正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊七(借鉴“永嘉模式”因地制宜,开展柯城区集镇污水处理设施建设工作)

来源:- 时间:2014-9-12 16:36:00 作者:- 阅读 3339 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第63

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年九月十日


2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊七


借鉴“永嘉模式”因地制宜,开展柯城区集镇污水处理设施建设工作

    摘要:近几年来,衢州市坚持环保优先的方针,在建设城市污水处理设施的同时,把集镇污水处理设施建设作为统筹城乡环境保护工作、改善农村水环境的一个重要载体。本文借鉴温州永嘉县集镇污水处理设施建设先进经验,对我市集镇污水处理工作得到几点启示。

 

    为进一步推进“五水共治”共建生态家园城镇污水治理工作的开展,710-11日,由区政府办公室严建飞副主任带队,区住建局、环保分局、石梁镇等部门领导及工作人员一行8人,赴温州市永嘉县考察学习集镇污水处理设施建设先进经验。考察组与永嘉县住建局、环保局进行了座谈交流,实地考察了永嘉县鹤盛污水处理站、岩头污水处理站等集镇污水处理设施建设项目,相关工作经验和做法为我区实施集镇污水处理设施建设提供了很好的借鉴经验和启示。

    一、基本情况

    近年来,永嘉县紧紧围绕全省美丽浙江建设的总体部署,坚持把生态良好作为经济社会发展的“底线”,全力推进城镇污水处理设施体系建设,集中力量在规划和建设污水处理设施方面做了大量的工作,治污取得了阶段性的成效。沿江地区建成瓯北、上塘、桥头3个污水处理厂和县城市污泥半干化处置场,累计建设和改造污水管网165公里,全县污水日处理能力达到6万吨,基本实现污泥无害化处理。2014年,浙江省委、省政府全面推动“五水共治”工作,对污水处理设施建设提出了更高的要求。根据省政府的目标要求,2014年全省69个还未完成污水处理设施建设的建制镇62个要全面完成,7个要开工建设。其中,永嘉县要建成7个城镇污水处理站,开工建设1个污水处理厂。目前,岩头、枫林、岩坦、大若岩、碧莲、巽宅、鹤盛等7个污水处理站顺利实现开工建设,沙头响山污水处理厂正在加快政策处理、土地调整报批和方案设计等前期工作。7个集镇污水处理厂(站)岩头镇、枫林镇、鹤盛镇、大若岩镇采用A2/O-MBR(膜生物反应器)+人工湿地处理工艺;出水水质优于一级A排放标准,碧莲镇、巽宅镇、岩坦镇采用高负荷地下渗滤+人工湿地处理工艺;出水水质为一级A排放标准。期间,我们实地考察了岩头镇、鹤盛镇两个集镇污水处理厂(站),岩头镇污水处理站建设工程:建设地点:岩头镇下溪南村;建设规模:总设计日处理能力1000t/d;工程总投资造价约800万元;工程分为二期建设,其中一期工程为基建1000t/d,设备为500 t/d,投资造价约500万元,2014年建成投入使用;工程远期将建设污水总干管至楠溪江流域城镇污水处理厂(沙头响山污水处理厂)进行集中处理。项目总占地面积2996.50㎡(4.49亩),其中绿化占地面积1852.9㎡(含人工湿地),道路占地面积595㎡,建构筑物占地面积548.6㎡。处理工艺和出水标准:采用A2/O-MBR(膜生物反应器)+人工湿地处理工艺;出水水质优于一级A排放标准。鹤盛镇污水处理站建设工程:建设地点:鹤盛镇城区出口三角地带;建设规模:总设计日处理能力600t/d;工程总投资造价约500万元;工程分为二期建设,其中一期工程为基建600t/d,设备为300 t/d,投资造价约400万元,2014年建成投入使用;远期将建设污水总干管至楠溪江流域城镇污水处理厂(沙头响山污水处理厂)进行集中处理。总占地面积约2750㎡(4.125亩),其中绿化占地面积1756.5㎡(含人工湿地),道路占地面积547㎡,建构筑物占地面积446.5㎡。处理工艺和出水标准:采用A2/O-MBR(膜生物反应器)+人工湿地处理工艺;出水水质优于一级A排放标准。

    二、主要做法和经验

    永嘉县集镇污水处理设施建设管理的做法和经验,归结起来主要有以下几方面。

    (一)坚持生态为先,科学论证项目建设。永嘉取“水长而美”之意,因水而名、因水而美、因水而兴。境内的楠溪江不仅是永嘉人民赖以生存的母亲河,也是温州、台州等浙东南地区的重要水源地之一。为保护楠溪江生态资源这一永嘉最显著的特征和最宝贵的财富,历届县委、县政府始终坚持生态优先的理念,从上世纪80年代开始便在楠溪江中上游实施最严格的产业发展控制政策,在规划建设楠溪江流域污水处理工程时更是采取非常慎重的态度,专门委托设计单位制定三个比选方案,邀请国家和省市水环境、污水处理著名专家赴实地踏勘、收集资料,多次召开项目治理方案、技术路线和风险管理咨询评估会,经过多方广泛征求意见,最终形成统一的建设方案。

    (二)坚持高位推进,构筑“四轮驱动”机制。永嘉县委、县政府高度重视城镇污水处理设施建设,县委常委会、县政府常务会议多次专题研究相关工作,县政府主要领导和分管领导定期召开协调推进会议,深入现场指挥调度,及时解决建设难题。同时,全面建立城镇污水处理设施建设联动推进机制,改变过去属地政府业务不精、各自为战搞建设的做法,明确了由属地镇街负责政策处理、水务集团负责建设运营、住建部门负责业务指导、环保部门负责运行监测,形成了“四轮驱动”的工作格局。特别是今年,为确保完成省里下达的“71厂”建设任务,县政府专门抽调工作经验丰富、业务知识精通的骨干力量,组成8个工作组,深入一线开展破难攻坚,仅用10天时间便基本完成了楠溪江中上游8个建制镇污水处理设施的政策处理。

    (三)坚持打破常规,创新项目建设模式。一是优化审批程序。建立城镇污水处理设施审批绿色通道,创新实行模拟审批、“直通道”审批和审批倒逼提速等机制,今年要求建成的7个污水处理站从立项到审批完成仅用了25个工作日,有力地保障了项目快速启动。二是简化招标流程。对于工程预算审定价50万元以上500万元以下的城镇污水处理设施项目,实行政府投资小工程建设简易招标程序,项目招投标时间从以往2个月减少到15个工作日,有效压缩了项目前期工作周期。同时,创新招标方式,如桥头污水处理厂采取竞争性谈判选择施工单位,仅用了100天时间建成主体工程。三是深化交流合作。与浙江省环境科学研究院和浙江省水利水电勘测设计院分别建立战略合作关系,由“两院”负责对工程项目进行设计和现场施工技术指导,为永嘉县污水治理提供了全方面的技术支撑和服务。

    (四)注重整体规划,稳步推进项目建设。按照“适度超前、避免浪费,一次规划、分期实施”的原则,全县新建城镇污水处理设施均按照一级A排放标准统一设计,采取集中和分散相结合的方式分步实施建设,切实把落后劣势转变为后发优势。根据楠溪江流域污水处理工程系统规划,近期对沙头、岩头、枫林、鹤盛、大若岩、碧莲、巽宅、岩坦等8个镇的污水采取相对分散的模式就地建设污水处理站进行处理;中期对岩头、枫林、沙头的污水经截污干管引至沙头响山污水处理厂(楠溪江流域城镇污水处理厂)集中处理;远期将逐步将大若岩、碧莲、巽宅、岩坦、鹤盛等镇纳入楠溪江流域城镇污水处理系统,并启动沙头响山污水处理厂(楠溪江流域城镇污水处理厂)二期、三期的建设工作。

    (五)健全工作机制,按时保质完成任务。坚持“快建是关键、建好是目的”,根据省里下达的目标任务和时间节点要求,细化倒排项目建设工期,派驻力量实施项目攻坚,以超常规的力度推进城镇污水处理设施建设,在确保项目质量和安全的前提下,能加快的尽量加快,能提前的尽量提前。同时,切实强化工作督查问责,严格实行“周分析、月考核、季排名”制度,对工作滞后的单位负责人由县委、县政府主要领导进行约谈,切实形成“你追我赶、奋勇争先”的工作格局,确保201410月份全面建成7个建制镇污水处理站,年底前开工建设沙头响山污水处理厂(楠溪江流域城镇污水处理厂),新建污水管网55公里,超额完成省定任务。

    (六)严格运行管理,充分发挥设施效益。针对当前永嘉县城镇污水处理设施运行中存在的突出问题,深入开展已建污水管网大排查,加快推进老城区截污纳管和雨污分流,进一步加强污水处理设施运行全过程监管,全面提高污水处理厂站进水量和进水浓度,切实发挥设施效益。积极创新污水处理厂站运行管理模式,探索对已建污水处理厂站、污水管网实行厂网打包,采用TOT(移交-经营-移交)形式实现市场化运作。进一步落实污水处理收费政策,理顺运营机制,提高市民节水和环保意识,保障污水处理企业正常运行。重视并规范污水处理厂站污泥无害化处置问题,防止造成二次污染转移。

    三、几点启示

    永嘉县以“五水共治”行动为契机,坚持高标准设计,超常规推进,全方位保障,实现集镇污水处理设施建设快速高效推进的经验和做法,给了我们许多宝贵的启示。主要有以下几点:

    (一)深入调研,进一步完善集镇污水规划。结合共建生态家园建设总体部署和要求,制定集镇污水处理设施及集镇污水收集管网建设规划方案,要通过深入调研,掌握确切的集镇污水治理现状,全面、客观、真实地开展调查;提出科学合理的整治方案;要因地制宜,提出集镇污水处理设施的建设方案;要科学选择处理工艺,合理确定设计规模和管网建设规模;推出适合柯城区集镇发展的污水处理规划,确保集镇污水治理工作取得实效。

    (二)加大投入,推进集镇污水设施建设。加大技术、资金的投入力度,快速推进集镇污水处理设施建设。航埠集镇污水处理厂方面:一是近期内已运行的5个接触氧化法一体机要加强正常运行,对余下1个接触氧化法一体机要进一步做好厌氧茵、好氧茵进行重新培养,恢复污水处理厂活性污泥系统的正常运行。二是积极探索服务外包委托运行模式。积极探索符合实际的低成本、高效率的污水处理运行外包服务方式,委托有实力有能力有运行监管经验的运行企业,进行运行监管,积极引进专业外包技术,为污水处理运行和管理提供保障。三是改造提升排放标准。污水处理厂设计排放标准由一级B调整为一级A,对污水厂进行提标设计,并在原有设施的基础上,增加MBR(膜生物反应器)、或过滤器、或曝气生物滤池等设施,以达到一级A排放标准。四是加强日常检测。进一步加强污水处理运行过程各项指标数值的检测,及时掌握污水厂各项指标的监测。石梁镇污水厂方面:一是加快推进项目前期,完成项目各项审批工作,尽早开工建设。二是要多渠道多途径积极筹措建设资金,确保建设资金到位。

    (三)对照目标,加快配套管网建设。对照至2016年底前集镇污水处理率要达到85%的目标任务,要进一步加快污水管网建设,力争实现集镇污水处理能力的新高和覆盖面,提高污水收集率,进一步发挥污水处理厂的效益。航埠镇要加快集镇及工业功能园区基础设施(含配套污水管网建设)的进度,近期内要加快实施刘山路、桥西路、航桥路等道路工程污水管网的建设,加大污水管网覆盖面。石梁镇要结合石梁溪流域两边水环境整治为重点的生态家园建设要求,结合绿色慢道工程加快污水管网建设,主干管要与绿色慢道同步开工,整体推进,加快推进步伐。并做好集镇长区域2个提升泵站建设,加快集镇污水管网建设,加快污水集中收集处理。

                           

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号