正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

加强户外广告管理,提升城市管理水平

来源:建设局网管员 时间:2012-7-4 11:06:00 作者:建设局网管员 阅读 3136 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第56期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年七月三日
     
市住建局城市建设和管理课题调研专刊二

      摘要:“规模小、档次低、管理散”是我市目前户外广告管理存在的主要问题。一些户外广告“长高”、“长大”,形式五花八门、色调多种多样,严重影响城市景观。本文把城市户外广告管理作为城市管理的主要内容之一,按照“规划、管理、执法”三结合的原则,从整治、提升、规范等角度进行探讨,逐步理顺广告管理体制,提高广告设置档次,力争使市户外广告设置成为市区街道的一道亮丽风景线。

加强户外广告管理,提升城市管理水平

      城市户外广告,是指在城市建(构)筑物、交通工具等载体的外部空间、城市道路及各类公共场地设置(安装、悬挂、张贴、绘制、放送、投映等) 的各种形式商业广告、公益广告。
      户外广告作为一种信息传媒,在现代服务业中所占份量较大,同时它也是构成城市视觉形象的重要组成部分之一,反映的是城市的环境面貌和形象品位,越来越引起政府领导和社会各界的关注。户外广告设置得好,有助于美化市容,成为城市靓丽的风景线;设置不当,则会起到破坏市容的负面作用,给城市形象留下败笔。
      加强户外广告管理,是城市管理的重要内容。从目前衢州及其它城市的的现状看,户外广告业在快速发展的同时,也暴露出不少的问题。如何规范管理好城市户外广告,已成为城市管理中的一项重要工作,也是一大难题。近期市住建局组织对市区户外广告设置情况进行了调查,并结合我市实际提出建议。
      一、发展现状
      (一)行业快速发展。由于制作方式多样、客户投入较少、发布持续稳定等优势,宣传效果明显,因而采用户外广告方式进行商业宣传,倍受我市企业欢迎。为了达到宣传及促销的目的,无论是大街小巷,还是楼堂店面,户外广告几乎是无处不在,也促进了我市户外广告行业从小到大,长足发展。市区现有户外广告企业200余家,从取得阵地、承接业务、制作安装到发布维护等分工协作,产业链已比较完整。
      (二)设施数量繁多。城区范围内各类户外广告数量庞大,据不完全统计,包括各类楼顶广告牌、墙体广告牌、路边广告牌、高立柱广告牌、灯杆广告、临时围墙广告、公交站台广告、公交车车身广告、公用电话亭附带广告、道路遮阳棚附带广告、交通指示牌附带广告、街(路)牌附带广告等宣传性户外广告等,达到3000多处,再加上遍布大街小巷的店招店牌,户外广告设施无处不在。
      (三)载体形式宽泛。户外广告包括店面招牌与宣传广告,不仅数量宠大,形式也日趋多样,采用新媒体、新材料、新技术的各类户外广告纷纷出现,除传统的灯箱广告、平面广告外,电子显示屏广告也越来越多,从文字、图片到视频,商业宣传的效果也更突出。
      (四)综合效应显现。市区户外广告业的发展,对企业树立自身形象、宣传产品和品牌,尤其是对提高本地企业、产品和品牌的知名度方面起了积极的作用,有利于我市二、三产业的发展。设计精美的户外广告,与文化有机融合,一定程度上也能美化市容环境,提升城市品位。同时,目前市区户外广告行业也吸纳了2300多从业人员,2011年户外广告产值达到1.04亿元,约占全市广告营业额的39%,纳税约300万元,为我市经济发展作出了自身的贡献。
      二、问题及原因
     市区户外广告在长足发展的同时,也暴露出一系列的问题。主要是:
      (一)规模较小、制作简单。与大城市相比,市区现有户外广告企业总产值总量小,仅相当于大城市一家企业的产值。广告企业大多是小(微)型,设计、制作相对简单粗糙,户外广告设施质量不高,缺乏艺术性和观赏性。
      (二)审批分散、管理不严。根据有关法律法规,城市户外广告设置须经市容环境卫生主管部门(在我市为建设部门)审批后方能设置,其中大中型户外广告固定设施还须先经规划部门审批;占用城市过境公路的,还需先取得公路部门的同意;占用城市道路、绿化的,还需先取得市政、园林部门的同意。但目前市区户外广告的审批主体分散,老城区、南区的户外广告,由市住建局负责审批;市开发区、高新园区范围内的户外广告,由管委会负责审批;西区管委会范围内的户外广告,由西区管委会初审,市住建局审批;柯城区、衢江区负责各自管理范围内户外广告设置的审批;过境公路范围的户外广告(如南环线、高速公路接线等),实际上由交通部门审批,未纳入统一管理。占用道路等公共设施设置户外广告需收费的,也分别由各审批主体收取。
      (三)档次较低、协调性差。市区户外广告设施总体上呈现多、乱、差的格局,档次较低。多,指户外广告设置数量多,林林总总,数量庞大。乱,指超过一半以上的户外广告均未经审批,其中门牌店招未审批的更是占了大多数,设置位置、形式、规格更是五花八门,杂乱无章,有的甚至改变了建筑立面,“多层设置”、“一店多招”、“店小招大”等现象比较严重,主要商业街更是如此,广告设置与城市建筑环境不协调,有碍观瞻。差,指一些户外广告企业对广告设施维护不到位,造成广告设施陈旧破损等问题,影响了市容市貌;有的长期无人维护,年久失修,甚至出现安全隐患。这些问题,往往使得本应该是城市亮丽风景线的户外广告,反成了视觉垃圾。
      出现以上问题的原因,主要是:
      一是审批的依据不足。设置户外广告,应当符合户外广告的设置规划。但我市尚未编制户外广告专项规划,城市各功能区域重要道路、重要节点户外广告设置定位不明确,户外广告布局和审批处在一种随意的状态。规划编制的滞后,使得管理部门审批时对各类户外广告设施的位置、形式等不能作出具体明确的行政许可,也使户外广告业主、广告经营者无所适从,广告设置的随意性增大。
      二是审批与执法相脱节。市区实行了综合行政执法体制,审批与处罚相对分开,但就管理来说,审批部门和执法部门都有监督检查职责,导致出现违法设置户外广告后,因职责不清而出现监督不力、制止不及时等问题。
      三是审批部门合力未形成。我市户外广告的管理涉及建设、规划、工商、综合执法等多个部门。其中,建设与规划部门负责户外广告设置形式、位置的审批,工商部门负责审查户外广告内容的合法性,综合执法部门负责对未经审批设置及未按审批内容设置户外广告的违法行为的处罚。应该说,对于大多数户外广告管理,审批流程是先规划,再建设,后工商,各个部门均有相应的职责。但现状是各个部门之间信息不畅,各自为政,没有形成户外广告管理的合力。业主设置广告时,拿到的许可五花八门。有的持有一个部门的许可,可能是建设的,可能是规划的,也可能是工商的;有的持有两个部门的许可;而持有三个部门许可的少之又少。
      三、几点建议
      加强户外广告管理,美化城市空间,是改善城市形象、提升城市品位的一项重要工作。户外广告设置不规范现象,与我市提升城市能级的要求不符。为此,应采取多种措施,进行综合整治,规范城市户外广告设置行为。
      (一)完善制度,明确依据。编制《衢州市户外广告设施设置专项规划》,根据街区的功能定位,明确户外广告设置的集中展示区、一般展示区、严格控制区等几个功能分区,对各功能分区提出规划控制要求,并对部分集中展示区、主要街区、重要节点的户外广告进行详细规划方案设计。制定《衢州市区户外广告设置管理办法》,明确户外广告管理的相关制度,为我市户外广告设置的审批、管理提供依据,为户外广告的健康发展奠定基础。
      (二)强化领导,合力管理。户外广告设置行政审批包括事前审查和事后监管两大环节,涉及部门多。为此,应当建立三项制度:一是建立户外广告监管联席会议制度。由市政府领导牵头,住建、规划、执法、工商、公安、交通、环保、财政等相关部门,以及柯城区、衢江区政府和各区块管理主体为成员单位,统筹协调市区户外广告管理,定期通报工作情况和存在的突出问题,共同研究管理对策,及时协调各成员单位的工作,并制定和完善有关监管措施。二是建立联合审批制度。包括前置审批在内的规划、建设等部门在审批时应当联合进行现场勘察,统一审批意见,也能提高审批效率。三是建立联合监管制度。许可部门和执法部门都负有监督检查的职责,许可过程的监督检查和行政执法过程的监督检查宜联合进行,且相对于目前执法部门主要依靠举报渠道获取违法信息而言,该联合机制能更及时发现、甄别违法信息,发现违法违规设置户外广告的,执法部门能第一时间进入执法程序,有利于提高管理效率和执法效率。
      (三)分工负责,专项整治。针对目前户外广告设置的现状,按照“减量、规范、提升”的要求及属地管理、分工负责的原则,由市政府牵头,各地、各有关部门各负其责,对城区主次干道、广场等区域各类户外广告进行一次全面的整治。重点是对市区户外广告进行详细的摸底排查,建立户外广告数据库;根据实际分别予以保留、整改或清除,对乱发布的、损坏的、形象差的、不整洁的予以整改,对未经审批擅自设置的、存在安全隐患的、超过使用年限的、严重影响市容市貌的予以清除,逐步达到减少户外广告、提升户外广告档次和品位的目标。
      (四)严格审批,规范管理。各有关部门要本着从严审批的原则,严格规范店牌设置和控制新批商业性户外广告,提升广告档次。要求新建的商业建筑规划方案要有户外广告设计专篇,规划部门应高标准审查;同一建筑店招店牌的底座必须整齐划一,高度和厚度统一;商业性户外广告应使用霓虹灯、电子显示屏等新材料、新技术,兼顾夜间亮化效果,体现高档次、高品位。管理和执法部门应联合开展日常巡查,划分路段、责任到人,坚决杜绝未批先设或未按标准设置的行为。
      (五)加强自律,有序从业。管理和执法部门作为广告监督管理部门,人员是非常有限的。随着广告业的飞速发展,广告已经无处不在。以有限的人员去监管无处不在的广告,其结果是显而易见的。因此户外广告经营者要增强信用意识,遵守职业道德,依法依规执业;市广告协会要发挥自身的职能,引导、约束会员单位依法依规开展户外广告经营活动。
      户外广告业的健康发展离不开良好的环境。而环境的营造主体是广告业主,关键在于政府。只有在广告业主加强自律的前提下,政府各部门有机联动,合理规划、严格审批、依法执法,户外广告业才能健康发展。

(局城管处)


报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部、市纪委办、市作风办、市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                     编辑:戴湘东

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号