正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住建局关于印发《城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复审工作方案》的通知

来源:局城管处 时间:2013-3-20 9:16:00 作者:局城管处 阅读 6351 次

衢住建〔201340

  

局机关各处室,局属各单位:

为认真贯彻落实衢州市城市环境整治专项工作暨国家卫生城市复审动员会议精神,根据市委办公室、市政府办公室《关于城市环境整治专项工作实施意见》(衢委办[2013]14号)以及市五创办《关于城市环境整治专项工作方案》(五创办[2013]1号)文件要求,现就开展市住房和城乡建设局城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复审工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大会议精神为指导,按照市委、市政府提出的突出“一个中心”、打好“两大战役”的总体要求,以国家卫生城市为标准,按照整洁、优美、有序、文明的基本要求,深化认识,凝心聚力,克难攻坚,真抓实干,合力推进城市环境卫生专项整治工作,有效改善城市人居环境,确保2013年顺利通过国家卫生城市的复查,为建设“三生三宜”的现代田园城市打下坚实基础。

二、工作目标

(一)国家卫生城市复审工作:20134月底前,做好迎接国家卫生城市省级复审的准备工作,各项考核指标必须达到国家卫生城市的标准要求;2013531日前,通过省爱卫会的复审评估;20136月开始,随时接受国家爱卫会暗访复审。

(二)城市环境整治专项工作:按照“局部统一、能级提升、品位上档、先易后难、分步分时段实施”的工作原则,有计划、分步骤地实施环境整治专项工作,全力推进项目建设,使城区环境状况有显著改观。

三、组织领导

局成立城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复审工作领导小组,由方正则同志任组长,钱志生同志任常务副组长,季日新、樊笑安、徐骋、刘海丽、吴璀兴、洑湧同志任副组长,局机关有关处室和局属有关单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局城管处。局下属各单位也相应成立组织机构,落实工作措施,落实工作责任,将工作任务和职责进一步细化和分解,工作分级负责制,一级抓一级,逐级抓落实,做到有目标、有要求、有方案、有措施,确保真正抓出实效。

四、工作任务

(一)环卫处:1、抓好保洁质量的提升。落实责任范围内的环境卫生长效保洁机制,主要街道保洁时间不低于18小时,一般街道保洁时间不低于12小时,加大清扫保洁力度,城市道路机械化清扫(含高压冲水)≥20%,垃圾、粪便收集运输全面密闭化;生活垃圾日产日清,不留卫生死角,确保责任范围内环境卫生始终保持干净、整洁。2、提升环卫设施质量。对现有基础设施按有关标准进行科学管理和养护,提高管养水平;加大环卫基础设施更新力度,及时购置新的保洁工具,增加垃圾桶、果壳箱、垃圾车等设施。3、开展公厕卫生专项整治。按照《城镇环境卫生设施设置标准》、《城市公共厕所卫生标准》的要求,对公厕管理存在的设施破损、管理缺位、环境“脏、乱、差”现象进行全面整治,做到设施齐全、管理规范、环境整洁,提升公厕设施质量,并对部分不符合标准的公厕及时进行整改,配齐配足各项设施,环卫设施标志标示规范,符合《环境卫生图形符号标准》的要求。4、加强生活垃圾处理。加强生活垃圾填埋场、粪便无害化处理场的管理,城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥90%,相关资料整理齐全。5、推进环卫设施项目建设。一是公厕、中转站等设施提升工程:对依锦仿、童家巷等18座公厕(含公园6座)设施、立面提升改造,马站底、荷花四路垃圾中转站设备、立面提升改造,实施建筑垃圾填埋场排水等设施建设。二是环卫设备创卫达标添置项目:全面更新垃圾桶、果壳箱,添置必要的环卫车辆。6、实施新火车站广场综合整治工程。实施广场绿化、亮化、市政等综合整治。7、开展户外广告整治工程。编制完成《衢州市区户外广告设置专项规划》和《衢州市区户外广告设置技术规范》,负责指导《衢州市区户外广告管理办法》的实施,完善户外广告审批和管理制度,配合做好户外广告专项整治相关工作。

(二)市政处:1、市政基础设施养护。加强市政基础设施养护工作,及时修复破损道路和人行道,清理、疏通被堵塞的下水道;加强城市亮化建设;强化城区内城河水系河、湖、渠、塘的管理,达到:道路路面普遍硬化,路面平整、无破损;无下水道堵塞;所辖照明设施完好,亮化率≥98%;水系清洁,周边环境卫生干净、整洁。2、道路提升改造项目。改造提升书院东路、衢江北路、衢江中路、南湖中路等道路。3、人行道整治提升工程。实施新河沿、县学街、东河沿—中河沿—西河沿等一批人行道提升工程,配合做好洗车店规范整治和大排档规范整治。4、水系改造提升专项工作。实施西排渠改造工程及出水口建设改造工程、内河水系清淤及生态水环境提升工程。5、协助做好责任范围内市政等城市公共设施上设置的户外广告设施的清理整治。

(三)园林处:1、加强园林绿化养护。加强责任范围内城市公共绿地管理和养护工作,建成区绿化覆盖率≥36%、绿地率≥31%、人均公共绿地面积≥8.5平方米均符合规定要求,相关资料整理齐全。2、实施上下街绿化景观提升工程。3、园林设施提升。实施绿改彩提升工程:对三衢路等几条道路现有绿化隔离带上层绿化植物进行改造,在三衢路、斗潭公园及主要道路绿地显著位置进行节点绿化景观设置,对江滨公园、斗潭公园、健身公园等公园绿地老化的地被灌木等进行更新。4、实施孔子儒学文化区建设专项工作,建设儒学馆,实施周边绿化景观配套工程。5、水系改造提升专项工作,实施南湖中湖东湖改造提升工程。6、加强公共绿地市容和环境卫生的管理,清理违规经营行为,协助做好公共绿地户外广告设施的清理整治。   

(四)建管处:1、加强对所辖建筑工地的管理,建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,职工食堂、宿舍符合卫生要求。2、协助做好建筑工地围挡广告的清理整治。

(五)水业集团:1、饮用水供水设施管理规范,检测资料齐全。饮用水出厂水质、管网供水设施水质符合《城市公共水质标准》。2、加强城市生活污水集中处理工作,城市生活污水集中处理率≥85%,相关资料整理齐全。3、实施市区水系改造提升专项工程:分区域进行截污纳管整治,提升市区水系水质。

(六)旧改办:负责责任范围内的拆迁工地、拆迁废弃料、抛洒滴漏等问题的整改或监管工作;负责做好五环花园、浮石花苑安置小区建设管理工作。

(七)城投公司:负责水亭门历史文化街区保护利用项目专项工作;负责做好北门街、五环路、徐家坞大道的日常管理工作。

(八)局机关各处室、局属各单位负责做好本单位内部环境卫生工作;对各单位办公楼及管辖范围内公共等场所的乱贴乱画进行清理,及时清除非法粘贴、涂写的小广告。

(九)局机关各处室、局属各单位要开展以“灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊”除“四害”为主要内容的病媒生物防制工作,组织统一的春季灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊活动,做好责任区域内的在建工地、拆迁地块、市政公用设施等场所的病媒生物防制工作,完善防制设施建设,清除室内外卫生死角,降低病媒生物密度,达到国家卫生城市创建标准。

(十)局机关各处室、局属各单位要对照新标准要求,按照爱国卫生组织管理、健康知识、市容环境卫生、病媒生物防制做好台帐资料收集整理工作。

五、时间安排

(一)国家卫生城市复审时间安排

1.准备启动阶段(20133月底前)

1)成立相应的组织机构,分解细化考核指标任务,逐项落实责任;召开市住建系统国家卫生城市复查迎检工作会议。

2)制定工作计划,落实工作措施,查找薄弱环节和存在问题,开展工作。

3)对照国卫新标准要求,做好备查资料收集整理工作。

2.组织实施阶段(20135月底前)

1)局机关、局属各单位并进行自查,基本达到迎接省爱卫会检查的要求。在自查的基础上,逐项进行检查验收。

24月底前,完成资料收集整理和汇报材料整理工作。按职责分工完成市住建局承担的材料整理工作,特别是要高质量完成城市生活垃圾及粪便无害化处理、城市生活污水集中处理及绿化3项指标等必备条件的资料整理工作。完成收集整理2010年(含2010年)以来本单位的国家卫生城市巩固和发展成果的档案资料,分年度分项目归档。

3)结合第二十五个爱国卫生月活动,发动群众开展创卫巩固工作,同时开展春季灭鼠、春夏病媒生物防制、公众健康教育等活动。

4531日前,通过省爱卫会的复查评估。

3.整改提高迎接复查阶段(20136-11月)

1)根据省爱卫会复查评估反馈的意见,全面开展查漏补缺工作,认真落实整改,进一步巩固提高创建水平。

2)召开市住建系统国家卫生城市复查迎检工作推进会,建立和完善创卫长效管理机制,落实各项长效管理措施,迎接全国爱卫会的暗访和最终复查评审。

(二)项目建设工作时间安排

有关建设项目按照市住建局2013年重点工作、重点项目分工抓落实的要求,以及九大专项工作实施方案的要求,全力推进项目建设,确保相关项目建设如期完工。

六、工作要求

(一)高度重视、统一认识。城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复审工作是当前十分重要的工作之一,局机关各处室、局属各单位要从贯彻落实党的十八大精神,全面推进“一个中心,两大战役”,努力建设现代田园城市的高度出发,充分认识加强此项工作的重要性,切实增强全系统做好工作的责任感,使命感。要发挥职能,积极履职,相互协作,齐抓共管,形成工作合力,扎实推进工作,确保各项工作任务如期完成。

(二)明确任务,落实职责。各单位要按照“定目标、定时间、定措施、定人员、定责任”的工作要求,将城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复检工作的内容进一步细化、量化分解工作目标,实行分级负责,一级抓一级,层层抓落实。各单位要制定具体实施方案,并将城市环境整治专项工作暨迎接国家卫生城市复检工作纳入年度工作目标任务进行部署,加快工作进度,全力推进,切实把工作落到实处。

(三)加强督查,强化考核。狠抓督查考核,推进整治工作的落实。实行两级督查制,各责任单位内部要加强工作落实的检查,特别是各单位主要领导要带头实地检查工作的落实情况,确保各项工作措施落实到位;领导小组办公室要组织对责任单位承担的任务完成情况采取督导与指导相结合、督导与月度考核排名相结合等方式,及时发现问题并督促解决,对工作不力、不到位的单位予以通报并严肃处理。

 

衢州市住房和城乡建设局

2013317

 

 衢州市住房和城乡建设局办公室            2013317日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: