正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

动真碰硬 自我革命 扎实开展大整风行动 推动市委战略体系重重落地和城市建设高质量发展

来源:- 时间:2018-6-25 12:47:00 作者:- 阅读 2772 次

—在市住建局大整风动员大会上的讲话(根据实际修改)

党委书记、局长 周红燕

2018624日上午)

 

同志们:

今天利用星期天休息时间,在这里召开市住建局大整风动员大会,主要目的是:进一步传达学习全市大整风“十大行动”动员大会精神,动员部署我局大整风行动。

参加今天动员会的有局领导、局机关全体干部职工(含挂职人员)、局属单位班子成员(含支部委员)、局机关离退休干部代表共130多人。

出席今天会议的还有市委大整风行动第六督导组领导,他们是第六督导组组长、市委组织部副部长、编办主任郑春弟,副组长、市委政法委委务会议成员、政治部主任何忠新,市纪委第一纪检监察室干部王胜、市委组织部干部二处副处长占北文,大督考专班干部陈逸翔。让我们以热烈的掌声,对督导组一行莅临督导表示热烈地欢迎!

今天的会议只有二项议程:一是请市委督导组组长郑春弟同志讲话;二是由我作动员部署讲话。

下面,先请市委督导组组长郑春弟同志讲话。

……

刚才,市委督导组组长郑春弟同志传达了全市大整风行动的督导意见,阐明了大整风的重要意义、主要内容和相关要求,各级各单位和广大干部职工一定要高度重视,准确把握,贯彻落实好。下面,根据会议安排,由我作动员部署。

 

615日,市委召开全市大整风“十大行动”动员大会,市委徐文光书记在会上作了《刀刃向内 自我革命 以大整风推动市委战略体系重重落地》的主旨报告,吹响了全市大整风行动的冲锋号。今天的会议就是要进一步贯彻落实全市大整风动员大会精神和徐书记讲话要求,深入部署住建系统大整风行动。

为开好今天的动员会,会前我们做了精心准备。一是615日当天晚上,局党委召开了党委扩大会议,初步传达学习全市大整风动员大会精神,谋划启动局系统大整风行动。二是银凤、海丽、志生、日新等同志组织局机关党委、办公室、人教处还有驻局纪检监察组相关同志进行研究讨论,形成了局党委关于贯彻落实全市大整风“十大行动”的实施方案初稿,并就召开动员大会、党委专题民主生活会进行安排布置。三是在市里统一印制的学习资料汇编基础上,又增编了我局大整风行动学习资料,发给大家学习。四是622日,我们又专门组织局机关全体党员干部、局属各单位班子成员观看全市大整风动员大会视频,进一步深化学习,领会感悟,真正把局系统各级各单位和广大党员干部的思想认识、工作重心引到大整风的“洗礼”中来、站到市委战略体系重重落地和城市建设高质量发展的“风口”上来。

下面,我再讲四点意见:

一、提高认识,把思想和行动统一到市委的决策部署上来

徐书记在讲话中明确指出,大整风有四个内涵:是推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,是贯彻中央激励干部新时代新担当新作为意见的有效载体,是落实省委“大学习大调研大抓落实”活动的具体行动,是推进市委“1433”战略体系重重落地的内在要求。可以说,开展大整风“十大行动”,是保障市委“1433”战略体系重重落地的政治举措和组织保障,是总抓手和“牛鼻子”。

大整风的最终目的就是要进一步激励全市上下广大干部在新时代有新理念,在新征程有新作风,在新战斗中有新担当,在新形势下有新作为,不断创造新的业绩。我们一定要高度重视,加强学习,认真领会,充分认识到开展大整风行动的重要性、必要性、及时性、紧迫性,把我们党委班子、广大党员和全体干部职工的思想和行动,真正统一到市委一系列的重要决策上来,真正统一到市委的推动市委“1433”战略体系的重重落地上来。我们一定要按照徐书记的讲话要求,高起点开展、高标准推进、高质量落实。

关于对大整风思想认识的统一问题,从住建的实际出发,从现实的层面出发,我们还一定要确立起以下几个基本观点:

1.这是市委的重大决策,必须无条件贯彻执行,没有讨价还价的余地;

2.这是推进各项工作落实的基本保障,政策方针确定以后,干部是决定成败的关键,这次大整风是对队伍作风、干部执行力的一次检验;

3.这是刀刃向内的自我革命,改革针对的是体制机制、部门利益,而这次大整风针对的是干部队伍、思想作风;

4.这是提高住建铁军成色的现实需要,住建铁军吃苦在前,冲锋一线,敢打硬战,但由于住建系统庞大,良莠不齐,成色不一,甚至部分已有些锈迹斑斑,要抓住这次大整风的契机,不断提高住建铁军的成色;

5.这是真刀实枪的刮骨疗毒,这次大整风要动真格、见实效,决不能走走过场,流于形式;

6.这是一场系统性、全覆盖、无盲区的硬战,要班子带头,领导带头,从我做起,人人有责,不当看客,没有局外人;

7.这是一项实工作、硬任务,不要认为这次大整风是虚功,是形式,而是实打实与项目建设、重大改革一样的实体性工作,有明确任务、具体要求,我们必须把大整风当作是最难的项目来做,一步一个痕迹,要有最终的成果验收;

8.这是非常急迫的大事,要急起来、动起来,等不得、耽搁不起,要从今天开始马上行动起来,每个人思想上都要进行对标检查、整改落实。

二、明确重点,不折不扣地推进大整风“十大行动”

市委为有效推进大整风“十大行动”,专门配套印发了“1+7”八个文件,作为开展大整风的纲领性文件,这也是我们开展大整风的指南和方向。这“十大行动”是:

1.学好一个《意见》。一是编印一套学习资料。要将《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《人民日报》三篇评论员文章以及中组部负责人答记者问、市委1433战略体系、《十大宣言》《三个绝不能》等学习内容进行汇编。(今天的会上已经发了)二是召开一系列专题学习会。要召开一次理论学习中心组专题学习会, 局党委成员围绕《意见》谈认识、亮态度、提对策,为大整风聚共识、造声势、开好路。要及时召开全体干部参加的专题学习动员会,迅速掀起学习热潮,推进大整风深入开展。三是开展形式多样的学习交流。各单位党组织要制定学习计划,采取集中学习、交流发言等形式,继续开展“头脑风暴”大讨论,交流学习体会,通过领导干部带头学习,带动全员学习,进一步学深悟透、把握实质、入心入脑,激发广大干部担当作为、干事创业的积极性、主动性、创造性。四是加强调查研究工作。要结合大学习开展大调研,制定印发《市住建局进一步加强调查研究工作的意见》《市住建局开展大学习大调研大抓落实活动方案》等文件,推进我局15个重大课题调研并形成一批成果,为大抓落实提供充分的决策参考和指导依据。

2.开好一次专题民主生活会。民主生活会是这次大整风行动的核心、关键。局党委要精心组织,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省委、市委关于开展大学习大调研大抓落实活动要求,以刀刃向内、刮骨疗毒、洗心革面、自我革命的精神,高质量开好专题民主生活会。一是广泛开展征求意见活动。要在学习讨论的基础上,按照“线上+线下”“务实+务虚”“谈心谈话+书面征求”相结合的方式,查找住建系统各级党组织和领导干部在推动市委战略体系落地、最优营商环境、城市品牌打造、文明城市创建、城市赋能、队伍建设等方面存在的思想问题、意识问题、作风问题、能力水平等问题。要把这些意见原汁原味地征求上来,梳理清楚。二是普遍开展谈心谈话。党委“一把手”和每名班子成员之间,班子成员之间都要深入开展谈心谈话,真诚征求对方的意见和建议,真正起到查改短板、共同提高的目的。三是认真撰写对照检查材料。各级领导干部要对标对照、深刻剖析,坚持把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去,对标检视在贯彻落实“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”和“八破八立”方面的问题短板;对照“跑腿书记”卓彦庆等正面典型,深刻反省自身在思想境界、宗旨意识、工作作风上存在的差距;对照损害营商环境典型案例,深刻反思工作中存在的“六机”(拖拉机、推土机、压缩机、洗衣机、搅拌机、复读机)问题和“八破八立”中的八种怪象(麻木不仁、得过且过、因循守旧、程序至上、看客心理、明哲保身、老爷作风、兵痞主义)。要深入查摆本单位正反面典型案例,深入整治“六机”问题、“八怪”现象,来一次灵魂深处的自我革命,做到人人有压力、人人有触动、人人有反省、人人有改进,决不走过场,决不隔靴搔痒。四是深入开展批评与自我批评。各级各单位“一把手”要代表班子作对照检查,“一把手”和班子成员要全面深入开展自我批评,自我批评要直面问题、深入剖析、触及灵魂;相互批评要敢于动真、红脸出汗、见筋见骨。五是立说立行抓好整改落实。各级党组织和领导干部要结合民主生活会情况,对查摆出来的问题进行梳理,按照条目式分类列出问题清单和整改清单。“两张清单”要在一定范围内公开公示,接受干部群众监督。六是编印一套专题民主生活会和组织生活会的资料汇编。会后,要将会议形成的问题清单、班子和个人剖析材料、整改清单等资料汇编成册,留档备查。

这里强调一下,局党委是召开大整风专题民主生活会,局属各支部也要召开一次专题组织生活会。各级党员领导干部都要以普通党员身份参加所在支部、党小组的组织生活会,确保全覆盖。各支部专题组织生活会与局党委民主生活会同等要求、同步开展,统一要求在715日前完成。

3.落实一系列激励干部担当作为实施办法。细化落实《关于构建抓人促事机制激励干部新担当新作为的实施意见》,研究出台一系列实施办法和制度。一是制定政治体检办法。突出政治导向,着重把贯彻落实市委“1433”战略体系作为检验领导干部政治能力的重要内容,把践行“十条军规”作为检验政治担当的重要表现,完善政治体检和政治考察方式方法,引导广大干部把讲政治体现在担当作为中。二是制定专班干部管理制度。这里有二个层面,一个是市里的专班,我们要推荐优秀干部参加市里各类工作专班,为专班干部工作生活创造便利条件,推动专班干部更好地服务项目。第二个是局里的专班,要按照我局“十大工作专班”总体安排,建立专班干部“一人一表”,实行单列考核,对干得好、干成事的专班干部在同等条件下优先提拔使用。三是完善实战选人制度。坚持政治导向、干事导向和用人导向,对机关党员干部既严管又厚爱,建立党政主职完善履职目标承诺制度、优秀干部选拔任用制度、领导干部动态调整等办法,从严整治“为官不为”,切实把一线选人作为干部选拔的“主渠道”,推动优者上、庸者让、劣者汰。四是健全干部交流制度。建立优秀后备干部资源库,制定高层次、专业化人才队伍管理办法、中层干部跨单位交流办法;完善挂职锻炼干部管理办法,推进局机关与下属单位、下属单位之间的干部“双向挂职”交流使用,畅通优秀干部上升通道。五是建立容错纠错机制。坚持“三个区分开来”,制定容错纠错实施办法,梳理发掘典型案例,对敢于担当、勇于碰硬、善于攻坚,又有过错失误、有一些缺点的干部,,局党委要有勇气、有胆识,不求全责备,要在源头上容错,打开干部通道,在政治上给予更多关心,表现特别优秀的给予特别关注,量才录用,委以重任,推动上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当。六是实施干部关心关爱工程。制定干部关心关爱实施意见,落实干部健康体检、带薪年休假、职工疗休养、住院探望、生日慰问等各项干部福利政策,建立干部心理健康服务平台,实现严管和厚爱结合、激励和约束并重。

4.选树一批正反面典型。一是按市里统一要求选出“3+3”正反面典型并上报。采取“正面+反面”“定期+随时”等方式,结合省市“十条军规”红黑榜、媒体曝光、专项工作通报排名等,对执行军规到位、工作推进有力、示范带头效应明显的集体和个人,予以通报表扬;对违反军规、工作推进不力、造成定后果的集体和个人,予以通报批评并约谈,对情节严重的集体和个人(如被市委市政府作为反面典型通报的),将予以问责处理。二是开展“三好”先进典型评选活动。树立让实干担当的干部有为更有位的激励导向,出台公务员平时奖励办法, 定期开展“担当有为好干部”“干事创业好团队”“破难攻坚好专班”评选活动,对在实施重大改革创新、处理突发事件、承担重要专项工作或在其他工作中做出显著成绩和突出贡献的集体和个人,及时予以表彰奖励和绩效奖励。三是完成第二届全省“最美建设人”评选工作。要善于发现,充分挖掘,把我市住建系统最担当、最干事、最优秀的干部职工选出来、推上去。

5.建立一套干部“三色”管理考评办法。建立干部实绩档案,实行干部“红、黄、灰”三色管理考评。定期梳理汇总执纪监督、信访审计、督考通报等各类信息, 精准甄别干部。对实绩突出、群众公认的干部列入“红榜”,发展潜力大的列为后备干部进行点培养和跟踪管理,条件成熟的优先提拔使用;对能力不适宜岗位需要、工作长期打不开局面或者工作责任心不强、庸懒散拖、不敢担当的干部列入“黄榜”,进行谈话提醒、诫免或脱产培训;对连续两次列入“黄榜”或存在违纪违法行为的列入“灰榜”,给予组织处理或纪律处分,涉嫌违法犯罪的移送有关机关依法处理。

6.开设一档问政专栏。根据市委市政府的统一安排,由局党委班子成员、相关单位负责人积极参与电视现场直播集中问政,直面应对群众关注的热点、难点问题。立足预防,主动对接,继续做好衢州日报《今日直击》、衢州广电新闻综合频道《聚焦时刻》两个专栏涉及城市建设管理的暗访监督,改进作风、解决问题、推进工作。

7.建立一套营商环境服务体系。全面落实建设中国营商环境最优城市动员会各项要求,以企业发展需求为导向,全面构建营商环境服务体系。一是要建立专线专网,依托12345热线、数字城管平台,对接市营商环境服务专线,实行专席接听、专项受理,专门受理涉及营商环境的各类咨询、求助、投诉,做好协调和服务工作。二是要依托“最多跑一次”改革专班,建立问题受理收集、分类交办、跟踪督查、分析研判、评价考核工作机制和流程,每个环节都明确办理时限和工作要求,实现动态收集、动态研究、动态化解,形成回路和闭环。三是要建立定期会商、定期通报、政企沟通日、营商服务专员等一整套规范的工作机制,主动为企业排忧解难,做到“有问必答、有案必查,有查必果、有果必复,办事高效、服务周到”。四是要建立社会化评价应对机制。加强对市级涉企机关部门中层以上干部的服务意识、依法行政、工作作风、办事效率、清正廉洁等方面的社会化评议,让群众参与、公开评价干部。五是要加强监督检查,严格落实营商环境“十条宣言”“三个绝不能”和“八破八立”要求,开展常态化督查,严肃查处违规违纪行为,加大通报曝光力度,持续释放对损害营商环境行为“零容忍”的强烈信号。

8.形成一揽子合力整风的有效措施。要构建系统联动、上下贯通的“一盘棋”的工作格局,坚持以上带下、以机关带基层、以领导带干部职工,围绕大整风“十大行动”实施方案,根据职责分工,制定配套的操作办法,统筹资源力量,强化协调配合,形成工作合力。驻局纪检监察组、局机关纪委要加强与有关职能部门、责任单位的沟通协作, 紧盯重点单位、重点人、重点事,健全信访投诉、问题线索移送机制,对发现的有令不行、有禁不止、顶风违纪等行为严查快办、重点查处。要开展重点工程项目完成进度督查。局人教处要关心激励干部,打好“上下管育爱”组合拳,优化“督、考、用”联动工作体系,实现“督事”“考绩”与“察人”的有机统一。坚持实战选才,建立“一个岗位、多个人选”的差额比选机制,开门竞才、多维选才,好中选优、优中选强。改进后备干部人选产生方式,制定无任用推荐优秀干部工作办法,常态化调整、动态化管理,切实加大后备干部培养使用力度。局机关党委、办公室要加强督查考评,围绕大整风开展大督考,注重督考结合,强化结果运用,倒逼工作落实。要加大力度、挖掘深度、拓展广度,建立信息互通机制、通联机制,广泛掌握新闻素材、深入挖掘先进典型、深刻剖析反面案例,增强宣传的针对性和实效性,全方位深入宣传大整风的进展和成果。

9.构建系统联动“一盘棋”的工作格局。

首先,要抓好机关干部作风的集中整顿。要把机关干部作风作为大整风的突破口和主抓手,以更高标准、更严要求更实举措改作风、转作风、正作风。一是开展警示教育和案例剖析。组织赴浙江第三监狱开展现场警示教育。二是开展正风肃纪行动。全面对标找差,对照市委市政府“十条军规”“十大宣言”、“三个绝不能”“六机干部”和市住建局“八破八立”的要求,确定本单位本系统作风方面最突出的3-5个问题, 集中开展机关干部在执行工作纪律、会议纪律、最优营商环境建设、“衢州有礼”品牌打造等方面的作风整顿,做到问题不查清不放过、整顿不彻底不放过,不见成效不撒手。三是查处违规违纪问题。要聚焦干部作风和队伍建设,严明政治纪律,纠四风正作风,查处一批违反“十条军规”、破坏营商环境、损害群众利益、工作推进不力等方面的违规违纪、为官不为问题,努力锻造一支忠诚担当、善打硬仗的“住建铁军”。

再是,要推进机关干部进项目、进社区、进企业的“三服务”工作。要按照市委市政府“周二无会日”制度的要求,组织局机关和局属单位干部职工、生态指导员开展进项目、进社区、进企业“三服务”工作,现场帮助解决项目推进过程中的征迁难、前期难、协调难等问题,开展党建+小区物业管理调查研究、城市背街小巷管理、污水零直排小区创建等工作指导,为推进建筑、房地产业企业转型升级、房屋质量投诉纠纷解决等出谋划策。

第三,要完善12345政府服务热线、数字城管、网络通渠问政、人大政协议提案等咨询投诉和信访处理的督办交办机制。通过各类咨询投诉和信访渠道,收集归类整理网络舆情和民意民情,完善督办交办、协调解决、满意度反馈等办理工作机制,做到件件有回应。要开展干部满意度测评,提升我局服务企业、服务基层、服务民生的满意度。

10.开展一次落实主体责任大整改。一是切实抓好省市反馈整改问题。抓好省纪委对市委履行全面从严治觉主责任情况报告涉及住建职责部分的反馈意见、市纪委对我局落实主体责任的反馈意见整改工作,补短板、强弱项、抓整改、促提升。各责任单位要根据职责分工和整改项目化要求, 迅速行动、精准聚焦、集中攻坚,细化整改措施,排出任务书和时间,责任落实到人,从紧从严从实抓好整改;各配合单位要主动担责,加强协作配合。各单位主要负责同志要做到整改工作亲自部署、整改方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保取得实效。二是建立下属单位负责人向局党委报告履行主体责任制度,近期要集中开展一次局属单位党政主职落实全面从严治党主体责任报告活动。三是继续开展科级干部个人事项报告核查。四是开展廉政风险排查,建立完善防控制度,把权力关进制度“笼子”。五是开展保障性住房审计等反馈问题整改落实情况“回头看”工作。

以上各项大整风行动任务和措施都有明确的时间要求,请务必按照正式印发的局大整风实施方案严格落实。

三、务求实效,推动十大重点工作的大落实

在不折不扣地做好大整风行动规定动作的同时,要抓住大整风推动实体工作的契机,融入住建元素,做好“两结合、两不误”文章。要围绕市委“1433”战略体系落地和“八大任务”涉及住建部门的城市赋能、农村振兴、基层治理、队伍建设等方面,以大整风激发出的新作风新气象来推进工作的大落实,以城市建设管理工作的大落实大推进来促进大整风的顺利开展。总体要求是争优创先,全面完成各项任务。

1.全面深化改革。要深化施工许可、房地产市场“全市通办”、“一证通办”及住房保障工作等“最多跑一次”改革;要不断推进涉政、涉企、涉民三大领域的管理改革,梳理表内表外、显性隐性事项,以改革思想,以最多跑一次为目标,系统集成,再造流程。重点推进项目建设管理体制改革,实施政府投资项目建设集中归口、项目前期分领域推进、重大项目专班化运作的建设模式。试点推进全过程工程咨询服务。推进环卫、园林、市政等公用事业养护市场化机制改革,努力实现全覆盖。按照市委市政府要求,积极稳妥推进大城投体制改革。

2.坚持大干项目。要创新“两统两分两交接”的重大项目专班化运作模式,修订完善工程管理制度,出台重点项目分工抓落实、市政公用工程市场化管养的实施方案和市政公用工程移交管理办法。加快推进垃圾焚烧发电、垃圾中转站、建筑垃圾资源化利用项目,信安湖光影秀要在元旦前完成;水亭门二期要在元旦前建成试运行;继续推进十里江滨绿化改造提升、污水厂三期扩建、盈川东路、礼贤片区基础设施配套等项目建设,全力打造“大花园”的核心景区。

3.推进全国文明城市创建。今年各项创建任务繁重,压力很大。要“以创促管、以管保创”,举全局之力打好全国文明城市创建、国家级节水型城市、国际花园城市等创建攻坚战,打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌和中国营商环境最优城市。

4.克难攻坚打好“五水共治”保卫战。借助中央、省市环保督察东风,推进“污水零直排”源头治理,进一步加强老城区截污纳管、积水点改造、雨污分流和老旧小区阳台废水直排改造,南湖、斗潭湖等城区内河治水要严防反弹、警钟常鸣。

.全面提升小区物业管理。探索推进“党建+城市治理”“党建+小区物业管理”,着重抓好“五个一”体系,即一是推进一个《衢州市物业管理条例》立法;出台一个物业管理服务政策意见;制定一系列配套的评定和衡量标准;创新一个政府监管部门、房开企业、所属街道社区、物管企业、业委会等五方责任主体架构;开展一次小区物业管理摸底调查。

6.积极稳妥抓好房地产市场调控工作。强化全市房地产市场运行监测、分析和管控,密切关注市场动态,落实调控措施。切实做好房屋质量、交房纠纷等群体性信访稳控工作。

7.扎实有效做好城市管理工作。紧盯重要时点、重大活动、重点部位和日常管理,探索建立网格化管理模式,完善城市管理长效机制,推进“大数据”管理,以城市管理智能化、规范化。

8.全面提升城乡人居环境。加强指导协调,全面推进城乡“垃圾分类”,打造垃圾分类“衢州样板”。进一步实施城乡“厕所革命”,树立省内领先的衢州公厕品牌。高水平推进农村人居环境提升。

9.认真细致、一丝不苟抓好安全生产。牢牢抓住城建管理这个职能优势,深入开展质量安全三年提升专项行动,推进工程质量保险制度建设,不断建立健全工程变更、承包商名录库动态管理、限额以下采购服务管理办法等事中事后监管制度,为全市建设领域工程项目建设保驾护航

10.扎实抓好全面从严治党主体责任落实。强化党建统领,思想上高度重视全面从严治党和党风廉政建设,把主体责任落细抓好。当前,要建立主体责任报告制度,开展重点领域立项监督检查,严防四风反弹。

在此,让我们一起重温一下局党委提出的“八破八立”要求,请大家务必严格执行:

八破:

一破麻木不仁。唤不醒叫不应,市委市政府怎么讲都没用。

二破得过且过。当一天和尚撞一天钟,混日子、蹭饭吃。

三破因循守旧。凡事按套路照规矩,以不变应万变,老坛装新酒。

四破程序至上。过度讲程序,形式大过内容,程序损害实体。

五破看客心理。事不关己高高挂起,遇事躲一边,袖手旁观。

六破明哲保身。绝对不担当,永远不创新,善打太极拳,安全放第一。

七破老爷作风。官小气场大,拿姿捏态,气焰滔天,企业敢怒不敢言。

八破兵痞主义。小人式奸诈,寻租设卡,雁过拔毛,成事不足败事有余。

八立:

一是作风转变。变官老爷为服务生。

二是流程再造。审批服务做到最多跑一次。

三是力戒空谈。要脚踏实地,务实为要。

四是提升能力。勤能补拙,巧能增效。

五是效能至上。效能是永恒的追求。

六是积极作为。靠前一步,主动服务。

七是勇于创新。要坚决打破不合时宜的政务坛坛罐罐。

八是从我做起。把自己摆进去,带好头,领好队。

三、加强领导,确保大整风行动取得实效

1.加强领导,专班推进。为加强大整风工作领导,局党委决定成立大整风行动领导小组,组长由周红燕同志担任,副组长由万银凤、刘海丽、钱志生、季日新同志担任;成立推进专班,由葛飞军(联络员)、姜平、丁雄飞负责,专班成员从局系统抽调2-3名政治觉悟高、综合素质好、年轻有潜力的同志组成,负责局大整风行动的指挥、协调和组织实施工作;成立督导组,由各分管领导为组长,分口子开展督导工作。

2.落实责任,系统联动。局系统各级党组织是抓作风建设的责任主体,要切实把贯彻落实全市大整风“十大行动”摆上突出位置,成立领导小组,制定工作方案,强化台账留痕,切实抓细抓实、抓出成效。局属各单位大整风行动由“一把手”负总责,党组织书记具体抓,督促班子其他成员分工负责、一岗双责,以上率下,层层传导压力、层层压实责任,形成一层做给一层看、级带着一级干的良好局面。各责任领导、牵头单位要切实负起相关责任,深化细化具体化项目化,把大整风活动不断引向深入。

3.严肃整风、动真碰硬。保持正风肃纪高压态势,对“四风”问题下重拳、动真格、出实招,抓典型、抓查处抓曝光,发现一起、查处一起,典型问题一律点名道姓通报曝光。加大督查问效、执纪问责力度,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对大整风“十大行动”重视不够、落实不力、做表面文章的,将对有关单位主要负责人进行约谈责令整改,视情对相关责任人予以问责;对发现问题避重就轻、敷衍塞责的,一律从严处理,从而上下一盘棋、系统大联动,形成整体推进大整风行动的工作格局。严格督查考核,把大整风纳入年度综合考核、落实全面从严治党主体责任检查考核、党建专项考核的重点内容,强化考核结果运用。

4.讲究方法、务求实效。贯彻落实全市大整风“十大行动”要按照全市统一部署,做到规定动作不走样、自选动作有创新,但决不能脱离实际、搞花拳绣腿。各单位要结合实际,研究制定具体实施方案,精心设计载体,创新方式方法,务求取得实效。坚持统筹兼顾,做好结合文章,以大整风推进工作大落实,确保两手抓、两促进。坚持开门整风,把基层企业和群众的诉求需求作为着力点,畅通投诉举报渠道,让群众参与、受群众监督、请群众评判,以大整风的实际成效取信于民,为活力新衢州、美丽大花园”建设凝聚强大正能。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号