正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局2015年部门预算

来源:局计财处 时间:2015-3-23 17:04:00 作者:局计财处 阅读 791 次

  

一、衢州市住房和城乡建设局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家住房和城乡建设事业有关法律法规和方针政策;研究拟订全市建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业等政府规范性文件,并监督实施。

    2、负责全市城镇低收入家庭住房保障工作。编制全市住房保障发展规划、年度计划并组织实施;拟订全市住房政策和廉租住房、公共租赁房、经济适用房等保障性住房的相关政策,会同有关部门落实资金安排,并监督组织实施。

    3、负责推进住房制度改革。拟订适合市情的住房政策,指导住房建设和住房制度改革;拟订全市住房建设规划并指导实施。研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

    4、拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责全市风景名胜区等级的审批、报批和监督管理;组织世界自然遗产项目的申报工作,会同有关部门组织世界自然与文化双重遗产项目的申报和历史文化名城(镇、村)的审查报批;负责历史文化名城、历史文化街区的建设与管理;参与城市地下空间的开发利用和城市雕塑建设。

    5、负责建立完善工程建设标准体系。拟订全市工程建设地方标准,负责工程建设标准的监督实施;参与拟订建设项目可行性研究、经济评价方法和经济参数;拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布建设工程造价信息;指导全市城市建设档案管理。

    6、负责房地产业管理。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行,参与城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,组织开展房地产市场的监测、分析,负责推进住宅产业化和住宅性能认定工作,负责房地产开发、物业管理企业资质管理;负责商品房预售管理;指导房屋权属、房屋租赁、房屋面积测绘、房地产估价与经纪、房屋白蚁防治和市区直管公房的管理;负责市区城市旧城改造和城市房屋征收拆迁管理。

    7、负责建筑业管理,规范建筑市场各方主体行为。监督管理房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度和建筑市场信用标准并监督执行;负责工程勘察设计、咨询、建筑施工、设备安装、建筑制品生产、装修装饰、检测、建设监理等企业的资质管理;对代建企业市场准入和市场行为实施监管。组织协调建筑企业、中介机构参与国际工程承包、建筑劳务合作。

    8、负责政府投资项目的代建工作。

    9、负责市政公用事业管理。负责全市城镇供排水、节水、城市地下水开发利用、污水处理、燃气、城市道路、城市亮化、园林绿化、市容、环卫等市政公用基础设施的建设和应急管理;负责全市市政公用、园林绿化工程企业的资质管理,指导城市规划区内的生物多样性保护工作。

    10、指导小城镇和农村人居生态环境改善工作;指导乡镇供水、污水处理设施建设和农村垃圾处理工作;会同规划等部门参与村镇建设和小城镇建设;协助做好农村住房建设、危房改造,参与村庄整治和农房防灾减灾等工作。

    11、负责建筑工程质量安全监管。拟订建筑工程施工、建筑工程质量、建筑安全生产、建筑工程监理和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责建设工程施工安全生产的监督管理;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;指导建筑业突发公共事件的应急管理工作。

    12、负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。拟订并监督实施全市住房和城乡建设的科技发展规划和政策;会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施。

    13、负责城市管理工作。负责城市户外广告的设置、公共绿地、城市道路、广场的挖掘和占用、建筑垃圾清运、排水排污等审批许可;负责城市环境卫生和市容市貌管理,负责城市洗车业和环卫保洁作业市场化管理;负责市政公用设施的日常运行监管;协助综合执法部门做好城市管理相关的行政执法工作。

    14、负责建设依法行政和法制工作,负责建设系统行政复议,参与行政诉讼;负责住房和城乡建设法律法规宣传教育、依法治理和社会治安综合治理;负责建设领域的行政督查工作。

    15、开展住房和城乡建设管理方面的国际交流合作。

    16、严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

    17、承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,衢州市住房和城乡建设局部门预算包括局本级预算和局属企、事业单位预算。具体包括:局本级单位、局属衢州市环境卫生管理处、衢州市园林管理处、衢州市市政工程管理处、衢州市城市建设档案馆、衢州市建筑工程管理处、衢州水业集团有限公司、衢州市建设职业学校、衢州市房屋征收管理办公室、衢州市建设工程质量监督站、衢州市房地产管理处、衢州市建设造价管理站、衢州水业集团有限公司污水分公司、衢州市政府投资项目建设中心、衢州市住房保障中心、衢州市历史街区保护管理办公室和衢州市城市亮化管理中心。

二、衢州市住房和城乡建设局2015年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  衢州市住房和城乡建局2015年收入预算15733.81万元,其中:财政拨款12197.06万元,占77.5%;事业收入200万元,占1.3%;事业单位经营收入170万元,占1.1%;其他收入3149.72万元,占20%;上年结转收入17.03万元,占0.1%

  (二)支出预算总体安排情况

  衢州市住房和城乡建局2015年支出预算15733.81万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出683.07万元、社会保障和就业支出168.55万元、节能环保支出2000万元、城乡社区支出11332.42万元、住房保障支出776.22万元、其他支出773.55万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出4644.18万元,日常公用支出795.96万元,项目支出10293.67万元。

(三)财政拨款支出情况

  2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务168.55万元,主要用于局本级单位退休退职人员工资支出。

2.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)事务1500万元,主要用于排水、污水处理、饮用水源地保护等支出。

3.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)事务393.7万元,主要用于局本级单位的基本支出。

4.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项)事务286.86万元,主要用于工程造价信息的采集测定和发布、造价依据宣贯检查等方面的支出。

5.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)事务678.13万元,主要用于局本单位项目前期及城市综合管理工作经费、城市维护应急资金等项目支出,以及局属事业单位档案的收集、整理、维护等档案管理工作经费、历史街区保护专项经费等项目支出及相应的基本支出。

6.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)事务2033.3万元,主要用于城区行道树、绿地养护等各项经费、园林机具配置、维修维护费等方面的支出。

7.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)事务2182.5万元,主要用于城区环境卫生保洁运行维护、保洁车辆油费及维修费等方面的支出。

8.城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)事务217.76万元,主要用于建筑工程监督管理、质量与安全监督等方面的支出。

9.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)公共租赁住房支出(项)事务70万元,主要用于保障性住房媒体通公告、保障房办证支出。

10.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)公共租赁住房维护和管理支出(项)事务1315.8万元,主要用于公租房租赁补贴、保障性住房物业管理和维修维护支出。

11.城乡社区支出(类)城市公用事业附加安排的支出(款)城市公共设施(项)事务1800万元,主要用于城区智慧照明系统维护费、电费、材料费等项目支出。

12.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)事务295.69万元,主要用于工程项目管理、造价咨询机构服务费、档案数字化管理等方面的支出。

13.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项)事务85.08万元,主要用于保障性住房专项和保障性住房统计和档案管理工作经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房改革支出(项)事务250.06万元,主要用于局本级和局属事业单位按国家政策规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

15.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项)事务146.08万元,主要用于征收管理和城中村改造管理等方面的支出。

16.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)资源保护及补偿费等收入安排的支出(项)事务655.55万元,主要用于房地产发证工本费、房地产权属登记业务成本等项目支出。

17.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)事务118万元,主要用于白蚁防治成本支出。

(四)2015年财政拨款“三公”经费预算情况

 1.因公出国(境)经费:2015年安排因公出国(境)费支出0万元。

      2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算51.81万元,比上年下降31.4%,主要用于上级督查我市五水共治、交通治堵、房地产市场管理、住房保障等工作以及各项目标责任考核内容检查等工作的接待支出。下降的主要原因是本部门认真贯彻落实中央要求,严格控制“三公经费”规模。

    3.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费预算145.46万元,比上年下降37.6万元,下降的主要原因是本年无公务用车购置费。其中,一部分用于局本级及下属事业单位开展公务活动所需的一般公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,另外部分则用于开展城市建设及管理活动所需的专业技术用车及其他用车维修保养费、燃料费、保险费等支出

   三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

9.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):指排水、污水处理、饮用水源地保护等支出。

10.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

11.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项):指工程建设国家标准和部管行业标准、管理工程造价等方面的支出。

12.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

13.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项):指城乡社区道路、桥涵、燃气等以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

14.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护等支出。

15.城乡社区支出(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项):指各类建筑工程招投标市场管理、质量与安全监督等支出。

16.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)公共租赁住房支出(项):指从住房公积金增值收益中安排用于发展公共租赁住房的支出。

17.城乡社区支出(类)政府住房基金支出(款)公共租赁住房维护和管理支出(项):指公共租赁住房维护和管理等支出。

18.城乡社区支出(类)城市公用事业附加安排的支出(款)城市公共设施(项):指公共设施维护和建设及节能管理等方面的支出。

19.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

20.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项):指新建、改建、购买、租赁公共租赁住房支出。

21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房改革支出(项):指行政事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

22.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区住宅方面的支出。

23.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)资源保护及补偿费等收入安排的支出(项):指资源保护及补偿费等收入安排的支出。

24.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):指除上述项目以外其他政府性基金支出。

 

附件:12015年市级部门收支预算总表

22015年市级部门财政拨款预算表

32015年“三公”经费财政拨款预算表                                       

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: