正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

陈新同志在市委常委扩大会议上的讲话

来源:- 时间:2013-4-26 8:48:00 作者:- 阅读 4933 次

2013418

 

这次市委常委扩大会的主要任务是,学习贯彻全省市委书记工作汇报会和夏宝龙书记在衢调研时的重要指示精神。下面,我讲三个方面:

一、全省市委书记工作汇报会精神

415,省委在杭州召开市委书记工作汇报会,听取各市一季度工作情况汇报,并进行市委书记2012年度履行基层党建工作责任制专项述职。夏宝龙书记主持会议并讲话,李强省长、乔传秀主席以及其他省委常委和省人大常委会、省政府有关领导出席会议。

汇报会上,各市市委书记围绕“开门红”情况,开门见山、直奔主题,汇报了一季度经济运行情况和重点工作落实情况。主要包括扩大有效投入、科技创新、个体工商户和小微企业提升发展、统筹城乡发展、浙商回归、“三改一拆”、交通治堵、作风转变及乡镇工作等情况。

夏书记在听取汇报后指出,今年以来,全省各地全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列讲话精神,按照省委决策部署,深入实施“八八战略”,紧紧围绕干好“一三五”、实现“四翻番”,狠抓各项工作落实,全省经济总体延续去年以来回升向好的态势,社会保持和谐稳定,实现了首季“开门红”。各市目标明、干劲足、措施实,有思路、有特色、有成效,工作是扎实的,取得的成绩是明显的。

夏书记在讲话中充分肯定了我市一季度“开门红”工作,并特别表扬了衢州所做的三项工作:一是有效投资抓得牢。对我们倡导“三亲三待”理念,加大招商引资和浙商回归力度表示肯定,鼓励我们一以贯之地坚持下去,争取在引进大项目、好项目上有突破。二是“三改一拆”抓得紧。衢州对省里部署的“三改一拆”等重点工作,全力以赴、雷厉风行地推进,形成了气氛浓、力度大、势头好的局面。三是基层党建工作抓得好。对我市实行第一书记工作法,促进后进基层党组织整转的做法,予以了充分肯定。认为我市开展“百千万先锋行动”,特别是开展百个乡镇分类争先,营造特色竞争、科学发展的良好局面,有创新、有特色。

夏书记对下一步工作提出了要求。他强调说,当前国内外经济环境依然错综复杂,积极因素和困难隐忧并存。必须认清形势、振奋精神,咬定目标、真抓实干,全面抓好经济发展、社会民生、党的建设等各项工作的落实。一要以良好的精神状态带队伍。市委书记不仅自己要始终保持良好精神状态,当好“狮王”,更要充分激发干部的激情、不断强化干部的事业心、严格落实工作责任制,带出一批“狮子型”干部。二要以扎实的工作作风抓落实。抓工作要具体、扎实、快速,按照“治大国如烹小鲜”的理念,市委书记把市当作一个县来抓,县委书记把县当作一个乡镇来抓,乡镇党委书记把乡镇当作一个村来抓,迈开步子快赶路、甩开膀子多做饼,不断积小胜为大胜。三要以有效的目标管理赶进度。继续以“赶考”的姿态,紧盯全年任务指标,确保各项目标任务按时完成、超额完成,努力实现“半年红”、“全年红”。

李强省长也作了重要讲话,他充分肯定了各市一季度经济社会发展各项工作。他指出,一季度全省经济延续了企稳向好的走势,预计全省GDP增长8.5%以上,高于全国平均水平。他提出了“五个最”的看法:即最有底气的是投资、最没数的是出口、最担心的是消费、最需要帮助的是农民增收、最需要关注的是帮扶企业,尤其是小微企业。他强调,要处理好“三对关系”:即当前发展与长远谋划的关系、依法办事与改革创新的关系、稳步推进与善抓机遇的关系。进一步抓好扩大有效投资、项目前期工作、产业集聚区建设、民生工程、“三改一拆”、城市治堵、“双清行动”等工作。

二、夏宝龙书记在衢考察调研情况

17日和今天上午,夏书记一行又专程来我市调研,先后赴市本级、柯城区、江山市、常山县,实地考察了衢州职技院农民学院、衢州中专产学研联合体、信安湖城市生态水系、柯城府山街道“幸福驿站”、江山莲华山工业园、廿八都镇文化旅游、常山天子果业公司和白石镇乡镇机关建设、球川镇来料加工基地,以及江山大陈村“幸福乡村”建设、常山下西塘村“三民工程”、后弄村“第一书记工作法”等情况。夏书记这次调研,内容非常丰富,安排十分紧凑,深入社区和园区,走进企业和乡村,与基层干部群众面对面交流。整个行程轻车简从,简化接待,不搞形式主义,充分体现了夏书记亲民务实、深入扎实的工作作风,非常值得我们学习。

夏书记在调研中,充分肯定了衢州市经济社会发展成效和有关工作。他指出,这些年来衢州从实际出发,扎实推进各方面工作,取得了显著成绩。在推进十大专项工作、工业平台和项目建设、古村镇保护和旅游开发、城乡绿化和幸福乡村建设、基层党建工作等方面,都探索了一些好的做法和经验。

夏书记每到一处都对我们的工作给予指导,提出了一系列重要指示。比如,夏书记对衢州开展农民培训给予了充分肯定。他指出,家政服务是一个产业,非常有发展前景。要转变观念,加强培训,把家政服务纳入到职业教育内容;开拓市场,加大宣传力度,努力把衢州保姆品牌打得更响。夏书记在实地察看江山莲华山工业园时指出,工业平台是浙江将来发展的后劲,一定要创新理念,高起点规划定位,提高开发的整体效率和水平。要提高招商引资门槛,不能青菜萝卜都要,对低水平的招商项目,要敢于说不。当前的首要任务是把低丘缓坡开发好,把基础设施和平台建设好,吸引好项目、大项目。夏书记在察看了信安湖情况后,对信安湖景观与生态水系建设给予充分肯定,并有感而发地说:“水城畅想三江汇,总把信安比西湖”。他指出,要抓紧规划,把信安湖开发起来,努力建成旅游休闲度假区。

夏书记对衢州的发展也提出了殷切希望和要求。他说,衢州经济基础仍然相对薄弱,必须狠抓项目建设,扩大有效投入,做大做强实体经济,主动为企业排忧解难,确保全面完成各项目标任务。要充分发挥衢州生态、人文等特色优势,大力发展生态型经济,大力发展文化旅游业,走出一条绿色发展、生态富民的新路子。要进一步创先争优,加强干部队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动广大群众共同致富,不断提升百姓的幸福指数。

三、认真贯彻落实夏书记重要讲话和指示精神,扎实做好各项工作。

夏书记这次在衢州发展的关键时刻来考察调研,是对我们的极大鼓励和鞭策,充分体现了省委、省政府对衢州发展的高度重视,对我们做好当前及今后一个时期的工作,具有极为重要的指导意义。我们要深入学习领会、认真贯彻落实市委书记汇报会上精神和夏书记在衢考察时的指示精神,结合衢州实际,咬定目标不放松,全力以赴往前赶,在一季度“开门红”的基础上,努力实现季季红、全年红,决不能松懈掉队,决不能给省里添麻烦、拖后腿。学习贯彻夏书记的讲话精神,下一步我们要着重抓好六项工作:

(一)全力保持增长态势。尽管一季度实现了“开门红”,但是在去年低基数上的“开门红”,保持增长态势的压力仍然很大。我们要做大做强实体经济,抓紧抓好“个转企”和小微企业上规模工作;深化“一村一品”行动,加快发展家庭农场,着力培育一批专业特色乡镇、专业特色村和规范性家庭农场;围绕打造首个国家休闲区的目标,加快建设五大旅游集聚区,创建5A级景区,培育和提升乡村休闲旅游,力争旅游收入增幅在全省排在前列。

(二)努力扩大有效投入。对照完成固定资产投资增长30%的目标,一季度我们还差5.7个百分点。同时,投资结构有待进一步优化,重大产业性项目投资乏力,发展后劲不足。下一步,要继续开展项目建设“互看互学”和“走进项目”活动,重点抓好工业投资和重大项目推进,加大招商引资力度,着力引进国际国内500强、央企和“浙商回归”企业,力争固定资产投资增长30%以上,确保引进浙商回归资金60亿元以上。

(三)加快推动转型升级。今年省委年中、年底的两次全会,将分别研究科技创新驱动、深化改革问题。这也是推动转型升级的核心问题。要深入实施创新驱动发展战略,加快企业研究院、企业技术中心等创新平台建设,加强科技人才队伍培育引进,提升企业自主创新能力,衢州“海创园”今年底完成主体工程。要抓好绿色产业集聚区扩容提升,加大技术改造和“腾笼换鸟”力度,加快产业转型升级步伐。

(四)着力建设田园城市。要全力推进十大专项工作,咬定2014年底基本完成这一目标不动摇,倒排时序,制定相应的年度、季度、月度计划,确保各项工作扎实推进。当前,关键要加快项目前期,抓紧完成项目方案论证、可研报告和初步设计等工作,争取早日转入实施阶段。要全力推进“三改一拆”和交通治堵工作,力争全面超额完成拆违年度目标任务,并同步推进“三改”工作。

(五)积极打造美丽衢州。加快实施智慧环保工程,探索建立智慧安监平台,深化美丽乡村“四级联创”,大力推进“四边三化”和“清理河道、清洁乡村”行动。弘扬“最美衢州人精神”,开展“三个一百”活动,打造“最美衢州”品牌。切实办好民生各项实事,深入开展平安衢州和法治衢州建设,确保社会和谐稳定。

(六)进一步转变工作作风。夏书记在市委书记汇报会上强调,画饼不能充饥,做饼才能吃饱。我们要按照夏书记的要求,始终保持良好的精神状态和工作激情,以扎实的工作作风抓好落实,努力形成敢干、会干、快干的良好氛围。要深化“百千万先锋行动”,全面提升“三民工程”标准化和第一书记工作法,扎实做好乡镇工作,不断提高基层组织战斗力和凝聚力

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号