正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局项目推进“互看互学”大竞赛活动简报专辑一

来源:建设局网管员 时间:2012-4-19 18:20:00 作者:建设局网管员 阅读 1768 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第21期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年四月十一日
                      

市住建局围绕六字要求 狠抓工作推进
                          —方正则同志在市住建局党委扩大会议上的讲话

同志们:
      今年以来,市委市政府各项工作抓得非常紧,与“三年活动”相配套的“三治三比”、“互看互学”、“进村入企”大走访、“两项工作、三项制度”、“做最美衢州人——我们的价值观大讨论”、“万名机关干部效能竞赛”等活动开展地如火如荼,工作任务也一项接一项,紧锣密鼓,赵书记和陈市长两位领导,年富力强、精力充沛,思路清晰、节奏快、要求高,我身感担子重、压力大,必须要快马加鞭、奋勇向前,才能完成今年的各项工作。
      自陈新市长提出要打好打响城市建设和管理战役以后,各项工作也紧跟而上。3月底,我随陈新市长到桐庐县学习考察城市规划建设管理经验,感触很深:桐庐围绕打造“中国最美山水型现代化中等城市”的目标,坚持高起点规划、高品质建设、高强度改造、高效能管理,不断提升城市品位,江南新城、滨江商住综合体、潇洒运动休闲公园综合体、天溪湖休闲旅游度假综合体等“一新城、三大综合体”建设成效明显。相比之下,我们有很大的差距,陈市长要求我们深刻反思、迎头赶上,进一步加快实施城市入城口、“两南”片区的改造,切实改善城市面貌。
      为了加快推进“两南”改造征收工作,4月1日,陈新市长主持召开了“两南”改造百日攻坚推进会,对未签订拆迁补偿协议的被拆迁户全面进行任务交办,并将责任落实到各个部门和单位。
      4月5日,市委书记赵一德又亲自来我局看望全体干部职工,还专门听取了城建口的工作汇报,对我们建设系统的干部职工如何充分发挥职能优势,为建设“两地三城”做出应有的贡献提出了更新更高的要求。
      市委市政府对城市建设管理提出了高要求,我们责任重大,必须立即行动起来,工作是千头万绪的,但要统筹兼顾、合理安排,要做到日常性工作和突击性工作穿插进行,要抓重点、攻难点、解热点、破焦点,分清轻重缓急,各个击破,全力推进各项工作的开展。近期重点要抓好以下几项工作:
      1、集中精力打好“两南”改造百日攻坚战。要继续发扬旧改精神和优良传统,克难攻坚,力争完成任务。局领导班子成员要实行“两南”改造房屋征收任务包联责任制,要对剩余的107户被征收户分片包干。
      2、切实加强城市管理。重点要抓好户外广告的清理整治、园林绿化养护、市政道路设施养护,南湖、斗潭湖水质的改善提升等工作。
      3、继续抓好“互看互学”项目竞赛活动。每个项目单位,特别是参赛的10个重点项目,要挂牌竞赛,按进度、质量、安全等内容排名公示,推进今年城市建设重点项目和为民办实事项目建设的顺利实施。
      4、全面实施规范化单位建设。要按照市里“行政效能提升年”活动总部署,切实做好简政放权和审批流程再造“两项工作”,制定我局的首问首办负责制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制“三项制度”,并依此进一步完善联合督查督办制度。机关要做好职位设置编制职位说明书的基础上,进一步制定工作流程,建立AB岗位制度。下属各个单位也要同时全面推行规范化单位建设,切实提高行政效能。
      5、组织好全系统党员理论学习和制度学习的集中轮训,处理好学习和工作的矛盾,做到学习培训和工作两不误。
      6、上挂锻炼的干部到位后,重点要抓好机关效能建设,继续深化“作风建设大提升”活动,结合市直机关工委开展的“万名机关干部效能竞赛”活动,积极开展“争创满意单位、争创高效服务窗口、争当高效服务标兵”的“三争活动”。
      7、认真做好市人大评议市住建局的各项工作。根据市人大要求,重点评议我局的城市建设、城市管理和行业管理三大方面的内容。人教处要把内容细化,制定好实施方案、工作汇报和相关的各项工作。
      为了抓好近期各项重点工作,我在这里对我们班子也提几条要求,主要围绕六个字抓好各项工作:
      一是“紧”字,就是要进一步增强紧迫感。工作安排要抓紧抓早,今天的事情决不拖到明天;工作衔接上要紧锣密鼓,一环紧扣一环;要自我加压,给自己带紧箍咒,要让大家始终感觉到工作处于紧张状态,现在市委市政府工作部署催人奋进,我们松不得。
      二是“快”字,就是要进一步加快节奏。工作抓落实上一定要加快,要督促下属进一步提高工作效率,能半天做好的事情决不用一天时间;要快马加鞭,时间效率就是生命,我有个感觉,就是我们领导上面急,下面不急,布置工作,会议开了,就没有下文了,这怎么能行?我们一定要督促下属单位,要盯紧,现在市里各项工作都在倒逼我们,我们慢不得。
      三是“细”字,就是要进一步做到精细化。注重细节,细节决定成败,要教育下属工作要细心细致、精益求精;要实行精细化管理,一项工作布置下来,要不放过任何细枝末节,有条不紊、有板有眼。最近局里有些同志在拟稿文件时,差错很多,有的差错篇幅还很大,我要花大量的时间来校对,不是我管得太细,而是实在不放心。这些都是工作不细心责任心不强的表现。现在市委市政府对工作质量的要求非常高,我们粗不得。
      四是“思”字,就是要进一步做到勤思考。工作千头万绪,要多动脑筋,理清思路。把今年各项繁重的任务分一分、理一理,按轻重缓急分分类,如何采取各种有力措施抓好落实。遇到急难险重的工作,我们怎么应对?如“两南”改造市里要求奋战一百天,全面完成任务。如何完成?要结合“互看互学”项目竞赛活动,对未签订协议的被征收户也实行分片包干竞赛。现在搞旧城改造拆迁面临的形势不像从前了,新形势下如何做好拆迁?又如户外广告如何整治?这些问题都要动脑筋,要打好城市建设管理这场硬仗,我们眠不得。
      五是“实”字,就是要进一步体现工作实效,抓工作要出实招、重实效,要真抓实干。我们决不搞形式主义和表面文章,市里布置一项工作,我们就要在思路上、措施上狠抓创新,要紧密联系建设系统的实际,抓出特色抓出亮点。我们的重点工作联合督查督办机制就是个创新,得到了市领导的充分肯定,其他工作能否再有创新?希望大家多动脑筋。现在市委市政府看一个地方一个部门的工作是否有成效,就是看你是否有特色有亮点,所以,我们虚不得。
      六是“廉”字,就是要进一步增强廉政意识,脑子上要始终绷紧这根弦,抓工作出思路提措施要有法律意识,做到依法办事。这几年我们建设系统一些人在廉政方面接二连三地出事情,说明在“廉”字上有松懈,我们一定要从中吸取惨痛的教训。哪些事情能做?哪些事情不能做?要认真去斟酌,认真去思考。做到洁身自好、防微杜渐,守住廉政建设的底线。
      希望各位班子成员会后对各自分管的工作再理一理,对工作重点、难点和一些未能及时完成的工作仔细分析一下,定期召开分管口子会议,研究解决的对策措施。要经常对分管的工作和下属单位进行督查督办,使我们各个单位从上到下都形成一个紧张、快捷、高效、实干的良好工作局面;要充分调动广大干部职工的积极性和创造性,使我们住建局的各项工作都能出彩出众、亮点纷呈、特色鲜明,又好又快地完成市委市政府下达的各项任务。

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办,赵一德书记、陈新市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                      编辑:戴湘东

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号