正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

全省首张建筑工程施工许可电子证书产生

来源:局办 时间:2018-5-4 10:42:00 作者:局办 阅读 582 次

54上午9点,随着衢州市建筑施工许可信息化管理系统顺畅运行,全省首张“建筑工程施工许可电子证书”在我市顺利产生。这是市住建局深化“最多跑一次”改革,巩固提升建筑工程审批改革成果的一项重大举措,是建筑工程行业审批向科学发展模式转变迈出的一大步。改革前,建设单位从确定施工企业到取得施工许可证共需要11个大项、34个小项目的证明材料,平均审批时间为17.5天。改革后,将原来办理的质量、安全监督手续、施工许可证申请三个事项合并为一个事项,通过数据共享与“承诺制”只需要提供2项证明材料,并且在信息系统上可实现当天即办。主要做法是:

一、立足改革,深化提升。市住建局以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕国务院“放、管、服”和浙江省“最多跑一次”改革主线,按照市委市政府“1+3+3+6”战略体系的部署,坚持“服务零距离、监管不扰民”,强化“事前舍得放、事中事后主动服务敢于管”的原则,进一步采用“互联网+政务服务”方式,深化开展建筑工程施工许可改革专项行动,简化行政审批手续,提升施工许可办理便利度,打通项目建设全过程审批链条,从而实现提高服务效能、优化营商环境。

二、构建平台,数据共享。市住建局开发了“衢州市建筑施工许可信息化管理系统”并将系统部署在我市政务服务云上,充分利用大数据平台,实现“衢州市建筑施工许可信息化管理系统”与“投资项目2.0平台”“四库一平台”“诚信信息平台”“合同备案系统”“施工图联合审查信息系统”等平台系统数据共享。施工许可证办理所需要的相关证明材料基本上可以通过共享实现,建设单位无须再次提交。启用电子证书功能后,业务办理流程为建设单位在网上进行申报,将书面材料报送市行政服务中心住建窗口,同时一并完成网上办事流程。市住建局在系统中进行审核,符合法定要求审批通过后,建设单位即可下载施工许可证电子证书,自行打印,不必再跑去行政服务中心领取施工许可证。

三、整合环节,优化条件。将原来办理的质量、安全监督手续、施工许可证申请三个事项合并办理,实行一次申请同步办结。对目前申办施工许可证的条件进行优化,取消部分前置条件,同时试行“承诺制”。建设单位满足必备条件和承诺条件后,即可申请办理建筑工程施工许可证(含质量、安全监督手续)。

四、强化监管,提升服务。施工许可批准后加强日常巡查,加强主动服务与指导,积极帮助建设单位办理建筑施工许可手续施并及时开展质量、安全技术交底。同时,加大抽查频次与力度,如发现有违反承诺或存在质量、安全隐患等情况的责令立即(限期)整改或停工整改,整改后仍不符合要求的,由原发证机关撤销施工许可证,并依法对相关责任人及责任单位做出相应的处理,并将结果记入单位和个人的信用档案,做到事前有指导,事中有服务,事后有保障。

下一步,市住建局将总结相关改革成果与经验,对改革效果进行全面评估,根据评估情况进一步改进和完善措施,不断提高审批效率。在施工图联审与施工许可改革的基础上继续深化改革,将改革延伸到项目实施过程管理与竣工验收备案、档案归结等范围,争取实现投资项目建设过程改革的全覆盖。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号