正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康同志在全市廉政工作电视电话会议上的讲话

来源:- 时间:2013-3-31 17:57:00 作者:- 阅读 12998 次

2012326

同志们:

刚才,李克强总理、李强省长分别作了十分重要的讲话,对今年政府系统廉政工作作了全面部署、提出了明确要求,我们要认真学习、深刻领会,切实把总理和省长提出的要求和任务落到实处。

下面,我就贯彻落实好今天会议精神,抓好今年市政府系统廉政工作,讲三点意见:

一、必须高度重视政府系统的廉政工作

重视政府自身的廉政工作,这是党的要求,也是人民群众的要求,更是与党中央国务院和省委省政府保持高度一致的要求。我们做政府工作,任何时候都要体现两手抓的思想:一手抓职能的履行,主要是抓发展、抓社会管理与服务;另一手就是抓自身建设,这其中十分重要的工作就是要抓廉政工作。抓好政府系统廉政工作意义重大,关系到我们政府履行职能的效率,关系到政府的社会形象,关系到政府与人民群众的关系,更关系到整个社会的稳定大局。

过去的一年,全市各级政府认真贯彻落实中央和省、市关于反腐倡廉的各项工作部署,狠抓党风廉政责任制和《廉政准则》的落实,狠抓政风建设和惩防体系建设,深入开展专项治理,大力推进简政放权、审批流程改造“两项工作”和首问首办责任制、服务承诺制、工作落实和督促检查责任制“三项制度”,审批效率排在全省前列,不断加强监督检查、行风评议和行政问责,廉政建设取得了明显成效。

但也要清醒看到,对照党中央、国务院、省委省政府和人民群众的期盼,反腐倡廉工作容不得丝毫松懈,违纪案件在一些领域仍然易发多发,一些损害群众利益的问题还比较突出,干部作风还需不断改进。我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,要本着对党和人民高度负责的精神,以实实在在的行动抓好廉政工作,努力为深入实施“突出一个中心、打好两大战役”,为加快发展、高质量发展提供坚强保证、营造良好环境。

二、必须突出重点抓落实、抓推进

关于廉政工作的重点,刚才总理讲了六个方面,省长已经讲了四个方面,讲得很具体,很明确,很有操作性。结合我市实际,要突出抓好四个方面工作:

一要抓改革,努力把“权力装进制度的笼子”。就是要以制度建设为主线,加强重点领域和关键环节的改革力度,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制。要在放权上下功夫,深入推进以“四减少”为核心的行政审批制度改革,进一步下放权力、优化服务,从制度上减少行政干预和腐败发生。要在公开上下功夫,深入推进“阳光工程”建设,不断拓宽公开的广度和深度,以公开促公正规范,以透明促廉洁高效。要在约束上下功夫,深化推进部门预算改革,继续推进公共资源配置市场化改革,确保政府性资金资源安全和高效使用。要在预防上下功夫,深化廉政风险防控机制建设,努力实现风险监控的全程化、实时化。

二要抓政风,努力营造良好的政务环境。政风建设是改进政府服务的重要保障。要以“三走进”活动为契机,深入基层、深入群众、深入矛盾和困难集中的地方,坚持不懈地改进和转变作风。要大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,厉行节约,勤俭办事,大力推进节约型机关建设,进一步加强预算管理,学会过“紧日子”,确保“三公经费”下降5%以上。要下决心精简会议,改进会风、文风,努力做到少开大会、多开协调会,切实提高行政效能。

三要抓监督,努力促进各级领导干部廉洁从政。监督检查是规范权力运行的有效手段。要加强对市委、市政府部署的重点工作落实情况的监督检查,确保政令畅通、步调一致。要加强领导干部廉洁从政行为的监督管理,重点加强对《廉政准则》以及“八项规定”、“六项禁令”等的监督管理。要加大违纪案件查处力度,尤其是重大案件要一查到底、严肃查办。还要主动邀请人大代表、政协委员和党外人士来监督我们的工作。

四要抓责任,认真落实党风廉政建设责任制。各级各部门要高度重视并自觉承担起廉政建设的政治责任,切实加强领导,把这项工作作为政府自身建设的重要内容,落实到政府工作全过程。各部门要各司其职、各尽其责,自觉把反腐倡廉融入业务工作,推进部门行业作风建设。各级监察、审计部门要敢于坚持原则,严格执纪执法,切实加强对行政机关行使权力、履行职责情况的监督检查,努力推进廉洁政府建设。

三、必须强化领导干部的率先垂范作用

廉洁从政是政府履行职能的重要保证,也是对我们所有领导干部的基本要求。只有一身正气、两袖清风,说话才有底气,群众才能服气,各级领导干部务必要以身作则、率先垂范。

一要带头廉洁自律。认真贯彻《廉政准则》和各项制度,常算政治帐、经济帐、家庭帐,凡是明令禁止的,自己坚决不做;凡是要求下级做到的,自己首先要做到。同时,认真履行“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,管好身边工作人员和亲属,对本地本单位反腐倡廉建设负全面领导责任。

二要带头严守纪律。要严肃政治纪律,坚决与党中央、国务院和省委、省政府以及市委保持一致,确保政令畅通;要严肃经济工作纪律,决不违反规定干预和插手建设工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购等经济活动,决不收受贿赂、搞权钱交易。要严肃群众工作纪律,决不与民争利、侵犯群众利益。

三要带头接受监督。各级各部门的“一把手”是监督的重点,也是监督的难点。要有自觉接受监督的意识,要做自觉接受监督的表率。既要接受内部监督,也要接受外部监督;既要欢迎同级纪检监察机关对自己加强监督,也要欢迎班子成员对自己加强监督;既要欢迎普通公务员对自己的监督,也要欢迎人民群众和新闻舆论对自己的监督。

总之,要通过狠抓政府系统廉政建设,形成一个清正的政府执政之风,创造一个优良的投资环境,切实把我们政府建设成让人民群众满意的政府。

 

 

 主送:各县(市、区)人民政府,市级机关各单位。

 抄送:市委各部门,市人大、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,巨化集团公司,各群众团体。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: