正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在2013年半年工作总结大会上的讲话

来源:- 时间:2013-7-24 16:14:00 作者:- 阅读 5212 次

三个抓牢  三个重视

为全面完成年度目标而努力

    同志们:

    今天会议的主题是:总结回顾上半年,动员部署下半年,让大家了解上半年工作进展情况,明确下半年任务,统一思想,理清思路,强化措施,狠抓落实,确保全年目标实现。刚才,各口子上分别作了总结和部署,希望大家全面贯彻落实。下面,我再讲三点。

    一、肯定成绩,正视不足。

    上半年,我们紧紧围绕城市建设和管理战役,以十大专项工作为重点,各项工作有序推进,基本实现“时间过半,任务过半”的目标。

    (一)重点项目、重点工作进展良好。

    一是专项工作阶段成果明显。

    十大专项,我局牵头6个,参与3个,总投资12.5亿元,2013年计划投资6亿元,共分解36个子项目,其中:暂停归并4个(城隍庙立面整治、业态调整和沿街营业房征收暂停,规划设计招标等前期工作归并入各单位之中),其他单位3个(坊门街业态调整-工商,孔子儒学文化区产业园建设-文广局,孔氏家庙建筑修缮和环境改造费用-孔管会),我局具体实施29个。截止目前,我局实施的项目具体情况是:

    1.已开工9个。上下街市政道路、建筑立面改造;文昌阁地下基础完成50%;水亭街完成房屋收购260户;北门街一期业态提升工程,房屋收购完成64户;坊门街建筑立面改造;水系改造截污纳管工程、南湖中湖东湖改造工程。

    2.近期拟开工7个。上下街夜景亮化工程;天王塔院项目建设;水亭门建筑修缮及补建;环境整治市区部分人行道整治提升、公厕中转站等设施提升工程;水系改造斗潭河南湖出水口建设改造、部分内河水系清淤工程。

    3.具备开工条件3个。已完成前期但因季节原因暂不能实施的项目主要是,上下街绿化景观提升工程;环境整治市区绿改彩提升、公园绿地地被植物更新。

    4.进度缓慢的10个。北门街二期建设工程;孔子儒学文化区儒学馆、文化区周边道路配套改造、绿化景观配套工程;环境整治市区道路提升改造、环卫设备创卫达标添置、新火车站广场综合整治工程、市区广告整治;水系改造荷五路至三衢路引水及景观绿化工程、南湖斗潭河引水工程。

三改一拆工作,全市三年行动实施方案和市区综合整治若干意见已通过市政府常务会议审议,即将进入全面动员。

    二是城市基础设施日益完善。

    1.城市路网建设进一步完善。新建改造城市道路5公里,完成荷花五路西段连通、凯胜路至荷一西路道路改造工程;完成南街南侧道路工程75%;启动礼贤街北段、荷花东路南段、凯胜路南段、衢化东路一期等重大市政道路工程。

    2.园林绿化水平进一步提升。上半年全市共新增公园绿地17.2公顷(完成年度53%);启动建设森林大道,完成荷花中路、江滨北路及荷花三路中西段初步设计批复和施工图编制。完成衢化西路、民航大道绿化工程并交付通行。

    3.供水排水能力进一步提高。全面完成饮用水水质提升工程主体建设;有序推进供水二期工程,完成土建部分25%。完成石梁镇在内的10个乡镇、43个街道农民饮用水工程建设,新增受益人口3万人。

    三是城市生态环境明显趋好。

    1.内河生态环境有效整治。实施南湖、斗潭河清淤改造,完成水面漂浮物清捞80立方米、垃圾清除80吨;完成三衢路至荷一路渠道砌筑和草皮种植。

    2.市容环境面貌逐步改善。加强城市管理,数字城管指挥分中心受理案件405件,问题解决率100%,按期处置率77.26%,各项指标每月排名前茅。加强广告整治,完成新桥街、蝴蝶路等10个区域路段户外广告整治。加大保洁力度,处置及消纳建筑渣土40余万立方,清理卫生死角180余处,无害化处理生活垃圾7万吨, 改造提升公厕五处,国卫复审工作成功通过了省级验收。

    3.市区通行能力逐步优化。完成妇保院、北门街等公共停车场400个停车位建设并投入使用。启动天后街、双水公园停车场建设,完成清莲里、松园北区地面公共停车场前期。完成新元路全市首条1公里慢行绿道建设。

    (二)行业发展、行业管理不断规范。

    1.住房保障工作有序推进。上半年,全市新开工各类保障房1880套(完成任务51%);竣工1568套(完成任务55%),新增廉租货币补贴78户(完成任务22%);兴华西苑保障房通过竣工验收。住房保障体系进一步完善,受益覆盖面扩大。

    2.房地产业健康稳定发展。上半年,市区累计完成房地产开发投资25.84亿元,同比增长23.81%;商品房备案面积43.47万平方米,同比上涨128.55%;成交备案均价7182/平方米,同比下跌11.58%,其中商品住宅备案均价6935/平方米,同比下跌7.78%,价格仍处于全省各地市最低,调控成效明显。加快建设房地产监管信息化平台,规范企业资质审批,加强预售资金监管力度,总体形势平稳健康。

    3.建筑业发展质量稳中有升。上半年全市完成建筑业产值128亿元,同比增长18%(其中省外产值36亿元,同比增长25%);上交营业税4.1亿元,同比增长25%。全市共创建“钱江杯”工程4个,“衢江杯”工程25个,“优质结构”工程11个。打非治违、诚信平台建设有序推进。

    4.节能减排能力不断提升。上半年,全市共处理污水约2850万吨、削减COD6245吨、削减氨氮约457吨、新增城镇污水配套管网约62公里,均达年度计划50%以上。全市城市生活垃圾无害化处置率达到100%,城市污水处理率市本级达到86%

    5.勘察设计建筑节能成效明显。上半年,全市房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查率达100%。新增四家图审机构,形成竞争态势。13个工程获年度优秀设计奖。全面开展民用建筑节能评估和审查工作,落实责任、严格把关、强化监管,工作成效明显。

    6.质量安全生产提质扩面。推行项目总监理工程师和项目总监加扣分制,实施“巡查差别化”和“负责人约谈制”,开展“安全生产月活动”,质量安全管理工作再上新台阶。完善政府投资工程预选承包商名录,入库企业221家,上半年共申报标化工地90个,远超去年全年总数。

    7.城建基础工作逐步扎实。完成住房保障十年成效回顾与展望调研,启动《衢州市建设志》编纂工作。推进档案数字化管理二期工程进度,全程跟踪记录十大专项工作,完成视频拍摄1038分钟,照片5646张。

    (三)体制机制、作风建设不断优化。

    1.平台建设不断夯实。城建投融资平台进一步做大,完成公司1亿元增资,调整扩大经营范围,完成3.2亿元项目贷款。政策平台进一步夯实,制定出台《市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》及8个配套政策;编制完成《广告专项规划和技术指南》、《人行道专项规划和技术指南》、《排水管理办法》等19个规范性文件;修改完善廉租公租房、物业管理等18个政策性文件。

    2.审改工作不断推进。集中梳理非行政许可事项34项,清理1项,调整为日常管理服务5项;制订《政府性投资项目施工许可证联合办理实施办法》,减化前置条件、优化办事程序。上半年,各类审批事项按时办结率100%,群众满意率100%,月月都被评为“五星级窗口”。

    3.民生问题不断化解。开展“三走进”活动,排查矛盾纠纷26件(化解20件)、安全隐患291个(化解290个)。深入社区、村企,帮困解忧、结对结亲,落实帮扶资金10余万,帮助困难户数130户,开展微服务2387次。建成首个建筑施工特种作业人员实操考试基地,开展送教送技下乡,免费培训农民250多人。

    4.作风建设不断深入。认真学习十八大精神,开设“建设讲坛”,400多名党员干部参加学习。开展“三年活动”,规范工作行为,加强制度落实,有效推进工作。加强党风廉政建设,建立覆盖全系统的惩防体系。严控“三公经费”,各项开支规范节约。按照三个一百要求全面完成提案建议办理。认真办理各类信访、投诉、举报,按时办结率99.91%,信访投诉办结率90%以上。加快人才引进,上半年共招聘高学历人才9名,从县(市区)和局属单位选调挂职干部6人。

    (四)存在问题。

    回顾上半年的工作,总体进展还是顺利的,成效也是明显的,但问题和不足也有不少。一是作风还不够扎实。少数领导干部精神不振作,思想不解放,等靠要仍然存在,甚至在个别环节表现十分突出。比如:制度执行不力,交待事项经常有去无回;计划任务完成缓慢等。二是工作还不够规范。距离精细化、规范化、人性化要求还有一定差距,工作方法简单,效率低下,拖拉磨蹭现象时有出现。三是推进障碍依然存在。部门协调、资金短缺、政策处理困难,一定程度上影响和制约了项目建设的快速推进。四是队伍建设还有待加强。人才队伍状况与提高工作水平的要求还不相适应,等等,应引起高度关注,认真研究解决。

    二、明确目标,自我加压。

    总体目标:按照《2013年重点工作分工抓落实安排》、《2013年重点项目建设计划分解落实》和《2013年工作思路》三个纲领性文件,以及《2013年市委市政府重点工作、市政府为民办实事计划、城市交通拥堵任务分解》、省厅一类工作目标要求,全面完成既定任务。

    具体目标:

    (一)全力推进十大专项工作。

    7月份要基本实现全面开工。其中:

    上下街:年底基本完成,春节前全面完成。

    水亭街:8月完成房屋收购,年底完成建设进度10%

    北门街:完成一期业态提升和设施整治,完成二期建设进度30%

    坊门街:全面完成建设。

    天王塔和文昌阁:完成天王塔地下基础工程以及文昌阁主体建设进度20%

    孔子儒学区:开工建设并完成绿化景观工程50%进度,开工建设儒学馆和周边道路配套工程。

    环境整治:完成书院东路、通荷路、劳动路人行道板铺设。开展市区绿改彩工作,完成公园绿地地被植物更新;完成公厕、中转站提升改造和新火车站广场综合整治。确保通过国卫国家复检。

    城市水系:完成三衢路以南段管道、南湖斗潭河出水口主体工程,以及斗潭河等内河水系清淤工程。基本完成市区截污纳管工程、南湖中湖东湖岸线道路改造;开工建设南湖斗潭河引水工程。

    (二)全面完成省政府和省厅交办的工作。

    1.住房保障工作。完成省政府交办的开工3689套、竣工1795套的任务。新增发放廉租住房租赁补贴356户。

    2.城镇基础设施建设。新增城镇污水处理配套管网120公里;市本级污水处理率达到90%,县(市)达到85%

    3.生活垃圾处理。市本级生活垃圾无害化处理率达96%,城市道路机械化清扫率达45%以上,城区主干道机械化率达100%;完成6个以上小区生活垃圾分类试点目标。

    4.建筑节能。完成既有建筑节能改造工程居住建筑3万平米、公共建筑2项;开展国家机关办公建筑和大型公共建筑用能监管示范工程2项;完成地源(水源)热泵建筑应用1万平米;实施绿色建筑示范工程2项。

    5.建筑业。新增市级企业技术中心2家以上;确保保障性安居工程分户验收率及设置永久性责任标牌率达100%

    6.其他。完成省政府与市政府签订的责任书、省厅一类工作目标中明确的其他工作任务。

    (三)全面完成既定重点工作和重点项目。

    1.绿化建设。完成荷花三路、荷花中路、江滨北路三条森林大道建设;完成原浙赣铁路西段绿地、礼贤街头绿地、兴华公园(荷花一路至锦绣路段)三个区块的地形造型、绿化苗木种植和园路铺设;基本完成兴华公园施工。

    2.道路建设。开工建设衢化东路;完成礼贤街北段、荷花东路延伸段、凯胜路南段、南街道路主体工程。

    3.保障房建设。开工建设锦西家园保障房。

    4.停车场建设。开工建设北门街机械立体停车场;完成清明路口、松园北区、天后街地面停车场并交付使用,完成双水公园地下停车场主体工程。

    5.环卫建设。完成填埋场A库区土建及水平防渗建设,完成垃圾渗滤液处理站主体工程,启动周边配套绿化建设。

    6.排污供水建设。完成污水厂二期污泥处置系统、实验室设备升级和一期氧化沟改造。完成供水二期主体工程。

    7.系统建设。完成房地产监管系统、城建档案信息数字化建设项目二期、工程造价信息化监管系统建设,完成工程质量监督信息平台初步设计。

    8.创建工作。开展“中国人居环境范例奖、节水型城市、生态园林城市”创建工作。

    9.作风建设。进一步深化作风建设,开展满意单位(处室)、学习型机关(党组织)创建活动,深入开展“互看互学”大竞赛活动。

    10.“三年”活动。要按照年初确定的实施方案,全面开展“规范化单位建设落实、制度建设执行评价、特色亮点工作创建”三年活动,以规范求发展,以制度促管理,以创新显特色。

    三、突出重点,全力推进。

    应该说,上半年我们很多项目仅仅是完成了前期,刚刚进入实施,距离投资井喷、成效显著还有很大差距。而且,下半年任务更艰巨繁重,来不得半点安逸和浮躁,来不得半点麻痹和松懈。目前,正进入工程建设黄金季节,我们要突出项目建设这个重点,强势作为,强力推动,以更大的力度狠抓落实,以更硬的作风拼搏前进,确保全年目标任务完成。

    (一)抓牢工程进度,重视质量安全。城市发展的支撑力在项目、动力在项目、潜力也在项目。城市建设和管理战役、十大专项工作也都是以项目为支撑,能否抓牢进度、保证质量安全,关系到项目建设的健康发展。

    一要始终抓住工程进度不放,强力推进。抓项目就要抓落实,抓落实就要抓进度,抓进度就要抓控制。上半年工作有喜有忧,喜在总体目标任务完成过半,忧在部分项目进度仍趋缓慢,特别是目前专项工作,距离上次各位领导提出的“提前两个月完成”的要求,还有很大的差距,甚至有个别单位、项目连年初计划都没完成。进度慢造成一系列的后遗症:时间长投资增大、为赶进度质量下降,同时对群众的生产生活也造成不良的影响。工程进度是项目建设的“晴雨表”,“目标形象进度”、“实际形象进度”都是反映工作落实最主要的指标,严密的方案、周全的计划不予以落实,都是空话。目前,部分项目在实施中,时常发生施工进度失控的现象,原因归纳起来不外乎三个,一是理念问题:认为进度控制是软目标,不如质量安全“硬”而有所放松;二是人员问题:技术人员不足,项目部配备不力,项目经理组织能力不强,缺少计划、控制和协调能力;三是协调问题:部门协调难度大,人盯人紧跟协调意识不强等等。

    大家都知道“时间就是金钱”,抓好进度控制是确保各方经济效益的保障,是体现各方管理能力的标准。所以,建设各方更要建立强有力的管理班子,明确责、权、利。要科学合理安排时序,严格审查施工组织方案,更要严格监督计划实施。要根据不同施工阶段、不同施工单位、不同工种,确定重点控制对象,完善施工细则,落实责任,确保各控制节点、分部目标和工序任务按计划实施到位;要把总进度计划分解为季度、月度、旬和周进度计划,并建立全员参与、动态管理的控制系统,严格落实,推进总目标的实现。

    二要始终抓住质量安全不放,科学推进。工程质量安全问题,不仅是建设问题,也是经济问题、社会问题、民生问题和政治问题,直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到经济社会的健康发展,关系到社会的和谐稳定。虽然,上半年的安全生产形势良好,但我们不能掉以轻心。我们搞城市建设,修路铺桥、建房造楼,是在做积德的事,老百姓是拥戴的。但真正要把这件好事做好,关键还在质量和安全,只有做出质量过得硬、安全靠得住的放心工程,那才是真正功德无量!

    我们每个人都要树立“质量安全是生命”的理念,强化“违章就是事故、事故意味死亡”的意识,真正认识“质量安全一票否决、否决一切”的极端重要性,要充分认识到:没有质量就是浪费,不讲安全就是愚昧。要按照“预测、预知、预警、预报、预防”的“五预”原则,做好“两手抓”。一手抓制度规范:建立健全质量安全长效管理制度,“凡事有标准,凡事按标准做”,促进质量安全工作科学化、规范化、标准化、程序化,更重要的是要象抓工资“清欠”一样抓好制度执行的“清欠”,确保制度落实执行到每个人员、每个工序、每个环节。二手抓关键人物:哪些是关键人物?第一个层面是分管领导,业主、监理和施工单位领导,他们是质量安全的“第一责任人”,抓好这一层面就抓住了思想、抓住了指挥、抓住了源头。第二个层面是业主代表、监理人员和施工班组长,他们是具体落实人,抓好这一层面就抓住了现场、抓住了管理、抓住了规范。

下半年的质量安全工作由各分管领导分头主抓,建筑业处、建管处、质监站要进一步健全完善质量安全评价制度,加大巡排查力度,要根据“打非治违”工作要求,严查资质挂靠、违法分包行为,全面巩固质量安全的坚强堡垒。

    (二)抓牢创新破难,重视能力提高。创新和破难是项目建设的两个核心引擎,是项目建设的动力之源,这两个引擎的性能决定着我们下半年工作的成效,必须提高。

    一是提高创新能力,驱动高质量发展。创新的本质是进取,推进工作激情,淘汰旧观念、旧技术、旧体制。创新不是按部就班的复制,更不是标新立异的梦想,而是要你在遵守好制度的同时,发挥你的潜能,将所学用于工作,不断改进不足之处,提高工作效率。我们有很多同志都误解了创新这个词的含义,以为只有重新创造一个事物才叫创新,而执著地不断改进完善原有就不叫创新。这个世界,天才发明家是稀有的,而象我们这样的凡夫俗子则占了绝大多数,要想凭借重大创新而留名史册,这样的好事十有八九在有生之年不大会落在我们头上,但我们日常如果能在前人或现有基础上不断努力并使之臻于完善,也是莫大功绩、也是最大的创新,这也就是开展“特色亮点工作创建年”的目的。特色亮点工作是一个结果,最关键的是前置创新性思路和做法,从各单位的申报中可以看出,很多单位并未理解创新的含义。这项工作请日新同志牵头,对各处室、单位所申报的特色亮点创新进行检查,查创建计划是否制定、思路是否清晰、方法是否得当、成效是否体现,要把好的做法、经验进行提炼,总结推广,以点带面,提高工作质量。

    二是提高破难能力,驱动高速度发展。下半年工作的困难矛盾依然很多:体制的、土地的、征收的、资金的、人才的、协调的等等,不扫清这些拦路虎,工作就无法有效推进,甚至停滞不前。所以,无论从哪方面讲,我们各级领导干部都面临着一场严峻的考验。前阶段,我局开展了“三走进”活动,对一些困难问题进行了交办督办,取得一定效果。大多数领导、处室单位都能深入基层调查研究,但仍有少数人只是走马看花、蜻蜓点水,没有真正深入了解项目的实际困难,遇到急待解决的具体难题时,或面有难色,感到困难重重;或无计可施,只能搪塞应付;甚至打太极,上推下挡。特别是针对一些长期存在的老问题,一无办法二无对策三无高招,导致积难重重,这表明“如何进一步提高破难解题能力”是当务之急。“愚公移山、武松打虎”,关键在于干,同样,破难解题的关键也在于各级干部的执行力。各级领导干部要把自己定位于操作员、服务员的地位,深入调研,问计群众,想项目所想,急项目所急,把项目建设印在脑里、放在心里,办法、对策、高招就会层出不穷,任何难题都能够迎刃而解。为此,局党委决定建立“三班”工作制度,开展“矛盾困难集中排查处理”活动。

    “三班”工作制度就是“牵头领导驻班、企业领导带班、干部服务轮班”制度。各专项工作牵头领导就是项目的“一把手”, 必须确保每天有半天时间在现场办驻点工作,切实负起责任,除了重大原则性问题,该拍板的就拍板、该决定的就决定,不要大事小事,事事上报、事事请示;业主单位要一切行动听指挥,按照牵头领导的安排贯彻落实到底。施工、监理单位领导、技术负责要亲自带班施工,按照标化工地要求力争创优夺杯。机关处室和局属单位要定期不定期进项目、送服务,确保项目建设与服务无缝对接。

    “矛盾困难集中排查处置”活动,拟分7911月三个阶段开展,每次活动时间10天。活动的主要形式为走访调研、问题交办、反馈督查。重点在于搞清“项目推进的难点、项目突破的关键点”,落实“谁承办?何时办结?”问题,这项活动请海丽同志牵头,组织相关处室共同参与,公用处负责梳理汇总分解交办。问题交办的对象是各个层面领导,包括我在内,凡是涉及交办的问题都必须在每个活动阶段内完成,未完成的要在下次工作例会上作出说明,这也是一次同志们对领导的反督查。

    (三)抓牢效能督查,重视基础保障。项目建设涉及因素很多,而工作作风却是最重要的一环,没有“踏石留印、抓铁有痕”的务实精神,就不可能推进项目。务实的作风需要提升每个人的素养,也需要制度和机制的保障督促。

    一是强化督查督办,保障工作落实。联合督查督办制度是我局的一项创新性工作,两年来的成效也非常明显。但在督查过程中,我们也发现个别同志责任心不强,不进工地、不入现场,光听汇报、光摘数字,影响了督查的真实性和可靠性,这是因为个别同志做“老好人”,不愿“得罪人”。说实话,督查督办本身就是一项“得罪人”的工作,“得罪人”就是督查员的责任,这是为了项目更好地推进、工作更好地落实,是对事不对人。大家干的很苦、也很累,我们搞督查不是为了查你,而是为了更好地发现问题、更好地协调解决问题。最近,局里下发了《关于进一步加强制度落实督查力度 全面推进专项工作》的通知,对八个方面制度作了详细规定,请各分管领导组织口子认真学习,处室单位也要把相关规定贯彻落实到每个人头上,这是我们要进一步加强督查督办力度的依据。

    下一步,要全面提高督查工作的严肃性和纪律性,要对督查中发现的问题逐个“晒”、逐个“点”,逐个“解”,形成一种无处不在的“催促”,让责任人压力感、紧迫感倍增。请海丽同志牵头,改进和完善我们的督查制度,扩大督查人员范围,适当时候可以邀请人大、政协、行风监督员或群众代表共同参与我们的督查工作,不怕揭短、不怕露丑,确保各项制度真正执行到位。

    二是强化廉政建设,保障健康发展。建设事业需要科学的规划、规范的施工、严格的监管,需要人、财、物的支撑,更需要廉洁自律,这是城建事业健康发展的有力保障。“工程上了,干部倒了”,不值得。为此,我们每一级领导班子都要对职责范围内的党风廉政建设切实负起全面领导责任,要紧密结合中心业务工作,把各项防范措施落实到权力运行的各个环节,使权力配置科学﹑界限明确﹑行使依法﹑运行公开,构建起预防腐败的长效机制。要高度重视建立健全惩防体系,切实把思想和行动统一到局党委部署上来,结合本单位实际,认识规律﹑把握规律,提升惩防体系建设的科学化水平。要把党风廉政工作纳入目标管理,完善考核制度,加大检查力度,确保党风廉政建设责任制落实到位。要更加重视以党风廉政建设推动业务工作,以职能转变促进廉政建设,确保优质﹑廉洁﹑高效地完成各项任务,力争把每个项目都建设成精品工程﹑人民满意工程。

    同志们,下半年工作目标已定,任务已下,让我们继续保持昂扬的斗志,抢抓黄金季节,攻克各个难关,加快项目推进,确保全年工作目标任务高效优质完成。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号