正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于印发“衢州市住房和城乡建设局党委会议制度”等五项会议制度的通知

来源:局办公室 时间:2011-11-3 9:08:00 作者:局办公室 阅读 3864 次

衢住建党委〔2011〕31号


 
局机关各处室、局属各单位:
      为了规范会议制度,端正会风,提高会议效率,最近,局党委和局研究制定了“衢州市住房和城乡建设局党委会议制度”等五项会议制度,现予印发给你们,请认真遵照执行。

二○一一年八月十一日

主题词:制度建设  会议制度  通知
抄报:市委办、市政府办、市委组织部,孙建国书记、尚清市长、占跃平副市长、谢土你副秘书长
衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年8月11日印发

衢州市住房和城乡建设局党委会议制度

      为进一步规范党委议事程序和规则,加强党的领导,提高决策效能,根据《局党委工作规则》,特制定衢州市住房和城乡建设局党委会议制度。
      局党委会是党委班子共同研究、讨论、决定住房和城乡建设局重要工作和重大事项的会议,是局党委执行上级党的方针、政策而实施决策的最高形式。
      一、议事范围
      1、学习传达上级党委的重要指示、决议、决定、文件和重要会议精神,结合建设系统实际,研究贯彻实施意见。
      2、研究决定全市住房和城乡建设的长远规划和近期发展规划。研究决定局党委年度工作计划和总结。
      3、研究、讨论和审定重大规章制度、工作制度的制定、修改和废止。
      4、研究局党委领导班子自身建设问题。
      5、研究决定建设系统党的思想、组织、作风建设及纪律检查的工作部署和重大事项。研究决定建设系统宣传思想、精神文明、职业道德、民主法制、统一战线等重大问题和工作部署。听取局纪委有关党风廉政建设和反腐败情况的工作报告,审议或决定对违纪党员的处理意见。
      6、研究决定建设系统工会、共青团、妇联的重大工作。
      7、研究决定人事调动和干部培养、任免、考核奖惩与分配方案等工作;研究决定下属单位班子的配备与调整。
      8、研究决定以党委名义发布的涉及全局性的政策性文件。
      9、研究决定向上级党委请示、汇报的重要事项;研究决定下级党群组织请示、报告的重要事项。
      10、研究决定局及下属单位年度财务收支预算及重大的财务开支。研究决定对全局有影响的重大建设项目以及其它重大事项。
      11、研究决定上级组织规定必须由局党委会研究决定的重要事项。
      12、其他需要研究讨论的重大问题。
      (二)议题确定
      1、局党委会研究讨论的议题由局党委书记或分管委员提出,党委书记审定。
      2、凡需提交局党委会审议研究决定的议题,相关部门应提供书面材料,提前送达各党委委员。会议一般不临时动议。
      (三)会议组织与召开
      1、局党委会原则上每月召开一次,遇特殊情况,可临时召开局。党委会议由党委书记或由党委书记委托党委委员主持。
      2、局党委会必须有半数以上党委委员出席方可召开;研究人事等重大问题时,必须有三分之二以上党委委员出席,方可作出决定。分管领导分管的事项,在该分管领导缺席时,原则上不上会研究。
      3、会议一般应提前一天将时间、地点、列席对象、会议议题及议程以书面形式通知各党委委员。复杂重要的议题应提前印发草案,便于与会人员做好准备。
      4、局党委会按议程逐项进行研究讨论,各项议题由分管委员或指定专人在会上汇报。每个党委委员对每个议题逐个发表意见,会议主持人最后发表意见。
      5、局党委会实行民主集中制,最后按少数服从多数原则进行决策。局党委会决定重大问题,必须充分酝酿讨论,充分发扬民主,在意见比较分散时,除特殊情况外,一般应暂缓作出决定,并进一步调查研究,交换意见,下次再议。对集体决定的事项,个人有不同意见,允许保留和向上级党组织反映,但在上级党组织未改变决定前,必须坚决服从执行。
      6、局党委会应指定专人做好会议纪录。会议决议需书面上报下发的,由书记或书记委托的委员签发。
      7、凡经会议决定的事项,分管领导要按照分工,认真抓好贯彻落实。
      8、局人事教育处负责会议的会前准备和会议记录以及会后有关决定决议的落实。
      (四)会议纪律
      1、会议实行签到制度,会议出席对象因故不能出席会议,应提前向党委书记请假。
      2、会议出席者应严肃认真参加会议,做到会前认真准备,会上积极发言,会后努力执行,形成科学、民主决策的良好氛围。
      3、对会议明确的事项应按照有关保密要求做好保密工作。

衢州市住房和城乡建设局局长办公会议制度

      为进一步规范我局局长办公会议事程序,提高局长办公会的会议效率和决策水平,特制定本制度。
      局长办公会议是住房和城乡建设局研究部署和决定我市住房和城乡建设各项政务工作的重要会议。
      局长办公会议参加的对象是局长、副局长和局领导班子其他成员;市建设中心主任;机关各处室负责人以及涉及的议题需要参加的其他相关人员。
      (一)议事范围
       1、研究决定市政府重要决定、指示、意见和重要会议精神的贯彻实施意见。
       2、分析我市住房和城乡建设形势,研究制定住房和城乡建设发展计划以及重大战略、目标、任务和措施。
        3、讨论通过需向市政府请示的重大事项以及需提请局党委会研究的重要事项。
        4、研究局属各单位和局机关各处室向局请示的重要事项。
        5、研究决定以局名义发布的文件和重要决定、工作计划、工作措施。
        6、研究讨论局日常工作中的重要问题和重要措施,研究决定成立局有关临时性工作机构及组成人员名单。
        7、工作涉及多个部门,已经分管领导牵头协调但分歧仍较大,需要会议进一步研究决定的事项。
        8、通报分管领导分管的有关重点工作进展情况以及领导之间需要通气、协商解决的问题。
        9、研究决定按财务审批权限需局领导集体研究的财务开支。
        10、研究突发事件的应急措施。
        11、研究局日常工作中需局长办公会研究决定的其他重大事项。
      (二)议题确定
      局长办公会议讨论的议题由分管领导提出,报局长审定。
      (三)会议组织与召开
       1、局长办公会议原则上每月召开一次,遇有特殊情况,可临时召集。
       2、局长办公会议由局长或由局长委托副局长召集并主持。局领导参加会议,监察室主任按规定列席会议,其它需要列席的人员,可根据议题需要由会议主持人确定。局长办公会议必须有局领导班子半数以上成员出席方可进行。
       3、由局办公室负责会议通知。复杂重要的议题应提前印发草案,便于与会人员做好准备。
       4、会议议题或需研究通报事项由各分管领导或指定专人进行介绍并提出意见,经集体讨论后,由会议主持人进行整合梳理并对各项工作提出明确的意见和要求。
       5、局办公室指定专人负责做好会议纪录。
      (四)贯彻落实
        1、会后办公室要及时整理编印会议纪要,会议纪要由局长或主持会议的副局长签发。会议讨论决定的问题,按会议纪要执行,一般不另行文。
       2、局长办公会议决定的事项或安排部署的工作,由分管领导按照分工抓好落实,办公室、监察室负责督查,落实和督查的情况应及时向局长汇报。
      (五)会议纪律
        1、会议实行签到制度,会议出席对象因故不能出席会议,应提前向局长请假。
        2、出席会议者应严肃认真参加会议,做到会前认真准备,会上积极发言,会后努力执行,形成科学、民主决策的良好氛围。
        3、对会议讨论或明确的事项不宜公开的应按照有关保密要求做好保密工作。

 


衢州市住房和城乡建设局月度工作例会制度

      为进一步规范住房和城乡建设局会议制度,提高会议质量和效率,本着务实、高效的原则,结合市建设系统工作实际,制定本制度。
      局月度工作例会是传达贯彻上级精神,通报情况,布置任务,交流工作;重点听取上月工作完成情况汇报,研究部署下月重点工作的中层以上干部会议。
      (一)会议对象
      局月度工作例会由局长或受局长委托的副局长召集和主持。参加人员为局领导班子成员,局机关中层干部、局属各单位主要负责人。会议根据需要可增加列席人员。会议实行签到制度。
      (二)会议范围
      一是传达贯彻省厅和市委、市政府的重要会议精神、重大决策、重大工作部署和领导同志的重要指示。
      二是通报全局性重要情况,布置全局性工作。
      三是听取汇报当月工作汇报,研究下月工作安排。
      四是各单位需汇报的其他重要工作和有特色的工作经验。
      (三)议题确定
      1、每月月底局属各单位将本月工作完成情况和下月工作计划报局机关业务相关的处室;
      2、机关各业务处室对收到的情况进行归纳后报局分管领导审定,于每月28日交局办公室汇总;
      3、局月度工作例会议题由局长根据分管领导审定的意见和工作需要确定。
      (四)会议组织与召开
      1、局月度工作例会每月召开一次,时间安排在每月的5日前召开,与上级工作部署冲突或遇法定节假日可适当调整。
      2、局月度工作例会由局办公室负责通知,做好会务准备。
      3、会上由局分管领导根据各处室上报的本月主要工作的完成情况和下月重点工作计划,对分管的工作进行点评布置,并从全局高度提出相关要求。
      4、会议主持人听取各条线工作情况汇报后,对工作进行整合梳理并提出明确的意见和要求,会后形成本月工作安排计划,作为工作督查的依据。
      5、办公室指派专人做好会议记录,收集各处室、各单位的书面总结和工作计划,会后起草会议相关文件。
      (五)贯彻落实
      1、会议结束后由办公室及时起草上月重点工作完成情况与下月重点工作安排文件。文件经局长审签后印发、上报和存档。
      2、局月度工作例会作出的决定或安排部署的工作,按分级负责的原则由分管领导或各相关处室、各单位负责人牵头落实,由监察室在下一次会议上通报落实情况。
      3、各处室、各单位在工作落实过程中,遇到新情况、新问题,应及时研究,向分管领导提出意见和建议,分管领导职责范围无法解决的应及时向局长提出意见和建议。
      4、局月度工作例会决定的事项或安排部署的工作,由监察室会同相关处室负责催办、督办,并将落实情况及时向局长汇报。
      (六)会议纪律
      1、与会人员应当提前5分钟到达会场。特殊情况不能参加会议的需提前向局办公室请假,并提出代会人员名单。
      2、汇报、交流有关情况应做到“有话则长,无话则短”,要突出特色亮点工作,切忌报流水帐。
      3、会议期间,参会人员要集中精力,不得随意进出或中途退会,不得办理与会议无关的事项。进入会议室应关闭手机等通讯工具的发声系统。

 

衢州市住房和城乡建设局专题会议制度

      专题会议是分管领导根据各自的分工和需要,听取汇报,征求意见,研究协调处理有关具体业务问题的会议。
      (一)议事范围
      1、分管领导分管工作范围内需要统筹协调的某一业务事项。
      2、局既定工作部署、需要组织实施的某一业务事项。
      3、上级部门领导同志或局主要领导对某一涉及面较广的具体问题所作批示的贯彻落实意见。
      4、某一突发事件的处理意见。
      5、局机关处室之间、局属单位之间需要协调的事项;需要与市其他部门协调的事项;某一具体问题需要协调实施的事项。
      6、其他需要研究处理的具体业务事项。
      (二)会议组织与召开
      1、专题会议由局长或分管副局长召集并主持,也可由其委托相关职能处室负责人召集并主持。专题会议根据需要不定期召开。会议实行签到制度。
      2会议的议题由局分管领导或机关各处室根据工作需要提出,也可以由下属单位根据工作中遇到的需要协调的问题提请研究。
      3、专题会议的时间、议题、参加对象、承办部门由会议主持人根据工作需要确定。
      3、承办会议的职能部门负责会议通知、会务安排。
      4、专题会议由会议召集人介绍或说明有关情况,或由召集人指定专人汇报有关情况。最后由会议召集人综合与会人员的意见提出明确的意见和要求。
      5、承办会议的职能部门指定专人做好会议记录。
      (三)贯彻落实
      1、会后承办会议决定事项的职能部门及时起草会议纪要。会议纪要由分管领导签发、重要事项由局长签发后印发、存档。
      2、专题会议决定的事项或安排部署的工作,由会议明确的责任部门或人员负责落实。
      3、专题会议决定的事项或安排部署的工作,由承办会议的职能部门负责催办和督办,跟踪落实,并将落实情况及时向分管领导汇报。

 

衢州市住房和城乡建设局周工作例会制度

      为深入推进重点工作、重点项目,扎实开展各项工作,定期检查跟踪重点工作、重点项目进度,加强工作调度,督促工作落实,提高工作效率,经局党委研究,决定在全系统范围建立并推行周工作例会制度,现将有关事项通知如下:
      一、会议时间
      周工作例会一般定于每周一上午或上周五下午召开,各处室、各单位可根据本部门工作实际进行调整。
      二、会议形式
      周工作例会是由机关各处室和各下属部门单位自行组织召开的内部工作会议,一般由本处室本单位负责人(或副职)牵头召集召开。
      三、会议内容
      主要是研究、协调、布置、检查、通报本部门本单位工作,主要研究以下事项:
      (一)传达贯彻上级会议精神和工作部署,研究具体贯彻意见。
      (二)组织开展相关学习活动。
      (三)各处室和各单位主要负责人(或副职)通报上周工作完成情况和本周工作安排情况。
      (四)研究、协调、解决上周工作中存在的问题,安排布署本周或近期工作。
      (五)其他需要研究的事项。
      四、参会人员
      (一)机关各处室周工作例会,要求全体人员必须参加,根据会议议题需要,也可邀请局分管领导或局班子领导参加。
      (二)局下属各单位周工作例会,员工人数较少的,可以全体召开;人数较多的,可以召开本单位中层以上干部会议,根据会议议题需要,也可邀请局分管领导或局班子领导参加。
      五、会议要求
      (一)精心准备。局机关各处室和下属部门单位负责人要准确把握各自分管工作情况,做好会议准备工作。会议要求每个人进行工作情况汇报交流,做到说短话,发言精炼,不谈与会议无关紧要的内容,每人发言时间控制在5分钟以内。
      (二)严格要求。局机关各处室、直属事业单位务必严格按照每周工作例会制要求,坚持按时召开,同时要落实专人做好会议记录,形成本周重点工作完成情况和下周重点工作计划印发下去,作为重点工作、重点项目落实情况督查依据。
      (三)强化落实。局机关各处室、局属各单位的周工作例会召开情况要报局分管领导审阅,列入监察室每月重点工作落实情况通报内容,并与部门单位负责人的年终考评直接挂钩。
本制度从2011年8月1日起执行。
                             

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号