正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

浅谈如何缓解城区停车难

来源:管理员 时间:2012-12-14 17:05:00 作者:管理员 阅读 6547 次

衢州住房和城乡建设信息

2012〕第118

衢州市住房和城乡建设局办公室编     二〇一二年十二月三日

   

市住建局城市建设和管理课题调研专刊十五

 

摘要:城市交通拥堵,停车困难是目前普遍存在的问题,本文以我市中心城区为研究对象,调查停车供应现状,探索我市停车场存在问题的根源,以作为停车场规划的有力依据。同时对改善交通环境,加速城市经济建设具有积极的意义。

 

停车问题,一直是社会各界十分关注的热点问题。同时,也是城市发展过程中必须给予高度关注的问题。近年来,随着城市的快速发展,我市中心城区的停车难问题日益显现出来。因此,努力探索缓解城区停车难的有效方法,对改善城区交通具有一定的积极作用。

一、我市城区停车问题的现状

虽然我市的停车问题并没有达到非常严重的程度,但停车的现状却不容乐观。主要体现在规划指导、设施建设、停车管理三方面。具体来说有以下几点:

1.停车规划起步晚,实施和控制有一定难度。据了解,2010年编制的《衢州市城市综合交通规划》中专列了停车设施规划,但由于起步较晚,市区停车场布局不尽合理,建设进度缓慢,到目前为止,老城区仅有13座规模较小的社会公共停车场,泊位数共计435个;规划预留的停车场用地,十分有限,主要是结合用地开发建设地下式公共停车场。同时,部分公建项目执行规划不严,改变建筑性质导致停车设施不足。如新桥街城隍庙市场,本应作为地下停车设施的,却被用来经营;东方商厦地下停车场被用作了超市等。

2.机动车停车设施泊位不足。停车供给与需求的失衡,是引发停车难的直接原因。目前,历史欠帐较多的中心区大型的商业、行政办公、餐饮娱乐等地区以及部分建成年限较早的居住区,是我市停车难问题最严重的地区。据统计,近年我市小汽车拥有量急剧增加。截至201111月份,我市各类机动车保有量约为40.7万辆,城区范围内(包括柯城区、衢江区)机动车保有量为11.94万辆,其中汽车数量约6.5万辆(其中包括约4.79万辆私家车)。而城区现有车位,包括公共停车位及路内停车位两部分在内,共计约0.6万个。停车设施严重不足,其中各社区拥有的停车位配给不足或利用率较低,无法满足住宅小区私家车的需要;部分早期建设的公共建筑,其配建的停车设施自给率也偏低。主要体现在老城区的核心商业地段,如县学街、南街、中河沿、蛟池街等道路两侧,大部分酒店、娱乐服务设施、医院、行政服务、银行等单位,自身配建的停车设施均无法满足外来机动车的停车需求。

3.停车资源没有得到有效利用。一方面城区外围截留公共停车场缺失。根据停车设施规划,未来几年,将在书院路以北、浮石路以东地块,南湖广场,通荷路以东、原公交总公司等地设置停车楼或地下停车场,截留进入老城区车流,缓解老城区交通压力。另一方面城区核心地段一些配建的停车场也没有充分地利用。商业中心周边常常会出现这样的情形,一边是拥挤的街道,一边又是停车泊位“门厅冷落”。如东方大酒店、沃尔玛超市均配备有地下停车库,但仍然是地面停满车,地下的停车位仍有空闲;又如,杨家巷停车场有35个泊位数,但车主为了停车便利,仍将车停在杨家巷道路两侧,使得本就很窄的道路更加拥挤,堵车现场严重;再如紫荆小区、裕丰花园等新建住宅区也存在类似情况,小区内道路停满车辆,而内部停车设施却有所闲置;另外,各企事业单位的停车设施在夜间也都未充分利用。

4.乱停车现象较为普遍。客观上,城区交通还没有达到难以收拾的地步,严管的氛围也没有形成,人们违规停车的成本较低,大部分居民还是图省事、怕跑路,仍习惯于乱停乱放,还有部分为省钱而不愿意停放到公共停车泊位中去。这种做法降低了现有停车泊位的利用效率,妨碍了城市的动态交通,使城区的“两难”问题雪上加霜。

二、造成中心城区停车难的原因分析

城市停车难的原因是多方面的,除了停车设施的建设跟不上机动车的增长速度外,现行的城市建设和经营模式也是导致停车难的深层次重要原因。

1.机动车的增长远高于停车设施的建设速度。近几年,我市机动车总量持续增长,以20102011两年时间段为例,仅柯城、衢江两区范围就新注册登记机动车31865辆,其中汽车22821辆,而私家车拥有量更是呈激增趋势。城区私家车拥有量,从2008年的1.94万辆,到2009年的2.88万辆,再到2010年的3.97万辆,一直到201111月底,城区私家车拥有量已达到了4.79万辆,年均增长量为0.95万辆,特别是2008~2010年的2年间,私家车就翻了一倍多。在当前国家将汽车产业作为国民经济主要产业,促进汽车生产销售的政策刺激下,预计未来几年,随着经济的发展,人民生活水平的提高,城区的私家车,仍将维持快速增长。而同期,公共停车场受限于政府财力、土地等压力,对它的投入必定是不会大幅度增加的。远远落后于车辆增长速度的公共停车场建设,对于数量日益壮观的汽车一族来说,无疑是杯水车薪。大部分的停车设施还是必须靠公共建筑、住宅小区自身配建及部分道路内临时停车位来提供,但仍无法满足私家车各种情况下的停车需求。

2.停车收费机制不完善、不合理。自2005年始,我市对主城区8座公共停车场泊位开始收费,按次收取,每次2元(4小时以内),4小时以上按每日4元计收;包月停车的,按100/月?辆收取。路内停车则不收取费用。由于停车收费路内低于路外,加上路边停车方便省事,致使占道停车比例居高不下,既阻碍了交通,又影响了形象;而与此同时,公共停车场车位仍有闲置。除新桥街口、老体育馆门口、中河沿的三个停车场利用率较高外,其余停车场空位较多。扣除维护和管理人员经费,停车场经营效益低下,一定程度上制约了社会资金参与公共停车场建设运营的积极性。

3.停车管理政策、制度相对滞后。目前,我市尚没有与形势发展相适应的停车设施建设管理地方性法规,据悉,规划部门下步将着手编制《衢州市停车系统规划建设和机动车停车管理条例》。同时,对大型公建、小区配建停车场(库)标准也未出台,占道停车设置不规范,没有充分考虑道路通行、市容环境以及与路外停车场的关系。机动车停放管理不够严格,对违法停车处罚不够坚决、有力,道路随意停放现象比较普遍,如杨家巷仅设置了单侧路边停车位,实际上却是双侧均有停车,加剧了该地段的交通拥堵。

三、缓解停车难的对策

相比很多发达城市,我市的停车难状况并不是特别严重。但是,未雨绸缪总比亡羊补牢或者无所作为要踏实得多。针对我国各城市现行的运作模式,参考外地城市的基本做法,结合我市停车难的实际,提出以下缓解停车难问题的对策。

基本策略:分类分区域差别化配置停车资源。

总体思路:以停车设施专项规划为依据,刚性落实规划所确定的建设内容;按照社会公共停车、配建停车、路侧停车三种类型和城市中心区、外围区、郊区三个区域,实行不同的停车资源配置方式;加大建设力度,在社会公共停车场的建设上有所突破,增加有效供给;严格停车管理,建立良好的停车秩序,提高停车设施利用率,为城区综合交通的均衡发展发挥出应有的作用。

(一)强化规划管理,确保停车设施规划刚性执行

1.严格落实规划中确定的建设内容。包括我市在内的很多城市,规划为停车设施的用地,由于各种原因,往往被当作了“机动”用地,经常被改变性质、挪作他用,或调整位置,真正落实的屈指可数。这种做法对停车难的产生起到了推波助澜的作用。停车设施规划中确定的停车设施建设内容应视为刚性规划。规划一经确定,就要有计划地付诸实施,决不能随意更改。

2.必须严肃规划的调整程序。在我市的城市建设中,由于土地、资金、拆迁等原因,出现过一些对地块的功能及其容积率进行调整的现象。原规划为绿地、停车场等功能的地块改变了性质,原本容量适中的地块提高了容积率。规划的严肃性得不到应有体现,也给城市静态交通功能的损伤,造成了不可逆转的后果。实际上,规划范围内各地块的规划指标均是在一定区域内经过综合平衡而确定的,其文本和图纸都具有法律效力。《城乡规划法》中明确规定,经批准规划中的强制性内容(包括停车用地),不得随意调整。由于城市发展的需要,确有调整必要的,必须严格按照法定程序进行操作。相关部门应提高认识,对待包括停车设施在内的公益设施用地,应该视其为城市中的  “基本农田”,必须实施严格保护。

3.制订公共停车场建设计划。根据停车设施规划,结合城市发展及城区停车的实际,及时制订详细的公共停车场(库)建设行动计划。明确停车场(库)的建设数量、建设形式、具体位置、大致规模、开工及完工时间、责任单位等内容。并由专门机构负责《计划》的实施,推进工程建设的各项事宜。每年政府财政预算都应该安排一定数量的资金用于停车设施建设。同时,开辟多渠道融资方式,探索社会资本参与停车设施建设的合理机制,实现资金平衡。根据积少成多的原则,每年每个区块能够改造或建成若干个公共停车场,经过几年的努力,我市将一定能形成完善的公共、配建、路侧停车系统。

4.强化配建停车指标约束。根据经验,配建停车场承担城市停车总需求的80%-85%,它的好坏对解决城市停车问题至关重要。原则上配建停车设施应完全满足主体建筑物带来的停车需求,避免将停车问题转化为社会成本。因此,应采取有效措施,确保配建停车位实施到位。首先,应根据城市建设发展实际,滚动修订建筑物配建标准,并严格实施。第二,要完善停车设施的规划建设管理规定。严格执行配建标准,不得随意降低停车位配比,确保车位配建指标的落实。甚至保持适度超前,确保不欠新帐,并留有余地。鼓励建筑超配建标准的车位作为公共停车设施,制定相应政策对此做法实施奖励。第三,严格建设过程的管理与验收要求。配建停车场(库)应与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用。杜绝停车场(库)建设不达标或弄虚作假的现象。对停车泊位配建没有达标的或将停车场(库)改作他用的,规划部门在验收时应责令其进行整改。第四,严禁擅自改变配建停车设施的使用性质。一旦发现配建停车设施被挪用现象,有关部门应及时责令其限期恢复,并按规定进行处理。据了解,近期老城区即将实施的配建停车场有:原新华书店及周边将拆迁建设商业大楼,大楼配建地下停车场,预计双层地下停车场可以容纳500个车位,可部分程度缓解中心城区的停车压力。

(二)加大建设力度,增加停车资源的有效供给

1.大力建设社会公共停车场(库)。公共停车场可以调解配建停车分布的不平衡,是对配建停车的有效补充。与城市道路一样,它是城市必不可少的交通设施,是缓解城市交通拥堵必不可少的“硬件”之一。除了正常的配建停车设施的建设外,政府要加大投资力度,按照停车设施规划中确定的内容,对老城区和新开发区域采取相应的建设思路。在建设形式上,主城区宜采用立体与平面相结合的模式,增加停车位的供应。对老城区,主要是对现有12座公共停车场机械式改造,增加停车泊位;在老城区外围,新建一批公共停车场,如即将启动的书院路以北浮石路以东、南湖广场、礼贤街北端等停车楼或地下停车场项目,截留进入老城区的车流量,缓解老城区交通拥堵。对新区、开发区,则可根据公建功能性质合理布局公共停车场,同时保证配建停车指标到位。在建设规模上,对于社会公共停车场按照“中心区从紧、外围适度、郊区满足”的原则,在城市中心区块,由于土地的弥足珍贵和稀缺,宜建设机械式立体停车库。在主城区外围道路入城口及货运节点、物流园区等处建设对外公共停车场,如规划即将实施的百家塘物流中心、46省道以东江洲大道以南地块、东迹大道以北无水港物流园区等位置,截留货运车辆,减少货车对城市交通的干扰。

2.利用公园、广场等城市开放空间建设地下车库。从全国各城市的实际情况来看,在城市的中心区块建设大型、独立式的社会公共停车场很少见到。这是高级差地租和城市运作模式造成的。因此,从集约利用土地的角度出发,我们要充分利用公园、广场、学校操场的建设和改造的同时,同步考虑停车场的配套建设,充分利用这些地块的地下空间布置停车场。这样,不仅解决地块周边停车位缺乏的历史欠帐问题,也为今后停车问题的解决留有余地。如可对市区健身公园、新河沿公园,结合绿地改造建设地下停车库;对南湖广场、世纪广场,结合广场改造建设地下停车库;对通荷路以东行政服务中心对面空地、锦绣家园北侧地块等,结合用地开发,建设地下停车库等。

3.加强支路网的建设,增加路侧停车位。借鉴国外发达城市的经验,充分发展低等级的城市支路,不失为一种缓解城市交通的有效方法。城市支路在道路等级中处于最低,但它起的作用却是最大的。主次干道的车、人通过支路疏散到城市的各组织单元。同时,通过划分停车单元,可以起到临时停车的作用。此外,支路两侧的小型商业设施还能满足市民的一般生活需求。这样发达完善的支路系统,就能滞留大量的车、人,可以有效的缓解城市主次干道上的交通压力。设置路侧停车位时,应充分考虑与路外停车管理相协调(如要设置路侧停车位,半径500米范围内应无公共停车场),并依据道路宽度确定停车位形式(如双向通行道路,12米以上容许双侧停车,8~12米容许单侧停车,不足8米禁止停车),还要考虑不影响车辆行人通行,不影响学校、医院等重点单位车辆进出,不影响周边居民生活环境等多方因素。

4.进一步完善路网结构,提升道路通行能力,缓解行车、停车“两难”。“十二五”期间,我市城市建设将从主要拉框架向城市功能的配套和完善转变,以保障畅通为主要目的,兼顾城市环境的提升。主城区要进一步完善路网结构,特别是“卡脖子路段”和“断头路”等影响交通疏通的重点部位,要加快建设步伐,今年正在实施衢化西路北段工程,该工程完工可与礼贤街、衢江大桥相联通,成为老城区与西区之间的便捷快速通道,从而大大缓解西安门大桥和通荷路的交通压力。正在建设的锦绣路、兴华路西段、荷一路西段、凯胜路等城市道路,进一步完善路网。“十二五”期间,还将着力推进各区块间大通道建设,构建衢江新区、市高新园区、市经济开发区、西区与主城区快速便捷的路网建设,打造城市大环线。如目前正在建设民航大道与衢江新区连接的快速通道,下一步要实施衢化西路南段与高新园区等组团间的主次干道。同时,对现有城市道路全面进行白改黑和通行能力的提升改造,如西安路东段道路拓宽改造工程,下步要实施的南街拓宽改造、江滨中路白改黑工程等。路网结构的不断优化和提升,将分散过度交通密集地段的车流量,使道路车流分布更加均衡,通行能力不断提升,从而达到缓解行车难、停车难的目的。

(三)严格停车管理,提高停车资源的利用率

1.严格执行停车管理办法。根据现状的分析可以看出,其实我市停车难的很大原因是对已有车位的管理还不够到位。应借鉴其他城市成功经验,实施停车新政,加强车辆的停放管理,提高各类停车设施的利用率。尽快出台《停车场设置和使用管理办法》,明确如何规范、有序停车,并建立停车严管的长效机制。在加强管理上,一方面要严格管理措施,加大对违章停车的处罚力度。另一方面要保持一定时间段(至少一年以上)内的严管态势。通过高压、强制性的手段,逐步纠正人们长期养成的不良停车习惯。

2.加强公共停车设施的运营管理。停车的管理,不是仅针对停车者的管理,还要加强对停车设施的管理。这是一个问题的两个方面。目前的管理模式主要有政府管和市场管两种。从实际情况来看,两种模式各有利弊。至于采取何种模式管理政府投资兴建的社会公共停车场(库),从提高利用率的角度出发,主要看是否有人去停。如车流量大的地段,社会车辆争着去停,以政府管理为宜。如有些地段,人们不愿意去停的,则以市场化管理为好。

3.建立健全停车收费制度。

(1)建议取消市区路侧免费停车位。原因有三:一是路侧免费停车,占用的是城市稀缺公共资源,有车阶层占道停车影响了道路的通行效率,增加了无车阶层的出行成本;二是路侧免费停车,公共停车场内停车价格高于路内,大部分车辆停放在路边,挫伤民间投资停车场建设的积极性,影响停车产业发展;三是路侧停车主要是满足临时停车需求,一旦免费,一些路边停车位成为某些单位和个人的长期免费车库,被长期占用,泊位周转率很低,加剧了“停车难”矛盾。

(2)建议加大对路内咪表停车泊位的建设力度。根据发达国家的成功经验,路内咪表停车场的泊位周转率远远高于其他类型的停车场。如在欧洲,免费路上泊位的停车时间平均为4.5小时,周转率为2.24车次/日,而咪表管理路上泊位的平均停车时间为1.6小时,周转率为5.62车次/日;日本的东京,路上咪表停车周转率为5.03车次/日,规划停车场为2.3车次/日,各国的咪表泊位的效率几乎一致。路内咪表停车利用经济杠杆调节市区停车需求,客观上刺激了停车者的短时停车行为,提高了路内停车位的周转率,也提高了城市尤其是中心活动区域的停车场的使用效率。故建议加大我市路内咪表停车泊位的建设力度,目前可在中心城区部分路段如县学街、杨家巷、中河沿等地段尝试设置咪表停车泊位,根据实际运作情况逐步完善、推广。

(3)建议实行有差别的区域停车、时间级差停车收费制度。根据研究范围土地级差和停车需求的分布,机动车停车收费充分利用经济杠杆来调节停车需求和泊位供给,实行有差别的区域停车收费制度。如在三衢路以北的老城区实行高收费,其他区域实行低收费。在同一区域,按照地上停车收费高于地下停车收费(达到提高地下停车场利用率,减少占道停车目的),路内停车收费高于路外停车收费(路内停车以短时为主,路外停车为长时停车,以加快路内停车位周转率)。目前按停车次数的收费方式,造成一次停车时间过长(4小时内统一价),泊位周转率低,极大制约了停车场经营与建设的良性循环,建议采用计时累进的收费方式,并根据路侧、路外和临时停车场的不同性质,制定相应的计时间隔和累进费率。

(4)整合优化资源,实现资源利用最大化。着手解决已有配建车库的挪用及已有配建车库的闲置,利用昼夜时间差提高停车场的利用率,如利用大厦、商场、部分企事业单位停车场在夜间有偿向居民开放;协调开发建设单位,利用征而未建空地,改建临时停车场,短期内解决重点地区停车难问题。对一些新建小区如紫荆小区、裕丰花园地下车库售价高昂的现状,可采取以租代售的形式,解决“地面停满车,车库没车停”的尴尬局面。

(5)建立停车诱导系统。停车诱导系统作为城市智能交通的组成部分,能合理安排停车,提高停车设施泊位利用率,促使停车设施利用均衡化,减少路边停车现象及驾驶员寻找停车泊位的时间消耗,从而降低市中心为停车而附加的交通量。下步,可以考虑在我市老城区、西区、衢江新区尝试建立城市停车诱导系统,减少车辆绕行,从而达到提高各类停车场(库)利用率的目的。

(6)提高市民素质,改变出行方式。完善的停车设施加上规范的停车秩序,才能够发挥设施的最大作用。因此,提高市民素质,加强停车秩序管理是缓解停车难的一个重要保证。可以通过广泛的宣传教育,形成良好的交通文化氛围,增强车辆拥有者“车有其位”、“停车入位”和“有偿停车”的意识,改变随意停车的陋习,做到依法停车,文明行车。提倡乘坐公交、自行车、近距离步行等出行方式,从而改善城区交通整体环境,提高人们的生活品质。根据《停车设施规划》要求,南湖广场、书院路以北浮石路以东地块、府东街农市路东北角等旧城外围截留停车场,均会配置一定数量的租赁自行车,鼓励市民将私家车停放在停车场内,改骑自行车进入老城区。多种出行方式的有机结合,将逐步缓解城区尤其是中心城区的交通压力,从而缓解日趋严重的停车、行车难题。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办、市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                       编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号