正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

一手抓“工程建设”一手抓“改革创新”推动现代田园城市建设管理再上新台阶—周红燕同志在2016年度市住建系统干部大会上的讲话(根据录音整理修改)

来源:- 时间:2016-2-19 11:22:00 作者:- 阅读 11180 次

2016216日下午)

 

同志们:

今天,我们在这里召开2016年度住建系统干部大会,主要目的是贯彻落实全市机关干部大会暨“五水共治”推进会精神,回顾总结一年来工作,表彰通报先进单位和先进个人,安排部署2016年度工作,动员全局上下统一思想、勇于担当,改革创新、奋力拼搏,全面完成全年各项工作任务。核心目的就是收心聚神、心无旁骛地投身工作。

刚才,日新、笑安同志宣读了2015年度局属各单位考核结果通报和各类先进单位、先进个人表彰文件,希望受表彰的单位和个人再接再厉,再创佳绩。等会,毛市长还要作重要讲话,大家一定要按照毛市长的讲话要求,抓好贯彻落实。

根据会议安排,下面,我再讲三个方面的意见:

一、肯定成绩,正视问题,进一步提振信心和决心

过去一年,是不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,我局成绩单不错,交出的答卷总体是好的,在市级机关部门综合考核中获得优秀等次,居经济发展类单位第一名。回顾过去一年的工作特色和亮点,主要有八个方面:

1.项目推进有力。2015年,我局共安排重点项目65个,其中当年新建项目27个,计划投资4.81亿元。“新十大专项”开局良好,总体进展顺利,书院大桥、遗址公园码头工程、江滨隧道按期开工,推进有序。上下街延伸段“两面两化”提升工程道路部分和建筑立面部分基本完成。完成信安湖绿道建设。水亭门征迁任务超额完成。

2.“五四三”建设成绩显著。在“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”中承担主力军作用,各项目标任务均超额完成。从省厅考核对接情况来看,“五水共治”得分全省并列第一,实现守住阵地不失分。“四边三化”项目不等不靠,行动迅速,推进及时,两个地块任务均已完成。“三改”工作加快推进,全市累计完成城中村、旧住宅区、旧厂区“三改”面积1025万平方米,完成年度任务的114%

3.监督管理有效。整合职能,发挥监督管理单位的协调作用,有效破解项目推进难题,保障全市重点项目实施。严格执纪执法,开展工程质量治理“两年”行动,查处一批违规违法行为,保障建筑市场有序。一年来,未发生重大质量安全事故。

4.为民办实事项目提前完成。以为民办实事项目为抓手,全市保障性安居工程各项指标均比省签责任书提前超额完成。城市治堵扎实推进。全面启动危旧房改造,深化实施危旧房鉴定和治理工作。

5.公共服务水平有效提升。城市日常管养工作常态化、规范化,绿化、洁化、美化、亮化工作得到强化,城市宜居度、满意度不断提升,市民获得感得到提高。完成全国文明城市创建、国家卫生城市复审交办任务,成绩有目共睹。处置得力,抢修及时,有效应对了寒潮及雨雪冰冻灾害天气,城市公共防灾救灾能力得到提升。

6.国资运营总体良好。水业集团推进资产证券化工作,城投集团强化项目推进,以资产营运为平台,着力做强做大,均取得了不斐的经营业绩。加强局系统国有资产清理、整合、搬盘和规范管理。

7.两大行业健康稳定发展。加强建筑业市场、工程质量、安全专项治理,全市共实现建筑业总产值约426亿元,增长4.8%,增速在全省处于较好位置。顶住经济下行压力,出台我市房地产新政,全市房地产市场运行情况总体呈现稳中向好的态势,未发生系统性风险。全年累计成交商品房面积172.7万平米,同比增加3.5%;去化周期下降。

8.自身建设得到加强。突出强调系统性建设,理顺内部关系,强化团队的协同性、整体性。认真开展“三严三实”专题教育。重视领导班子和人才队伍建设。加强党风廉政建设,“四风”问题有效好转。

上述这些成绩的取得,很不容易,在此,我向局系统广大干部职工表示衷心感谢!昨天,陈新书记在全市机关干部大会上提出要“全力以赴扩大战果”,对住建局而言,我们则是要进一步巩固和扩大战果,争取在新的一年取得更大的成绩。

当然,成绩要充分肯定,问题更要清醒认识,既不要妄自菲薄,更不能盲目乐观。梳理一下存在问题,主要有八个方面:

1.项目建设有缺憾。部分项目前期推进磕磕碰碰,中间进展迟缓,后面项目收不了尾,个别项目未完成计划,如衢化路和世纪大道交叉口治堵、劳动路东段等项目。

2.完成任务有“短板”。如省级节水型城市创建实质性推进不快;危旧房治理推进慢,工作力度不大,被省建设厅通报;新型建筑工业化未完成考核任务,被省建设厅一票否决等。

3.监督管理有杂音。行业监管威信和形象有待提高,多个项目在招投标环节出乱子,企业违规违法问题仍较多,虽然查处通报了一批,但未能有效扼制。

4.改革创新有不足。习惯于老套路、老惯例,改革迟缓、创新不够。如项目推进体制机制创新不多,环卫保洁等市场化运作工作尚未推行等。

5.系统协作有问题。住建系统内部体制还不顺畅,各自为政、多头对外的情况仍有存在,局系统协作性、整体性不够。

6.整体工作有弱点。全局总体工作良好,但在项目前期推进机制方面存在问题,对外宣传工作不够,健康有益的、正当的业余文化生活不丰富,工会活动、团体学习不够,单位“家”的氛围不浓厚。

7.廉政建设有隐患。党风廉政建设考核总体良好,但由于住建系统点多、线长、面广,高风险岗位、人群密集,各类隐性问题仍然存在,系统性风险仍然没有化解。

8.群众满意度有差距。在年底涉企服务中层干部满意度测评成绩有所提升,但在市级机关部门满意单位测评中排名靠后,与领导、群众的要求差距较大。

总结过去一年的工作,既有经验,也有教训。主要有八个方面的经验:

一是得益于市领导的高度重视。领导重视了,我们工作的资源和力量得到了充分的保障。

二是得益于科学的规划引领。我们的工作,既遵守了纸面上的规划,也遵守了工作规程上的规划,在原有工作基础上不断加强和提高。

三是得益于各部门的配合与帮助。我们做了很多的事情,背后都是各相关部门的配合、帮助、协同和无私的奉献。

四是得益于群众的理解支持。广大人民群众默默地忍受着各种工程建设带来的不便和影响,即便部分群众提出了一些要求,也是合理的、正当的。

五是得益于务实的工作作风。住建系统一直保持着务实干事的工作作风,重实干、求实效,从不夸夸其谈。

六是得益于整体的团队力量。我们不断强化系统观念,班子成员之间、机关处室和下属单位之间相互配合,齐心协力,团队作用得到了充分发挥。

七是得益于勤奋的住建队伍。有一支想干事、会干事、善共事、能干成事的队伍,全系统干部职工都能立足岗位,兢兢业业,勤奋工作。

八是得益于党政班子的坚强领导。重视党政领导班子建设,严守纪律和规矩,坚持民主集中和集体决策,注重维护班子形象和威信,领导有力,工作有方。

这些经验是我们取得上述成绩的坚实基础,我们一定要传承和发扬好,进一步提振做好工作的信心和决心。

二、突出重点,全力以赴干好2016年工作

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是我局的深化改革年和项目建设年。新的一年,我们住建系统要统一思想,提高认识,切实把学习贯彻中央城市工作会议精神作为贯穿2016年工作的主线,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,明确统筹城市工作的“五个性”,紧紧围绕“658工程”(即实施六大工程、推进五大改革创新和做好八大重点工作)的工作思路,在城市建设和管理方面两手发力,争取更大的成绩。重点是做好以下八个方面的工作:

1.全力以赴攻项目。聚焦项目开工,强化责任落实,按照“开工一批,推进一批,谋划一批”的要求,统筹兼顾、穿插开展,上半年要争取完成各类项目前期和招标工作,确保项目建设“开门红”、“月月红”。

2.扎实稳妥推改革。围绕“五大改革创新”课题,盯牢标杆城市,学习借鉴标杆城市的先进做法和经验,主动补齐“短板”。要高度重视,配强力量,加强调查研究,不断细化完善改革工作思路、方案和措施。

3.有效保障抓监管。开展建筑市场治理整顿,推动整个行业监管体系发威发力,为项目建设保驾护航。支持企业转型升级,强力推进新型建筑工业化,保持建筑业产值适度增长。贯彻落实房地产新政,加强源头管控,努力加快去库存,保持房地产业平稳健康发展。加快推进棚改和危旧房治理改造。

4.规范提升优管理。加强精细化管理。借力市人大地方性立法试点,出台相关城市管理办法,完善各类城市基础设施养护管理、巡查、考核长效机制。推进市场化运作。以创建全国文明城市为契机,加快市政公用事业养护市场化步伐,推广城镇生活污水、生活垃圾处置第三方运维模式。提升智能化管控,逐步实现市政公用设施“智慧监管”,加快住建系统各行业管理平台建设和整合。

5.简政放权重民生。完善住房保障体系。抓好增量,鼓励社会化筹集保障房源;用好存量,探索企业化运营管理保障房。2016年,计划开工各类保障性安居工程4717套,其中公租房817套,棚户区改造3900套;基本建成2272套;竣工1428套;交付入住1377套。继续实施城市治堵工程。简政放权,优化服务,加快审批提速提效。

6.突出重点保安全。围绕“安全生产事故不突破控制指标”、G20杭州峰会这个目标和节点,突出抓好危旧房、城镇燃气等重点领域,以及深基坑、地下有限空间等重点部位的安全监管。加强城市防洪、供水、供气安全应急演练,提升城市综合防灾能力。

7.严防死守保廉政。住建系统各单位一把手要时刻盯紧党风廉政建设,严格履行主体责任和一岗双责。严格执行《准则》和《条例》,严守纪律和规矩,明界限,不逾矩。切实加强住建系统作风建设,提高执纪监督问责的能力和水平。

8.加强党建稳基础。按照“强化系统观念、理顺体制关系、整合资源力量、重构工作格局”的思路,优化系统内部管理。全面从严治党,强化党委、党支部抓党建主体责任。开展“素质提升年”和党员干部“两学一做”活动,加强人才队伍建设,为现代田园城市建设管理提供坚强的组织保障。

三、勇于担当,创新方法,明确2016年工作要求

面对新形势、新任务,住建系统要上下同欲,齐心协力,勇于担当,创新方法,明确八个方面的工作要求,狠抓贯彻落实。这八个方面的工作要求,侧重于精神状态、工作作风、方式方法和纪律规则,是做好2016年工作、全面完成全年各项目标任务的根本保证。

1.快字当头。凡事快字当头,在工作节奏上快人一步,接到任务,要马上就办,不要拖拉;要办就办成,提高办事效能、效率。

2.务实为要。要力戒空谈,脚踏实地干实事、抓落实。讲一万个大道理不如做一件实事。要紧紧围绕工作思路和工作重点,保持住建系统务实作风,少说多做,坚决抓执行、抓落实。

3.开拓创新。不要拘泥于老套路、老办法,要结合实际,勇于创新,善于创新,有效掌握先人半拍、错开一步、深入三分、厚重一点的创新方法。

4.讲究方法。要实干加巧干,在实字上下功夫、巧字上做文章。要力争主动,在项目建设等方面化被动为主动去做;要多谋善断,多想想解决问题的办法;要补齐“短板”,努力做好危旧房改造、新型建筑工业化等“短板”工作。

5.有始有终。对项目建设、重点工作和领导交办的各项工作,都要有开头、有结尾,既要开好头,也要结好尾。

6.借力发展。既要善于借领导之力、部门之力,更要善于借市场之力,积极推进项目建设市场化代建、市政公用事业市场化运作等改革创新。

7.团结协作。以项目为王,全系统上下都要全力以赴,无条件服从和服务于项目建设;要维护大局,每个单位无论岗位有差异、分工有区别、责任有大小、角色有不同,都是住建部门的一份子,不看热闹、不看笑话;要相互补台,协同配合,突出中心,形成合力;要荣辱与共,不分你我。

8.干净干事。要象抓工作一样抓党风廉政建设。事情要干好,人更要保持干净。这一点非常重要,党风廉政建设工作不做好,一切都是空的。

同志们,刚才,我们肯定了八个方面的成绩,剖析了八个方面的问题,总结了八个方面的经验,部署了八个方面的重点,提出了八个方面的要求,希望大家在新的一年对照这“五个八”,把各项工作做得更好。谢谢!

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号