正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

李邦勤同志在浙江省“第十个环卫工人节”上的讲话

来源:环卫处 时间:2006-11-14 8:43:00 作者:环卫处 阅读 3425 次

各位领导、同志们:
在硕果金秋的十月,我们迎来了浙江省第十个“环卫工人节”。今天,市四大班子领导、各县(市、区)分管建设的领导、建设系统主要领导及受表彰的环卫工人代表都聚集在这里,共同庆祝这一节日。借此机会,我代表市建设局党委向今天到会的各位领导表示衷心的感谢,并向长年辛勤工作在环卫战线上的广大干部职工致以节日的问候!
1997年,省八届人大常委会讨论通过将每年的10月26日定为浙江省环卫工人节。省环卫工人节设立以来的十年,正是我市经济社会各项事业快速发展的十年,我市相继获得了浙江省文明城市、省卫生城市、省园林城市、省环境综合整治考核优秀城市、全国科技进步城市、全国双拥模范城市和中国优秀旅游城市等荣誉称号,江山、龙游、常山也分别获得了省级文明城市(县城)、卫生城市(县城)的荣誉称号,这些荣誉的取得凝聚了全体环卫工人的汗水和心血。今天会上表彰了一批先进集体和先进个人,这是市委市政府和社会各界对广大环卫工人艰苦劳动的充分肯定。回顾十年来我市环卫事业走过的历程,虽然有辛酸、有坎坷,但更多的是鲜花和掌声,是展现在人们面前环卫事业发展的成果。十年来,我市环卫工作取得了以下成绩:
一、环卫事业得到了党和政府的高度重视,城市环境卫生状况明显改善。
城市环境卫生状况是城市文明程度的象征,也是城市的名片,更是一种投资环境。近年来,各级政府高度重视环卫事业的发展,结合各种创建活动,不断加大对环卫设施的投入,采取各种有效措施,使城市环境卫生状况进一步得到改善。
一是机械化作业水平大幅度提高。1997年,我市道路清扫保洁作业还是采用人工清扫,机械化清扫率为零。近年来,市、县两级政府加大了对环卫设备的投入,如今,市本级、江山和龙游均购置了机械化清扫车、多功能洒水车和垃圾密闭运输车等,到2006年,全市共拥有各种环卫专业车辆81辆,机械化水平大幅度提高。
二是以人为本,环卫便民设施日臻完善。1997年,全市公厕共107座,其中一、二类公厕24座,只占总数22%。到2006年,全市公厕157座,其中一、二类公厕占总数的78%,公厕水冲率达96.3%,并建有生态公厕。从2002年开始,各县(市、区)还相继推出了免费公厕,市区的公厕已全部实行免费开放使用。垃圾中转站也从96年的5座增加到现在的42座,集装箱式垃圾中转站都已改建为压缩式垃圾中转站,提高了运转效率。这些环卫设施的改善,大大方便了市民,提升了城市品味。
三是推行了城乡环卫一体化,农村环境卫生面貌得到改观。根据统筹城乡发展的思路,各地结合自身实际,开展了农村垃圾集中处置工作,因地制宜,提出了各种切实可行的收集处理方式。如开化县针对农村居住点分散,乡镇政府所在地距县城30公里以上的乡镇占一半以上的特点,提出了“门前三包、集中收集,定期清理、就地分拣,综合利用、无害化处理”的农村垃圾综合处理新路子。2005年在117个村建成了垃圾分拣堆沤场,今年计划再推行110个村,达到全县50%以上的行政村实现垃圾集中处理的目标,实现了“政府投入少、实事要办好”的双赢效果,这一经验得到了建设部和省市各级领导的充分肯定。市区和其他县市分别提出了“户集、村收、镇运、市填埋”和“集中收集、就地分拣、综合利用、无害化处置”两种模式进行农村垃圾处置。根据省“811”工程计划,全市共建成27座乡镇垃圾中转站,农村垃圾处置工作成效显著。
四是城市垃圾收集处置方式不断改进。十年前,城市垃圾收集是一般采用沿街摆放垃圾桶进行人工清运的方式,如今在主要街道已全部取消垃圾桶,实行生活垃圾袋装化收集,袋装化收集率达95%。垃圾无害化处理率也不断提高,1996年,全市仅有2座生活垃圾填埋场,污水处理等都未达到环保要求,到现在全市已有5座垃圾填埋场,2005年8月28日,市区又投资1.2亿开工新建了衢州市生活垃圾卫生填埋场,日处理能力达300吨以上,技术达国内先进水平,为防止填埋场渗沥液对地表水和地下水造成的环境污染,场底和边坡全部铺设欧美进口高密度聚乙烯膜,并将在填埋场周边种上防护林,该填埋场C区已在今年7月1日正式投用。龙游、常山、开化等地分别着手新建环保型的垃圾填埋场,这批垃圾无害化处理设施的建成,标志着我市的生活垃圾处理将真正全面实现无害化。
二、环卫管理体制改革迈出新步伐,清扫保洁市场化运作有了实质性进展。
按照“作业市场化、运营企业化、服务社会化、发展产业化”的环卫体制改革总思路,近年来,全市各地按照“政企、事企”分开的原则,逐步推行管理与作业分离的改革探索,龙游县在这方面走在了全市的前列,从2001年开始,龙游县环卫所就致力于探索环卫机制的改革,路段清扫实行公开招标,市场化运作。目前龙游县城区140余万平方米的清扫保洁和垃圾清运作业全部向社会公开招标承包,城区清扫路段分别由6家中标的保洁公司承担,环卫处负责监督考核。衢州市区从2002年开始,也实行了清扫保洁企业化运作,撤消原来的管理所,成立清扫保洁作业公司和清运公司。目前,市区70 %的道路已实行市场化运作。为了进一步完善环卫体制改革,改变以往职责不明、管理混乱、相互扯皮的现象,今年,我市还专门赴宁波、金华、湖州、绍兴,学习四地市环卫体制改革的先进经验,结合我市实际,市政府研究制定了《关于市区环境卫生长效管理的实施意见》,按照“两级政府、三级管理、四级网络”运作机制,对市、区环卫保洁职能进行了明确分工,实现了管理法制化、运作市场化、作业精细化、考核标准化、监督社会化、保障制度化。
三、环卫队伍建设得到加强,环卫部门的社会地位不断提高。
十年间,我市的环卫工作者在数量上和整体素质上都发生了很大的变化。十年前,全市一线环卫工人共620人,到2006年,全市一线环卫工人共1422人,比十年前增加了77%,更值得欣慰的是,环卫队伍的整体素质明显提升,如今的环卫工人不再是“一把扫帚满街跑”的简单体力劳动者了,而是开着扫地车、洒水车、压缩运输车进行道路清扫和垃圾清运的技术工人,是研究垃圾填埋防渗技术的工程师,是踌躇满志承包清洁服务公司的企业家。以下数字可以说明,十年前,全市环卫职工中小学及以下文化程度的占总人数的82%,现在小学及以下文化程度的比例已下降到总数的30%。人员结构也发生了变化,有许多大中专毕业生和专业技术人员加入了环卫队伍,提高了队伍素质。
近年来,随着环卫事业的发展,环卫工人为社会作出的贡献增大,环卫工人的社会地位、政治地位不断得到提高。在环卫队伍里涌现了一大批劳动模范和先进生产工作者,如市本级的省级劳模郭土龙,江山市、开化县的建设部劳模祝明飞、方新建以及今天受到表彰的省、市优秀城市美容师,他们是环卫行业的楷模和标兵,这些荣誉的取得,说明我们的环卫工人在用辛勤劳动为人们换来舒适工作生活环境的同时,也换来了社会的关心和支持,换来了人们的理解与尊重。
四、今后加强环卫工作的几点意见。
十年间,我市的环卫工作取得了可喜的成绩,但仍存在一些问题,如环卫基础设施相对落后,环卫工人待遇仍然偏低,管理水平不高,市民环境卫生意识较差,脏乱差从根本上还没有得到好转,这些问题还需要我们在今后相当长的一个时期内,认真加以研究、探索,并逐步予以解决。去年市委、市政府提出了“五城联创”的决策,环卫部门的任务十分艰巨,对如何进一步加强今后的环卫工作,我提几点意见:
一是要加大宣传,营造全社会尊重关心环卫工人的氛围。虽然近年来环卫工人的社会地位在一定程度上已有提高,但每年辱骂、欧打环卫工人的事件仍时有发生。据不完全统计,十年间,全市发生环卫工人挨打事件共有70余次,受辱骂的更是不计其数。因此,各地各部门要以环卫工人节庆祝活动为契机,加大宣传力度,营造社会舆论氛围,进一步提高环卫工人的社会地位,提高广大市民的文明意识、环卫意识,依靠全社会力量共同关心、支持环卫工作,依靠广大人民群众搞好环境卫生管理。
二是要加强对环卫工人的劳动保护,提高安全意识。由于环卫工作大多从事的是马路作业,安全生产尤为重要。十年来,全市环卫工人因交通事故受伤的共23人,死亡2人,安全形势不容乐观,因此,要加大对环卫职工,特别是广大农民工的安全教育,确保安全生产。
三是要以“五城联创”和“跻身百强”为目标,进一步加大环卫管理和督查工作力度。环卫工作本身具有三分建、七分管和点多、面广、线长、易复性、管理难度的大等特点,市县两级环卫部门要加大管理力度,提高管理水平,抓重点,带全面,同时,还要积极主动地争取各有关方面的支持,增强管理的有效性。
四是要加强环卫自身队伍建设。要围绕“强素质、练内功、优服务、树形象”,加强行风建设,通过开展职业道德教育、法律法规学习、业务技能培训,建立健全各项制度,规范和约束环卫工作人员的行为,全面提高环卫队伍政治业务素质和作业管理水平。
五是要积极稳妥地推进环卫事业改革,继续推行环卫保洁市场化。树立经营理念,培育和引导更多的社会力量参与环卫作业承包,引入民间资金和更多的农村劳动力进入环卫行业,为环卫事业改革产业化、市场化运作积累更多的经验。
同志们,环境卫生是实施可持续发展战略的重要环节,也是城市发展水平和文明程度的重要标志,让我们在市委、市政府的正确领导下,以党的十六届六中全会精神为指导,进一步弘扬新时期的环卫精神,加强环境卫生管理,清洁美化城市,造福人民群众,促进经济发展,为我市实现跻身全国百强城市、全面建设小康社会两大目标,构建和谐社会而努力奋斗!
最后祝广大环卫工作者身体健康、合家欢乐!

                     
 
二〇〇六年十月十六日

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号