正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

江山市住建局城镇D级危旧房拆除取得阶段性胜利

来源:江山市住建局 时间:2018-10-19 16:41:00 作者:江山市住建局 阅读 312 次

今年以来,住建局紧钉解危目标,配强专班,做细前期,上半年按计划完成城区3D级危房拆除。但随着攻坚工作不断深入,南区危房拆除问题错综复杂、逐渐显现,危房户不理解、不配合、不支持,拆建工作一度受滞受阻。问题出现后,住建局深入查摆、不等不靠、精准发力,强势破除三大阻力,仅用时4.5天全面完成永安里9D级危房拆除任务,累计拆除面积2.8万平方米,城区D级危房拆除率达83.3%,取得决定性战果。

一、“三精”兜底法,破公信不足难题

一是体察民情,精确摸底情。没有调查就没有发言权。永安里小区作为我市危旧房集中交错腹地,D级危房占城区危房总数71.4%,占比高、涉众广、难度大。5月份该小区出现三次拆除攻坚未果后,我局立即对阻拦原因进行细致摸排,累计出动70多人次就小区CD级危房户反映的连片改造、政策补偿、贷款支持、建安成本和设计方案明确等十多类问题进行统计归总,切实做到数据详实、底情清楚。二是了解民意,精心定方案。知己知彼方能百战百胜。针对前期各类危房户的主要诉求,对战况转变进行综合分析,协同虎山街道、南门社区等一线人员积极商讨推进方案,制定完成针对性《D级危房拆除推进方案》,对各阻拦人员按核心、骨干、一般人员进行分门别类,并通过协调原腾空责任单位、监管部门和外围关系网进行侧面攻坚,随时随地掌握阻拦骨干思想动态,逐步稳控、防止矛盾扩大和激化。三是化解民怨,精准施策略。世上无难事,只怕有心人。在扎实摸排和仔细总结后,市领导多次召开危房拆除研讨会、推进会,对群众最关心的建安成本、套内面积、储藏室、设计方案等相关诉求进行明确和承诺,并及时通过社区会议、上门告知、公示栏公告等多种途径,迅速将各项政策协调情况传播到户、宣传到人、讲解到心,确保第一时间回应、第一时间研究、第一时间解决,彻底消除危房户后顾之忧,扭转被动局面,全面赢回政府公信力。

二、“三部”连横法,破攻势不强难题

一是高效“指挥部”运筹帷幄。精准把握战情战况,及时成立以市府办副主任为总指挥、住建局和虎山街道一把手为副总指挥、各包案单位和协助单位为成员的危房拆除工作机制,研讨确定小区危房施工方案,明确职责、压实责任、强化纪律、协同配合,全面启动D级危房拆除工作。按照攻坚计划和拆房进展,通过钉钉群每日传达兵团配置、分工责任和作战动态等100多条军情部署,高效推进拆除机制落实到位。二是强力“作战部”势如破竹。抢抓战机,快速集合,连夜召集由公安、信访、综合执法局等单位为主战兵团、原腾空包案单位为侧翼支持的攻坚队伍,全面构建强大危房拆除攻势。按照指挥部每日攻击指令,各参战兵团各司其责、分工明确,从8点到19点对小区重要出入口、拆除危房四周、包案危房单元、管控重点人员等进行全时段警戒防控,对拆除危房单位进行逐户排查,确保现场顺利施工。据统计,本次危房拆除攻坚活动累计出动部门单位23个、人员450余人次。三是全能“后勤部”保驾护航。为确保本次拆除工作安全有序、减少扰民,现场累计协调出动20余次增派各类后援力量帮拆助拆情况。如连夜从外地调动长臂机进行分区块双机作业;对危房周边3辆失联车辆进行应急拖离;协调消防车辆和人员进行高压喷水抑尘;增派洒水车每日对小区进行道路清洗保洁等等,恪尽职守、护民爱民,切实做到规范施工、安全施工、清洁施工,用细心、耐心、真心获得拆除现场居民一致点赞。

三、“三线”融合法,破沟通不畅难题

一是接好现场办公天线。为保证危房重建工作后各项工作进展顺利,该局危改办选定社区老年活动室为现场办公地点,专门开辟设立危房信息宣传栏,公布日常办公电话,选定周二、周四为集中答疑日,对最新拆建信息及时发布、现场宣解和诉求协调,拉进距离、建立互信、赢得民心。仅拆除期间,上门面谈、现场解答、电话交流危房户就高达70多人次。二是架构网格对点中线。针对危房腾空户被安置在城东、城南、城北各安置房中的实际情况,及时补强党建阵地和小组长网格作用,协同虎山街道和社区,积极发挥党建引领作用,引导危房户按照每个房屋单位自发选择不少于2名楼道长,发动群众、真诚沟通,全面夯实动态沟通基础。三是连好深度服务地线。依托12345市长服务热线、信访平台、议提案回复、社区危房微信群等多种渠道,及时主动上门进行矛盾疏解,对提出的困难、问题和需求等信息登记造册,并积极协调设计单位,设身处地优化完善重建方案,进行定期回访和意见征求,累计接访回复60多人次、组织意见征求20多批次,切实将误解和矛盾化解在萌芽状态。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号