正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在2015年度住建系统干部大会上的讲话

来源:- 时间:2015-2-26 11:14:00 作者:- 阅读 11758 次

适应新常态 对标新标杆 再上新台阶

——在2015年度住建系统干部大会上的讲话 

同志们:

    今天是春节后上班的第二天!首先,我代表局党委向全系统干部职工拜个晚年,祝大家羊年吉祥,工作顺利!

    昨天上午,市里召开了全市机关干部大会暨“五水共治”推进会,市委陈新书记作了“上下同欲抓落实,齐心助推开门红,确保开好门、起好步”的报告,重点部署了“开门红、五水共治、基层组织年”三项工作,为全市2015年工作发出了“动员令”。刚才,毛市长又给我们作了一个既简短热情又激动人心的讲话。我们今天会议的目的就是贯彻落实全市机关干部大会精神,回顾总结我局2014年工作,部署安排2015年工作。今天会议的主题是:适应新常态,对标新标杆,再上新台阶。

    刚才,我们通报表彰了局系统各类先进集体和先进个人,签订了党风廉政责任书,部署了大抓“基层组织年”活动。希望受表彰的单位和个人要珍惜荣誉,再接再厉,再立新功。党风廉政建设是一条“红线”,也是一个沉甸甸的“重担子”,希望各单位把这个责任不打折扣地“背”回去。“基层组织年”活动是2015年党建工作的“重点戏”,请各单位结合局里三个纲领性文件,抓紧分解责任,加快推进落实。

    根据会议安排,下面,我再讲二点意见:

    一、2014年工作回顾

    过去一年,我局在市委、市政府的正确领导下,深入实施城市建设管理战役,全面完成和超额完成了年初确定的各项目标任务。在市级机关部门综合考核中获得优秀等次,得分148.98分,居经济发展类单位第三名(与2013年持平)。并且荣获了“集体三等功”,成为近十年来市级部门第一次获得这种殊荣的部门,这是对我们工作最大、也是最好的肯定。还有,部分单位和个人也为全系统争得了不少荣誉:局机关支部获市级先进党支部,房管处获全国白蚁防治示范工程优秀奖,造价站获省施工合同管理和工程造价信息管理工作“双先进”,水业集团排水分公司获市“五水共治”先进单位,质监站吴群同志获全国建设工程质量监督机构先进个人,这些荣誉不仅为我们综合考核赢得了加分,也为我们的成绩锦上添花。

    2014年特色亮点工作很多,我主要的点一点:

    一是十大专项工作顺利收官。“十大专项”工作涉及我局9个,其中牵头6个,配合3个,共36个子项。这两年来,我局通过抓包联责任落实,抓体制机制创新,创新“收购先行、同步征收”模式,以及“三班制度、三算同步、五元督查”等机制,确保所有项目都能在建市三十周年前全面完成。春节前,文昌阁、天王塔、水亭街等主要景观节点全部亮化,十大专项工程已经转化成为衢州城市的新景点。

    二是重点项目建设卓有成效。全年共实施重点项目88个,当年完成投资8亿多元。五水共治方面,供水二期、污水二期全面建成运行,市区截污纳管“三年任务、两年完成”。完成全市17个集镇生活污水处理设施改造提升,新建、改造污水管网750公里。争取省以上各类资金补助1.77亿元。城市治堵方面,全面完成十大堵点治理,新增城市道路35公里、绿道22公里,新增公共停车位1908个。城市有机更新方面,完成妇保院、原青少年宫等地块征收前期准备工作。全市完成旧住宅区改造面积256万平方米,提前超额完成省政府下达的三年改造任务。

    三是智慧城市建设不断加快。加快推进房地产业、城建档案等行业信息平台建设,开启水系闸门管理、路灯管理等智能化控制模式。实施市区停车收费管理与诱导系统建设,首期14个停车场、30条道路、1600多个停车位开始收费管理。数字城管二级平台不断完善。顺利通过国家园林城市复查迎检和国家卫生城市暗访。

    四是市场化运作创新推进。积极探索民间资本参与保障房建设,全市社会投资建设公租房1439套,占57%。我市首个商品房配建保障房小区——荷四路以北B地块开工建设,共配建公租房150套,开了好头。完成环卫作业、绿化养护市场化运作前期方案准备。

    五是行业发展总体平稳。全市实现建筑业总产值437.8亿元,同比增长15.1%;上交税金7.1亿元,同比增长6.6%。创新市场监管,基本守住安全生产“底线”。评出“衢江杯” 31个,荣获“钱江杯”4个。出台促进房地产业健康稳定发展的若干意见,全市完成房地产投资95.2亿元,税收18.2亿元,同比略有增长;完成商品房销售面积166.8万平方米,超额完成省政府下达的160万平方米任务。瑞宏阳光水岸小区获我市首个中国康居住宅示范工程。

    六是民生保障做实做好。全面完成为民办实事工程,全市共开工各类保障房5328套,基本建成4108套,竣工2900套,分配1432户。开展“四张清单一张网”工作,取消6项行政许可项目,受理事项40886件,办结率98%。住建窗口每月均被评为“五星级窗口”,年度被评为“红旗窗口”。人大、政协议提案办理实现“四个100%”。

    七是党建工作不断加强。全面完成党的群众路线教育实践活动,做到规定动作不走样、自选动作有特色。推动落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”,“四风”问题得到初步整治,“三公”经费下降54%。组织全系统120余名局管干部参加轮训。完成19名干部提拔交流,新进硕士毕业生6名。15名优秀工作者参选全省“最美住建人”。

    各处室、单位也涌现出许多特色亮点:

    办公室。推动12345政府服务热线工作。

    人教处。组织三个班次局管领导干部赴同济大学轮训。

    监察室。有序做好职能“三转”,廉政约谈工作得到加强,联合督查督办有成效。

    计财处。开展重点项目跟踪审计。

    公用处。牵头十大专项、五水共治和交通治堵,工作繁忙,成绩突出。

    住房处。牵头举办全市物业知识竞赛。

    建筑业处。“四库一平台”信息录入全面完成。

    审批处。连续六年被评为“红旗窗口”。

    城管处。户外广告整治、旧住宅区改造推进有力。

    法规处。有效应对各类行政复议和诉讼。

    建设中心。建设项目多,善于探索创新,中国儒学馆项目建设后期进展加快。

    房管处。除白蚁防治全国先进外,危旧房大排查工作在省厅作典型交流。

    市政处。项目多,任务重,各项工作有序推进。十大堵点整治等城市治堵成绩突出。

    园林处。推行“一树一证一卡”制度,衢化路绿化创新机制,推进有力;与综合执法部门建立联合联动监管机制。

    环卫处。市区公厕规范化管理工作在国卫暗访中受到表扬。

    建管处。开展多部门联合联动市场监管,现场管理有改进。

    质监站。检测中心探索“科技防腐”。

    造价站。合同备案管理工作得到加强。

    保障中心。荷花西路B地块商品房小区配建保障房工作取得突破。

    旧改(征收办)。“收购先行,同步征收”模式在《今日浙江》刊登并推广。

    建校。全年办班133个,培训人数超过1.4万人。

    城建档案馆。十大专项工作声像档案工作成效明显。

    亮化办。路灯节能工作启动早,新建景观亮化抓得快。

    城投公司(街区办)。开展十大专项先锋岗位建设活动,后期水亭门、北门、天王塔院和文昌阁复建专项工程加快推进。

    水业集团。截污纳管提前完成,推进“现代化水厂”规范化建设。

    总体来说,过去的一年成绩斐然。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于广大群众的大力支持,得益于局党委和各级班子的坚强领导,更得益于全系统干部职工的共同努力,在此,请允许我代表局党委,向全系统广大干部职工表示衷心的感谢!

    当然,对照城市建设管理的新常态,对照市领导的新要求,对照老百姓的新期望,我们的工作压力还很大:一是廉政建设的压力;二是安全生产的压力:古街区消防安全、建筑工地安全、燃气安全和危旧房安全压力大;三是工程建设进度和程序必备的压力。过去的一年,我们的队伍建设还存在一些问题和不足:一是部分单位缺乏主动创新的意识,安于现状,因循守旧,改革思路不多,应对措施不多。二是部分干部精神状态有所懈怠。在十大专项连续高强度工作压力下,精神有所松懈,干劲有所下降,产生了松一松、停一停的想法,已经影响后期工程推进。少数干部专业水平不高,用法治思维和法治手段突破难点、解决问题能力不强。三是部分单位班子建设薄弱。民主集中制执行不力,领导班子不团结,战斗力下降,不敢碰硬,一遇到问题就绕道走,把矛盾上交。部分领导组织观念、大局观念不强,“小圈子”意识严重。四是部分单位科学管理、规范管理不到位。内部管理制度不健全,执行局里相关制度不到位。五是廉政建设方面的问题仍有发生。虽然廉政高压态势不减,领导逢会必讲、一再强调,去年仍有3个干部被立案查处,给我局造成了不少的负面影响。这些问题虽然发生在个别单位和少数人员身上,但如果我们不引起足够的重视、不切实加以整改,将会严重削弱我们住建系统干部队伍的凝聚力和战斗力。各单位要清醒地看到这些问题和不足,在今后工作中,正视问题,以问题为导向,真正找准原因和对策,采取切实可行的改进措施。

    二、2015年工作安排

    (一)正确研判,认真分析,牢牢把握“六个新常态”

    2015年,是“十二五”收官、“十三五”规划之年,也是衢州建市三十周年。对照中央、省、市召开的相关会议精神和领导要求,新的一年,城市建设管理工作要准确地把握“六个新常态”:

    一是城市集聚、紧凑发展进入新阶段,精品型、精致型城市建设将成为新常态。按照杜市长提出的“四个理念、四种思维方式、四个重要环节”,今后我市城市建设要以城市空间战略规划研究为引领,突出“五句话”——“畅想信安增魅力,品质西区聚高端,十里长街展新姿,工业新城优功能,控好北区留后劲”。我们要紧跟思路,加强区块统筹整合和城乡一体化发展,优化城市功能,提升城市能级,促进我市向“紧凑、精致型城市”转变。

    二是城市建设管理战役持续推进,高强度、高频度的项目建设将成为新常态。三改一拆、五水共治、交通治堵等各项中心工作成为新常态。2015年,市委、市政府启动的新十大专项工作,其中60%以上任务在我们住建系统。我们的担子将越挑越重,容不得有停一停、歇一歇的想法,大家一定要有充分的思想准备和行动准备。

    三是城市发展动力出现了新变化,保持房地产有效投资将成为新常态。房地产有效投资一直是城市发展的主要引擎。为了拉动房地产有效投资,省政府去年与各地市签订了商品房销售责任书。今年,省政府仍将继续这种“特殊”做法,以保持房地产有效投资平稳增长的动力。

    四是城市有机更新有了新内涵,“三改”工作将成为新常态。从今年开始,省里已经将“三改一拆”的重心从“拆”移到“改”上,加快推进旧住宅小区、旧厂区、城中村改造,特别是危旧房改造将成为常态性工作。

    五是城市建设管理理念和方式有了新转变,法治思维引领工作将成为新常态。十八届四中全会精神确立了法治建设的新目标和新要求。我们一定要善于运用法治思维和法治手段,依法管理,依法办事,依法加快推进我们的难点和重点工作。

    六是城市发展模式进入信息化的新阶段,城市智慧管理将成为新常态。近年来,我们已经建立了数字城管、智慧照明、智能泵站、智慧停车收费等平台并加以使用,今后,仍然要加快局系统各类行业信息管理、市政设施智能管理平台的建设和整合,打破“孤岛效应”,打造建设信息一体化工程。

    (二)明确目标,真抓实干,切实抓好“六件大事”

    一抓新“十大专项”。

    2015年,我市将全面启动十里长街改造提升、名城保护利用、城市道路畅通、城市空间有机更新、城市治水治污、城市功能优化等新十大专项。据初步测算,新十大专项共有子项38个,总投资128亿元,在数量上、规模上均大大超过老的十大专项。近期,公用处要围绕“开门红”,抓紧排出一批可开工项目,集中开工,迅速掀起“大干项目、干大项目”的热潮。特别是部分新十大专项工作已经确定,希望相关分管领导、业主单位要抓早、抓快、抓实,抢抓前期,抢抓开工,抢抓进度。

    当然,在抓好新十大专项的同时,要同步推进城市治堵等重点项目,加快城市基础设施生态化建设,积极申报创建中国人居环境范例奖和中国十大宜居城市。要科学编制城市建设“十三五”规划。

    二抓“海绵城市”。

    2015年,我市将探索启动海绵城市建设。海绵城市是当今城市建设的新模式和新标杆。海绵城市,顾名思义,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性。下一步,我们要主动学习考察外地先进做法,围绕“渗、蓄、滞、净、用、排”6个字,开展城建项目的设计、施工和建设,切实解决我市城市水生态、水环境和水安全问题,真正把衢州打造成为“会呼吸”的现代田园城市。

    三抓“五水共治”。

    2015年是“五水共治”的巩固年、深化年、关键年和冲刺年。我们要继续抓重点攻难点,细化任务分解,加强指导服务和督考推进,确保打赢“五水共治”这场硬战。一是管控结合治污水。全市计划新建污水管网150公里以上,完成3个污水厂一级A提标改造。改造19座镇级污水处理设施,以县市单位,推进污水处理第三方运维,建立制度治水、法治治水的长效机制。近期,要迅速开展节后控源头、防反弹“万人治污大行动”,重点是做好西排渠兴华西苑保障房段等城市内河的“双清”工作,市政处要抓紧拿出行动方案。二是建管并重排涝水。加快老城区雨污分流改造,计划改造积水点28处、建设雨水管网100公里、提标改造管网60公里、雨污分流改造65公里、排水管网清淤600公里。三是科学调度保供水。启动市区饮用水备用水源项目建设,推进城乡供水一体化。全市新建供水管网80公里、改造供水管网100公里。四是严格管理抓节水。积极创建省级节水型城市,实施城镇居民用水阶梯水价制度。计划建设屋顶集雨系统320处、改造节水器具6000套、改造一户一表6000户。

    四抓“三房三改”。

    “三房”是指:保障房、危旧房和商品房。

    保障房方面:鼓励引导社会力量投资建设公租房,探索住房保障新机制。全市计划开工保障房4300套,其中开工955套,基本建成2782套,竣工2005套,交付入住1458套,新增货币补贴736户。

    危旧房方面:今年,省厅专门在全省城乡建设工作会议上作了部署,准备下发文件,推广宁波做法,切实做好城镇危旧房改造工作。根据去年房管处摸底调查,全市各类危旧房涉及2000多幢私房,改造的任务和压力都很大。下一步,我局要重点做好四项工作:一是抓紧编制规划计划。要求在4月底前完成危旧房治理改造规划和2015年计划并上报省政府和省建设厅。这项工作要由住房处和房管处抓紧编制。二是制定具体操作办法。要根据省政府文件要求,重点围绕解决怎样申请、怎样审批、怎样优化服务等三个问题,抓紧制订具体办法。三是拓宽资金筹集渠道。要通过政府投入、规划完善、社区业主参与等多方面筹集资金,要制订落实好倾斜政策,充分利用好融资平台,积极探索解决“钱从哪里来”的问题。四是建立长效管理制度。通过落实前期管理和“一楼一档”动态管理等制度,明确责任落实问题,切实做到人员到位、制度到位、责任到位、管理到位。同时,要积极探索开展政策性住房保险,选择一个县市区先行先试。

    商品房方面:加强源头管控,保持房地产投资有效增长,稳定商品房销售市场。完成房地产监管分析平台建设和联网。全市计划销售商品房面积160万平方米以上。

    “三改”是指:旧住宅小区、旧厂区和城中村改造。根据市领导的意见,从今年起,全市“三改办”从国土局调整到住建局,这对我们来说又是一项新的工作。2015年,全市面上,要加强政策研究和业务指导,切实负好牵头部门的责任。市本级这块,要加快实施妇保院片区、原青少年宫地块征收项目,推进老城区资产搬盘。全力推进水亭街二期改造工作。据初步调查,水亭街二期涉及征收房400多户,8幢高楼,房管处、旧改办的征收任务仍然很重。

    五抓“转型升级”。

    主要是推进新型建筑工业化和住宅产业现代化。制定行业支持政策,以政府投资项目尤其是公建项目和保障房项目为突破口,积极开展部品构件基地建设试点。加强建筑节能、节水、节地和节材工作,加快新建及既有建筑改造。全市计划实现建筑业产值400亿元以上,同比增长10%以上。

    六抓“智慧城市”。

    2015年,我们要继续以智慧城市建设为目标,积极运用市政地下管网GIS地理信息系统,加强城市道路桥梁、路灯亮化、排水排涝等市政设施智慧控制,完善“数字城管”二级平台,加快房地产、保障房、建筑业、城建档案等行业信息管理平台建设和整合,实现全网统控、智慧管理。   

    (三)改革创新,强化保障,努力做到“六个下功夫”

    一要在改革创新上下功夫。

    体制改革方面:一是优化建设系统内部管理体制,整合部分职能相对接近的事业单位;要做大做强国有企业。二是优化市政公用行业建设管理体制,加快亮化、环卫、园林绿化等养护市场化步伐,逐步实现建管分离、管养分离。三是优化管理和执法联动体制,深化重点公园、广场、区域联合执法体制。四是深化政府投资项目建设体制改革,加快推动建设中心转型,探索并推广市场化代建、EPC工程总承包模式,推进政府投资项目专业化、市场化建设。五是探索投融资体制改革,加强城建资产搬盘和整合,建立科学、良性的偿债机制。

    机制创新方面:一是继续推行“收购先行、同步征收”模式,完善国有土地上房屋征收收购配套政策,全力推进房屋征收收购工作。二是创新资金筹措机制,探索经营性项目市场化运作,推动城市基础设施建设多元化投资,积极探索PPP等新型融资模式,突破城建资金筹措难题。三是继续推进市政基础设施管养市场化机制,开展EMC合同能源管理,积极推行城镇生活污水处理等第三方运维模式,促进市政公用事业快速发展。

    二要在项目推进上下功夫。

    项目工作是城建工作的“生命线”,也是城建部门作为项目建设“主力军”的价值所在。全局上下要始终牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。一是强化项目前期工作。高度重视规划设计环节,切实提高城市设计水平。加强部门联合联动审批,突破性开展项目前期工作。二是优化项目工作模式。完善优化十大专项工作的一系列好的工作机制。探索“项目组”模式,试行人员点将、交叉兼职,建立局领导——机关处室——下属单位上下联动、平级互动的局系统内部联动机制,做到工作交办无障碍,工作衔接无缝隙。完善联合督查督办机制,对重点项目实行现场督办、跟踪督查、交叉督查等常态化督查。延伸督查督办通报范围,原来只通报到施工、监理企业,下一步要逐步通报到业主单位,甚至要点名到责任领导和责任人员。三是强化项目监督管理。加强项目现场管理和合同管理,开展质量“两年行动”,构建全方位质量、安全监管体系,打造精品工程,守住安全“底线”。四是强化项目攻坚。开展项目建设“互看互学”竞赛和“百日攻坚”行动,以“人一之我十之”的攻坚克难精神,快速推进项目建设,保质保量完成任务。

    三要在法治建设上下功夫。

    一是加强依法行政。紧紧围绕“四张清单一张网”,加大依法放权,确保权力清单和责任清单实施到位。二是推进规范化管理。按照衢州市城市容貌标准,加强定额和标准管理,完善市政、园林、环卫、排污等市场化养护管理考核体系,实现城市管理规范化、标准化和精细化。三是推进平安建设。以法治手段破解房屋征收、项目建设等难题,依法处置各类投诉纠纷和违法违规行为。完善重点项目社会风险评估制度,开展矛盾排查活动,确保全系统平安稳定。

    四要在基层党建上下功夫。

    一是要抓好党的群众路线教育实践活动成果的巩固和拓展工作。继续抓好整改落实,形成长效机制。二是要践行“三严三实”,开展大抓“基层组织年”活动。刚才老季已经作了专门部署,我再强调一下领导班子建设问题。各级班子要把抓好党建作为最大的政绩,强化党建责任制,落实“第一责任”,一级抓一级。要完善民主集中制,建立健全党内组织生活制度。“四重一大”决策必须经过领导班子集体研究决定,不能个人说了算。特别是单位主要领导“五不直接分管”以后,更要完善相关制度,加强相互监督。主要领导要种好“责任田”,不要当“甩手掌柜”。三是要从严治党,严守纪律,严明规矩。习近平总书记在中纪委五次全会上提出要从严治党,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。具体到住建系统而言,我认为有二点很重要,第一点,对局党委的决策部署要讲大局、讲整体,要与局党委保持高度一致,决不允许自行其是、阳奉阴违,打折扣、做选择、搞变通;各级党员领导干部要率先垂范,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。第二点,加强规范化单位建设管理,严格执行规章制度和程序,重大问题该请示的要请示,重大事项该报告的要报告;有关项目建设既要快速推进,又要按程序办,要完善审批手续和台帐管理,不允许超越权限办事,不允许先斩后奏,这是一条政治纪律。

    五要在廉政建设上下功夫。

    一是要强化主体责任。局党委和各级党组织都要认真履行党风廉政建设主体责任,守牢党风廉政这条“红线”。二是要强化执纪问责。局纪检组和各单位纪检组织要加强工程建设项目执纪监督;落实廉政约谈,抓早抓小,把廉政风险问题消灭在萌芽状态;强化问责,对在作风建设中发生问题的相关单位和人员进行问责。三是要强化作风建设。继续严格执行中央、省市和我局有关禁令,保持正风肃纪的高压态势,不定期组织明查暗访。深化“阳光建设”、“阳光征收”,做好公车改革、“三公”经费公开等工作。四是要强化制度执行。现在我们局里制度很多,已汇编了5本,但是制度的关键在于执行,有制度不执行,出了事就要担责。要坚决执行项目建设、人事管理、财务管理等各类规章制度,监察室、办公室要牵头对制度执行和落实情况进行检查、评价和修正,并予以通报。

    六要在素质提升上下功夫。

    一是进一步创新导向激励机制,营造干事氛围。坚持干部队伍自身建设和中心工作一起抓,建立一线历练干部机制。以项目建设“互看互学”竞赛活动为载体,开展“干事之星”评比,促进干部队伍保持良好的精神状态。二是进一步坚持干部轮岗交流机制,保持干事激情。把想干事、会干事的人放到干事的岗位,让有为的人有位、让不思进取的人让位,做到不换思想就换人、不换状态就换人。三是进一步完善干部培养机制,促进干部转型。今年,要继续办好“二个班”,把更多的干部职工送到知名院校去培训进修。要继续引进“专、精、尖”高端人才,倒逼干部理念转型、作风转变、能力提升,确保“干成事、不出事”。

    同志们,一年之际在于春。新一年目标任务已经明确,重点工作、重点项目已经启动,关键在于不等不靠,抓紧抓紧再抓紧、落实落实再落实。希望各单位、各处室围绕局工作思路等三个纲领性文件,研究新政策、新标杆,弘扬“四种精神”,发扬“城建作风”,凝心聚力,勇于担当,克难攻坚,全面完成全年各项工作任务,推动我市住房城乡建设事业再上新台阶。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号