正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局关于进一步加强市区外地进衢建筑业企业管理的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-4-1 16:35:00 作者:建设局网管员 阅读 5298 次

衢建建〔2011〕14号


柯城区、衢江区建设局,市外进衢建筑业企业,各有关单位:
      随着我市建筑市场的开放,市外建筑业企业进入我市建设市场逐年增多,为我市的工程建设做出了贡献。为加强对外地建筑业企业的进衢管理,2006年我局出台了《衢州市外地建设工程企业进衢管理办法》(衢建建〔2006〕103号,以下简称《管理办法》),对规范外地建筑业企业进衢的经营行为起到了较明显的作用。但在日常管理中,发现有一些市外建筑业企业进衢后不遵守有关规定,存在机构设置不健全、管理人员不到位以及挂靠、出借《衢州市外地建筑业企业进衢备案登记证》(以下简称《登记证》)、串标、转包、拖欠民工工资等违法违规行为,严重地扰乱了我市建设市场秩序。根据有关法律法规及《管理办法》等规定,现就进一步加强市区外地进衢建筑业企业管理有关事项通知如下:
      一、严格备案管理
      (一)市外建筑业企业(包括施工企业及建设监理、工程咨询、招标代理、工程估价等中介服务企业,下同)在到市行政服务中心建设窗口办理企业进衢备案手续时,除按《管理办法》规定提交资料办理《登记证》外,还须填写《市外建筑业企业进衢备案手册》(以下简称《备案手册》)。《备案手册》一式三份,一份由市建筑工程管理处存档,另外二份由企业自行保存。《备案手册》在行政服务中心建设窗口领取。
      (二)外地建筑业企业进入衢州市区从事建设工程活动的,必须取得《登记证》、填写《备案手册》,证、册同时使用方可在衢承接建设工程业务。
      (三)各外地建筑业企业在备案时需按照《衢州市区工程建设领域保障农民工工资支付若干意见》(衢建设(2004)96号)文件的规定,按企业的标准一并交纳农民工工资保障金(以项目交纳保障金的须按企业标准补足额度)。所交纳的农民工工资保障金同时纳入企业诚信监管范围。
      二、加强项目管理
      (一)市外建筑业企业在衢承接项目后,应当在《备案手册》的“项目登记表”栏按要求填写相关内容,在接到建设工程中标通知书或建设工程直接发包通知书后7个工作日内(分包企业在签订工程分包合同后)到市建筑工程管理处办理项目登记手续,签订安全生产目标管理考核责任书,并将项目管理人员脸部特征录入信息管理系统。
      (二)市外施工、监理(中介)企业办理项目登记时应提交以下资料:
      1、法人代表授权委托书(须经公证);
      2、填写好的《备案手册》三份;
      3、建设工程中标通知书或建设工程直接发包通知书原件与复印件(分包企业应提供工程分包合同,中介公司提供合同);
      4、市外建筑业企业在衢设立分支机构或项目部的批准文件及备验印模;
      5、市外建筑业企业对登记工程的项目管理班子任职文件(施工企业的项目负责人、技术负责人、专职安全员、施工员、质检员、资料员、材料员等;监理企业的项目总监、总监代表、专业监理工程师、监理员等。中标项目管理班子成员应与投标文件一致);并提供企业所在地社保证明;
      6、项目管理班子成员的执业资格证书、职称证书和企业为其办理与交纳的社会养老保险证件原件与复印件;项目负责人和专职安全员安全生产考核证书原件与复印件;
      7、工程所在地税务管理部门发放的税务登记证原件与复印件;
      8、进衢项目管理人员和特种作业人员名册(包括姓名、年龄、职务、职称、技能等级等);
      9、农民工工资支付保障金缴纳证明复印件;
      (三)项目登记后,项目负责人、技术负责人和专职安全员的执业资格证书及安全生产考核证书、项目总监和专业监理工程师的执业资格证书原件由工程所在地建设行政主管部门保存(市属工程由市建筑工程管理处保存),待工程项目竣工后凭竣工验收备案表领取。
市外建筑业企业分支管理机构和施工现场必须备有《备案手册》原件或复印件。
      (四)项目登记内容发生变更的,应在变更之日起15日内报工程所在地建设行政主管部门审核,经准许后办理变更登记手续。
      (五)对市外建筑业企业实行生产情况季报制度。应在每季度的前15天内向市建筑工程管理处上报企业上季度在衢生产情况。
      (六)工程竣工验收备案后,市外建筑业企业应及时到市建筑工程管理处办理项目核销手续。工程竣工验收备案后,企业如不再在本市范围内承接工程业务的,可在办理项目核销手续后到市行政服务中心建设窗口办理退出手续,收回市外建筑、监理企业《备案手册》,一年内不再受理该企业备案。
      (七)市建筑工程管理处要加强对项目管理人员履行职责情况及项目施工安全、工程质量、诚信行为等的监管,对企业分支管理机构和施工现场《备案手册》登记的信息进行不定期核查。
      三、强化安全监管
      (一)市建设工程安全生产监督站应在每年度末对签订市外建筑业企业工程项目部(监理部)安全生产目标管理考核责任书的工程项目进行安全生产目标管理责任制考核,并将考核结果于1月15日前告知被考核对象。有关考核实施细则由市建设工程安全生产监督站制定并报局批准后实施。
      (二)市外建筑业企业安全生产目标管理责任制考核结论分为优良、合格、不合格三种。
      优良:所承接工程项目部(监理部)安全生产目标管理责任制考核结果全部为优良;
      合格:所承接工程项目部(监理部)安全生产目标管理责任制考核结果全部为合格以上;
      不合格:有一个及以上所承接工程项目部(监理部)安全生产目标管理责任制考核结果为不合格。
      (三)企业安全生产目标管理责任制考核结束后,市外建筑业企业应及时与市建筑工程安全生产监督站续签企业安全生产目标管理考核责任书。
      四、实行《备案手册》年审制
      (一)在本市开展建设工程业务活动的市外建筑业企业应每年按时参加《备案手册》年审。年审时间为每年1月1日至1月31日。无故不参加年审的市外建筑业企业,经责令改正后仍不参加的,视为自动退出本市建筑市场,取消其在本市备案资格,一年内不予重新办理备案登记手续。
      (二)年审时应提交以下资料:
       1、法人代表授权委托书;
       2、《备案手册》一式三份;
       3、《建筑业企业资质证书》、《企业法人营业执照》副本与复印件(施工企业还需提供《安全生产许可证》副本与复印件、企业主要管理人员的安全生产考核证书原件与复印件、企业分管安全的公司领导的任职文件);
       4、企业本年度信用档案(须提供企业当年受到各级建设行政主管部门处罚的情况记录,包括质量安全事故及不良行为记录等);
       5、驻本市分支管理机构固定办公场所的房屋所有权证明或房屋租赁证明与复印件(须配备不少于100平方米的商务营业用房),分支管理机构相关管理人员的任职文件、有关证件、社会保险证明资料与复印件;
       6、本市税务管理部门发放的税务登记证件原件与复印件;
       7、建设行政主管部门要求提供的其他材料。
      (三)市外建筑业企业有下列情形之一的,年审为不合格:
       1、年审资料经查实存在弄虚作假行为的;
       2、本年度安全生产目标管理考核不合格的;
       3、项目管理人员每月少于二次的脸部特征识别考核的;
       4、本年度被列入严重不良行为记录或一般不良行为记录三次及以上的;
       5、本年度发生过一般及以上的安全事故或重大质量事故的;
       6、在同一年度的建设行政主管部门检查中受到通报批评二次及以上的;
       7、存在与建设单位或者企业之间相互串标,或者以行贿等不正当手段谋取中标行为的;
       8、驻本市分支管理机构管理人员、项目管理班子不到位或擅自变更的;
       9、在本市从事施工、监理活动期间,发生非法“挂靠”、出借《登记证》、工程转包、违法分包等违法违规行为扰乱建筑市场的;
       10、严重违反国家有关安全生产规定和安全生产技术规程的;
       11、严重违反国家工程建设强制性标准的;
       12、隐瞒或者谎报、拖延报告工程质量安全事故或者破坏事故现场、阻碍对事故进行调查的;
       13、按照国家规定需持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书擅自上岗的;
       14、进衢项目负责人、专职安全员和监理企业的项目总监、专业监理工程师未参加市建设局组织的年度安全生产继续教育的;
       15、在本市从事施工活动期间,恶意拖欠民工工资,发生民工集体上访事件的;
       16、市外施工企业在本市的工程项目竣工后,不履行保修义务,造成严重后果的;
       17、存在其他违法违规行为。
      (四)市外建筑业企业年审结论分为合格、不合格二种。企业在过去一年内未发生前述所列情况且年审提供的资料真实有效,年审结论为合格,否则为不合格。年审不合格的,注销其《登记证》,两年内不得办理进衢州备案手续,并在其企业备案手册、项目负责人工作手册或总监工作手册等文件中予以记录:
      市区各外地进衢建筑业企业自本通知发布之日起50个工作日内,持《衢州市外地建设工程企业进衢备案登记证》到市行政服务中心建设窗口办理《进衢备案手册》,换发新的《备案登记证》。 
      衢建建[2011]14号附件:1、《市外建筑业企业进衢备案手册》;
                            2、《市外建筑业企业在衢项目登记表》;
                            3、《市外中介服务企业进衢备案手册》;
                            4、《市外中介服务企业在衢项目登记表》。
 

二〇一一年二月二十二日

 

主题词:城乡建设  外地进衢  管理  通知
 衢州市建设局办公室              2011年2月22日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号