正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发《衢州市建设局深化作风建设活动方案》的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-3-14 16:48:00 作者:建设局网管员 阅读 2070 次

衢建设党委〔2011〕14号


局机关各处室、局属各单位:
      《衢州市建设局深化作风建设活动方案》已经局党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      附:衢州市建设局深化作风建设活动方案

二〇一一年三月十一日

主题词:作风建设  专题活动  通知
 抄送:市作风办。
 衢州市建设局办公室         2011年3月11日印发

衢州市建设局深化作风建设活动方案

      按照市委的统一部署,局党委决定在全系统在全市开展以“干部思想再解放、群众工作再加强、执行能力再提升”为主题的深化作风建设活动。特制定如下活动方案:
      一、指导思想
      全面贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会和十七届中央纪委六次全会、省委十二届八次全会、省纪委十二届七次全会及市委五届十三次全会精神,以“干部思想再解放、群众工作再加强、执行能力再提升”为主题,坚持以人为本、执政为民理念,大兴理论联系实际、密切联系群众、狠抓落实之风,讲大局、鼓干劲、守纪律、正作风,为加速“两个崛起”、推进“十二五”规划顺利实施提供坚强保证。
      二、总体目标
      通过干部思想再解放,进一步提高建设系统干部转作风抓落实促发展的能力和水平,确保把解放思想转化为党员干部履职尽责、真抓实干、推动落实的自觉行动;通过提升群众工作能力,进一步健全完善服务群众、联系群众和保障群众合法权益的长效机制,确保党群干群关系更加密切、群众满意度有新的提高;通过加强执行力建设,进一步治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,确保2011年建设目标和主要工作任务全面落实;通过努力营造政令畅通的政治环境、公正公平的制度环境、严格公正的执纪环境、和谐稳定的社会环境,进一步倡导人人想干事、会干事、干成事、不出事的良好氛围,确保在优化环境上更加贴进中心、更加贴近大局、更加贴近科学发展。
      三、具体内容
     (一)进一步解放思想,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性
      1、加强理论学习,提高政治素质和理论水平。坚持局党委理论学习中心组学习制度,修订完善局党委集体学习计划,局领导班子成员制订个人自学计划,每季集中组织1次中心组理论学习,每年举办2次局系统中层以上干部理论学习会,举办一次局系统党员骨干理论培训班和局管后备干部培训班,把学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,以及党风廉政建设教育作为局党委班子及系统党员干部思想建设的首要任务。(牵头领导:李邦勤、季日新;责任处室(单位):人教处、监察室、局属各单位)
      2、以“群众在我心”为重点,大力开展群众观教育。在广大党员干部中深入开展以“群众在我心”为重点的群众观点、群众立场和群众路线教育,树立爱民、亲民、为民的良好形象。各级领导干部要带头深入基层蹲点调研,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线落实,切实加强和改进新形势下党的群众工作。(牵头领导:李邦勤、季日新;责任处室(单位):人教处、局属各单位)
      3、以勤政廉政优政为重点,扎实开展党性党风党纪教育。认真学习贯彻《廉政准则》,增强领导干部廉洁自律意识。积极开展“四个一”活动,扎实推进岗位廉政风险防范工作。(牵头领导:李邦勤、季日新;责任(处室)单位:监察室、局属各单位)
     (二)强化为民服务意识推进各项工作落实
      1、巩固两创成果
      一是在成功创建国家园林城市的基础上,努力打造最宜人居城市。以开展《城市园林绿化评价标准》达标自评工作为契机,进一步提升城市园林绿化水平。(牵头领导:范峻民;责任单位:园林处)
      二是在成功创建国家卫生城市的基础上,进一步加强环卫工作。结合城市管理数字化平台建设,加大环境卫生监管力度,实现环境卫生长效管理从粗放型向精细型转变。(牵头领导:范峻民;责任单位:环卫处)
      2、加快实施基础设施提升工程,打造人居环境新亮点
      一是加强城市主干道综合整治。打通道路结点,构建通畅的路网结构,重点实施西安路东段、南街道路、兴华西路延伸段、巨化西路北段、五环路北段工程等城市道路建设。(牵头领导:樊笑安;责任单位:市政处)
      二是加快供水工程建设。加快取水口延伸工程建设进度,完成隧洞和取水头部工程及输水管2000米。进一步加大城区供水管网建设力度,实施城东片区供水管网改造工程,完成衢江区供水主管道、信安大道二期供水管道建设等。(牵头领导:傅金生;责任单位:水业集团)
      三是抓好衢州市生活垃圾填埋场后续建设,完成调蓄池加盖项目建设,开工建设环卫基地。(牵头领导:范峻民;责任单位:环卫处)
      四是全面推进低碳减排工程。重点抓好新建公共建筑和民用建筑的节能管理。全市范围内新建、改建和扩建的商品住宅与公共建筑全部达到节能50%的设计标准。大力推动可再生能源在建筑中的应用,积极推广“绿色建筑”;加快市污水处理厂二期工程,完成污水处理设施土建,开工建设污泥处置设施。加快污水管网零星改造,进一步扩大污水收集处理范围,全市完成城镇污水管网建设40公里;积极探索生活垃圾分类收集方式,实现生活垃圾无害化处置减量化、资源化;全力推进江山、常山、龙游和开化等4个县(市)城市污水处理厂管网建设工作,全面完成COD减排任务。(牵头领导:傅金生、樊笑安、范峻民;责任处室(单位):公用处、建房处、质监站、环卫处、水业集团)
      3、扎实推进民生保障工程,切实维护群众切身利益
      一是进一步完善城镇住房保障体系,做好“两房”(保障性住房和拆迁安置房)建设。实施城镇住房保障工程,全市新增廉租住房保障户1002户,建设保障住房、经济适用房、危旧房改造、公共租赁住房(人才公寓、农民工公寓)和限价商品房等37万平方米,着力解决城镇中低收入家庭的住房困难。(牵头领导:傅金生、范家明;责任单位:建设中心、房管处)
      二是深入推进“阳光拆迁”。进一步调整完善拆迁补偿安置政策,着力消除影响城市建设发展的瓶颈难题。高度重视旧城改造拆迁中的安全问题,努力做到和谐拆迁。继续加快实施南湖广场片区改造工程和南街片区拓宽改造工程,基本完成拆迁工作,集中力量完成部分已拆迁地块的扫尾工作。(牵头领导:徐骋;责任单位:旧改办、拆迁办)
      三是加强农民工工资防欠工作。继续实行农民工工资支付保障金制度等长效防欠机制,严厉打击恶意拖欠行为,积极配合劳动部门处理拖欠农民工工资投诉案件,及时化解矛盾,防止发生群体性事件,切实维护农民工合法权益,确保社会稳定。(牵头领导:范家明;责任处室(单位):建房处、建管处)
      四是抓好安全生产工作。进一步强化建筑工程施工安全监管,推行安全隐患挂牌整改制度,安全综合评价制度,安全生产预警制度、安全生产责任考核制度等;强化安全生产动态管理,深入排查治理安全隐患,消除了一批安全隐患和不稳定因素;积极探索企业安全生产承诺制,逐步建立自我约束、自我完善、持续改进的企业安全生产工作长效机制。进一步加强公交、供气、供水等公用事业安全运行管理,确保人民生群众命财产安全。强力推进阳光验收。着力解决房建质量投诉多的问题,强化施工单位质量意识。向社会公开聘任监督员,将验收程序、验收结果、验收人员向社会公开。(牵头领导:范家明;责任处室(单位):建房处、建管处、质监站)
      4、力促“转型升级”,做优做强建设两大产业
      一是进一步加快建筑业发展,力争今年建筑业产值完成270亿元,增长20%以上。(牵头领导:范家明;责任处室(单位):建房处、建管处、质监站)
      二是稳定房地产业发展。按照“总量平衡、结构合理、价格稳定”的总体要求,保持房地产业健康稳定发展。(牵头领导:傅金生;责任处室(单位):建房处、房管处)
      5、统筹城乡发展,加快城乡基础设施一体化建设
      一是加快推进向城郊农村供水的步伐。完成十里丰供水主管道和浮石街道、云溪乡、双港街道等供水管网工程建设,全市新增城镇区域供水农村受益人口5万人。同时进一步加强对乡镇污水处理设施运行的技术指导。(牵头领导:傅金生;责任处室(单位):城管处、水业集团)
      二是充分发挥建设系统业务职能优势,进一步加强对农民工技能培训,开展技术指导,全方位推进城市公共服务向农村覆盖。全年免费培训农民工3000人次。(牵头领导:季日新;责任处室(单位):人教处、建校)
     (三)加强行政效能建设,推进执行能力再提升
      1、牢固树立依法办事、规范办事的意识。认真落实各级工作责任制,提升干部队伍行政执行力,破除本位主义思想,坚决防止不作为、乱作为等现象发生。继续开展创满意基层站所和“满意在城建”活动,按照“一站式办成”、“零时间停留”的要求,进一步规范理顺行政审批服务事项,不断减少办事环节、简化办事程序,加强窗口规范化服务建设,推动审批服务提速。强化“四个窗口” 建设深入推进经济发展软环境监测工作。(牵头领导:季日新;责任处室(单位):人教处、监察室、审批处、局属各单位)
      2、深化干部人事制度改革。坚持公道正派、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重在学习实践科学发展观中考察、识别和选拔干部,注重优化机关中层和局属单位班子结构,加强后备干部队伍建设。完善公开选拔、竞争上岗、轮岗交流制度,加快形成干部选拔任用科学机制,完善管事、管人相结合,抓工作、抓作风相结合的机制。(牵头领导:李邦勤;责任处室:人教处)
      3、大力开展专项治理行动。坚持厉行节约,制止奢侈浪费行为。完善因公出国(境)审批管理制度。认真贯彻落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,集中开展党政机关公务用车专项治理。深化“小金库”专项治理,开展重点检查和“回头看”,加大社会团体、国有及国有控股企业“小金库”治理力度。深化工程建设领域突出问题专项治理,贯彻落实国务院办公厅《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》,抓好排查整改工作。(牵头领导:季日新;责任处室(单位):监察室、计财处、公用处、局属各单位)
      4、加强队伍廉政建设。进一步加强系统干部职工队伍的廉洁从政教育,强化廉洁自律意识和法律法规意识。按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监管并重的惩治和预防腐败体系,进一步规范行政权力运行,完善内部监督制约机制,做到权力分解,责任到人,确保干部依法行政、廉洁行政。(牵头领导:季日新;责任处室(单位):监察室、局属各单位)
      5、切实加强局党委班子自身建设。着眼于建设善于领导建设事业科学发展的坚强领导集体,切实加强局党委班子自身建设,努力当好“三个表率”:一是加强理论学习,不断解放思想,强化实践创新,做学习实践科学发展观的表率。二是注重调查研究,崇尚求真务实,做认真、求实、团结的表率。三是落实党风廉政建设责任制,严格要求,干净干事,做廉洁自律的表率。(牵头领导:李邦勤;责任处室:人教处)
      四、实施方法和步骤
     整个活动从3月中旬开始,至12月底结束,分四个阶段进行。具体步骤如下:
     (一)宣传发动、营造氛围阶段(3月底前)。召开动员部署会议,明确活动的总体要求、目标任务、重点内容和方法步骤等。形成全系统上下深化作风建设的浓厚氛围。
     (二)组织实施、推进落实阶段(3—9月)。制定作风建设实施方案,各单位按照方案要求,结合实际,开展有特色性的作风建设活动,抓好各项任务落实。要明确工作重点,强化工作举措,制定实施方案,排出计划,倒逼推进,各单位将年度重点工作及措施和深化作风建设活动的方案于3月底前报局作风办(设在局监察室)。
     (三)对照检查、边整边改阶段(10—11月)。开展作风建设“回头看”,查找分析存在的漏洞及原因,及时采取措施进行自我纠正。局作风办要加强监督检查,对工作不力的单位,给予通报批评,并要求限期整改。促进作风建设深入有效开展。
     (四)总结提高、深化完善阶段(12月底前)。全面总结深化作风建设活动情况,各单位将活动进展情况、特色工作和工作成效等,于12月10日前书面报送局作风办。要把各单位执行力情况列入党风廉政建设责任制和惩防体系建设及评优评先的重要内容。
      五、工作要求
      各单位要高度重视,加强领导,统筹安排,精心组织,深入实施,确保活动取得实效。
      1、加强领导,形成合力。各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,把深化作风建设摆到突出重要的位置,解放思想、真抓实干,加强领导、周密部署,确保作风建设活动扎实有效开展。成立衢州市建设局作风建设领导小组,李邦勤同志任组长,季日新、傅金生、樊笑安、范家明、范峻民、徐骋同志任副组长,各处室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由季日新同志兼任办公室主任。各单位也要成立相应组织机构,制定工作方案,落实工作举措,形成上下联动、齐抓共进的工作格局。
      2、精心组织,狠抓落实。各单位要紧密结合自身实际,按照局党委的统一部署和要求,精心组织,创造性地开展工作。要严格执行《衢州市党政领导干部问责暂行办法》,加强对政令不畅、执行不力等行为的整治、惩处和问责。
      3、整体推进,确保实效。各单位要紧贴中心、围绕大局,把深化作风建设活动与党风廉政建设、惩防体系建设结合起来,与完成全年目标任务、落实中心工作结合起来,与创先争优、纪念建党90周年等活动结合起来,统筹谋划、协调推进,一抓到底、抓出成效。要大力宣传解放思想、加强群众工作、提升执行力的好做法、好经验,及时反映新动态、新举措,营造浓厚氛围。


 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号