正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢建建〔2009〕119号 衢州市建设局关于实行建设工程合同网上备案的通知

来源:建设局网管员 时间:2010-4-6 11:12:00 作者:建设局网管员 阅读 2916 次

 


衢建建〔2009〕119号

 

各县(市、区)建设局、市建设造价管理站、各有关单位:
      为适应建设市场发展的需要,进一步规范建设工程承发包活动,建立统一便捷的建设工程合同备案体系,根据建设部《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》等有关规定,对我市合同备案管理进行改进和完善,实行建设工程合同网上备案。现将有关事项通知如下:
一、合同备案范围 
      本市行政区域范围内各类建筑物、构筑物、设备安装、管道线路敷设、装饰装修、市政设施、园林及房屋修缮等建设工程的施工总包、专业分包、劳务分包合同以及造价咨询合同(以下简称合同),应按照本办法进行备案。
二、合同备案实施部门 
      各县(市、区)建设局负责所辖行政区域范围建设工程合同备案管理。市建设造价管理站具体负责市本级范围内建设工程合同备案。各类合同通过“衢州市建设工程合同备案管理系统”(
www.qzzj.cn)在网上办理合同备案。
三、合同备案程序 
      1、备案及审查。承包单位应在签订合同后7个工作日内,向项目所在地合同备案部门办理备案。依法进行专业分包、劳务分包的,由施工总包单位负责备案,并填写《备案手册》。若合同条款违反国家法律法规规章、合同约定内容不全或约定不明确等,备案管理部门应在审查时提出相应的整改意见,并对合同承接业务方主体资格进行审查,再由合同双方协商进行修改,满足规定要求后再报备案。
      2、变更。合同在发生变更或签订补充协议(合同)时,原备案单位应在变更合同后7个工作日内,向原合同备案部门办理变更。建造师、总监理工程师发生变更的,应在变更后7个工作日内,经发包人同意,向原合同备案部门办理变更。
      3、核销。施工合同(总包、专业分包、劳务分包 )、造价咨询中的工程结算审核合同实行合同核销制度。合同履行完毕后7个工作日内,由原备案单位到原合同备案部门办理合同备案核销手续。合同备案核销后再办理对应的建造师承接项目注销手续。
四、其他事项
      1、合同签订应使用工商行政管理部门、建设行政主管部门联合监制的建设工程合同示范文本。不使用建设工程合同示范文本的,其申请备案的合同条款应当比合同示范文本更为翔实、具体,且内容不违反国家法律、法规规定。
      2、施工合同签订后,合同双方不得另行订立与合同内容不一致的其他协议,在合同履行过程中发生争议时,以备案的合同为准。建设工程结算和审计应当以备案的施工合同和施工分包合同为依据。
      3、建设工程合同备案的具体操作办法、程序和相关表格,在衢州造价网站(
www.qzzj.cn)发布并下载。
      本通知自2009年 11月 1日起施行。

 

二〇〇九年十月二十九日

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: