正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

县级规划建设机关巩固保持共产党员先进性教育成果应建立五种长效机制

来源:戴湘东 时间:2006-7-12 9:14:00 作者:戴湘东 阅读 3264 次

开化县规划建设局  邱炳清

      我局去年上半年集中开展的保持共产党员先进性教育活动已经取得了阶段性的成效。如何巩固教育成果,充分发挥局党委的核心领导作用、局机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是摆在局党委、局机关党支部面前一个必须重视解决的重大问题。笔者作为县级规划建设机关的一名党务工作者,进行了认真的思考和探索,认为,要解决这一重大问题,必须建立教育、监督、激励、考核、保障五种长效机制。本文拟就这一问题,结合规划建设工作和我局的实际谈一点粗浅的认识。
      一、思想教育机制
      建立持之以恒的思想教育机制,是党员保持思想上先进性的基础和前提。这一机制的建立,就是要使党员的思想教育经常化、长期化、制度化。要达到这“三化”,具体要落实以下五项制度:一是局党委理论学习中心组制度。局党委成员既是被教育的主要对象,又是学习教育工作的主要实施者和领导者,因此,必须在搞好自我学习教育的基础上,积极参加每月一次的局党委理论学习中心组的学习,努力提高政治理论水平,为抓好局系统的党员教育打下坚实的基础。二是党支部组织生活制度。局机关党支部作为党的最基层组织,担负着党员的思想教育、管理等任务,必须坚持每半年召开一次组织生活会,由党员汇报思想,通报重要情况,讨论党内重要问题,开展批评与自我批评,努力提高党内生活质量,强化党员先进性意识,使党员在规划建设工作中发挥先锋模范作用。三是党员学习日制度。要认真落实每月两个学习日制度,集中组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习《中国共产党章程》、“三个条例”等党内法规,学习上级党组织文件和先进典型的事迹材料,进行时事政策、从政道德、党性修养等方面的教育。同时要通过召开座谈会,组织大讨论,开展知识竞赛、树党员先锋形象等灵活多样的形式,增强学习教育效果,不断提高党员的思想觉悟。四是党纪学习教育制度。近几年来,我局系统党员干部违法违纪问题时有发生,其中一个重要的原因就是违法违纪的党员干部党纪国法意识淡薄。要认真吸取这一深刻教训,切实加强党风党纪教育,抓好职务犯罪预防工作,严格按照局党委制定的《惩治和预防腐败体系工作计划》,抓好党风廉政建设,确保今后不出违法乱纪的人和事。五是党员自学制度。集中学习满足不了不同文化程度党员的需求,必须建立自学制度。近几年来,我局大部分中青年党员通过自学考试、远程教育、函授学习等自学形式,都取得了大专以上文凭,提高了政治理论和业务素质。
      二、监督管理机制
      建立科学严谨的监督管理机制,是永葆党员先进性的重要保证。必须完善和执行以下五项制度:一是严格执行上级规划建设部门和本局内部的各项规章制度。要进一步完善并严格执行招投标、房屋拆迁、村镇规划建设、建设工程质量等管理制度,严格执行《行政许可法》,认真做好群众信访接待等工作,切实加强党员干部队伍建设,不断推进各项工作,体现党在规划建设工作中的先进性。二是党内监督制度。要严格执行局党委议事规则,加大对局领导班子和中层干部的监督,坚持民主集中制原则,防止和反对独断专行;要完善领导班子民主生活会、党支部组织生活会,坚持每半年一次的民主评议党员制度,在党内,每个党员进行批评与自我批评,开诚布公,畅所欲言,勇于揭短亮丑,讲真理不讲面子,达到“团结—批评—团结”的目的,形成强有力的组织监督机制;要继续逐级签订党风廉政建设责任书,加强责任制考核;要坚持每年一次的中层正职以上干部述职述廉工作,加强对重点单位和重点个人的跟踪督查,促使党员干部在工作中自重、自省、自警、自励。三是党外监督制度。要坚持局务公开制度,自觉接受人大代表、政协委员和社会的监督,接受县对我局的行风评议和行政执法评议;要以“12319”服务和投诉电话为载体,虚心接受非党干部群众和社会上的批评,有则改之,无则加勉,自觉接受群众监督。四是局领导与党员干部谈心制度。加强领导干部与普通党员、党员与群众的沟通,密切党群、干群关系,为构建和谐城建创造良好的工作环境,增强党员队伍的凝聚力和战斗力。五是党员联系群众制度。我局党员干部在联系乡镇(村)有22个帮困对子,每个党员都进入了居住地的社区,去年以来,通过党员联系群众制度,积极向群众宣传党的路线、方针、政策,认真听取群众的意见和建议,通过建立“联心卡”,继续开展落实“三真”关爱基层活动,为联系乡镇(村)解决一些实际困难。通过这些活动的开展,较大的提高了我局在群众中的满意率。
      三、激励竞争机制。
     建立切实可行的激励竞争机制,是营造学先进、赶先进、争先进氛围的重要途径。为此,有必要建立完善以下三项制度:一是激励制度。继续开展“亮党员身份,树先锋形象”活动,用近年来涌现出来的优秀共产党员的先进事迹,激励和鼓舞党员。二是竞争制度。要进一步健全、规范局组织人事管理制度,定期开展中层干部竞聘上岗,一般职工双向选择,营造能者上、庸者下、优胜劣汰、争先创优的氛围,努力提高干部队伍的整体素质。三是党员权力保障制度。要组织广大党员干部认真学习《中国共产党党员权利保障条例》,深刻领会条例的精神实质,自觉履行党员的义务,维护和行使党员的权力;同时要注重在政治上爱护他们,工作上支持他们,生活上关心他们,充分发挥党员的先锋模范作用,最大限度地调动党员工作的积极性和创造性。
      四、考核奖惩机制。
      建立严格明晰的考核奖惩机制,是加强党员管理教育的重要手段。需要坚持以下二项制度:一是党支部考核奖惩制度。局党委要制定对党支部考核的具体内容和标准,坚持每年考核一次,对先进的党支部要进行表彰奖励,对中间层的党支部要鼓励争先创优,对后进的党支部要进行教育整顿,限期改正。二是党员考核奖惩制度。对党员的考核,既要注重关键时刻的表现,又要注重平时在政治上、工作上、社会公德和党组织生活中的表现。考核结果要与党员见面,并在党员大会上进行通报。对工作表现突出,综合素质好,党性原则强,被评为优秀的党员要进行表彰奖励,特别优秀的要优先提拔重用,使其发挥特长,人尽其才;对自身形象不好,工作表现一般的党员要加强思想教育,违法违纪的,要按照党纪国法给予党纪政纪严肃处理,决不姑息迁就。
     五、组织保障机制。
     建立强而有力的组织保障机制,是巩固保持共产党员先进性教育成果的重要保障。主要通过完善和建立三项制度来实现:一是“第一责任人”制度。局党委书记、局机关党支部书记是“第一责任人”,他们既是“班长”,又是单位行政上的负责人,这种“一岗双责”就要求他们既要抓好党组织建设、党员队伍思想建设,又要抓好本单位各项工作任务的完成。因此,明确“第一责任人”的责任就等于抓住了关键,先进性教育成果的巩固与发展就有了保障。二是定期组织党员为党建工作“进一言”制度。局党委、机关党支部要定期组织党员为党委、支部建设提合理化建议,这也是党员履行权利的一种形式。对这些建议,党组织要及时给予答复办理,并及时将办理情况反馈给党员。三是党员发展管理制度。要注重在中层干部和中青年职工中发展党员,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则,严把“入口”关,努力提高党员的质量;同时要严把“出口”关,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》,慎重处理违纪的党员,对那些已经丧失党员标准的要坚决清除出党,以纯洁党员队伍。只有这样,才能永葆党员的先进性。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号