正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在局项目建设“百日攻坚”动员大会上讲话

来源:- 时间:2014-10-10 10:51:00 作者:- 阅读 13249 次

咬定目标,精准发力, 冲刺四季度,

全面完成年度工作任务

——方正则同志在局项目建设“百日攻坚”动员大会上讲话


同志们:

    为减少会议,今天我们把10月份月度会议与项目推进会合并召开。今天会议的主题是:咬定目标,精准发力,冲刺四季度,全面完成年度工作任务。重点是:对照目标找差距,针对问题定措施,明确方向大冲刺,全力开展项目建设“百日攻坚”。刚才每位分管领导把各自口子工作都进行总结和部署。市政、旧改办、城投、水业的代表结合本单位项目建设实际,进行表态发言,表明了决心和态度。下面,我结合年度工作目标任务和当前的形势要求,讲三点意见。

    一、肯定成绩,正视不足

    7月份召开的系统大会,既是半年工作总结,更是决战三季度动员,那次会议对下半年工作进行了详细部署。今天,我们转入了最后的攻坚和冲刺阶段,先理清基本情况很有必要。可以这么说,半年工作总结部署之后,大家认识是到位的,行动是快的,取得的成效也是明显的。我们的年度目标有序推进,重点工作扎实有效,项目建设快速推进,可以说是可圈可点、可称可赞。特别是新桥街改造,时间紧任务重效果好,受到市里领导充分肯定和参加祭孔大会领导的一致好评。儒学馆项目提前50天完成,主体结顶并以最高分通过优质结构评选。“五水共治”工作,每月有督查有通报,进展情况较好。还有市区环境整治,上下街、坊门街的提前完成,为我局赢得了声誉,等等,都很不错,这都是各单位领导干部和广大职工潜心工作、拼搏进取的最真实、最直接反应和表现,大家干得都很辛苦,也都很累,值得肯定和表扬。你们看看刚才上台表态发言的几位同志,个个晒得漆黑的,我很感动,也对他们表示敬意!

    但是,当我们真正静下心来,反思所做工作和现实的情况,我们仍会发现,还有一些工作和项目滞后于计划,还有一些行为和现象不适应形势要求。我们今天提出咬定目标,精准发力,冲刺四季度,实现“全年红”,就要找出那些不够令人满意的地方,也就是问题和不足,明白问题的根本所在,才能达到在项目建设“百日攻坚”、冲刺四季度中精准发力、事半功倍。

    我简单理了一下,当前,主要存在的问题和不足有三个:一是项目推进进度不够均衡。有些项目,比如天王塔院项目、北门街、水亭街剩余征收户征收以及项目建设和业态招商工作,严重滞后于计划。什么原因?项目实施难度大是一方面,但更重要还是项目组织管理、攻坚还不是很有力;特别是施工单位拖拉不作为。二是干部精神不够振奋。现在的干部队伍现状中,有个别干部让人最直观的感觉就是疲塌、萎靡和不愿担当。有的干部总感觉工作忙、任务重,压得自己身心疲惫,从而萎靡不振、消极怕苦,没有以往那种工作干劲。有的干部自我感觉很好,喜欢躺在以往的功劳薄上守清闲,总拿以前做过的事、干过的活来说话,对新工作推诿扯皮,更有甚者都不想接受新任务。有的干部工作忙而无序、心中没底,面对工作多、头绪多的情况,不知如何应对,就只好顺其自然,只好等靠。有的干部工作中喜欢做老好人,不去管、不敢说,怕得罪人。出现以上问题什么原因?除了长期工作压力,确实有点身心疲惫外,最重要的还是事业心责任心的问题。三是全局意识还不够牢固。主要是处室与处室之间、处室与单位之间、单位与单位之间合力不强、行动不力。每个人都有自己的“小九九”,都只考虑自己的“一亩三分地”,遇有稍微有难度,特别是需要挑担的事情就相互推辞、互相扯皮,动不动就往领导身上推,往别人身上推,没有去主动协调配合解决,执行力不够强。什么原因?除了各自都比较忙外,最重要的还是没有真正认清大目标与小目标的关系,没有真正确立建设系统全局的理念。这些问题如何解决,下步的有关工作要求时我再强调。

    二、明确目标,全力冲刺

    进入第四季度,各项工作都已经到了加速冲刺的攻坚时期,我们一定要紧扣目标抓落实,明确差距求进步,争分夺秒赶进度,全力冲刺第四季度,确保圆满完成全年目标任务。

    (一)以点带面完成全面目标。各单位一定要按照年初下发的《2014年度工作思路》、《2014年度重点工作分工抓落实安排》和《2014年度重点项目建设分解落实计划》这3个纲领性文件和省、市有关责任书要求,对88个别重点项目和81项重点工作,逐项梳理,逐一分析,将年度工作目标再细化再分解,有针对性地制定推进措施,一项一项全部落实到位,确保年度各项任务目标同步推进,圆满完成。

    (二)全力冲刺项目建设。

    1、十大专项工作。是市委、市政府给我们定好的两年任务,今年是必须全面完成的。我局牵头6个、参与3个,大家一定要全力推进,尤其是水亭街、北门街、文昌阁和天王塔院、截污纳管工作,更要整合力量、抢抓进度、确保完成,否则难以向市委、市政府交待,难以向全市人民交待。

    2、重点项目建设。具体的项目建设内容在局项目建设“百日攻坚”方案中都有列出,我不一一都讲,这里就只简单提醒几个。

    一是治堵工作。主要是十大治堵点整治,今年10月底前完成五圣街与道前街路口(沃尔玛路口)、荷花二路(大成小学、机关幼儿园)堵点治理;11月底前要完成劳动路与上街路口、新河沿至讲舍街(市人民医院后门至市实验学校)、新桥街与府东街路口、通荷路与劳动路路口的堵点治理;12月底前完成三衢路与衢化路路口(石头坪路口)的治理。

    二是城市内河清淤项目。今年12月底前完成北门溪府东街与西安路交叉口至机场路闸门段;壕沟环城东路至铁路段;白沙溪白沙村上游古河道;斗潭湖东出口、北门桥至府东街;黑溪河下游段南环线至清明弄五段共约6公里的清淤任务。

    三是“五水共治”工作。个别指标偏低偏慢,要加紧加快完善跟进,确保年底全面完成。

    四是西安门大桥拆除重建工作。要加快前期工作进度,力争在10月底前完成前期,确保年底开工。

    其它还有盈川东路新建、巨化东路、锦西家园保障房建设工程、房地产投资、招商引资等工作都要抓紧抓实。

    3、市里确定的“百日攻坚”项目。根据市委六届六次全会和市政府第七次全会的精神要求,市里决定集中一段时间解决一批“三改一拆”、“五水共治”、“交通治堵”等方面存在的突出问题,明确了“百日攻坚”十大项目,涉及到我们单位的主要有三大项:

    一是衢化路没线改造提升专项工作。201512月底前完成改造建设。

    二是信安湖重点污染源治理专项工作。今年12月底前完成污水处理、截污纳管、城市内河清淤等工作。

    三是“十大堵点”治理专项工作。今年12月底前完成衢化路与三衢路口、劳动路与上街路口等“十大堵点”改造整治工作。具体个项目标要求在重点项目中都说了,不再重复。

    (三)积极谋划新年度工作。“凡事预则立,不预则废”,当前,我们在全面考虑完成年度目标任务同时,还要及早谋划明年各项重点工作,以切实提高工作的前瞻性、计划性和有效性。各处室、单位要要做到早调研、早谋划,及早进行2015年工作思路、重点项目和重点工作的谋划,力争12月份基本定稿,年底下发文件。对于明年已确定的项目,一是部分单位办公房搬迁工作。二是新桥街16号(老建委大楼)腾空拆除出让。三是上下街沿伸改造提升工程。四是巨化路绿化工程。五是水亭街二期改造提升征收工作。按照局长办公会分工,各责任领导和单位要抓紧安排部署,制定方案,倒排计划,尽快做好前期,严格按计划实施,加快推进速度。

    三、鼓足干劲,实现“全年红”

    同志们,全年目标冲刺在即,能否实现“全年红”,时间非常紧迫,任务十分艰巨。我知道,这两年来超强度的工作任务和压力,把大家都压得很苦、压得很累,也把大家干怕了。我也理解,因为长期的压力,使得大家身心疲倦,出现了一些厌战情绪,这也正常。但是,形势不容我们有丝毫懈怠,作为建设人,我们没有办法,别无选择,必须顶着压力,硬着头皮,咬紧目标,奋勇冲剌。我们全局上下、各级干部都必须认清形势、鼓足干劲,以只争朝夕的紧迫感、不进则退的危机感和勇挑重担的责任感,灵活运用夏宝龙书记“工作十法”于项目建设和工作中,冲刺四季度、实现“全年红”。

    (一)全面开展项目建设“百日攻坚”行动。为了更好达到精准发力,加快四季度的冲刺,实现“全年红”,经局党委研究,决定在全系统开展项目建设“百日攻坚”行动。这项行动是市里提出的,我们只是先冲刺了,体育比赛不能抢跑,项目建设则需要有抢跑的精神。办公室和公用处分别拟定了《市住建局项目建设“百日攻坚”行动方案》和《市住建局关于进一步加快“十大专项工作”项目建设进度的若干意见》,这两个文件已经下发各单位。文件对攻坚项目安排、攻坚目标实现、攻坚行动实施都一一列出,并明确“百日攻坚”的组织机构,规定各攻坚阶段的时间节点、责任分工,提出具体的攻坚要求,目标确定、责任明确。从今天开始,“百日攻坚”的冲锋号角已经吹响、战鼓已经擂动,我们各级一定要充分领会局党委开展项目建设“百日攻坚”的意图,充分认清“百日攻坚”的意义,切实围绕自己的职责和分工,全心全力地干、甩开膀子地干。前年,我们在决战“两南征收百日攻坚”时,大家打得非常漂亮、打得非常成功。我希望这一次的项目建设“百日攻坚”也是一样,大家要继续保持和发扬“两南征收百日攻坚”时的那股子劲、那股子精神,敢啃硬骨头,能啃硬骨头,会啃硬骨头、啃下硬骨头,打赢项目建设“百日攻坚”战。

    (二)切实强化全局理念。

    强化全局理念,就要树立“全局一盘棋”的思想。我们每个单位都有自己小目标和分目标,但我们不能局限于自己的小单位和小天地,要跳出单位看单位,要自觉站在全局总目标下去思考自己的分目标,思考自己单位怎么做,思考与兄弟单位怎么配合,从而保证全局总目标的实现。

    强化全局理念,就要确立“上下一条心”观念。做任何事情都要同心同德,形成合力。现在有一种现象,“各扫门前雪”的情况比较普遍,处室之间、单位之间、上下之间协调不够、配合不力,总有那么一点小隔阂。有的基层干部认为,机关深入基层不够,工作浮在上面,对下面情况掌握不够,熟悉不够,工作没有针对性;有的处室干部认为,现在的基层干部执行力不行,布置安排一个事情,总是打折扣、拖拉推诿;单位相互之间也是一样。这到底是什么问题,我思考下,主要还是对彼此的工作了解不够,不能互相谅解和理解,拧不成一股绳。下步我们会加大干部交流轮岗的力度。我还有这么一个想法,如果可能的话,处室和局属单位领导之间、单位与单位领导之间也实行下互相挂职、交叉挂职,机关处室的干部到下面一个单位去任一段时间的分管领导,局属单位的负责干部到机关处室来挂一段时间的职,单位之间实行交叉挂职,这样就可以互相熟悉工作职责和环境,就能加深了解,加大沟通理解,可能会更好地形成同心和合力。这个事情,请老季牵个头,人教处负责下,适当时候开展一下调研和探索,看是否可行?

    强化全局理念,还要强调下干部责任心的问题。责任成就事业、决定成败。干部责任不到,延误战机和工作,产生的后果不仅仅只是一个单位的问题,而是整个建设系统的事情。很多事情没有做好,不是没有安排好,也不是责任不明确,而是干部责任缺失,没有真正负好责任。所以,针对当前“百日攻坚”,各分管领导,牵头单位、联系处室和单位的负责人一定要认清责任,要对所负责的项目任务进行再细化、再量化、再责任化,明确干什么事、谁来干、怎么干、什么时间完成,做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”,使每项工作都有人抓、有人管、有人去落实。城投公司已经下发“三大专项”攻坚行动方案,希望一步一个脚印抓好落实。

    (三)优化完善工作机制。就是做好项目服务、督查督办和“百日攻坚”奖惩工作。

    要全力做好项目的服务。项目建设单位每周、各攻坚小组每半月、局攻坚行动指挥部每月要召开攻坚项目推进专题会议,评估项目进展、分析项目问题、研究制定推进措施。分管领导要沉下去,深入项目建设一线指挥、一线研究办法、一线落实措施、一线解决问题、一线化解矛盾,遇有确实难以一线协调和解决的事项,可以直接找市长和分管市长汇报,这也是两位市领导的做事风格和要求。机关挂包处室、有关配合单位也要深入项目建设工地一线进行指导,帮助协调,开展问题挂靠和集体会诊,针对存在问题要分头认领,研究拿出具体解决的办法,立行立改。有关配合单位还要专门派出人员,进入相关项目攻坚组,全程参与和实施项目建设。业主单位要把主要精力放在项目建设和推进上,重新调整人员、调整力量,盯项目、盯进度,盯安全,全力以赴抓项目攻坚。总之一句话,系统全力围绕攻坚,服务项目,任何情况和问题都不能成为项目建设的阻碍。

    要进一步深化完善联合督查督办制度。这项工作,总的来看,是做得好的,每月都落实。但从最近半年情况来看,每次督查汇报都是项目按进度完成,我真的希望就是这样,这样大家就都很轻松了。但事实是不是这样,我想大家心里都有数,你们心里比我更清楚。项目建设“百日攻坚”期间,这项工作要更加强,不能按部就班,不能走马观花,不能定时督查,也不能定人督查。要实行随时督查、巡视督查和暗访督查,时间上不间断,人员上不重复,项目上不留逢隙。建立督查名录库,抽调各单位的纪检员进入督查工作名录库,每次督查随时抽人定人。督查时,按新规定的项目建设时间节点进行,有什么问题就是什么问题,是什么问题就是什么问题,是什么原因要弄清楚,不能大糊弄。这项工作请海丽同志负责,抓紧建立督查名录库。

    要全面细化落实“百日攻坚”奖惩。把“百日攻坚”成效与单位和个人年度考核、评先评优挂钩,请人教处拿出具体奖惩细则,我在考虑,开展精神奖励同时,是否适当采取物质鼓励。当然,现在中央“八项规定”放在这个地方,也确实是有一定难度的。这个事情,请洑湧同志牵个头,计财处负责,也搞个调研,探讨下是否在不违犯要求、合法合理合规的情况下,做好精神奖励和物质鼓励的有机结合。我们更要把“百日攻坚”成效与施工单位、监理单位的业绩挂钩,对在“百日攻坚”中慢作为、难作为、不作为,影响攻坚进度的施工单位和监理单位,可以记录不良信用,列入黑名单,也可以清出企业名录库或降低在名录库的级别。具体的请建筑业处制定细则明确。

    同志们,建设系统工作强劲的发展势头,鼓舞人心,令人振奋;冲刺决战第四季度,时间紧迫,任务繁重。我们一定要以高度的责任感和使命感,以昂扬的斗志和饱满的热情,以求真务实的作风和勇争一流的精神风貌,扎实工作,埋头苦干,奋力冲刺第四季度,打好攻坚战,全面完成目标任务。谢谢大家!

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: