正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于下发《衢州市住房和城乡建设局“一线工作法”实施意见》的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-11-3 9:16:00 作者:建设局网管员 阅读 3355 次

1 衢住建党委〔2011〕34号附件:f319283d-0af8-4384-bb28-a84619175ade.doc

衢住建党委〔2011〕34号


局机关各处室、局属各单位:
    《衢州市住房和城乡建设局“一线工作法”实施意见》已经局党委讨论同意,现予以下发,请根据自身实际做好贯彻实施。
                            
                         

  二〇一一年九月五日

主题词:作风建设  一线工作法  实施意见  通知
抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市纪委,孙建国书记、尚清市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、杜康书记、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
衢州市住房和城乡建设局办公室     2011年9月5日印发

衢州市住房和城乡建设局“一线工作法”实施意见

      为进一步推进“作风建设大提升”活动,切实转变作风、提高效能,不断推动住房和城乡建设事业工作健康发展,经局党委研究,决定在全系统实施“一线工作法”,实现重心倾向一线、重点转向一线、关口前移一线,从而全面推动作风建设大提升。具体意见如下:
      一、干部一线工作。局系统全体领导干部要深入基层、站在一线开展调研和工作,全面了解和掌握基层和一线工作存在的困难和难题。局领导每月须走访分管处室、单位和部门一次,听取进展汇报、掌握思想动态、了解难点热点,及时协调解决各类矛盾和问题。局机关处室负责人按照分管领导包联项目具体牵头负责一至两个项目的协调工作(根据各单位上报的《需要帮助协调解决的问题申报表》及月度重点工作情况由分管领导确定),按照工作职责、行业管理,拟定计划,分赴各基层单位、部门以及具体牵头项目进行现场工作指导和协调,每月在基层和项目一线工作时间不少于10个工作日。
      二、决策一线落实。局监察室会同作风办,每月走访基层和项目一线,了解市委市政府、局党委有关决定、决策以及工作安排的落实情况;督查重点项目、为民办实事项目工作计划完成情况;重点检查局机关处室服务基层、服务项目的实效性。并对督查、检查情况形成材料进行通报,从而确保各项决策、计划、安排有效传达到基层和一线,并得以全面贯彻落实。
      三、问题一线解决。各级领导干部要根据调查了解或下级反映的问题和难题,亲赴基层和项目一线予以协调解决。涉及各类问题和矛盾,要按照“限时办结制”的要求,联合各有关处室,采取“组团式服务”的方式予以现场协调和解决。涉及职责和权限范围无法解决的事项,须在1个工作日内向分管领导或主要领导汇报。局领导根据事项的实际情况及时解决或与有关部门协调解决,力求在最短时间内解决问题和矛盾,确保项目无障碍施工。要按照“立说立行”和“马上就办”的原则,碰到重要和突发事件(问题)应随时到一线协调解决。
      四、创新一线体现。各级领导干部要深入基层、项目一线,研究分析存在的问题,探索寻求解决的办法和思路。在基层和项目一线设立“创新意见征求箱”,充分发挥和听取一线职工和群众的意见和想法,力求在“服务上创新”,方便群众、满意群众;在“措施上创新”,推陈出新、推动项目;在“管理上创新”,精细管理、实现转型。作风办要及时梳理和总结各级干部群众在工作创新中所提出的意见和建议,对有见解、有针对性,在实际工作中采用并取得实效的创新思路,由局党委研究决定给予一定的奖励。
      五、成效一线检验。局作风办、监察室要根据《作风建设大提升实施方案》和“一线工作法”要求,创新考核督查办法,要把任务、目标落实到处室、细化到个人,做到人人有任务、个个有责任。对明确的任务、推进的项目,要狠抓执行、一抓到底,建立以“项目完成情况、矛盾解决程度、牵头服务效果为主要内容的一线考核办法”实现工作成效检验的三大转变,即:由“内”向“外”变,变室内座谈为深入项目一线考核;由“静”向“动”转变,变静态定时听汇报,为动态即时考核在项目建设各个节点上的服务情况;由“定性”为主向“定量”为主转变,变一般性描述评价,为主要通过不同时期、不同节点的实例和数据来评价。从而提高对各处室、各单位部门年终工作考核的科学性、准确性。
      相关要求:
      1、拟定计划。局机关各处室、所属单位部门要按照《住建局2011年重点项目、重点工作分工抓落实安排》以及局月度工作例会的要求,倒排工作计划,按照 “一线工作法”的要求做好工作。《需要帮助协调解决的问题申报表》可根据实际情况不定期随时上报。
      2、落实督查。局作风办根据报送的各类报表,分类问题,分解任务,限定时间,落实督查。对于紧、急问题可即时上报分解。会同监察室定时不定时地开展明察暗访,表扬先进、通报落后。
      3、撰写文章。局机关各处室、所属单位要通过调研以及一线工作情况,由副科级(含)以上中层领导根据各自专业和问题解决情况分别撰写一篇调研文章,要求内容有针对性、思路有创新、参考有价值。
      4、加强宣传。紧紧围绕“一线工作法”的目标要求和应把握的原则,紧扣活动要解决的突出问题,大力推广工作中涌现出的好经验、好做法、好典型,引导“一线工作法”不断推向深入。
      5、“一线工作法”由局人教处牵头负责具体实施,各单位也要根据自身实际,出台相应的实施办法。
 
      附件:1、局领导、局管干部“一线工作法”工作要求;
            2、需要帮助协调解决的问题申报表。

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号