正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在2015年重点项目推进会上的讲话

来源:- 时间:2015-5-7 11:57:00 作者:- 阅读 12750 次

方正则局长在2015年重点项目推进会上的讲话


同志们:

    春节过后,我和相关分管领导就抓节后复工和新建项目开工,已经多次召开专题项目推进会,应该说,全局面上的重点项目建设工作都在有序推进。今天,我们再次召开局系统重点项目建设推进会,是对我局新一年项目推进进行一次再动员、再部署和再鼓劲。

    近期,我们下发了《2015年重点项目建设分工抓落实(预安排)》这个纲领性文件。刚才,笑安同志进行了简要的介绍,建设中心、房管处、市政处、城投公司等4个单位做了很好的表态发言,我看大家都很清楚各自项目推进的进展和问题,下步工作思路也是比较清晰的。下面,我结合今年面上重点项目建设情况,再谈三点意见。

    一、清醒认识前一阶段我局重点项目建设情况和问题

    项目建设是城建工作的生命线,是建设事业的重要抓手和核心环节。一切工作都要以项目为载体,没有项目,就无从投资,没有投资,城市发展、新型城市化建设都将成为一句空话;手中没有项目,工作就没有抓手,思路就得不到落实。前年、去年,我局推进实施了城市建设管理老“十大专项”,充分展现了城市建设新成果,得到了市委、市政府的高度肯定。今年,市委、市政府又提出实施新的“十大专项”,为建设田园城市、打造幸福衢州奠定更加坚实的基础。

    根据市里基本确定的政府投资建设项目计划和投资计划,2015年,我局共安排重点项目65个,实施类总投资31.7亿元,今年计划投资8.6亿元;前期类总投资28亿元。其中,续建项目15个,今年计划投资3.8亿元;新建项目27个,今年计划投资4.8亿元;前期项目23个,总投资28亿元。虽然项目个数比去年有所减少,但总投资额却更大了。这些项目中有许多往年没有上的大项目、难项目,有新的“十大专项”书院大桥、十里长街综合改造提升、水亭街二期、遗址公园、环信安湖亮化、衢化路沿线绿化改造提升、衢化东路(一、二期)、衢化西路等一批重点项目。同时,还要完成4个市政府为民办实事项目,分别是住房保障、城市治堵、大气污染整治和治水建设项目。

    从前一阶段我局项目推进的情况看,大多数单位和干部职工都已行动起来,总体进展顺利。特别是新十大专项前期启动较快,有了一个良好的开头。总结起来,有三个特点:

    一是抓复工快。春节后,通过局领导召开现场推进会、组织督查组督查等举措,督促续建工程施工单位在元宵节后全部进场复工。加快推进水亭街一期、天王塔、文昌阁、儒学馆、北门街、截污纳管、水系整治等老十大专项工程扫尾。

    二是抓前期和开工实。对新十大专项等部分已经确定的新建工程,抓紧做深做细项目前期,穿插开展项目审批、设计、招标等相关程序。其中:

    十里长街综合改造提升工程已完成初步设计;水亭街二期工程设计方案已完成,遗址公园隧道方案已确定,征收前期工作已全部到位,资金拼盘方案已上报市政府;书院大桥完成可研文本编制、设计代理单位发包审批;衢化西路设计方案已报批。

    对前期工作完成的续建和新建项目,倒排时间,按月开工,确保每月都有项目开工建设。其中:

    3月份,十大攻坚项目——衢化路沿线绿化提升工程第5节点(府东街西侧)进场施工。

    4月份,信安湖亮化一期工程、十大专项工程——南湖斗潭湖引水新增加工程、供排水管网管理信息系统工程和城建档案数字化三期工程进场施工。

    三是抓问题清单和任务分解落实细。抓紧梳理续建、新建项目中存在的问题清单以及需协调事项清单,盯牢每个环节,及时进行协调,及时催办进展。虽然政府有关计划未下,我们不等不靠,及时下发重点工程分工抓落实预安排,制订“时间表、任务表、责任表”等三张表,明确责任,分解任务,并继续实行挂图作战和“一线工作法”,确保项目扎实有效推进。

    当然,对照全市重点项目建设情况,我们还是要清醒地认识存在的问题。14月份,全部27个新建项目只有环信安湖亮化工程、衢化路沿线绿化改造提升工程、南湖斗潭湖引水新增加工程、供排水管网管理信息系统工程和城建档案数字化三期工程5个项目已开工建设,开工率只有20%左右,跟全市面上57.4%的开工率差距很大;而且开工项目都是小项目,实实在在的十大专项新建项目还都没有实质性开工,实际投资额、投资完成率更是少之有少。所以,总体来说,今年我局项目建设开局总体良好,但进展却不尽如人意,离我们确定的目标还有很大差距。客观上,跟市政府投资建设项目计划和投资计划尚未下达、项目前期推进难度依然很大等有一定的关系,但更多的还是我们自己存在的主观方面的问题,表现出来就是:部分单位和少数人仍然在观望等待,面对困难、压力存在悲观心理;和前几年比,适应高强度、快节奏工作的干事激情有所减退;有少数单位整个工作缺乏思路,理不清头绪,甚至有少数单位还未把目标分解落实到责任领导、责任处室和责任人,对项目推进无从下手,束手无策;对项目进展缓慢,不找主观找客观,片面强调基础差、资金少、审批慢,这些问题都反映出对完成目标的决心和认识不足。

    当前,已经是5月份了,离“半年红”只有一个多月时间,项目建设任务非常艰巨,形势不容乐观。“思想是行动的指南”。只有把项目建设作为一切工作的重中之重,把做好项目工作当成“干实事、抓落实”的具体落脚点,才能理清思路、认清方向。“项目就是战役”,我们只能一步一个脚印、一年一个台阶,脚踏实地,埋头苦干。

    二、突出下一步重点项目建设的“六个关键”

    424,市政府召开全市第一季度经济形势分析会,杜市长强调,抓好下一阶段工作,要在思想认识上保持定力,在方向上善于聚焦,在方法上重方案落实,继续做好“大干项目、干大项目”、“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等中心工作。

    结合我局实际,我认为,“大干项目、干大项目”仍然是我们住建部门今后一段时期工作的有效途径和手段。下一步,各单位务必以重点项目建设为“牛鼻子”,突出项目前期、推进措施、质量安全、服务保障、项目融资和项目征迁等六个关键环节,抓责任、抓落实、抓推进。要依据《2015年重点项目分工抓落实(预安排)》这个纲领性文件,按照“时间过半、任务过半”的要求,时刻牢记目标任务,层层分解落实责任,再接再厉,狠抓推进,力争第二季度项目建设快速推进。

    一是以更高的质量抓好项目前期。高质量、高水平地做好项目前期工作,是落实投资决策、推进项目建设的关键环节。我们只有进一步提高前期工作水平,才能在项目建设中抢占先机,赢得主动。各项目业主单位要加强政府投资项目管理相关法律法规和政策规定的学习,熟悉项目审批程序,准确掌握基本建设各个工作环节的具体规定、审批权限,依法依规加快前期工作推进。法律法规明确可直接办理的,要主动担责,不要以无抄告单、会议纪要等依据为由,拖延前期工作。同时,各相关监管服务单位要按照“不破法规破常规”的原则,坚持以“简政放权、流程再造”为突破口,立足服务重点项目,尽可能简化审批程序,提高办事效率。项目多、任务重的单位,要从内部抽调情况熟悉、业务精通的精干人员组成前期工作小组,统一负责项目前期,一个环节一个环节紧盯不放,提高工作效率。要强化前期工作责任制,重大前期项目要明确牵头领导,明确责任单位,明确目标考核,推进前期项目尽快落地,确保“月月有开工”。

    二是以更强的措施抓好项目建设。项目推进关键还是要有好措施抓,有狠劲去抓。局机关处室、各相关单位、每位责任领导、责任单位、责任人真正做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”。按照“一个项目,一个责任领导,一个牵头部门,一套推进方案,一个时间节点”要求,紧盯项目开工率、竣工率和问题解决率。项目建设重实干、求实效,要有一沉到底的实干精神。要在一线掌握实情,在一线解决问题,把精力投入到工作中去,各单位领导要静下心、沉下身,靠前指挥。各单位一把手每周至少有二天时间深入重点项目,全身心投入到工程一线帮助协调解决实际问题。各分管领导、责任单位和相关处室要各负其责,按照时序进度要求,分类抓好项目实施推进。在解决问题时,要注意工作方式方法,分轻重缓急,要出狠招、实招、硬招,快节奏,求实效。各相关单位要各负其责,相互补台,通力协作。各业主单位要切实负起责任,工作要雷厉风行,一抓到底,抓出实效。6月份,请公用处排一排,要组织开展一批项目集中开工,确保项目建设实现“开门红”、“半年红”。

    三是以更高的标准监管项目质量安全。质量安全是项目建设的生命线。各项目业主单位一定要紧紧盯牢“创优夺杯”和“精品工程”这个目标,加强工程质量安全监管。要以开展工程质量治理“两年行动”为契机,深入开展专项治理和“打非治违”行动。健全和完善质量保障体系建设,创新工程质量监督检查方式,推行质量终身责任“两书一牌”制度。要扎实开展市场行为检查,制止建设工程转包、违法分包及挂靠。强化招投标行业监管,健全工程造价全过程管理,严格施工许可和合同履约管理。健全市场准入和清出机制,加快推进诚信体系建设。在新“十大专项”推进中,要强化工程约谈、警告、列入黑名单等抓手管理,打好“组合拳”。充分发挥行业协会和专业委员会作用,强化勘察设计、招标代理等中介市场监管。要加强施工现场管理,及时开展安全生产隐患排查,坚决防范恶性的、群死群伤的安全生产事故。

    四是以更优的服务抓好项目保障。各级领导、机关处室要主动聆听,善于倾听,经常深入现场一线,听取各项目业主项目推进的情况,听一听推进过程中有什么困难,听一听基层对上级党委有什么期待,听一听一线同志对项目推进有什么建议。项目业主、责任单位之间也要经常召开座谈会、沟通会,一方面了解兄弟单位在推进过程中存在的困难,及时施以援手;另一方面,也可以学习兄弟单位破难解题的好思路、好经验,取长补短。各分管领导要定期不定期地组织机关处室、相关单位下基层,现场办公,根据项目建设中存在的不同问题,提出相应的解决办法和途径。一般问题,当场拍板,落实责任,即时解决;共性问题,多单位同步落实,共同解决。各处室、单位要主动对接,全力配合,树立全局“一盘棋”的意识,以高质量、高效率的服务保障项目建设。

    五是要以更大的创新加大项目融资。随着国家新的《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等政策的发布,政府为地方融资平台偿债作隐性担保已难以为继,土地出让金收入减少,政府性投资项目资金保障压力将更大,这也是政府投资建设计划和投资计划尚未下发的最大原因。所以,我们要面对新形势,转变新观念,以更大的创新,拓展新的融资渠道。当前,要加快探索PPP等项目融资建设模式,建立PPP项目库,力争谋划一批、推进一批、建成一批。要力争有更多的项目列入中央、省级财政盘子,切实缓解政府投资项目资金压力。特别是要加快水亭门二期等项目PPP模式的创新和实践,加快水业集团污水证券化的探索。

    六是要以更有力的征迁推进项目落地。项目要落地,前期政策处理是关键。除项目的战略研究、规划、设计,更涉及项目前期的用地、房屋征收等难点问题。虽然目前市区征迁主体已下放区级政府和区块,但我局仍然要高度重视涉及项目的征收工作。征收办要组织精干力量,发扬“钉子精神”,加强政策指导,掌握进展情况,协助区级政府和区块完成征迁任务,确保项目无障碍施工。今年,我局直接实施的征收项目有三个,分别是水亭街二期、妇保院周边和原青少年宫遗留及周边地块征收项目,工作量、工作难度都很大。希望旧改办、房管处要继续发扬我局的“拆迁精神”,勇挑重担,及时进场,全力推进,全面完成。

    三、进一步完善重点项目推进机制

    一是工作机制更优化。近年来,我们在项目推进中探索了不少好的经验和做法,如“两南”百日攻坚和老“十大专项”中的项目包联、互看互学、联合督查督办制度等,今年我们要在原有机制上进一步深化,研究探索新常态下项目推进的体制机制,不断创新项目建设、管理方式,干出亮点,干出成绩。公用处要善于发现好的做法,善于总结好的经验,制定好的制度,从而以点带面,全力推进项目建设。

    二是工作力量更强化。项目建设是专业性强、涉及面广的工作,既要各部门单位的配合协作,更要有一支更加专业、敬业、精干的工作队伍。住建系统由于各方面的原因,部分单位处于中层骨干“断层”状态,出现了“老人推不动、新人接不上”的现象。因此,我们要把握工作的“分”与“合”,善于运用“开放式”的用人观来整合、借力和协调工作力量。一方面,要通过对内优化人员配置,按照“项目组”的模式,实行分管领导点将、人员交叉兼职的方式,充实项目一线力量;另一方面,要通过对外“引智”、“借智”等渠道,将一批专业力量吸引到住建系统队伍中来。要充分发挥工作骨干的“传帮带”作用,引导、带动广大年轻干部职工在项目建设一线,不断磨练意志、增强本领、提升能力、尽快成才。人教处要主动对接,加强研究,提出方案,真正把工作力量充实到项目建设一线。

    三是督查考核更深化。没有严格的考核督促,目标任务就会流于形式。我们既然下了这么大的决心、花了这么大的功夫,来抓项目推进工作,那就要保证抓出成效。今年,我们要在各类考核中,更加突出项目工作实绩导向,把奖惩措施定得更严,真正激发动力,罚出压力,形成压力传导机制,达到全局上下齐心协力加快项目推进。各单位要好好研究压力传导机制,变项目推进“领导一人转”为“工作大家挑”。局监察室要继续强化联合督查督办,对各单位项目建设情况坚持每月督查、通报和排序,对后进单位,要查摆问题、说明原因,并适时进行追责。

    四是严守底线规范化。在项目建设的施工和招投标各环节,依法、规范、有序是底线,也是红线。所有项目施工都要依法依规发包,限额以上的必须进行公开招投标,限额以下的要集体研究,并按程序报批。项目推进过程中,各级领导干部要严格执行《关于禁止领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为若干规定》,杜绝违法违纪现象。前段时间,海丽同志已经组织项目业主单位座谈交流,为大家进行解读,敲响警钟,但是,我认为还要更深入学习,研究得更透彻一点,执行得更到位一点,既要又好又快地推进项目建设,又要严格执行规定程序;既要保护自己,又要干出成绩。这是考验我们能力、水平的关键。

    同志们,项目建设决定着我们住建部门的行业素质和转型质量,决定着住建系统跨越发展速度,也决定着我们的地位和荣辱。今年的重点项目建设任务仍然十分繁重,全局上下要进一步增强责任意识、机遇意识和创新意识,要以更加开放的胸襟、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,勇于突破、奋勇争先,为加快推进重点项目建设,全面完成既定目标而努力。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号