正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在十大专项工作项目建设约谈会上的讲话

来源:- 时间:2013-8-30 10:36:00 作者:- 阅读 4191 次

严格规范  打造精品

同志们:

    近年来,市委、市政府高度重视城市建设工作,提出了建设“现代田园城市”的目标,围绕这个目标,启动了城市建设和管理战役,并把十大专项工作作为其中的重要抓手,这是市委、市政府加快推进衢州新型城市化,建设现代田园城市的重大战略决策。作为建设人,我们感到荣幸和自豪,同时,我们也倍感压力。经过半年时间的努力,我局牵头和参与十大专项工作中的9项,涉及30多个子项目,基本上都完成了前期工作,进入实施阶段。前阶段,我们开展了分头约谈,今天,因为各项目监理、施工单位大部分到齐,我们召开集中约谈。今天的约谈会,我们还邀请了行风监督员和专项工作推进组的同志。这种内容多(进度、质量、安全、资金、廉政)、层面广(业主、监理、施工、监管、还有行风监督员)、规模大(130来人)的事前约谈,可以说是项目建设中的一个创新,下一步,我们还会开展实施过程中的事中约谈。今天约谈的对象有五大责任主体:牵头领导、业主单位、施工单位、监理单位和监管单位。可以说,专项工作做得好不好,是检验你们的领导组织能力、协调沟通能力、专业技术能力和建设管理能力的最主要标准。根据市委、市政府要求,专项工作目标有两个。

    总体目标:2014年底全面完成。

    具体目标:

    上下街工作今年底基本完成,春节前全面完成;

    水亭街工作今年8月完成房屋收购,2014年底全面完成;

    北门街一期提升20141月份完成,二期建设2014年底全面完成;

    坊门街工作今年底全面完成;

    天王塔和文昌阁工作2014年底全面完成;

    孔子儒学区工作2014年底全面完成。

    涉及水系改造、环境整治工作,总体要求2014年完成,部分项目要求今年底完成的。

    上面讲的是各专项工作的总体目标,其中分部分项工程的时间要求又有不同,请各专项办再具体落实。下面,我结合专项工作的特点,再提三点要求。

    一、确保目标任务完成。

    专项工作实施方案是经市委、市政府审批下发的,每个专项工作的工期,实际上都是对全市人民所作的一种承诺,能否按期并力争提前完成,关系到党委政府的诚信和为民办实事的能力,所以,必须确保各项目标任务完成。

    (一)完善工作制度。要建立“三班”制度。一是建立牵头领导驻班制度。专项工作的各位牵头领导是总指挥,必须全面负责牵头工作的总调度、总指导、总协调,确保每天有半天时间在现场办,亲自督促协调项目建设过程中涉及矛盾和困难。业主单位是专项工作的第一责任人,对质量、安全、廉政负全责,必须一切行动听指挥,严格按照各项规定安排贯彻落实到底。二是建立企业领导带班制度。监理单位、施工单位一个建、一个管,工作好坏是进度快慢、质量优劣的关键。所以各施工监理单位必须明确固定一名公司领导亲自带班施工、带班管理,确保项目有序开展。会后请各牵头单位负责汇总各项目各个层面带班领导名单,并报局专项办编制成册。三是建立干部服务轮班制度。质监、建管、公用等处室单位,要切实履行行业管理职责,组织有关人员对各专项工作进行巡查,并提供技术指导。

    (二)分级落实到位。业主单位,要根据总体目标和实施方案,制定详细的子项推进计划,编制资金使用计划,及时协调解决建设过程中的困难和矛盾,督促项目进度实施。施工单位,要按投标文件承诺和合同规定组织进场,认真编制《项目工程施工组织设计》,组织强有力的施工班子,按照既定计划严格落实。监理单位,要认真审核施工单位提交的总施工进度计划和年度施工计划,并加强施工过程中计划实施、合同履行的监督和检查,对未按计划实施的,必须严格要求施工单位采取有效措施整改。

    二、落实质量安全责任。

    我们对专项工作建设提出的质量安全目标是:质量“零缺陷”、安全“零事故”,为此:

    业主单位务必主动履职。积极主动深入施工现场督查和指导,要研究质量安全监管的措施和方法,协调调动各方力量加强联动监督。要进一步完善质量责任制度和质量追究制度,并督促所有参建单位同步建立和完善。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确直接责任人和有关负责人的责任,做到一级抓一级、层层抓落实。要加强合同管理,强化合同意识,严格按合同办事;要坚持精细化管理,特别要加强对关键环节和重点部位的管理,严格执行各项规章和规范,形成“各方不能违约和不敢违约”的理念,切实提高专项工作建设质量和安全管理水平。

    施工单位务必抓好基础。施工企业是建设工程的实施主体,是工程质量和安全的基础保证,对工程质量安全负总责,必须以建设优质工程、精品工程为目标,强化管理,努力建造质量过硬的亮点工程。要结合项目实际,在打造统一、规范、有序的施工质量安全保证体系上下功夫,制定和完善岗位质量安全规定、质量安全责任和考核办法,实现对项目安全、质量、工期的有效控制;要认真执行自检、互检、交接检“三检制度”, 定人、定岗、定时将安全质量隐患整改到位,自觉并主动接受质量监督、安全监管机构的监督检查和管理,凡不服从监督管理的,将予以严肃查处。要严格按照工程设计图纸、施工技术标准和安全技术规范组织施工,不擅自修改工程设计,不偷工减料,不违章作业、不冒险施工。禁止非法转包和违法分包工程,否则一经查实,从严处理。

    监理单位务必动真碰硬。按照思想、人员、工作、管理“四到位”原则配齐配强队伍。高度重视对技术规范、规章制度、技术措施落实情况的监督检查,把质量安全监理贯穿整个施工过程。一是实行见证制度,严格审查施工组织设计和安全施工方案,对是否按质量标准采购原材料、是否按规范设计图纸施工、是否按技术规范进行施工操作进行全程监督;督促施工单位人员到位、责任落实、持证上岗;检查现场文明施工、环境卫生情况,现场消防器材准备、防火措施是否到位,以及临时用电、基坑支护、脚手架等专项方案是否符合规范要求。二是推进跟班检查,对不同施工阶段的每道工序、每个部位的施工方法、施工方案和工艺开展质量检查和现场监督。同时,密切联系业主单位、施工单位,定期召开监理安全会议,不定期进行安全施工专项检查,对发现的不安全因素、不安全行为、不安全隐患动真碰硬,及时发出整改指令并督促落实到位,保证工程质量、施工安全和文明施工工作的开展,杜绝各类安全事故发生。

    监管单位务必强力监督。质量安全监督部门,要切实履行职责,按照工程质量、工程安全“零容忍”要求,全程参与、全面监督整个施工过程。要建立覆盖工程项目全过程,覆盖各方主体的监督管理体系,建立预见性、服务性的质量监督模式,对重点部位、关键环节,采取定点检查和巡查相结合的监督方式,同时逐步加大随机抽查的力度。并将检查结果与各方责任主体的市场准入资质或资格,将开工前的质量安全审查内容与开工后的过程巡查监管直至竣工验收备案,形成闭合管理。要把监督和服务有效地结合起来,开展“阳光监督”,让受监单位充分了解监督工作的方式、方法、内容和手段,调动受监单位在工作中的自查自纠、自我约束的积极性、自觉性,尽量减少和避免因质量安全行为的错误造成质量安全事故。

    三、加强项目投资控制。

    衢州经济尚欠发达,政府财力有限,在这种情况下,市委、市政府决定实施十大专项工作,充分体现了为民谋利、为民造福的决心。作为建设者,我们只有把有限的资金用在刀刃上,不浪费一分不该花的钱,并力争把所有项目建成精品工程,这样才能不辜负领导的信任,才真正对得起衢州老百姓。这是参与建设各方主体应尽的责任和义务。

    一要科学设计。项目设计是工程建设的灵魂,无论是方案、初设、扩初还是施工图设计,每个阶段都是控制投资的关键环节,要高度重视项目设计,避免漏算少算,也要避免虚列多列,提高科学性和质量。二要认真审查优化施工方案,选择一个技术上切实可行、施工期限能满足要求、施工质量能够保证、施工费用较低的最优方案。三要严格控制工程变更,尽量减少设计变更,对于涉及到费用增减确需的设计变更,必须经设计单位代表、业主单位现场代表、总监理工程师共同签字方为有效。同时,业主单位要指派工程造价管理专业人员常驻施工现场,随时掌握、控制工程造价的变化情况。 四要严格现场签证管理,业主单位和监理单位要有高度的责任感和使命感,做好施工现场记录,严格加强现场签证的管理,制订现场签证管理程序,做到“随做随签”,并确保签证达到量化要求,避免定性化和含糊不清的签证,特别是对于隐蔽工程签证,更是要认真审核、严格把关。五要抓好合同管理,业主单位、监理单位和施工单位,都必须充分理解和熟悉合同条款,切实按合同办事。六要认真进行竣工结算,严格把好审核关。

总的来说,在工程实施的各个阶段,大家都要有控制造价的经济头脑,特别是监理单位,更要端正态度、坐正位置,认真负责地协助业主控制工程投资、节约建设资金。

    四、强化廉政效能督查。

    (一)加强协调配合。一个工程项目的实施,要管理的内容十分复杂,涉及的工作面很多。要想成功地完成项目,业主、监理、施工和监管单位要建立一种项目伙伴关系,既责权分明,也相互制约,又共同推进,以协作的团队精神和“共赢”原则来共同努力完成项目。所以,必须创造一个和谐的施工环境。各单位之间在加强监督管理的同时,更要互相服务。局系统各处室、单位要按照专项工作联系制度,积极主动地把服务送到项目一线,形成良好的共建氛围,推进“确保安全、确保质量、确保工期、节省投资”的项目管理目标实现。

    (二)加强督查督办。为优质、快速推进各专项工作,市局专门制定下发了《关于进一步加强制度落实督查力度      全面推进十大专项工作的通知》,从督查制度、督查形式、责任追究等方面作了详细的规定。督查督办小组,要按照文件精神,随时抽查项目建设进度、质量、安全、资金和廉政情况,哪个项目有问题就查哪个业主,哪个工地不规范就查哪个单位,哪个单位哪个人服务不到位就处理谁,一通报二警告三处分,绝不姑息。

同志们,专项工作是城市建设和管理战役的重头戏,各线战役已经全面打响,希望大家勇于创新、科学严谨、团结合作,努力把各个项目都建设成“放心工程、优质工程”。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: