正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十五(优化路网、兴建停车场促治堵)

来源:- 时间:2014-12-17 9:55:00 作者:- 阅读 14499 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第105

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年十二月十六日


2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十五

优化路网、兴建停车场促治堵

    摘要:随着我市机动车保有量逐年增加,市政道路、停车场等硬件设施建设相对滞后,加上路边、人行道无序停车等不规范现象仍然存在,市区行车难、停车难的矛盾日益凸显。本文从加大市政路网、停车场设施建设力度,规范停车管理,打通断头路、改善拥堵点等方面入手,探索缓解道路拥堵的有效途径。

    近年来,随着我市各类私家车辆保有量的迅速增长,交通拥堵这一“城市病”越来越受到全社会的关注。在20131月的省第十二届人民代表大会第一次会议上,治理城市交通拥堵位列浙江省政府为民办实事之首,并被写入了《政府工作报告》。20133月,衢州市市长沈仁康在市六届人大四次会议上所做的《政府工作报告》中,也明确将“治理城市交通拥堵”列为市政府十大为民办实事项目。为此,我们就努力探索治理城市交通拥堵的有效途径进行了相关调研,试图通过相关举措的落实,对改善城市交通起到一定的推动作用。

    一、我市城市交通拥堵的现状

    虽然我市的交通拥堵问题并没有达到非常严重的程度,但交通拥堵的现状却不容乐观。主要体现在规划指导、交通供需矛盾、公共交通、城市交通出行、静态交通等方面。具体来说有以下几点:

    1、城市规划与交通规划不协调。根据城市总体规划对城市性质的定位,应协调城市各规划区域与交通之间的关系,避免造成局部负荷过重。城市交通拥堵问题是由多种因素共同作用的结果,其中一个重要因素是城市规划者对于城市的功能定位缺乏一个系统、科学、前瞻性的考虑。

    主城区和南区面积仅占市区总面积的25%,却集中了全市机动车交通量的50%。从衢州市道路网运行现状来看,占中心区道路长度35%的主干路网承担了该区域总流量的三分之二,流量过于集中造成了主要道路的拥阻。由于路幅较狭窄、容量有限、断头路等原因,占中心区道路长度50%以上的支小道路系统,所承担的交通流量却不到25%,交通流量在道路空间分布上存在明显不均衡。由于各种限制,衢州部分地区没有按照自然条件、地理位置将城市生活区、办公区、商业区、工业区和交通枢纽区等功能区进行合理布局,随着交通量的增加,路面交通的不合理性分布逐渐显现,部分区域道路易引发严重交通拥堵。

    停车规划起步晚,实施和控制存在有一定难度。据了解,2010年编制的《衢州市城市综合交通规划》中专列了停车设施规划,但由于起步较晚,市区停车场布局不尽合理,建设进度缓慢,截止20148月,老城区仅有15座规模较小的社会公共停车场,泊位数共计838个;规划预留的停车场用地,十分有限,主要是结合用地开发建设地下式公共停车场。

    2、交通供需矛盾日益加剧。随着近几年我市经济的快速发展,机动车拥有量迅速增加,交通供需矛盾日益突出,加剧了城市道路的拥堵程度。特别是中心区小汽车无序发展、过度使用,使中心区的道路网在节假日和上、下班高峰期经常处于超负荷状态,加剧了城市交通拥堵的严重程度。小汽车交通需求与市区路网总容量之间的缺口也日益扩大。

    3、公共交通发展滞后。早在2005年我国就确立了“优先发展公共交通”政策,但在实践中公交优先发展战略没有得到全面落实。我市公共交通发展总体滞后的局面还没有得到根本转变,尚未确立公共交通在城市交通系统中的主体地位,BRT等大容量、快速公共交通建设滞后、公交车运速低,公交线路覆盖率低,致使小汽车成为居民出行的主要方式,加剧了道路的拥堵。

    4、城市交通出行方式不合理。政府应积极引导和调节居民的出行方式,通过价格杠杆、服务水平等调节居民出行方式比例。近年来我市居民出行方式由过去以步行、自行车为主转向以机动车出行为主,公共交通受到小汽车交通的挑战,导致交通出行结构呈现不合理性。

    乱停车现象较为普遍。客观上,城区交通还没有达到难以收拾的地步,严管的氛围也没有形成,人们违规停车的成本较低,大部分居民还是图省事、怕跑路,仍习惯于乱停乱放,还有部分为省钱而不愿意停放到公共停车泊位中去。这种做法降低了现有停车泊位的利用效率,妨碍了城市的动态交通,使城区的“两难”问题雪上加霜。

    5、静态交通容量不足。近年来,机动车拥有量急剧增加,而停车资源供应不足、分布不均,导致中心城区的停车难问题日益显现出来。据国际经验,停车泊位应达到机动车保有量的1.1-1.2倍,以我市为例,按机动车保有量8.13万辆计算,停车泊位应达到8.9-9.8万个才能满足基本需求。但我市远远不能达到此标准,使得大量车辆被迫停靠在公共道路上,使原本不足的道路面积更难以满足车辆流动的需要,降低了道路的通行能力,造成了交通拥堵。同时,部分公建项目执行规划不严,改变建筑性质导致停车设施不足。如新桥街城隍庙市场,本应作为地下停车设施的,却被用来经营;东方商厦地下停车场被用作了超市等。

    截止2013年底,衢州市区私人小汽车同比增长约20%,相对小汽车的增长,停车泊位增长速度缓慢。而中心城区现有车位,包括公共停车位及路内停车位两部分在内,共计约3万个。其中以社会公共停车场为例,2013年底共有规模较小的社会公共停车场12个,经营性停车泊位363个,同比无增长。可见停车设施严重不足,其中各居民小区拥有的停车位配给不足或利用率较低,无法满足住宅小区私家车的需要;部分早期建设的公共建筑,其配建的停车设施自给率也偏低。主要体现在老城区的核心商业地段,如县学街、南街、中河沿、蛟池街等道路两侧,大部分酒店、娱乐服务设施、医院、行政服务、银行等单位,自身配建的停车设施均无法满足外来机动车的停车需求。

    二、造成我市交通拥堵的原因分析

    城市交通拥堵的原因是多方面的,现行的城市路网结构欠缺、停车设施少、机动车增速过快等都是导致城市交通拥堵的重要原因。

    (一)机动车数量迅猛增长,道路资源供应缺口日益拉大。截止2013年底,衢州市区(柯城区与衢江区)小汽车8.13万辆,小汽车近6年平均年度递增率维持在21%以上,个别年份甚至达到30%,而道路面积的年平均增加率仅为1.6%,致使交通需求,特别是小汽车交通需求与市区路网总容量之间的缺口日益扩大。更重要的,由于我市道路资源尤其是中心区道路资源开发有限,而机动车数量仍呈现逐年增大的趋势,使得供给和需求呈“反比”式发展,使得我市交通拥堵状况更加雪上加霜。

    (二)机动车的增长远高于停车设施的建设速度。在当前国家将汽车产业作为国民经济主要产业,促进汽车生产销售的政策刺激下,预计未来几年,随着经济的发展,人民生活水平的提高,城区的私家车,仍将维持快速增长。而同期,公共停车场受限于政府财力、土地等压力,对它的投入必定是不会大幅度增加的。远远落后于车辆增长速度的公共停车场建设,对于数量日益壮观的汽车一族来说,无疑是杯水车薪。大部分的停车设施还是必须靠公共建筑、住宅小区自身配建及部分道路内临时停车位来提供,但仍无法满足私家车各种情况下的停车需求。停车场建设滞后,大量车辆无成本、无序停在交通道路上,影响了正常的交通秩序。

    (三)城市规划不尽合理,路网结构总体布局失调。随着城市化进程的进一步加快,城市以老城区为中心向周边辐射,形成“摊大饼”式的结构布局。例如在我市老城区,城市的政治、文化、金融集中于上下街、荷花中路沿线,城市道路都以适应这一区域的需要来布建,就形成了这一区域城市道路的“树状”路网结构。它以主路为干,派生出多条仅服务于某一点的支路。干路要为支路合流服务,同时又要担负着商贸交易功能,其效果必然是源头广泛,合流集中,支路不足,干路爆满的交通现象。同时,由于干路又是出入城的基本通道,形成出入城的脖颈,如果拥挤堵塞发生在颈口,那么城内交通就不仅仅是拥挤和堵塞,还很可能是瘫痪或半瘫痪状态。例如,三衢路与衢化路交叉口,石头坪路口,由于是两条进出城主干道的交汇点,既有过境车辆,又有进出城的车辆,还有道路沿线商住户的通行车辆,该路口堵塞情况较严重,经常几个方向同时排长队,路口通行效率低。

    另外,存在一些交通道路功能不清,路网结构欠合理,导致不少道路成为断头路,无法有效地利用现有的城市道路进行车辆分流。一些交通道路设计过窄,道路之间没有分叉路口,无法进行车辆分流。缺少快速、便捷的环城高速线路,使得很多往来各城区的机动车被迫需要经过城市中心区。一些人流量很大的道路没有人行道、地下通道或者人行天桥。大量行人来往于这些机动车道之间,也会造成车辆通行缓慢。

    (四)出行工具结构发生变化,道路资源配置不合理。1990年以前,我市居民选择出行的方式主要以自行车为主,公交车为辅,私家车和出租车为次的基本交通结构。随着国民经济水平的逐步提高,私家车增长迅速,交通构成比例发生变化。以2013年衢州公布的数据为例,市区小汽车保有量为8.13万辆,私人摩托车10.2万辆,小汽车近6年平均年度增长速度维持在21%以上,私人摩托车年均增长6%左右。通过估算,道路上每10辆机动车中,有8辆是私人车辆。有人作过统计,每4辆小汽车所占用的道路面积与1辆公共汽车所占面积是一样的,而后者的载客量是汽车的30-40倍。运送同样数量的乘客,公共交通与小汽车相比,节省道路资源3/4。可以推算,私家车所占有机动车总量的近8成,超过道路资源50%,而承担的运载能力还不足10%,已成为道路拥堵的主要成因之一。

    (五)法律、法规不够完善,对交通违法者约束力不强。在路上,我们随时可以看见,驾驶人抢时抢道占道、违规超车、随意倒车;行人不遵守交通规则,乱穿马路、闯红灯等,破坏正常的交通秩序,这和国外一些发达城市相比,我们的出行文明程度还相差甚远。从法律、法规的内容看,现行道路交通法规对一些交通违法行为也无明确的“罚则”;对不守法的交通参与者没有指导性的有效措施,又无处罚的震慑力,因而也无法有效地解决城市道路交通的拥堵情况。比如,交警不可能对驾驶人不按规定车道行驶、驾车时打电话等不遵守交通法规的行为时刻进行监督;对行人违章行走的情况,也往往处罚不严,或教育措施不到位,致使对应的法规形同虚设。久之,法律、法规对交通参与者的约束力逐渐变小,也就造成了交通拥堵的病根。

    三、缓解我市道路交通拥堵的对策

    相比很多发达城市,我市的道路交通拥堵状况并不是特别严重。但是,未雨绸缪总比亡羊补牢或者无所作为要踏实得多。在探索我市道路交通拥堵的原因时我们发现以上因素并不能涵盖所有交通拥堵的主因,比如队伍的管理机制不完善、交通宣传不到位、路面警力的不足等都是影响交通畅通的因素,它是城市发展管理中诸种矛盾的综合反映。因此,在探讨对策时也难免挂一漏万。针对我市现行的运作模式,参考外地城市的基本做法,结合我市道路交通拥堵的实际,提出以下缓解城市道路交通拥堵的对策。

    总体思路:2014年是全省治理城市交通拥堵工作深化推进年,在继续保持开局之年强劲势头的基础上,进一步完善城市交通路网体系,加快新建改造城市道路、打通断头路工作进度,加强瓶颈道路和拥堵节点治理力度,缓解行车难问题;进一步完善城市静态交通设施,加大公共停车场(库)建设,大力推广旧住宅小区停车位改造,缓解停车难问题;进一步完善静态交通管理体系,全面做好地下空间清理归位工作。

    (一)强化规划管理,确保路网、停车设施规划刚性执行

    调整城市发展思路,科学布局城市交通网。城市交通与道路系统规划是城市规划的一个核心问题。城市规划应该做到城市静态功能关系与动态功能关系相互协调,做到用地布局与交通系统的协调一致。要以居民居住区靠近工业区以及机关、科研单位集中的地区为原则,尽量减少跨区域交通量;从政策和规定上提倡拆除单位、小区外围围墙,开放区域内道路,增加放射性道路和城市道路的通行面积,使支路横纵相连,为主干道分流,最大限度提高道路交通利用率;要加强停车规划与管理,完善和落实配建停车场法规,积极、合理地推行路边停车计费制度,商场、饭店、写字楼、住宅区及其他公共设施在规划中均应建立保障交通流量的停车场设施,使城市交通网达到科学、合理、可持续发展。

    1、严格落实规划中确定的建设内容。包括我市在内的很多城市,规划为路网、停车设施的用地,由于各种原因,往往被当作了“机动”用地,经常被改变性质、挪作他用,或调整位置,真正落实的屈指可数。这种做法对城市道路交通拥堵的产生起到了推波助澜的作用。停车设施规划中确定的停车设施建设内容应视为刚性规划。规划一经确定,就要有计划地付诸实施,决不能随意更改。

    2、必须严肃规划的调整程序。在我市的城市建设中,由于土地、资金、拆迁等原因,出现过一些对地块的功能及其容积率进行调整的现象。原规划为绿地、停车场等功能的地块改变了性质,原本容量适中的地块提高了容积率。规划的严肃性得不到应有体现,也给城市静态交通功能的损伤,造成了不可逆转的后果。实际上,规划范围内各地块的规划指标均是在一定区域内经过综合平衡而确定的,其文本和图纸都具有法律效力。《城乡规划法》中明确规定,经批准规划中的强制性内容(包括停车用地),不得随意调整。由于城市发展的需要,确有调整必要的,必须严格按照法定程序进行操作。相关部门应提高认识,对待包括路网、停车设施在内的公益设施用地,应该视其为城市中的“基本农田”,必须实施严格保护。

    3、制订路网、公共停车场建设计划。根据《衢州市城市综合交通规划》,结合城市发展及城区停车的实际,及时制订详细的路网、公共停车场(库)建设行动计划。明确路网、停车场(库)的建设数量、建设形式、具体位置、大致规模、开工及完工时间、责任单位等内容。并由专门机构负责《计划》的实施,推进工程建设的各项事宜。每年政府财政预算都应该安排一定数量的资金用于停车设施建设。同时,开辟多渠道融资方式,探索社会资本参与停车设施建设的合理机制,实现资金平衡。根据积少成多的原则,每年每个区块能够改造或建成若干路网和公共停车场,经过几年的努力,我市将一定能形成完善的路网和停车系统。

     4、强化配建停车指标约束。根据经验,配建停车场承担城市停车总需求的80%-85%,它的好坏对解决城市停车问题至关重要。原则上配建停车设施应完全满足主体建筑物带来的停车需求,避免将停车问题转化为社会成本。因此,应采取有效措施,确保配建停车位实施到位。首先,应根据城市建设发展实际,滚动修订建筑物配建标准,并严格实施。第二,要完善停车设施的规划建设管理规定。严格执行配建标准,不得随意降低停车位配比,确保车位配建指标的落实。甚至保持适度超前,确保不欠新帐,并留有余地。鼓励建筑超配建标准的车位作为公共停车设施,制定相应政策对此做法实施奖励。第三,严格建设过程的管理与验收要求。配建停车场(库)应与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用。杜绝停车场(库)建设不达标或弄虚作假的现象。对停车泊位配建没有达标的或将停车场(库)改作他用的,规划部门在验收时应责令其进行整改。第四,严禁擅自改变配建停车设施的使用性质。一旦发现配建停车设施被挪用现象,有关部门应及时责令其限期恢复,并按规定进行处理。据了解,近期老城区即将实施的配建停车场有:原新华书店及周边将拆迁建设商业大楼,大楼配建地下停车场,预计双层地下停车场可以容纳500个车位,可部分程度缓解中心城区的停车压力。

    (二)优化路网,兴建停车场,增加停车资源的有效供给

    1、进一步完善路网结构,提升道路通行能力,缓解我市道路交通拥堵。“十二五”期间,我市城市建设从主要拉框架转向城市功能的配套和完善转变,以保障畅通为主要目的,兼顾城市环境的提升。主城区进一步完善路网结构,特别是“卡脖子路段”和“断头路”等影响交通疏通的重点部位,都作为治堵的重要内容实施改造。2013年是浙江治堵开局之年,我们完成了坊门街公共停车场、荷一路清莲里路口、荷一路松园北区地面公共停车场建设任务并投入使用;打通了荷花五路西段和荷花东路南段的断头路;完成上街与南街交叉口、下街与县学街交叉口两处拥堵点治理;打通了五处不连续人行道;完成了上、下街等八条市政道路的新、改建工作。今年,还将建设改造“十大堵点”、府东街、劳动路东段、孔庙周边市政道路,进一步完善路网。“十二五”期间,还将着力推进各区块间大通道建设,构建衢江新区、市高新园区、市经济开发区、西区与主城区快速便捷的路网建设,打造城市大环线,如目前正在建设民航大道与衢江新区连接的快速通道。今年将全面落实市政府工作报告中提出的“完成新建改造道路30公里,开工3公里”的任务。2014年至2015年,计划建设盈川东路、西安门大桥加宽改造、衢化东路一期。2015年计划建设改造衢化西路、清莲里路北段、上下街道路改造向北延伸。2016年计划建设改造浮石路、蝴蝶路、礼贤街。路网结构的不断优化和提升,将分散过度交通密集地段的车流量,使道路车流分布更加均衡,通行能力不断提升,从而达到缓解我市道路交通拥堵的目的。

    2、大力建设社会公共停车场(库)。公共停车场可以调解配建停车分布的不平衡,是对配建停车的有效补充。与城市道路一样,它是城市必不可少的交通设施,是缓解城市交通拥堵必不可少的“硬件”之一。除了正常的配建停车设施的建设外,政府要加大投资力度,按照停车设施规划中确定的内容,对老城区和新开发区域采取相应的建设思路。在建设形式上,主城区宜采用立体与平面相结合的模式,增加停车位的供应。对老城区,主要是对现有12座公共停车场机械式改造,增加停车泊位;在老城区外围,新建一批公共停车场,如即将启动的书院路以北浮石路以东、南湖广场、礼贤街北端等停车楼或地下停车场项目,截留进入老城区的车流量,缓解老城区交通拥堵。2014年已完成双水公园停车场(225个停车位)、万华金河湾停车场(100个停车位)。对新区、开发区,则可根据公建功能性质合理布局公共停车场,同时保证配建停车指标到位。在建设规模上,对于社会公共停车场按照“中心区从紧、外围适度、郊区满足”的原则,在城市中心区块,由于土地的弥足珍贵和稀缺,宜建设机械式立体停车库,如今年建成的北门街立体停车场(100个停车位)。在主城区外围道路入城口及货运节点、物流园区等处建设对外公共停车场,如规划即将实施的百家塘物流中心、46省道以东江洲大道以南地块、东迹大道以北无水港物流园区等位置,截留货运车辆,减少货车对城市交通的干扰。

    3、利用公园、广场等城市开放空间建设地下车库。一般来说,在城市的中心区块建设大型、独立式的社会公共停车场很少见到,这是高级差地租和城市运作模式造成的。因此,从集约利用土地的角度出发,我们要充分利用公园、广场、学校操场的建设和改造的同时,同步考虑停车场的配套建设,充分利用这些地块的地下空间布置停车场。这样,不仅解决地块周边停车位缺乏的历史欠帐问题,也为今后停车问题的解决留有余地。如可对市区健身公园、新河沿公园,结合绿地改造建设地下停车库;对南湖广场、世纪广场,结合广场改造建设地下停车库;对新火车站片区、城北片区、通荷路以东行政服务中心对面空地、锦绣家园北侧地块等,结合用地开发,建设地下停车库等。

    4、加强支路网的建设,增加路侧停车位。借鉴国外发达城市的经验,充分发展低等级的城市支路,不失为一种缓解我市交通拥堵的有效方法。城市支路在道路等级中处于最低,但它起的作用却是最大的。主次干道的车、人通过支路疏散到城市的各组织单元。同时,通过划分停车单元,可以起到临时停车的作用。此外,支路两侧的小型商业设施还能满足市民的一般生活需求。这样发达完善的支路系统,就能滞留大量的车、人,可以有效的缓解我市主次干道上的交通压力。设置路侧停车位时,应充分考虑与路外停车管理相协调(如要设置路侧停车位,半径500范围内应无公共停车场),并依据道路宽度确定停车位形式(如双向通行道路,12以上容许双侧停车,812容许单侧停车,不足8禁止停车),还要考虑不影响车辆行人通行,不影响学校、医院等重点单位车辆进出,不影响周边居民生活环境等多方因素,如今年将建设的荷花二路60个公共停车位。

    5、设置专业停车管理部门,强化停车管理。为进一步加强对我市停车场、路侧停车位的管理,设置专业停车管理部门,制定及落实停车场管理规范,完善停车场的安全、秩序管理,保障车辆停放安全、出入有序,落实防火、防盗、人车分离措施,明确停车场管理的有偿保管责任及车位的有偿使用,推进停车场经营健康有序发展。如何更好的解决“停车难”问题,应充分利用现代科学技术,引入停车智能管理分系统,优化城市停车资源的合理利用。目前我市人行道交通管理部门为执法局,道路交通管理部门为公安交警,为进一步加强道路、人行道停车管理,需加强和执法、交警联动,强化停车管理。

    (三)适时合理控制汽车的上路量,降低道路资源需求

    目前上海、杭州都已开始进行车辆限牌措施,目的就是控制汽车的上路量。鉴于我市还远未达到大城市的道路拥堵严重性,目前来说可未雨绸缪,提前谋划。考虑到道路资源发展的局限性,控制汽车尤其是私家车的上路量是降低道路资源需求的有效途径。世界各大城市的做法主要有以下几点:一是启动“停车再乘车”计划。即在主城区外围修建大面积的停车场,鼓励市民将车停放在停车场,然后再乘坐公交车或自行车进入主城区,从而有效避免小汽车直接进入市中心,加重城市道路的负担。二是实施拥挤收费。在城区划分收费区域和收费时间对私人汽车、货车进行收费,不仅可以增加市财政收入,而且还能有效缓解交通拥堵状况。三是调整上下班制度。政府可根据交通流或交通拥堵的时间性、方向性和区域性对不同单位实行弹性上下班制、错峰上下班制、轮流公休制等,达成交通流量的均分,降低对道路资源的需求。四是在中心区收取高额停车费。比如,欧洲许多城市中心区都普遍实施了计时收费,且费用高昂,目的是增加以中心区为出行终点的小汽车出行费用,减少该地区的小汽车交通量。

    (四)大力发展公共交通,合理配置动力结构

    公共交通在我市交通系统中占有非常重要的地位,它具有运输效率高、成本低、建设用地少,环境破坏性小特点,是调节动力结构的重要筹码。统计显示,目前我市的公交出行比例仍然较低,2013年主城区为15.7%。根据市政府政务督查通知单要求,2014年主城区公交分担率将提高到17.7%以上。要达到或超过这一标准,一要多元化发展公共交通,要构成完善的公共交通体系,让出行变得方便、快捷。二要采取公交车道的保护措施。比如,法国首都巴黎采取保护公交车道、违者重罚没商量的措施,立竿见影。三要政府提供政策、资金保障,加大对公共交通的扶持力度,让公共交通真正成为我市交通的骨干和支柱。

    鼓励市民搭乘坐公交车出行,减少行驶在路的车辆。适当降低我市公交车乘车费用,特别是对中小学学生、困难家庭、下岗失业人员要给予更多优惠,引导更多市民乘坐公交车出行。合理配置公交车的线路和站点,加强住宅区、商业区、办公区的公交车线路,提高公交车在我市市民当中的出行分担率。至2017年底,我市公交出行分担率将从13%提高到20%以上,中心城区主要道路公交专用道里程(双向)新增40公里以上,中心城区公交车平均运行速度在20公里/小时以上;建成区公交线网密度达到2.5公里/平方公里。

    (五)着力提高交通科技含量,增强道路通行能力

    交通管理智能化是未来交通管理的一个发展趋势,它也是解决当前道路资源条件下交通拥堵的重要砝码。我们除了在交通指挥系统、交通信号智能控制系统、信息发布系统上提高科技含量外,还要着眼于新产品的研发,实现人人主动参与的新型管理模式。比如,国内有些城市已经研发出一种带有上传功能的卫星定位导航系统,将该系统安装到每辆机动车上,将城市几十万个实时在线的道路信息来源,经智能化管理中心计算后,通过广播频道发出,让所有装有该系统的运行车辆,无偿地接收道路实时信息和智能化指挥,从而达到合理均衡分配整个城市车辆的流量,合理地配置城市道路资源,对城市交通起到主动式智能化管理的作用,如宁波市的“宁波通”。因此,一个整合动态交通、静态交通基础信息,通过有效途径发布交通诱导信息的综合平台是大势所趋。

    (六)加强城市交通管理,优化市民出行环境

    一是精心设计,优化组织。充分运用交通工程理论,科学渠化道路交叉口。与交巡警部门积极沟通、协调,对交通拥挤路口进行渠化改造,拓宽交叉口,增加进口车道数,提高道路通行能力。结合交叉口流量流向,合理设置道路车行道。以减少交通延误为主,科学实施信号灯配时。二是加强整治、规范秩序。打通支小路,促进城市道路“微循环”。加快推进小街巷综合整治和提档升级,创优我市市民出行环境。会同城管、工商部门清理整治“马路市场”、“马路停车场”,整治机动车占用人行道现象,加强路面执法,对各种严重交通违法行为和不文明行车行为依法严管,形成强大震慑力。三是加强对不道德道路使用者的宣传教育,提高广大交通参与者的素质,加强文明出行、绿色出行的宣传,从而从根本上改善市内人车共行、交通拥挤局面,形成各行其道、行车有序、停车有位、设施齐全、功能完善、四通八达的城市公共交通服务网络。

    只有多措并举、多管齐下,我们才能在这个越来越忙碌的社会中找到适合我市治理交通拥堵的方法和途径。也只有全方位、全社会的共同参与,才能保障道路交通有秩序的、稳定的进行下去,为市民营造一个安全、便捷、绿色的出行环境!

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号