正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局开展“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动实施方案

来源:戴湘东 时间:2007-3-20 12:00:00 作者:戴湘东 阅读 1843 次

局属各单位、机关各处室:
为深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省、市委开展作风建设年和投资发展环境提升年活动的部署要求,进一步加强建设系统干部思想作风建设,局党委决定,2007年在建设系统开展以“弘扬新风气、创造新业绩、迎接十七大”为主题的“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动(以下简称“两年”活动)。现就活动开展的实施方案通知如下:
一、指导思想:
以胡锦涛总书记在中纪委七次全会上讲话和市“两年”活动会议精神为指导,以机关作风建设为切入点,以提升服务质量和办事效率为落脚点,着力解决机关作风方面存在的突出问题,着力解决基层群众和经济主体反映的强烈问题,实现机关作风明显转变,服务质量和办事效率明显提高,群众满意度明显提升,为把我市建设成四省边际最宜投资发展地而奋斗。
二、组织领导
建立组织,加强领导。为加强对“两年”活动的领导,局党委决定建立局“两年”活动领导小组,由李邦勤同志任组长,方正则、季日新、傅金生、范家明、樊笑安、范峻民同志任副组长,领导小组下设办公室(设在局人教处),季日新同志兼任办公室主任,范峻民同志兼任办公室副主任。曹连海、董献义、丁雄飞、程晓军、戴湘东为成员。办公室具体负责“两年”活动的工作安排、组织实施和协调指导。
三、突出重点
围绕市委书记厉志海在“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”动员大会上的讲话中提出要着力抓好的10个重点问题,结合建设系统的实际,重点在四个方面下功夫:
1、大兴学习之风,在创学习型机关上下功夫。
要以创建学习型机关为载体,健全学习制度,在机关和局属各单位开展“四个一”学习活动:即每周一学习,每月一讲评,每季一党课,每年一考评,确保学习型机关建设取得实效。要召开一次理论中心组学习会,增开以加强领导干部作风建设为主题的民主生活会,认真对照胡锦涛总书记倡导的八种优良作风,研究制定部门整改提高方案报领导小组办公室。要召开机关干部作风建设专题学习会,重点学习党的历代中央领导关于加强作风建设的论述、《江泽民文选》,在服务发展中整改提升。通过学习教育,进一步增强干部的中心意识、为民意识、服务意识、责任意识,提升机关干部的思想素质、能力水平。
2、深化机关效能建设,在提高服务质量和办事效率上下功夫。
全系统要广泛深入开展“机关作风建设改什么、我为环境提升做什么”大讨论,通过自己找、群众提、领导帮等形式,主动查找问题。各处室和局属各单位都要研究制订整改提高的方案,报局“两年”活动办公室;同时,每个局管干部也要有个人的整改意见。要以解决突出问题为主。这次“两年”活动着重是解决当前经济主体和基层群众反映强烈的突出问题。各处室和局属各单位要按照10个方面的要求,对号入座,主动查改,着力解决一批急需办、应该办、又能够办的现实问题。要坚持边查边改,以实际行动取信于民。同时注意把好的做法转化为制度成果,建立长效机制。要以“优质高效、提升服务”为主题,切实解决投资发展环境的涉及建设系统的重点问题,完善公共资源配置市场监控体系和信用体系,制定《衢州市建设市场不良行为记录和公示办法》,对违规者严格实行市场准入限制。
3、改进和规范公务活动,在治理“三公”上下功夫。
要进一步加强对公款吃喝、公款旅游、公车私驾等问题的检查监督,严格执行相关规定,认真执行公务接待有关规定,公务接待原则上不陪餐,中午就餐不饮酒,推行自助餐或者便餐、快餐。实行定点管理,执行经费标准。
4、厉行节约,在创建节约型机关上下功夫。
要努力降低行政成本。进一步改进会风和文风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、讲短话、说实话。要厉行节约,进一步规范办公用品领用方法。坚决反对铺张浪费,努力建设节约型政府。
四、实施步骤
“两年”活动分三个阶段进行。
(一)统一思想、营造氛围阶段(3月1日―13日)。
1、制定“两年”活动方案(3月5日);
2、召开动员大会,统一思想,部署工作(3月8日);
3、结合全系统党员轮训,对开展“两年”活动进行辅导培训(3月6日―13日);
4、围绕“两提高、两降低”,打造“四最”品牌等内容,广泛开展“机关作风建设改什么、我为环境提升做什么”大讨论(3月8日―13日)。
(二)转变作风、提升服务阶段(3月13日—8月30日)
1、围绕10个重点问题分析查找不足(3月12日—30日);
a、个人对照
通过自己找、群众提、领导帮等形式,机关干部人人发言,查找作风建设和服务发展方面的问题,制定个人整改方案。
b、班子对照
局党委和各单位班子成员要通过广泛征求意见、进行民主生活会和中心组学习会等形式,发现问题,查找不足,制定班子整改方案。
2、开展“三服务”活动,走访社区、园区和企业(4月1日—6月底);
各处室和局属各单位要组织力量深入企业开展调查,了解企业和基层反映强烈的突出问题,局党委和各单位领导班子要针对查找出来的问题制定整改措施。
3、解决问题,提升服务(7月11日—8月底)。
召开会议,对群众和企业反映的问题进行研究,提出解决办法。使“三服务”活动取得实实在在的效果。
(三)建章立制、巩固深化阶段(9月1日—12月底)
1、下发“三创”活动意见(9月10日前);在全系统评选创效能机关2个、创业和谐好班子2个、敬业奉献好干部10名。
2、组织检查考评(11月20日前);先由各处室和局属各单位分别推荐候选名单,由“两年”活动办公室组织考核,报局党委研究决定
3、召开总结表彰会(11月底前);
4、开展“两年活动回头看”,建立长效机制。制定《衢州市建设局关于进一步加强机关作风建设意见》。进一步完善长效机制,不断巩固扩大活动成果(11月底前)。
五、具体要求
1、明确责任,分工负责。局属各单位都要要建立“两
年”活动领导机构,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责、作表率;同时要指定专人负责“两年”活动的开展。党员干部要以身作则,带头转变作风,强化服务。要充分发挥职能作用,把开展“两年”活动与优化人居环境结合起来,推进投资发展环境的整体提升。
2、强化督查,狠抓落实。要通过各种方式强化监督,发挥好行风监督员及广大群众的监督作用。局“两年”活动办要通过工作简报等形式,定期通报活动进展、整改落实情况。
3、加强宣传,扩大影响。要充分利用简报、衢州建设信息港网站等多种形式广泛宣传“两年”活动,营造浓厚的舆论氛围;对“两年”活动中涌现出的典型事例和特色做法,要及时报市“两年”活动办以及各新闻媒体,扩大我局开展“两年”活动的影响。

 

二〇〇七年三月六日

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号