提升市容市貌改观。

    (三)加大督促落实力度。为推动各项工作落到实处,单位督查组成员加强督查力度和创新督查方式,对占道经营专项整治各阶段的重点难点问题落实情况进行责任明确再细化,督查组领导亲自带队实行现场点评,对督查出的问题进行通报,落实整改措施与期限,严防“回潮”现象发生。

    (四)堵疏结合,探索新形势下城市管理新路子。开拓新临时市场如在天马路财政边空地设置堵疏结合点,将分散在菜市场周边的花卉、苗木等摊点统一安排到天马路财政边空地内;季节性水果摊和蔬菜摊统一安排到不影响市容环境的地方定点经营。对占道经营整治过程中存在的“猫鼠”关系,采取引导管理与严格监管相结合。

                                       

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: