正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于建立建筑施工现场安全隐患排查制度的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-12-16 10:34:00 作者:建设局网管员 阅读 3557 次

1 衢住建建[2011]161号附件:8fe8f2ae-5456-486c-b9b1-858a09be3963.doc

衢住建建〔2011〕161号

各县(市、区)建设局,城东分局,城南分局,西区建管局,市区各施工、监理企业:
      为了加强建筑施工安全生产监督管理,消除施工现场安全隐患,保障人民群众生命财产安全,根据国家和省关于安全生产工作要求,现就建立建筑施工现场安全隐患排查制度通知如下:
      一、各级建设行政主管部门要加大隐患排查治理力度,分阶段分步骤对危险性较大分部分项工程进行专项整治,督促有关主体切实落实安全生产责任。
      二、各施工、监理企业要在月度检查制度的基础上,重点对基础、主体、装修三阶段分别进行有针对性的检查。一是基础施工阶段,重点排查基坑支护方案审批及专家论证情况,施工用电TN-S系统,建筑起重机械安装备案情况等(附表一)。二是主体、装修施工阶段,重点排查外脚手架、模板支撑系统、预留洞口和临边防护、高大支模架方案审批及专家论证情况(附表二)。
      三、各施工、监理项目部要针对现场实体每周进行排查。特别是对基坑支护,脚手架工程,建筑起重机械,临时施工用电,施工机具等实体进行检查(附表三),针对排查出的安全隐患问题要按“三定”原则整改,不留隐患,对短期内不能整改到位的要制定防护方案。
      四、各监理企业要切实履行职责。一是要加大项目管理力度,有效组织和督促施工单位开展安全自查;二是要严格仔细对施工单位的施工组织设计和专项施工方案进行审查;三是对安全隐患要督促施工单位整改到位并组织复查;四是认真开展检查(附表四)。
      五、各施工、监理企业将隐患排查情况表(附表一、附表二)按照项目施工进度每月底上报项目所在地建设安监部门。各施工、监理项目部要各自按照安全职责建立每周排查治理台账,当地建设安监部门要不定期进行检查。
      请各地各部门督促施工、监理企业严格执行隐患排查制度,安监部门要讲隐患排查制度纳入施工现场安全管理必查台账,对执行不力的企业将按照《衢州市建筑施工企业、项目负责人和监理单位、项目总监违规扣分实施细则》给予严肃处理。
      附表:1、基础施工阶段安全生产施工重点环节检查情况明细表
            2、主体、装修施工阶段安全生产施工重点环节检查情况明细表
            3、房屋建筑工程施工现场生产安全事故隐患排查治理表
            4、监理企业检查情况记录表

 

                           二〇一一年十二月十五日

主题词:城乡建设  建筑业  安全工作  通知
衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年12月15日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号