正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市率先以“互联网+”推行施工图“多审合一”新模式 打造行政审批改革新样本—在住建部推动勘察设计技术进步工作座谈会上的交流发言

来源:- 时间:2017-12-8 11:44:00 作者:- 阅读 4571 次

衢州市住建局党委书记、局长 周红燕

2017112日)

 

李司长、毛市长,各位领导,各位同事:

今年以来,衢州市围绕国务院“放管服”改革要求和浙江省委、省政府“最多跑一次”改革统一部署,从提高审批效率、筑优营商环境入手,针对审批事项大量压缩后存在的“提速难”问题,以项目前期“最堵”的施工图审查领域为试点,创新“互联网+”技术推动审批环节整合,通过培育综合性图审机构、推行政府购买服务、实行网上电子图联审,率先成功打造跑腿最少、流程最简、成本最低、服务最优、效率最高的施工图“多审合一”新模式。

截止目前,全市已受理165个施工图电子化联合审查项目,其中已完成审查项目158个,出具审查报告书的项目126个;施工图审查周期缩短三分之二以上,出具一审审查报告时间平均为3天;全年全市可为企业节约资金成本亿元以上。现简要交流介绍如下:

一、主要做法

(一)实行政府购买服务

一是明确政府购买图审服务项目。积极贯彻落实省政府办公厅关于《政府向社会力量购买服务的实施意见》等文件精神,对201751日后出让(或划拔)的国有建设用地上的、或其他新批准立项的房屋建筑和市政基础设施工程项目,实行政府购买施工图审查服务。

二是确定图审费用支付原则。原则上公共财政承担首轮施工图审查费用和因规划调整等政府原因需重新审查的费用,每年财政兜底负担约1500万元左右。

三是探索建立考评机制。将图审机构服务质量、服务效率与服务费用相挂钩,财政按项目合同先行结算90%费用,剩余10%的图审费用实行年度考评后集中支付。

(二)实行图审机构整合

一是破除部门籓篱。市行政服务中心、住建、规划等8个部门联合下发《衢州市贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署 全面推进施工图联合审查工作方案》,实行施工图技术审查与行政审批相分离,明确住建部门负责联合审查牵头工作,消防部门按属地原则下放管辖权限,人防、气象部门不再保留单独的行业中介服务机构,各部门从有利于项目出发,全面去除本位思想、破除部门籓篱。

二是整合图审机构。将建设、人防、消防、气象等具备施工图审查职能的中介机构,整合成具备房屋建筑和市政基础设施、人防和消防技术审查能力的综合性、非营利性的施工图审查机构,全市共有6家图审机构入选为衢州市施工图审查服务定点供应商。今后建设工程项目的施工图审查,就通过计算机摇号的方式在入选的供应商中选择。

三是统一图审机构受理流程。在联合审查模式下,图审受理工作依托行政服务中心“投资项目综合受理窗口”统一受理,按照“一窗受理、一套资料、一站审查、一个平台、统一监管”模式运行,实现施工图审查“最多跑一次”。

(三)实行网上电子图联审

一是制定联合图审办法。制定了《关于开展全市施工图电子化联合审查工作的通知》《关于印发衢州市施工图联合审查程序规定的通知》等办法文件,明确施工图电子化联合审查的范围、程序和要求,指导各部门进行流程再造,从制度层面固化改革模式。

二是研发完善信息系统。基于全省政务云平台,会同软件公司研发并推广运用施工图审查系统、摇号系统、合同网签系统、资源部署系统等四大系统,打破“信息孤岛”,实现建设单位、勘察设计单位、图审单位和审批部门信息互联互通,为工程建设全过程信息化管理提供基础。其中施工图审查系统具备在线审查和技术服务功能,出具的专业审查报告通过平台直接报送住建、人防和消防等部门,作为其实施审批的技术依据。

三是全程网上联审。改革后,建设单位、设计单位、图审机构等项目参与单位,可各自在办公室电脑上完成申报、选择图审机构、签订服务合同等工作,住建、消防、人防等行政部门通过网上数据共享,使办事群众从原来跑十多次变为全流程零跑腿,真正做到统一平台、统一受理、统一审查、统一标准的“四统一”。

(四)实行部门联合监管

一是加强图审全过程电子化监管。依托信息系统,对施工图联审进行全过程电子化监管,规范图审行为,确保施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容符合相关规定。

二是强化信用评价激励。围绕提升综合图审机构服务质量,创新建立以审查质量、审查效率和服务水平等因素为核心的智慧信用评价体系,落实奖优惩劣机制,在遵循随机、效率、质量、公开公平的图审业务分配原则下,对服务优、技术强、信誉好的中介机构,在公开摇号选择系统中给予设置较高的中签概率。

三是开展“双随机、一公开”抽查监管。建立“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,抽查监管结果与智慧信用评价体系相挂钩,对发现质量把关不严、效率低下等违规行为,统一纳入不良行为记录定期向社会公布,并责令整改、依法处理。

二、改革成效

一是实现图审服务主体平等化。建设单位由原来的接受多部门审查,转变为只需找一家图审机构即可完成所有审查,在实现服务集中化同时,推动主管部门与建设单位的关系从管理型向服务型转变。

二是实现施工图审查高效化。电子图审系统可提供图纸智能比对、图纸意见圈注、审查意见自动汇总等多功能,建设、人防等4个审批部门依据综合图审机构出具的审查合格书直接办理相关行政许可(备案),使4个部门总的办理时间由原来的60天缩短到10--15个工作日内完成。如浙江纳晶科技有限公司年产150吨量子点胶水生产项目,于今年824日网上受理,图审机构4天就出具了房建、消防、防雷、人防等综合一审意见, 97日一次性联合审查通过,并出具审批合格书等,整个施工图审查阶段只用了15天,为建设单位办理后续相关手续争取了大量的宝贵时间。

三是实现审查过程无纸化。实施电子图审后,图审申报、机构选择、资料报送、服务合同签订、图纸修改、获取合格证等工作均可全流程电子化操作,既解决了报送纸质图纸的搬运之苦,又降低了设计单位成本支出。如我市誉江南房地产开发小区项目,规模达10万平方米,房建设计图纸有822张。未联合审查之前,报审项目要提供8套图纸盖审查章,总数就是6576张;现在实现网上电子化联合审查,建设、消防、人防、防雷四个部门直接从系统上调阅图纸,光图纸费用就节省了二三万元。

四是实现行业监管便利化。联审模式下,电子图均传输至政务云图档数据库储存,可随时调阅,并可手机扫描图纸上的二维码进行图纸认证,有力提升施工图管理可靠性。通过云端储存,直接引入“双随机一公开”监管新模式,监管部门可随时调用建设单位报送的初次图纸和审查合格图纸,真正落实了设计质量“双随机”检查,实现了行业监管手段从单一监管到联合监管转变,从传统管理向现代管理转变。

 五是实现后续改革持续化。施工图电子化联合审查改革是建设行业"最多跑一次"改革的有益探索和尝试,为建设项目全过程的环节整合和信息化改革积累了经验。接下去,我市将从施工图审查阶段改革延伸至施工许可、质量安全监管、竣工验收等项目建设全过程,进一步打通项目建设、管理、服务改革的制度通道和技术通道,持续深化改革,筑优营商环境。

三、存在问题和下步工作

衢州市施工图电子化联合审查改革虽然取得了一定成效,但在政策的完善、技术的熟练等方面,离省市领导的要求、离建设单位和群众日益增多的需求还存在较大的差距,需要下一步加以改进,不断提升。

一是继续总结经验,深化行政审批改革。认真总结实践中的好做法,进一步优化联合审查流程,制订施工图电子化联合审查的标准和规范;进一步完善信用考评体系,加强对图审机构的动态监管和考核评价,使其上升为制度性成果巩固下来,提升“最多跑一次”改革的制度化水平。

二是推进成果共享,提升联合审批效率。电子化联合审查的成果文件,包括审查合格书和审查报告等电子文件和数据,可以与政务网进行互联互通,供相关部门行政审批调用,以缩短审批时间、提升审批效率和服务质量。

三是加强信息系统应用,拓展改革的广度。在市本级开展施工图电子化联合审查的情况下,指导和督促区县尽快启动该项工作,并依托信息系统,加强全市域的施工图审查全过程网上监管。

各位领导、各位同事,“最多跑一次”改革很难,但我们仍然要坚定决心,充满信心,把“最多跑一次”改革不断向纵深推进,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上“更进一步、更快一步”,以“将改革进行到底”的决心和气魄,开创衢州建设事业全面深化改革的新局面。

谢谢!

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号