正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

杜康同志在全市贯彻执行中央“八项规定”和省委“六个严禁”检查工作会议上的讲话

来源:杜康 时间:2013-1-24 11:17:00 作者:杜康 阅读 15425 次

2013122日)

同志们:

    为切实抓好中央“八项规定”精神和省委“六个严禁”要求的贯彻落实,市纪委监察局、市督考办组织了10个检查组,每组3人,近期将对全市各地各单位进行一次专项检查。市委书记陈新同志对这项工作十分重视,提出了具体要求。昨天陈新书记在市委全会上又强调,要抓好这次督查工作。刚才,一平同志对检查工作进行了布置,会后,大家要按照检查方案的要求,统筹安排,抓好落实。下面我根据市委的精神讲三点意见。

    一、深刻领会精神,充分认识现阶段改进作风和加强党风廉政建设的极端重要性和紧迫性

    我们党历来高度重视作风建设,特别是党的十八以来,新一届中央领导集体产生以后,更是身体力行,率先垂范,提出的要求很明确,出台的措施很具体,管用、可操作性强。去年124日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,习近平总书记在会上专门为此作了重要讲话。随后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了实施细则,并对改进工作作风,做好“两节”期间有关工作提出了明确要求。12月下旬,中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。今年117日,习近平同志又专门作出重要批示,对贯彻落实中央“八项规定”提出了新的要求,要求全体党员领导干部厉行勤俭节约、反对铺张浪费。这一连串的动作,充分表明了中央改进工作作风、密切联系群众的鲜明态度,体现了新一届中央领导集体从自身做起、弘扬党的优良传统作风的坚定决心,彰显了党要管党、从严治党的坚定信念,也顺应了广大人民群众对树立优良党风政风的热切期盼,具有很强的示范效应和现实意义。

    中央“八项规定”出台后,省委于20121226日召开专题电视电话会议,对各地各部门和各级领导干部就改进作风、加强廉洁自律提出了“六个严禁”的纪律要求。近期,又从8个方面提出贯彻落实“八项规定”及实施细则的28条具体办法。省纪委也对元旦、春节期间党风廉政建设工作作出了具体的部署。在这样的大环境下,市委结合我市实际,迅速出台24项实施意见,提出节日期间严格执行省委“六个严禁”的具体要求,下一步,还将出台更加细致的操作办法,进一步明确贯彻落实“八项规定”、省委“六个严禁”要求的具体措施和保障机制。这些规定,是市委贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则,以及省委有关办法的重要体现,是开展新一轮机关作风建设,以务实的形象扎实起步、良好开局的具体展示。昨天上午召开的市委六届三次全会上,陈新书记再次要求各地各单位认真学习领会习近平总书记的重要批示精神,深刻认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要意义,从现在抓起,从小事做起,不折不扣地贯彻落实好。

    近年来,我市围绕改进作风,坚持一年一个主题,开展了大量卓有成效的工作,党风政风、社会风气进一步好转,有力推动了我市经济社会持续平稳发展。同时,我们也要清醒地看到,我市当前作风方面还存在一些比较突出的亟待解决的问题,特别是节日期间等重点时段,一些领导干部在吃吃喝喝,迎来送往等方面不够注意,一些机关干部干劲不足、推诿塞责、不敢担当,一些群众对事关民生的不少领域满意度不高的问题,仍然在各地各单位都不同程度地存在,这与我们改进作风,密切联系群众是背道而驰的,必须坚决纠正,扎实破解。因此,我们一定要从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,深刻认识当前存在的问题,以及改进作风,密切联系群众的极端重要性和紧迫性,切实把落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”要求摆在重要位置,采取有力措施把中央和省委、市委精神体现到工作中、落实到行动上。

    二、明确纪律要求,严格执行好中央和省委、市委的有关规定

    最近的两个月里,各级领导干部立说立行改作风,全市形成了开短会、说短话、写短文、简化接待、勤廉节俭的新年新气象,最新的统计数据显示,各地各单位精简各类茶话会、联欢会137场次,同比下降97.1%,原计划在北京、杭州等城市召开同乡会、团拜会全部取消。但是作风建设是长期任务,需要不断深化、持之以恒。各地各单位要进一步加大工作力度,认真对照中央“八项规定”和省委“六个严禁”的有关要求,继续深入查找本地区本单位作风和党风廉政建设方面的不足和差距,从严从紧研究提出改进的措施和办法,做到以好的作风抓执行,以实的办法抓落实,以转变作风的实际成效真正赢得群众的信任和拥护。

    一要继续加大专项教育力度。各地各单位要围绕实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求,把中央“八项规定”和省委“六个严禁”作为反腐倡廉教育和党的群众路线教育实践活动的重要内容,切实增强各级领导干部的忧患意识、宗旨意识、廉洁奉公意识。要深入学习《廉政准则》,中央、省委、市委关于贯彻落实“八项规定”及其实施细则的相关要求和办法,切实加强党性党风党纪教育,牢固树立法纪观念,自觉抵制不正之风,做到清正廉洁。要督促各级领导干部切实增强学习贯彻的自觉性,引导干部群众主动参与监督的积极性,号召各级领导机关和领导干部成为勤政廉政的表率。

    二要不折不扣落实纪律要求。中央、省委、市委对改进作风、密切联系群众的纪律要求已经非常明确具体,各级领导班子和领导干部必须自觉遵守、令行禁止,在执行中央“八项规定”和 “六个严禁”这个问题上,不能变通,也不存在“例外”,更不能让原来的“惯性”影响执行的效果。中央办公厅在转发习近平同志重要批示的通知中明确指出,春节期间要从简安排各种活动,严禁用公款搞走访、送礼、宴请、旅游等活动,大力倡导节约理念,移风易俗、文明过节,坚决反对各种奢侈浪费。召开“两会”时,要严格按照简约、简朴原则安排好各项会务,不得搞各种宴请,减少会外活动,切实降低会议成本。各地各单位要把学习贯彻习近平同志重要批示精神和落实中央“八项规定”、省委“六个严禁”结合起来,该简化的简化,该取消的取消,已有安排的必须叫停、必须取消,一定要认真、坚决落实好各项纪律要求。

    三要认真执行厉行节约规定。去年,市委制定出台了《关于进一步加强公务用车、公务接待、公款出国(境)及会议管理的通知》,提出了有关禁止性要求,特别是严格控制公务接待费等规定,与中央“八项规定”和省委“六个严禁”的要求是相统一的(严格规范接待程序,不得超标准接待。市级机关单位之间工作往来,不安排用餐,市级机关单位与县〈市、区〉基层单位的工作往来,确需安排用餐的,原则上安排在单位内部食堂用工作餐,严禁赠送礼品。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。禁止利用公务接待之名套取现金,购买礼卡、消费卡,或报销个人生活性支出。禁止党政干部在工作日午餐饮酒,禁止单位和个人用公款相互吃请和进行其他娱乐消费)。从市财政局提供的核算数据看,以市级单位为例,去年大多数单位的三项经费(公务接待、公车运行和维护、会议费)支出额控制在年初下达的指标内,但仍有32个部门不同程度的超标,要引起高度重视。各地各单位要一如既往地贯彻落实好这些规定要求,要进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,把有限的资金和资源更多地用在发展经济、改善民生上。

    三、认真履行职责,确保专项检查取得实实在在的效果

    我们在春节前后这个重要时段,开展贯彻落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”情况专项检查,就是为了检验大家在思想认识上是否到位,工作落实上是否到位,也体现了市委贯彻中央、省委要求的坚定决心。各地各单位要认真对照市纪委下发的检查通知,再次查漏补缺,对苗头性、倾向性问题,要早打招呼,及时提醒。各检查组在开展工作时,要按照刚才部署的规定动作和任务,认真负责,确保取得实效。

    (一)要深入开展检查。这次专项检查,涉及面广,影响面大,各检查组在开展检查的过程中,作风一定要深入,工作一定要细致,不能搞形式主义,要实实在在反映被检查单位落实有关规定的真实情况,坚持做到发现问题不隐瞒、不回避,及时指出问题并督促整改,坚决抵制可能出现的说情风,切实防止好人主义。被检查单位要放下思想包袱,积极配合检查组的工作,如实提供有关资料,确保各项检查任务顺利推进。

    (二)要强化监督执行。要监督执行好市委贯彻落实“八项规定”24条实施意见,重点检查各地各单位有无以下行为:为迎接调研、检查、考察而装修布置现场、作出特殊安排,甚至弄虚作假;在用餐接待、住宿、交通等方面明显超标,赠送纪念品和土特产,工作日中餐饮酒,同城接待;收送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财,组织和参与各种形式的赌博活动;用公款游山玩水,无实质性内容或计划外出国(境),根据个人需要提出出访国家,人为延长规定出访时间,违反外事纪律;公车私驾、公车私用,违规借用下属单位或企业车辆,等等。对违规违纪行为,要发现一起、查处一起、通报一起;性质严重、造成恶劣影响的,在追究当事人责任的同时,还要追究单位主要负责人的责任。

    (三)要加强宣传报道。新闻媒体要发挥好舆论监督的作用,认真做好跟踪报道工作,特别是要加强对正面典型的宣传和铺张浪费反面典型及违纪行为的曝光,及时全面地向社会报道专项检查的情况,主动接受干部群众监督,大力营造“文明和谐、廉洁节俭”的良好氛围。

    (四)要完善督查机制。我们既要抓好集中专项检查,更要重视定期不定期的常态化检查,这次的10个检查组,完成春节前的集中检查后不解散,还要继续发挥作用。各地也要进一步健全完善监督检查机制,采取日常检查、随机抽查、专项督查、明察暗访等多种方式,定期或不定期地对中央“八项规定”和省委“六个严禁”要求落实情况进行督查,并定期通报检查情况。市纪委监察局、市督考办要做好牵头协调工作,指导各地各单位加强监督检查,进一步完善“大督查”工作机制。

    同志们,中央和省委、市委的各项要求已经很明确了,关键是要抓好执行、抓好落实。好规定就怕我们执行不力,落不到实处,希望各级领导班子和领导干部高度重视,雷厉风行,以高度的自觉性遵守各项规定,以良好的作风抓好工作落实,以实际行动赢得群众信赖,以党风廉政建设的实际成效取信于民,为我市全面推进“一个中心、两大战役”提供纪律和作风保障。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: