正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市城区生活垃圾分类工作简报[2015]第1期

来源:局城管处 时间:2015-11-10 15:21:00 作者:局城管处 阅读 6313 次

衢州市城区生活垃圾分类工作领导小组办公室编         20151110

 

自市政府出台《衢州市城区生活垃圾分类工作实施方案》、召开垃圾分类动员大会以来,我市各有关部门积极应对,按职责分工抓好落实。现将有关单位落实情况通报如下:

柯城区:

一是成立由区政府分管领导任组长的创建工作领导小组。

二是制定了《柯城区生活垃圾分类工作实施方案》,明确垃圾分类工作的具体任务和目标,把任务层层分解到各部门、各街道。

三是居住小区生活垃圾分类处理相关数据调查,对柯城区范围内居住小区数量、小区户数、现有垃圾桶、现有三轮车等数据进行摸底调查,根据调查结果合理测算经费。

衢江区:已编制完成《衢江区城区生活垃圾分类工作实施方案》,同时成立了衢江区城区生活垃圾分类工作领导小组,计划本周召开衢江区城区生活垃圾分类工作动员部署会。

西区管委会:成立了西区生活垃圾分类工作领导小组,拟定了《西区生活垃圾分类工作实施方案》及西区管委会生活垃圾分类工作的职责分工。

市住建局:

一是完成城区生活垃圾分类各项基础资料的起草制定。包括工作职责分解、经费使用政策、工作流程图、工作线路图、设施配置表、重点工作安排表等一系列基础性资料的起草制定;完成分类指导手册、分类指引的制定和印刷;拟制了分类标准及考核办法。

二是全面开展市本级各单位生活垃圾分类的调研工作。目前已全部完成市本级环卫处121家服务单位生活垃圾分类的调研工作,并完成对各单位生活垃圾分类设施布置、相关垃圾分类知识宣传等方案的制定。

三是全面开展生活垃圾分类宣传、培训工作。与电台、报社等新闻媒体对接,完成了电台、报社宣传方案的制定;深入社区、单位开展宣传,发放《衢州市城区生活垃圾分类指导手册》、《衢州市城区生活垃圾分类指引》等宣传资料2000余册。

四是完成生活垃圾分类设施(分类垃圾桶、分类运输车辆)采购方案制定并上报市财政,目前分类垃圾桶、垃圾袋的采购已进入招投标程序。

五是完成市本级环卫处生活垃圾分类收运方案的制定工作。

市商务局:

一是116日召开了省级再生资源回收体系建设试点城市和衢州市区生活垃圾回收工作会议,对城区生活垃圾分类管理工作具体细化要求进行布置落实。柯城区和衢江区商务部门已在较短的时间内组织外出考察学习,建设废品回收交易市场。

二是推进项目建设。柯城区万川再生资源回收利用综合市场项目、衢江区再生资源回收利用交易集散中心项目、衢州市金属回收有限责任公司再生资源和废旧商品集散市场改造提升项目、双港街道经营户搬迁项目等一批再生资源回收利用项目加快推进。

市综合执法局:餐厨废弃物处置项目正在按照年底前开工建设的目标稳步推进。项目由市政府确定由巨化集团公司下属单位—衢州市清泰环境工程有限公司投资建设,10月份已完成第二次环评公示、土地挂牌出让、启动初步设计和施工图招标、批复水保、安评、能评。

市环保局:对衢州市清泰环境工程有限公司现场核实,对处置有害垃圾的可行性作了详细调查,作为我市唯一的危险废物集中处置中心,从设备、工艺和管理等各方面均可满足有害垃圾的无害化处理,已要求做好有害垃圾无害化处置的相关预案和方案。

 

 

送:毛建民副市长    徐惠文副秘书长

发:各有关单位

审签:钱志生                       责编:刘春晓 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号