正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在全系统安全生产工作布置会上的讲话

来源:- 时间:2013-12-16 16:56:00 作者:- 阅读 4658 次

   编者按:1213日,市住建局召开全系统安全生产工作布置会,现将方正则局长在会上的讲话搞予以刊发,请各处室、单位结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 再接再厉 突出安全 再创城市建设新成就

20131213

 

刚才,笑安同志通报了我市建设系统今年安全生产情况,徐骋同志布置了春节前后专项工作出了具体要求,他们对各项工作的要求,我都同意,请单位认真抓好贯彻落实。下面,我再提几点要求:

一、深刻吸取事故教训,进一步提高思想认识

近期,青岛、西安、温州都发生了安全生产事故,这些事故影响大,教训深刻,给我们敲响了警钟。所有我们负有安全生产监管职责的同志一定要引以为戒,深刻吸取教训,对于安全生产,我们绝不能有丝毫的含糊和懈怠。近期以来中央领导和省主要领导关于安全生产工作的重要指示批示已在会议资料里,大家要认真学习,时间关系这里我就不一一传达。

安全生产是一项长期性的任务,只有起点,没有终点,到了年底更加不能放松,如果不经常敲敲警钟,不深入工作,不出事是偶然,出事是必然的。尽管今年安全生产主要指标同比有明显下降,但形势依然不容乐观。特别到了年底安全生产压力大、任务仍然艰巨。各单位务必充分认识安全生产的艰巨性、长期性和复杂性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,克服麻痹侥幸思想,保持清醒头脑,居安思危,警钟长鸣。

二、重点要再突出,切实提高安全生产工作水平

安全生产不是一句口号,在于高度的警觉、科学的预防和常态的管理。全系统要形成安全生产工作整体合力,不仅领导要重视,中层干部要重视,分管工作人员也要重视。要分工负责,抓好各个口子的安全生产专项行动,确保安全生产工作各项措施落实到位;要切实加强建筑工程、燃气、供水、市政、园林安全等方面的管理,全面落实安全保障措施。我市今年建设系统项目多、时间紧、工作重,但是施工过程中决不能松懈,不能放松施工现场的安全监管工作。各重点项目要根据工程进度安排来倒排计划,计划要求年前完成的,一定要确保工期能够按时结束;确实不能完成的,要在节日期间停工,并做好安全围护工作,防止扰民,保障老百姓的出行安全。

三、责任要再落实,确保完成安全生产目标任务

元旦、春节将至,我在上个月年终工作推进会上也强调过,要查漏补缺,做好收官。对照安全生产年度工作任务目标,哪些已经完成的,哪些没有完成的,目标要再细化,环节要再抓实,要进一步从主观层面寻找原因,集中全力组织攻坚,确保全年目标任务圆满完成。

一要继续深入开展隐患排查,隐患的排查治理,是落实安全生产预防为主原则的具体体现,是减少和预防事故的有效手段。隐患就是事故,隐患不排除总有一天会引发安全事故。要按照刚才发给大家的《市住建局关于做好今冬明春安全生产工作的通知》要求,全面排查和治理各类安全隐患,做到防患于未然。二要加强施工现场安全生产,加强日常巡查和安全监管,认真做好安全排查和整改工作,确保建筑施工安全生产工作的“零事故”。三要抓好消防安全。冬季是火灾事故的高发期,各单位要彻底整治各类火灾隐患,加大消防保障,提升应急能力。四要落实好节假日值班制度。“双节”期间,要严格落实节日值班和安全保卫等制度,确保信息渠道畅通,及时掌握各类动态,及时处置各类事故。四是预案要再制订。我们的供水燃气突发事故工作预案、建筑工程突发事故工作预案、城市防汛工作预案等安全生产工作预案都已制定,但都已制订了5年以上,需要进行修订,以适应当前应急管理工作新形势。另,根据省市气象部门预计,今冬明春,特别是春节前可能有极端天气,请公用处牵头、建筑业处配合,市政、园林、环卫、建筑业处协同制订我局防雨雪冰冻灾害应急预案。

四、要继续强力推进项目,确保年度目标超额完成。

一是进度在要再加快,要排出一批春节前可完工的项目,以周为单位倒排计划,每周将进展情况报局公用处和办公室。二是对不能在春节前完工的项目,要做好成品保护,做好现场管理,在春节期间要确保工地有人值守,要有临时防护措施,做到歇工期间的场地整洁,安全有序。

五、工程管理要再加强。

我们的工程管理虽然近年有所提升,但一直水平不高,老处于一种小农思想状态。我认为这主要是因循守旧的思想在作怪。得过且过,不愿意在管理上下重手,动真格。这种思想状态需要给予坚决纠正。各建设单位要切实负起责任,加强工程的现场管理工作。要加大对项目监理单位、施工单位人员到位率的管理;要加大对工地扬尘的治理工作,请建管处于年内拿出试行方案,以局名义下发执行,明年再出台相应管理办法,切实解决了工地场尘问题。要高度重视文明施工问题,要解决文明施工措施费率偏低问题,切实解决好围档不到位、档次低,影响工程外在形象等问题。

六、要做好明年开工项目前期工作。

明年,我局的项目建设任务也将非常繁重,一是专项工作要全面推进并收官,二是要兴建跨江大桥、盈衢东路、巨化西路等一批重大项目,工作的压力将非常大。因此,要早准备、早谋划,确保春节过后有一批项目可开工,明年年内有一批项目可建成,跨东大桥可开工,为今后的工作安排赢得时间。

七、要积极营造春节气氛。

春节是我们中国人最重要的传统节日,作为城市建设部门,除了要保证春节期间城市市政公用基础设施安全运营和稳定供应外,营造一个祥和的春节气氛也非常得要。今年春节,我们已做好非常好且有益的尝试,社会反响也很好。根据市领导的要求,要本着“热闹、喜庆、祥和、节俭”的原则办好春节气氛的营造工作。这项工作请徐骋同志牵头,可以在南湖广场、新火车站广场、上下街等重点地段予以营造,要在年前拿出方案,上办公会讨论确定。

同志们,2014年已近在咫尺,2013年渐行渐远,在大家的团结协作共同努力下,2013年的工作成就是有目共睹的,局党委也是满意的,希望在接下了1个半个月内,全局上下继续保持连续作战,迎难而上的工作作风,再加一把劲,为圆满完成年度建设目标而努力,以崭新的姿态和骄人的业绩迎接马年的到来。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号