正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于印发《衢州市建设工程、房地产企业资质评审专家管理办法》的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-12-6 16:14:00 作者:建设局网管员 阅读 2586 次

1 建设工程、房地产企业资质评审专家库成员推荐表:a5fd298f-d9f3-4d9c-9650-74ec287cace5.doc

衢住建建〔2011〕145号


各县(市、区)建设局,局机关各处室、局属有关单位,相关行业协会:
      《衢州市建设工程、房地产企业资质评审专家管理办法》已经 11月25日局长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


                     二〇一一年十一月二十八日

主题词:城乡建设  资质评审  专家管理  通知
 衢州市住房和城乡建设局办公室   2011年11月28日印发

衢州市建设工程、房地产企业资质评审专家管理办法

      第一章  总  则
      第一条  为加强建设工程、房地产企业资质资格评审专家(以下简称评审专家)管理,规范专家评审行为,提高建设工程、房地产企业资质资格评审质量,促进相关企业资质评审公平、公正、公开,根据我市建设工程、房地产企业资质资格管理实际,制定本办法。
      第二条  本办法所称建设工程企业是指工程勘察、设计、施工、监理、设计与施工一体化、招标代理、造价咨询、工程质量检测等企业;房地产企业是指从事房地产开发和经营以及房地产评估、物业管理、房屋面积测绘等企业。
评审专家是指符合本办法规定条件和要求,列入衢州市住房和城乡建设局建设工程、房地产企业资质资格评审专家库的人员。
      第三条  市住房和城乡建设局相关职能处室(以下简称相关职能处室)负责全市建设工程、房地产企业资质资格评审专家库的建立以及评审专家的遴选、考核和使用管理,并接受市住房和城乡建设局纪检监察室(以下简称监察室)的监督。
      第二章  评审专家基本条件与专家库
      第四条  评审专家应具备以下基本条件:
      (一)坚持原则,作风正派,认真负责,廉洁公正,无违法违规行为记录;
      (二)熟悉建设工程、房地产企业资质资格管理等法律法规和相关标准;
      (三)具有大专及以上学历和中级以上技术职称(属公务员需科员以上),从事建设工程、房地产管理工作5年以上;
      (四)身体健康,年龄原则上不超过60周岁。
      第五条  评审专家库的建立:
      (一)由各区块建设行政管理部门、有关行业协会,根据本办法第四条的条件和要求推荐专家人选,认真填写《建设工程、房地产企业资质评审专家库成员推荐表》,并对推荐人员材料的真实性负责;
      (二)相关职能处室会同监察室等处室组织对各单位推荐的人员进行审查。
      (三)经审查合格的推荐人选,经过政策与业务培训,考核合格的入选专家库。
      第六条  有下列情形之一的,不再担任评审专家:
      (一)因工作变动,离开相关工作岗位的;
      (二)因身体健康等原因,不能满足评审工作要求的;
      (三)本人提出申请,要求不再担任评审专家的;
      (四)1年内3次及以上,经通知本人,均未能参加评审的;
      (五)因其他原因,不适合再担任评审专家的。
      第七条  评审专家名录原则上不对外公开。评审专家库的专家数量、专业划分等,可根据评审工作需要进行调整,专家每2年调整1次。
      第三章  评审工作
      第八条  在企业资质评审开始前半个工作日,审批服务处从专家库中分专业以随机方式抽取评审专家,并同时通知专家本人。
      第九条  评审专家以个人身份参加评审工作,独立发表评审意见,不受任何单位和个人干涉。
      第十条  在评审工作中,评审专家与被评审企业有下列情形之一的,应当主动申请回避:
      (一) 评审专家来自被评审企业所在区域的;
      (二) 评审专家或亲属在被评审企业中持有股份、出任董事会成员、监事会成员或担任高级管理人员、顾问的;
      (三) 其他可能影响评审专家公正履行职责的情形。
      第十一条  在评审工作中,评审专家应当严格遵守以下规定:
      (一) 按时参加评审活动。专家确认参加评审后,无特殊原因不得请假,如有特殊原因确实不能参加评审的,应及时向审批服务处提出;
      (二) 在评审工作期间,服从审批服务处的统一安排,认真履行职责,严谨细致、勤勉尽责、客观公正地进行评审,自觉接受监督;
      (三) 对企业申请的具体指标和事项独立作出定量或定性的评定结论。每天评审结束后,将评审相关的各类资料全部移交给审批服务处。
      (四) 严格遵守保密规定,不得泄露申请企业的商业秘密和评审结果,不得向外界透露本人和其他专家参加评审工作的情况,不得利用评审得到的信息,为本人、他人或任何单位谋取非法利益;
      (五) 不得接受被评审或与其有利害关系的单位或人员的馈赠、宴请,廉洁自律,不在评审中弄虚作假、徇私舞弊;
      (六) 自觉遵守回避制度,发现与申请人存在利害关系时应主动说明情况申请回避。
      第四章  监督管理
      第十二条  局业务处室对评审工作进行业务指导和监督,发现评审专家违反资质资格管理规定进行评审的,进行告诫,经告诫无效的,终止其评审活动。
      第十三条  监察室发现评审专家在评审过程中存在下列情形之一的,取消其评审专家资格:
      (一)与申报企业有关的人员接触,参加宴请,接受钱物的;
      (二)互通评审信息,并将评审意见向外透露的;
      (三)干预其他评审专家的正常评审、影响评审结果的公正性的;
      (四)违反规定携带与评审有关的材料进入评审现场的;
      (五)自行与申报企业联系、核实申报材料中的有关事项的;
      (六)泄露申请企业的商业秘密和评审结果的;
      (七)出现严重审查错误的;
      (八)经考核评价不满足专家要求的;
      (九)有其他严重违法违纪行为的。
      第十四条  评审专家因失职造成严重后果的,依法追究责任。
      第五章  附则
      第十五条  市房地产管理处协助相关职能处室对房地产评估、房屋面积测绘等资质资格评审专家进行管理。
      第十六条  本办法由市住房和城乡建设局相关职能处室负责解释。
      第十七条  本办法自发布之日实施。

      附件:建设工程、房地产企业资质评审专家库成员推荐表

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号