正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房保障中心关于2017年度市本级中等偏下收入家庭申请公共租赁住房保障事项的通告

来源:市住房保障中心 时间:2017-6-21 11:13:00 作者:市住房保障中心 阅读 2330 次

 

为切实解决市本级中等偏下收入家庭的住房困难,规范和完善住房保障工作,根据浙江省住建厅、发改委、财政厅转发《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保发〔201425号)、《衢州市区公共租赁住房管理办法》(衢政办发〔201246号)、《衢州市人民政府办公室关于明确2017年度市本级公共租赁住房准入条件及保障标准等相关事项的函》(衢政办发函〔20179号)等文件精神,经市住建局商市民政局、柯城区政府同意,决定开展2017年度市本级公共租赁住房保障申请工作。现将有关事项通告如下:

一、受理范围及对象

府山街道、荷花街道、信安街道、白云街道、衢化街道、花园街道、双港街道的双水桥社区和锦绣社区范围内符合申请条件的中等偏下收入住房困难家庭。

二、受理时间:2017621-20171231日止,逾期不受理。

三、受理地点:申请家庭户籍所在地社区居委会;

 四、申请条件:

(一)中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

1、户籍条件:具有衢州市区居民户口且实际居住1年以上。

2、住房条件:申请家庭人均住房建筑面积在18平方米以下。

3、经济条件:申请家庭人均年收入在30512元(含)以下。

(二)下列人员可单户申请公共租赁住房保障:

已婚(含离异、丧偶)子女、年满22周岁以上(含22周岁)且持有一、二级残疾证的重度残疾人和年满30周岁以上(含30周岁),因无房而不能单独立户与父母在同一户籍内的子女。

五、有下列情形之一的,视作不符合公共租赁住房经济准入条件,不予保障:

1、申请人和家庭成员拥有机动车辆(残疾人专用车、摩托车、购置价在5万元(含)以下的营运车辆除外),自申请(年审)公告之日止之前1年内办理机动车辆的过户(注销),仍认定为有汽车。

2、申请人和家庭成员在企业(公司)或个体工商户中的出资额在20万元(含)以上。自申请(年审)公告之日止之前1年内办理的过户(注销),仍认定为有企业(公司)或个体工商户。

六、申请审核程序

1.申请

申请人凭身份证和户口簿在规定的工作日期间到户籍所在街道(社区)领取《衢州市本级公共租赁住房申请表》(以下简称《申请表》)及相关材料或在“衢州市住房保障网”下载。按要求如实填写完整《申请表》并提交以下材料:

1)《衢州市本级公共租赁住房申请表》;

2)申请家庭成员身份证、户口簿原件及复印件;

3)申请家庭成员婚姻状况证明材料原件及复印件;

4)申请家庭成员收入证明;其中如有工商注册且注资在20万元以下的,还需提供经营收入或分红情况。

5)签署诚信承诺书和委托审核机关对申请家庭户籍、住房、收入进行核定的授权书,其中收入包括金融资产在内的各类财产状况。

6)申请家庭成员的其他相关证件:如民政部门核发的《最低生活保障救助证》或总工会核发的《特困证》原件、复印件;残疾人、重点优抚对象、劳动模范等有效证明。

7)审核部门认为需要提供的其他材料。

2.受理。街道(社区)受理户籍在辖区范围内申请人提交的申请材料,对申请材料进行审核,申请材料不齐全不予受理或通知补件;对提供复印件均校验原件。并将申请人及家庭成员的相关信息录入住房保障信息系统,确保信息正确。每月1号(遇节假日顺延,下同)将上月受理的纸质资料递交到所辖街道,同时做好公共租赁住房相关政策解释宣传、意见收集反馈等相关工作。

街道接到社区递交的资料后在3个工作日内进行初审,并在住房保障信息系统中录入初审意见。初审无异议后,将申请家庭基本信息进行公示(公示时间一般在每月的4-10日,遇节假日顺延,下同)。每月10日前所在街道将申请材料递交至市行政服务中心住建(住房保障)窗口,同时做好公共租赁住房相关政策解释宣传、意见收集反馈等相关工作。

3.审核。市行政服务中心住建(住房保障)窗口接收各街道递交的申请家庭的申请材料后3个工作日内完成资料复核工作,并在住房保障信息系统中核对相关信息。信息核对无误后将申请家庭成员的姓名、身份证号码、受理编号等相关信息发送到浙江省权力运行系统,并通过该系统发送给市国土局、民政部门、市社保局、市公积金管理中心、市市场监管局、市交警支队等相关部门,相关部门根据各自工作职责在7个工作日内反馈核查信息。

市行政服务中心住建(住房保障)窗口收到市国土反馈的不动产登记情况核查信息后,在10个工作日内审核完成申请家庭户籍和住房情况。

民政部门收到市社保局、公积金管理中心、市场监管局、交警支队等部门反馈信息后,在10个工作日内审核完成申请家庭人均年收入情况,录入浙江省权力运行系统,并将盖章确认的收入核查意见书面反馈给市行政服务中心住建(住房保障)窗口。同时做好公共租赁住房经济收入的政策宣传、解释等工作。

4.公示。市行政服务中心住建(住房保障)窗口收到民政部门收入审核结果后,在5个工作日内汇总完成审核结果,对基本符合条件的申请家庭在衢州市住房保障网、衢州建设信息网、户籍所在街道公告栏进行公示,公示15天;对审核不符合条件的告知申请人不符合原因或进行通知补件,填写《不符合告知单》,并以特快专递方式将《不符合告知单》或《补件通知单》寄送给申请人;

5.认定。对公示无异议的申请家庭进行资格认定;对有异议的申请家庭,市住房保障中心应会同民政等相关部门单位在10个工作日完成调查核实并及时召开联审会确认。

补件或申诉再审核的。对于在规定期限内补件齐全或申诉的申请人,按相关流程再审核,对审核后符合条件的与次月申请人同时进行公示,对其中不符合条件的以特快专递方式将《不符合告知单》寄送给申请人。

七、中等偏下收入住房困难家庭的分档

根据申请家庭收入情况不同共分为三档:

一档家庭:持特困证的住房困难家庭;人均年收入低于11016元(含)的低收入家庭;家庭人均年收入低于19833元(含)的孤寡老人、一级至四级残疾人、重点优抚对象、军属、市级以上劳动模范家庭、见义勇为牺牲人员的家属或者见义勇为丧失劳动能力的人员、家庭中夫妻一方年满60周岁以上的、其他特殊情况等住房困难家庭。

二档家庭:家庭人均年收入低于19833元(含)(除一档家庭外)的住房困难家庭。

  三档家庭:家庭人均年收入高于19833元且低于30512元(含)的住房困难家庭。

    八、保障形式及适用对象

公共租赁住房保障形式以发放住房租赁补贴为主,实物配租为辅。一档家庭可选择实物配租或者住房租赁补贴,二档、三档家庭全部给予发放住房租赁补贴。

(一)补贴标准:

一档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴11.44元;

二档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴8.8元;

三档家庭:保障面积标准内每月每平方米补贴5.8元;

 (二)租金标准:

一档家庭(实物配租):所在小区基准租金为每月每平方米0.9元,所在小区市场平均租金为每月每平方米2元;持有效期内低保证、特困证的保障家庭,可保障面积标准内租金减免50%,超过可保障面积标准部分的,按每月每平方米0.9元计租。属城镇孤寡老人的,申请并通过审核的,可免交租金。

九、公共租赁住房的承租人或承租单位有下列行为之一的,解除租赁合同,收回其承租的公共租赁住房:

(一)采用虚报或隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房状况等欺骗方式取得公共租赁住房的;

(二)不符合公共租赁住房申请条件的;

(三)转租、出借、闲置6个月以上,或从事其它经营活动,或擅自改变房屋用途的;

(四)承租人因购买、受赠、继承、租赁其他住房的;

(五)根据租赁合同的约定或者法律规定应当收回公共租赁住房的。

有前款第(一)项行为的,在信用体系中载入其不良行为记录,取消其5年内申请公共租赁住房的资格;有第(三)项行为的,取消其3年内申请公共租赁住房的资格。

十、其他相关规定

在规定的期限内,本人和共同申请人如未及时补齐所缺的资料,视同自动放弃此次公共租赁住房保障申请资格。

十一、公共租赁住房审核部门工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪查处,追究相关单位和个人的责任。其他单位和个人弄虚作假,为公共租赁住房申请人提供虚假证明的,依法追究相关单位和个人的责任。本次公共租赁住房申请审核工作接受市纪委派驻市住建局纪检组的监督。

十二、表格下载

(一)申请家庭可自行到网站下载表格。

(二)下载地址:衢州市住房与城乡建设(www.qzjs.gov.cn)

                衢州市住房保障网(www.qzzfbz.com

  咨询电话:衢州市住房保障中心 3891115 3890550 

  监督举报电话:38906013023495                                      

 

衢州市住房保障中心

2017621

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号